Назерке Айбар только 24 года, но за это время она успела пожить в нескольких странах: Казахстане, Китае, ОАЭ, Америке и Ирландии, работая в лидирующих мировых компаниях, включая «большую четвертку».

Сейчас она находится в Кремниевой долине и занимает должность менеджера по работе с партнерами в штаб-квартире Facebook.

Назерке рассказала «Степи»  о значимости образовательных программ, особенностях жизни за рубежом и корпоративной культуре Facebook.

 

Назерке Айбар ФБ

Образование

В 2011 году, будучи десятиклассницей в маленьком поселке Алматинской области, я впервые отправилась в Америку по программе Flex, которая предоставляет старшеклассникам возможность бесплатного обучения в США на один год. Благодаря этому опыту поняла, что хочу учиться за рубежом и увидеть мир.

После школы поступила в КИМЭП на специальность «Бизнес-администрирование» и начала интересоваться программами обмена внутри университета.  Думаю, что желание учиться за границей появилось во время путешествия в Америку, ведь тогда мысль о выезде в другую страну казалась мне запредельной мечтой. А когда я оказалась там, то столкнулась с абсолютно иным менталитетом, открытыми людьми, которые на добрых начинаниях приютили меня и показали страну — это оставило огромный отпечаток в моем восприятии. 

Проснувшееся чувство любопытства помогло мне проводить каждый следующий год в разных странах, видеть новые континенты, пытаться понять другую культуру и принять различные взгляды.

В других странах меня сразу привлекло то, что они имеют развитый карьерный рынок: множество крупных компаний, большие возможности, перспективы. К тому же, в зарубежных университетах уже давно процветают различные клубы по интересам, которые позволяют заниматься саморазвитием. 

О программах обмена

Во время обучения у меня было шесть программ обмена: три во время бакалавриата и три по магистратуре. Будучи бакалавром, летала в Китай и Хорватию, затем — в Италию, Россию и Малайзию. Обо всех этих возможностях узнала в университете. Бумажной волокиты очень мало, так что студенты могут с легкостью проходить отборы, обучаясь в других странах совершенно бесплатно, к тому же получая стипендию. 

Европейские и американские страны часто ищут национальную и культурную диверсифицированность, благодаря которой отбор среди молодых людей Центральной Азии значительно легче по сравнению с другими местностями. Важно искать подобные конкурсы и распространять их среди студентов Казахстана, чтобы как можно больше учащихся могли воспользоваться подобными предложениями. 

После окончания бакалавриата полетела на стажировку в Америку, чтобы закрепить полученные знания по специальности, а затем поступила на магистратуру в Yenching Academy Пекинского университета. Во время обучения появился выбор — либо пробыть два года в Китае, либо на второй год полететь в другую страну. Я выбрала второе и попала в программу Dubai Business Associates, где занималась профессиональным развитием и вела два консалтинговых проекта в крупных компаниях Дубая — Emirates и DP World.

Назерке в Нью-Йорке

О различиях казахстанского и зарубежного образования

Казахстанское высшее образование сильно отличается от европейского и американского. Однако даже внутри страны присутствуют разительные отличия среди учебных учреждений, так что невозможно обобщать. К примеру, в КИМЭП используют американскую систему — студенты составляют расписание и подбирают преподавателей самостоятельно. Благодаря этому зарубежный опыт образования не казался мне сложным, ведь особенных отличий не было. 

Из моих личных наблюдений могу отметить то, что в американских системах фокус падает на самообразование. Преподаватель обучает тебя, но большую часть составляет самостоятельная работа. Это безусловно повышает ответственность среди студентов. Также в зарубежном образовании важное место занимает этика. Списывание, плагиат, любые неэтичные действия могут легко привести к исключению.

С моей точки зрения, коррупция, развитая в учебных учреждениях Казахстана — худшая проблема системы образования. Существует предубеждение, что все можно «развести» с помощью денег и при этом не прилагать никаких усилий. 

Программы обмена построены так, что человек, участвующий в них, далеко не единственный иностранный студент. Чаще всего ты находишься в кругу людей со всего мира. Узнаешь их взгляды, понимаешь, насколько различным может быть ваше мышление. Это действительно ценно.

Умение коммуницировать с разными культурами — драгоценный навык, если вы хотите реализоваться себя за рубежом. 

Facebook

В построении карьеры необходимо знать свои сильные и слабые стороны. Многие ошибочно предполагают, что сильные стороны выражены в том, что ты делаешь что-либо хорошо, но это не так. Сильная сторона — это то, от чего ты получаешь энергию. В какой-то момент я поняла, что корпорации с возможностями роста питают меня своей энергией и мотивируют двигаться дальше.  

Я знала, что работа в лидирующей мировой компании — невероятная возможность учиться и получать опыт.

