Оксана Бергхоф — профессиональная доула в Алматы, обеспечивающая рожениц физической, информационной и эмоциональной поддержкой. До того как стать помощницей в родах, она 15 лет работала в «большой четверке», строила карьеру в международном консорциуме, была коммерческим директором и руководителем налогового отдела.

Однако после рождения третьего ребенка она решила изменить свою жизнь и стать доулой, чтобы помочь другим женщинам испытать положительный опыт в родах.

Мы расспросили Оксану об особенностях ее работы, образовании и преимуществах партнерских родов с доулой.
 

Доула

Кто такие доулы и какую помощь они оказывают?

Доулы подразделяются — бывают родовые и послеродовые. Я отношусь сразу к двум категориям. Основная задача доулы состоит в том, чтобы обеспечить максимальный комфорт женщине до, во время или после родов.

Это может быть физическая поддержка: принести стакан воды, накрыть женщину одеялом, помочь дойти до туалета, сделать массаж, попробовать разные позы и дыхательные практики для облегчения боли, или эмоциональная поддержка, в которой ты можешь успокоить и подбодрить будущую маму.

Помимо этого, доула обеспечивает женщину информационной поддержкой, потому что один из инструментов работы — это результаты исследований по доказательной медицине.

Если медицинский персонал обеспечивает женщину определенными услугами, в которые не входит постоянное присутствие и поддержка, то доула — тот человек, который будет с вами на протяжении всего процесса, и в течение двух часов после родов.

Послеродовая доула чаще всего оказывает именно информационную поддержку, в которой мама может задать интересующие ее вопросы, в особенности если мы говорим о первом ребенке, поделиться переживаниями, попросить контакты профессиональных врачей и прочее.

Могут ли доулы вмешиваться в медицинский процесс?

Нет, профессиональная доула никогда не будет давать медицинские заключения, делать осмотр и рекомендовать или отменять назначения врача. Также доула во время родов не говорит с медперсоналом от имени роженицы.

Например, я никогда не говорю как уполномоченный человек, потому что четко знаю, что у меня диалог с женщиной, а не врачом. Могу вмешаться лишь в том случае, если роженица ввиду стресса перестает слышать врача. Тогда я мягко передаю его просьбы, чтобы они были услышаны.

Чем доула отличается от акушерки?

Акушерка — это медицинский работник, а доула — нет. Многие путают домашнюю акушерку и доулу, что порой создает неблагоприятный имидж для вторых. Доулы не занимаются принятием родов, не ведут беременность, не оценивают состояние мамы и малыша с медицинской точки зрения.

Мне порой пишут и спрашивают: «Оксана, вы ведь принимаете роды на дому?», и я всегда объясняю, что доулы не занимаются подобным. Непонимание функции доулы определенно есть, потому что для нашей страны это довольно новая профессия, но со временем все аспекты можно будет прояснить. 

доула

Нужно ли специализированное образование для доульства?

Да. Несмотря на то что доула немедицинский работник, нам требуется специализированное образование и постоянное развитие навыков и знаний. Я обучалась в институте перинатальной поддержки для перинатальных и постнатальных специалистов. Это образовательное пространство для русскоязычного сообщества, участник Европейской ассоциации доул. В процессе обучения проходили тесты и экзамены, закрепляли практику, сдавали отчеты и посещали всевозможные конференции.

В доулы обычно идут женщины, у которых очень развит эмоциональный интеллект. Они хорошо понимают себя и эмоции других.

В нашей профессии есть и этический кодекс, который обязывает соблюдать те или иные стандарты, действующие по всему миру. Так, доула уважает решение родителей, медицинских сотрудников, соблюдает конфиденциальную информацию, обеспечивает эмоциональной и практической поддержкой, и как уже отмечалось, не дает никаких медицинских назначений.

Какое преимущество имеет доула в сравнении с партнерскими родами с супругом или другими членами семьи?

Я вижу плюс присутствия доулы в том, что это отношения, которые не тянутся с прошлого. Это не муж, мама, сестра или близкая подруга, с которыми сложился определенный формат общения. К тому же доула — это профессионал, который понимает, чем занимается и имеет определенный багаж знаний.

Доула понимает, что роды, даже если они не первые — момент трансформации, когда женщина создает новую жизнь, поэтому его нужно сделать максимально комфортным.

Законодательство не ограничивает количество сопровождающих в роды, так что доула может присутствовать на родах вместе с супругом женщины, которому тоже может понадобиться помощь. Многим парам важно, чтобы отец перерезал пуповину, поэтому он может находиться в другой комнате, а в нужное время я позову его. Также семьи часто просят сделать фотографии на память, и, конечно, я делаю и это.

Обязана ли доула иметь детей?

