Буддизм — одна из трех мировых религий, он распространен в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Сейчас буддистов во всем мире около 535 миллионов. Буддийские монахи живут общинами в монастырях, медитируют и молятся, обучают кунг-фу и каллиграфии. Адия узнала, что такое жизнь в буддийском монастыре.


Шанхай

Я учусь и работаю в Шанхае, пишу сайты и приложения. Мне нравится быстрый ритм жизни, у меня постоянно много дел и встреч. Но такая жизнь выматывает и физически, и морально. В июне мне захотелось отдохнуть, остаться наедине со своими мыслями и лучше узнать себя. Тогда я решила уехать на выходные в буддийский храм.

Я жила в храме Yuanjue Temple, он находится в трех часах езды от Шанхая. Я поехала со своим учителем и знакомыми, которые ходят на йогу вместе со мной — девушкой-дизайнером из Португалии и парнем-репетитором из Англии. Мы встретились возле станции метро Zhongshan park и заказали машину. Ехали около трех часов и заплатили 70 юаней — 4000 тенге.

Буддизм

О храме я узнала от своего учителя йоги, он больше десяти лет занимается медитацией и йогой. Раньше он работал врачом в Индии. С ним я занимаюсь йогой уже два года. Медитирую я год, но только после поездки я поняла, что делала это неправильно. Раньше я находила приятную музыку и приводила свои мысли и эмоции в порядок. В храме я поняла, что во время медитации главное —  игнорировать их. 

Я не отношу себя ни к какой религии. Для меня буддизм — это особый взгляд на жизнь. Буддисты не воруют, не употребляют алкоголь и наркотики, не совершают сексуальных преступлений и не убивают живое.

Мой интерес к буддизму начался с веганста. Я веган уже два года. Для меня это не только особое питание, но и забота о природе. В Шанхае я сдаю пластик и стекло на переработку, в Астане я отдаю деньги частному питомнику.

В храме

В храм мы приехали поздно. Нас встретили монахи и показали нам место для сна. Это было соломенное одеяло в маленькой комнате. В храме была только горячая вода, поэтому перед сном я набирала ее в кувшин и оставляла на ночь. Там не было электричества, и в первый день мой телефон разрядился, поэтому я им почти не пользовалась.

В храме пахло зажженными свечами и аромамаслами. Это идеальное место для очищения,  тихо и красиво. Первое, что я заметила, это маленькие колокольчики с китайскими надписями. В буддизме они символизируют пробуждение души, это одна из миссий Будды.

Возле храма стояло высокое здание, внутри было множество статуэток Будды и его матери. Эти фигурки буддисты покупают в память об умерших, а монахи поминают их. По словам монахов, это их основной доход. 

Режим дня

В пять утра все просыпались под звук гонга. Монахи собирались на молитву. В шесть мы завтракали горячим рисом. После мы медитировали, разговаривали с монахами. В 11 утра мы обедали тем же горячим рисом. Это был последний прием пищи, после полудня монахи ничего не ели. В течение дня они убирались в храме, мыли посуду. С трех до шести в монастыре было свободное время, и многие терялись на территории храма — уходили к водопадам и прудам. Каждый день у нас было четыре часа медитаций: короткие сессии около часа и длинные — по два часа. После шести вечера я читала или медитировала. В девять вечера мы уходили спать.

Монахиня

В монастыре я познакомилась с монахиней — женщиной, которая прожила там 35 лет. Она рассказала, что когда-то на месте храма были ветхие дома, и лишь на пожертвования они выстроили этот храм.

Она удивилась, что я приехала в храм в 20 лет, ведь обычно сюда приезжают люди постарше. Монахиня хорошо относилась ко всем гостям, для нее не имело значения, к какой религии я себя отношу. Она говорила, что если я пришла в храм, значит, могу выразить свое уважение к Будде.

Трудности

В храм принято приезжать на три месяца. В течение этого времени ты должна помогать монахам: убираться, чистить овощи, готовить. Хотя я была в храме только три дня, мне было трудно: не есть после 11 утра, не заходить в соцсети, спать на жесткой соломе в окружении насекомых. Но, с другой стороны, я нашла время для себя. Мне стоило туда съездить, чтобы понять, что я ценю жизнь в мегаполисе. Я не смогла бы посвятить свою жизнь храму. Некоторые люди в монастыре отказывались от своей семьи. Монахиня рассказывала, что один парень перестал общаться с  родителями, когда приехал в монастырь, хотя они его во всем поддерживали.

Сейчас я стараюсь наслаждаться моментом. Радуюсь рассвету как началу нового дня и благодарю вселенную за эту возможность. Я всем советую съездить в буддийский храм. В следующем году я хочу попасть в монастырь в Тибете.