Меня не пугал масштаб корпорации Facebook, потому что ранее уже была сотрудником «большой четверки» — компании PwC.  Можно сказать, что я попала в Facebook благодаря тому, что у меня были проблемы с визой. Те средние компании, в которые подавала заявки, не могли взять меня на работу ввиду отсутствия рабочей визы. Тогда решила сразу отправлять резюме в огромные корпорации, которые смогут взять на себя не только бюрократическую часть с документами, но и расходы по переезду.

В ноябре увидела открытую вакансию менеджера по работе с партнерами в Facebook. Подала заявку и стала ждать. Через пару месяцев со мной связались и я начала полноценно проходить отборы, состоящие из тестов, интервью с менеджерами, главой департамента. Этапов было около десяти, все это время старалась прилагать максимальные усилия, чтобы меня приняли на должность. 

Обычно в открытых вакансиях сразу указываются необходимые навыки для приема на работу, но помимо них нужно учитывать и то, какую пользу компании принесешь именно ты. Я считала, что мой опыт может помочь корпорации, так что в каждом интервью старалась сфокусироваться именно на этом.

Тогда я не была уверена в том, что меня в итоге примут, несмотря на наличие консалтингово опыта. Критерии на каждую позицию соврешенно разные, но есть аспекты, которые поощряются во всех компаниях: хорошая успеваемость в университете, активная социальная жизнь, участие в различных клубах и заграничный опыт. Наверное, благодаря этому всему меня и приняли в Facebook. 

Ирландия, Дублин

О жизни в Ирландии

Для того, чтобы полноценно приступить к работе Facebook, я прохожу обязательный шестинедельный тренинг в Дублине и завершаю его в Менло-Парке, Кремниевой долине. Эти семинары позволяют освоить ежедневные задачи, которыми буду заниматься внутри компании. 

Среди всех стран могу выделить Ирландию тем, что в ней соблюдается баланс между личной жизнью и работой. Нет тенденции к переработке и стрессу, люди действительно умеют наслаждаются происходящим, не забывая о комфорте и хобби. Здесь очень развита культура пабов и баров — в них нужно ходить даже если ты совсем не пьешь, такой культурный процесс социализации. 

Единственная затруднительная часть жизни в Дублине — цены на жилье. Здесь расположено множество штаб-квартир крупных технологичных компаний, поэтому цены на аренду начинаются от 1000 евро за одну комнату. В остальном, это очень гостеприимная и дружелюбная страна с развитой культурной жизнью. Можно найти множество выставок, музеев, мероприятий или просто провести время на потрясающей природе.  

О корпоративной культуре FB

Мне нравится особый подход организации, ведь Facebook делает все, чтобы заботиться о своих сотрудниках. Так, на каждом этапе у работников есть персональный консультант по всем беспокоящим вопросам, к тому же, постоянные привилегии в виде бесплатного питания, снэков, транспорта, страховки, проживания, тренажерного зала и даже бесплатных автоматов с электроникой. Компания создает все условия для того, чтобы человек просто работал, отсекая все барьеры и минимизируя дополнительный стресс.

В Facebook ценят ошибки. Считается, что если человек учится на ошибках, то он развивается и идет дальше. 

Facebook как социальная сеть не столь популярна в Казахстане, но нужно помнить о том, компания включает в себя несколько платформ, включая WhatsApp и Instagram, которые используют практически все граждане нашей страны. Видение самой организации заключается в том, чтобы обеспечить коммуникацию и возможность общения без барьеров с помощью определенных продуктов — благодаря этому компания и не теряет актуальность по сей день.  

Думаю, что главная черта Facebook — открытость. Корпорация настолько прозрачная, что создается впечатление, будто ты работаешь в сказке. У компании пять ценностей, которые помогают двигаться вперед: фокусировка на положительном влиянии, быстрое развитие, смелость, открытость и создание общественных ценностей. Я работала во многих компаниях, но только здесь чувствуется, что сотрудники действительно живут этими принципами и ощущают себя частичкой огромной семьи. 

FB Назерке

Мотивация

В развитии мне всегда помогало то, что я обычная девушка из среднестатистической семьи Казахстана, но в итоге смогла получить бесплатное обучение, в том числе и за рубежом. При этом до сих пор считаю, что не отличаюсь никакими гениальными или экстраординарными способностями.

В нашей стране есть множество возможностей, но о них нужно говорить чаще и громче, тогда молодые станут более мотивированными.

Первая поездка в США столкнула меня с новым менталитетом, помогла осознать, что кроме понятного и родного мне умения мыслить есть и альтернативные пути. Это стало некой точкой отсчета, которая позволяла познавать больше, путешествовать, формировать новые взгляды и трудиться упорнее.

Я бы очень хотела заниматься образовательными проектами, которые расширили бы возможности казахстанских студентов и помогли им поверить в то, что они могут добиться успеха будучи просто мотивированными.