В институте, где я обучалась, пришли к мнению о том, что все же доула должна иметь хотя бы одного ребенка. Еще не встречала доул, которые бы не имели опыта собственных родов. Думаю, что подобный стандарт оправдан. В традиционных культурах Латинской Америки акушерками становятся только те, у кого были легкие роды — это ресурс для работы.  

Допустим, если у доулы были тяжелые роды, в которых появилась определенная эмоциональная травма, она должна обязательно проработать ее. Нельзя приходить в другие роды с негативным опытом, если ты не разобралась с ним, иначе это может повлиять на состояние роженицы.

доула

Сколько встреч с клиенткой проводит доула перед сопровождением в роды?

В среднем хватает двух-трех встреч. Зависит от того, на какой неделе приходят женщины. Раньше ко мне обращались на 34-36 неделях беременности, сейчас примерно на 20. На первой встрече мы просто знакомимся и узнаем друг друга. Женщина говорит, что она ожидает от родов, а я о том, с чем могу помочь и какие услуги предоставляю. Затем мы составляем примерный план родов, пробуем некоторые позы, виды массажа, обсуждаем тревоги, если они есть.

Страх перед родами — абсолютно нормальное явление, если мы не говорим о патологических состояниях волнения, когда требуется психологическая помощь.

Чаще всего женщины проговаривают эмоции, беспокойство. Им нужен слушатель, который поддержит и поделится опытом. После родов мы также встречаемся и обсуждаем то, что произошло, ведь женщине нужно уточнить какие-то фрагменты или же закрепить для себя момент рождения.

Сколько стоят услуги доул в среднем?

Услуги варьируются от проживания и уровня образованности доулы. Начинающие доулы могут получать около 30 000 тенге. Опытные и живущие в крупных городах от 100 000 до 120 000 тенге. Свое ценообразование обдумываю так, чтобы мне было комфортно отработать, получить за это определенную оплату, покрыть расходы и отложить ресурсы на дальнейшее обучение.

Помимо сопровождения в родах, доула может предложить другие услуги: танцы рождения, послеродовое пеленание или капсулирование плаценты. Обучение этому проходит по специальным направлениям. В моем случае — это программа Стефани Ларсон «Dancing for Birth», Повивальная Школа Юлии Шелепиной и Школа «Плацентариум». 

Программе «Танцы рождения» обучалась в Риге. Когда ты танцуешь, то расслабляешься и отдаешься потоку, этот процесс очень похож на роды. Были случаи, когда женщины приезжали в роддом и родовая деятельность затихала, после чего они очень переживали. Тогда мы начинали танцевать под приятную музыку, которая отключала от волнения и беспокойств, после чего уже запускался интенсивный процесс родов.

Послеродовое пеленание — это особый метод работы, помогающий восстановить энергию для дальнейшего ухода за младенцем. Это происходит так: я распариваю женщину с помощью трав и масел, во время этого мы говорим о родах, она может заплакать и выпустить свои эмоции. После чего перетягиваю ее тело по определенным зонам. Так она закрепляет момент рождения и больше не отдает все силы в предыдущий опыт.

Капсулирую плаценту для того, чтобы женщина могла быстрее восстановиться после рождения ребенка. Плацентарное здоровое средство содержит множество минералов и витаминов. Например, в нем очень много железа, которое восстанавливает уровень гемоглобина, падающего после родов.

Но перед тем как брать плаценту, всегда запрашиваю все анализы: на ВИЧ, сифилис, гепатиты, присутствие кокковых (на патогенную среду) и прочее.

Если флора оказывается нездоровой, то, конечно, капсулирование не происходит. Однако если женщина полностью здорова, то после родов забираю плаценту, высушиваю определенным образом и упаковываю в капсулы, которые передаю ей, после чего она принимает их как обычные витамины.

оксана бергхофф

Что самое сложное и удивительное в вашей профессии?

Весь процесс зарождения новой жизни уникален и прекрасен, поэтому я люблю свою работу. Любая профессия во имя помощи, в которую ты отдаешь много энергии и сил, занимает важное место в твоей жизни. Я даже после родов продолжаю быть на связи с клиентками и всегда поздравляю их детей с днем рождения.

Сложность же обычно связана с выгоранием в профессии, но для этого доулы находятся в супервизии с зарубежными коллегами. Мы можем поделиться опытом, эмоциями, обговорить те или иные аспекты, чтобы в дальнейшем они не мешали нашей деятельности.

Еще важно помнить, что доула не должна быть отражением клиентки. Мы все очень разные, со своими взглядами на мир, рождение и воспитание детей, так что нужно уважать мнение другого человека, помогать и не навязывать свою позицию.
 


Редакция The Steppe не поддерживает альтернативные течения медицины (подобные плацентофагии), антинаучные методы лечения или восстановления, и призывает читателей быть ответственными по отношению к своему здоровью.