Basics: Семь вопросов учителю йоги

7 минут Жания Иманбаева

Йога — это комплекс физических и духовных практик, цель которых — гармония тела и души. Слово «йога» в переводе с санскрита означает «связь». В 2016 году ЮНЕСКО включила йогу в список нематериального культурного наследия.

Мы поговорили с основателем института йоги Pradnya  Сандипом Джадхава о том, как лучше заниматься йогой. Сандип занимается йогой уже 20 лет. Он приехал в Алматы из Индии в 2006 году, и два года назад открыл институт йоги в Алматы.

Почему нужно заниматься йогой?

Йогой нужно заниматься, чтобы поддерживать тело и душу в тонусе. К нам в институт приходят люди с разными проблемами со здоровьем. Главное, что я понял — все начинается из-за стресса. Если вы побеждаете стресс, физические проблемы уходят. Йога — один из способов справиться со стрессом. Она помогает узнать себя лучше. Люди часто жалуются, что не умеют находить правильные решения. Если вы будете чаще прислушиваться к себе, вы будете принимать более эффективные решения.

Йога — это только физические практики?

Если вы занимаетесь йогой только ради красивого тела, в этом мало смысла. Главное — она должна положительно влиять на вашу жизнь: укреплять физическое и ментальное здоровье, улучшать отношения с другими людьми.

Изначально йога была частью индийской психологии. Но она никогда не была терапией и не лечила от болезней, в отличие от аюрведы — древней индийской народной медицины.

Кто был основателем йоги?

Основателем йоги считается Патанджали. Он открыл ее во II веке до н.э. До Патанджали люди уже занимались йогой. Тогда существовали разные школы, у каждой был свой подход к йоге. Патанджали первым записал философию йоги в книгу, которая состоит из четырех глав.

Какие виды йоги бывают?

Во второй главе он написал о способах, с помощью которых можно достичь высоких целей в йоге. Один из них — аштанга-йога. В ней есть восемь ступеней. Вы учитесь правильно дышать, контролировать свои тело и чувства, строить здоровые отношения с другими людьми.

Помимо аштанга-йоги, есть множество других направлений. Хатха-йога — это практическая часть йоги. С помощью нее вы можете укрепить свое тело, и потом вам будет легче заниматься аштанга-йогой.

«Хатха» с санскрита обозначает луну и солнце. Солнце символизируют физическую энергию, а луна — ментальную. В хатха-йоге важен баланс ментальной и физической энергии. Когда его нет, у человека появляются разные болезни.

Где лучше заниматься йогой?

Некоторые йоги говорят о том, где вы должны заниматься йогой, на какой поверхности, в какое время суток. Это старые правила, которые придумали еще в IV веке. Им очень сложно следовать. Главное в йоге — удобная одежда и тихое место. Вас ничто не должно отвлекать. Также, когда вы занимаетесь йогой, вы должны чувствовать связь с четырьмя элементами: водой, огнем, воздухом и землей. Поэтому лучше всего выбирать место возле реки.

Нужно ли быть вегетарианцем, чтобы заниматься йогой?

Почти все йоги — вегетарианцы. Мы — то, что мы едим. Еда влияет на наши разум и тело. Мясо может вызвать агрессию, злость и нарушить спокойное состояние ума. Когда я ел мясо, я чувствовал тяжесть, и это мешало мне заниматься йогой. Сейчас я чувствую себя легче и лучше.

Лучше заниматься йогой одному или в группе?

В Индии гуру берет себе только одного студента. Но так как сейчас в стране население растет, появляются уже и групповые занятия. У них есть свои преимущества. Когда вы приходите один на занятие, у вас в голове свои проблемы. Когда вы занимаетесь с группой, вы заряжаетесь ее энергией. Другие люди могут вас мотивировать. Когда вы занимаетесь один, вы можете сказать: «Ой, я не могу это сделать». Но когда вы видите, как другие делают это, вы вдохновляетесь и пробуете сами. Когда вы занимаетесь с учителем, вы делаете  то, что он говорит. Но когда вы делаете это один, вы слушаете свой внутренний голос. Это помогает вам прояснить свой разум.

Лучше всего заниматься йогой одному, без учителя. Это всегда должно быть путешествие внутрь себя. Другие люди могут мешать вам. Мой первый вопрос, который я задаю своим ученикам: «Вы занимались дома?» Люди обычно говорят: «Нет, у меня нет времени». Я задаю его постоянно, и тогда они начинают задумываться: «Мне нужно хотя бы раз сделать это дома». Вы можете начать заниматься йогой с группой, выработать дисциплину и продолжать делать это уже дома.

Люди занимаются йогой, чтобы отдохнуть и успокоиться. Мы все нуждаемся в этом. Но из-за стресса и загруженного расписания у нас нет ни времени, ни сил на это. Йога помогает расслабиться и прислушаться к себе. А это самое важное умение в наше время.