ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам
Период беременности — это не только радостное ожидание, но и время, наполненное вопросами, страхами и вызовами. Многие женщины...
«Помню, меня всегда называли: «достигатор целей». Не могу сказать, что в свои 24 достигла всех своих желаний и целей, но я на пути и знаю, что иду в правильном направлении. С детства хотела быть предпринимателем. С седьмого класса начала читать бизнес-книги. Мои родители оба предприниматели и я уверена, что это передалось и мне через ДНК ».
– Шахноза, расскажи о своём поступлении. Почему именно Канада?
В 16 лет я выиграла поездку в Штаты по программе Flex, мне тогда очень понравилась их система образования и когда поступала в ВУЗ, уже целилась туда.
ВУЗ я выбирала целенаправленно с углубленным изучением бизнеса, рассматривала северную Америку. Нашла много вариантов, но в Штатах обучение было дороже. Изначально мне предлагали в Nazarbayev University. Я была нацелена на программу «Болашак», но, к сожалению, когда я выпускалась эту программу отменили. Из-за этого пришлось искать более доступные по финансам варианты. Самым подходящим вариантом стал город Ванкувер.
Я поступила на платную основу. Ванкувер был в разы дешевле, чем университеты в Штатах. С 17 лет я начала подрабатывать. На первой работе делала дырочки в почве, удобряла её кислородом, очень смешная была работа. Там хорошо платили, я работала по выходным и зарабатывала по 100 долларов.
— Поделись первым впечатлением.
Первое, что бросается в глаза — это люди . Они намного проще и меньше заморачиваются обо всём. Люди на западе сильно сфокусированы на себе, супериндивидуалисты. В начале я остро на это реагировала. Помню, в первые дни плакала, что мои новые друзья относятся ко мне не так, как я к ним.
Мне понадобилось полгода, чтобы привыкнуть к этому и понять, что дело не в эгоизме, это просто часть их культуры.
Разница в мышлении. Когда у тебя мышление индивидуалиста, ты тратишь больше времени на самосовершенствование. Также, планируешь всё заранее. Планирование — это часть их культуры. Очень организованный народ и мне это жутко нравится.
Западные люди много фокусируются на карьере, это у них с детства. Поэтому у их детей с самого детства активная жизнь. Различные секции, хобби, и всё у них расписано по времени. Даже после школы многие выпускники берут gap year — это когда не учатся нигде в течение года, а посвящают это время нахождению себя.
— С какими сложностями сталкивалась в первое время?
Первый год — адаптация и принятие их менталитета. В том возрасте мне надо было просто понять и принять, что эти люди не хуже и не лучше нас, они просто другие. Я сильно рвалась к душевным связям, очень хотела обзавестись подругами. Все эти совместные ночёвки, секреты — этого мне этого не хватало. Для западных девочек это чуждо.
При общении они не открываются тебе до конца, не разговаривают на глубокие темы, как наши люди.
Кстати, глубина и душевность присущи только нашим местным людям и мне это очень нравится.
На западе не уходят сильно в душу, они больше сосредоточены на разуме. Просто люди сделаны из другого теста. Сложность была в этом, было тяжело найти душевную связь. Со временем я справилась с этим и потребность начала сама уходить. Видимо я научилась находить связь с самой собой.
Любовь к себе и к самопознанию пришли именно в Канаде. Это в себе я держу и по сей день. Научилась там записывать мысли в дневник, научилась путешествовать одна, ходить на тренировки в gym одна.
– Ты работала в Канаде? Расскажи про это.
Успела поработать в различных сферах. В какой-то период семь месяцев работала в Disney. Там начальная ставка была $9 в час, хватало мне на общежитие и на еду. Был очень жёсткий отбор. Когда узнала, что из нашего университета тоже приглашают студентов, сказала, что тоже пойду. В итоге попала в четвёрку финалистов из Канады. Там я, кажется, была единственной из Казахстана.
Работала консьержем в отеле прямо возле замка Disney. Мне тогда было 19 лет. Крутой опыт для меня, так как Disney входит в топовые компании в сфере маркетинга. Параллельно изучала там и маркетинг. Учтивости и вежливости я, кстати, научилась в Диснее.
Поняла, что менеджмент не обязательно должен быть жёстким. Надо находить общий язык с клиентами и сотрудниками через любовь, а не через жесткий менеджмент.
До такой степени это заложено в нашем менталитете, что на сотрудников нужно кричать и штрафовать.
Я не хочу работать по этой старой системе, поэтому полученный опыт в Диснеевском менеджменте я применяю сейчас в своей компании.
– Как повлияла на тебя жизнь за границей?
У меня есть определённое правило: когда я еду в чужую страну, стараюсь жить по их правилам. Чтобы научиться новому, я стараюсь жить по их традициям и обычаям, а потом забираю лучшее с собой.
По возвращению в Казахстан, многие мои друзья заметили во мне новые черты характера. Я стала более общительной и открытой. Перестала бояться элементарно за свои вещи, могу оставить ноутбук где-нибудь в открытом месте. Появилось доверие к людям и к миру. Такими же глазами я стараюсь смотреть и тут. Доверять людям и верить в то, что они хорошие. Не делить людей. Ко всем нужно относится с уважением. Скажу честно, это качество во мне появилось после Канады. По факту, у нас в Казахстане судят по одёжке, а там люди могут быть миллионерами, но при этом одеваться очень просто.
– Почему в итоге ты решила вернуться в Шымкент?
По семейным обстоятельствам. Если бы их не возникло, возможно я сейчас была в Канаде. Я не планировала возвращаться, но когда вернулась, приняла решение остаться.
У нас семейный бизнес и я понимала тогда, что мои знания нужны отцу. Нужно было разгребать ситуацию. Всё указывало на то, чтобы я вернулась. Я не сопротивлялась, но решение было резким и неожиданным для меня.
– В чём проявляется патриотизм и считаешь ли ты себя патриотом страны?
Мой патриотизм проявляется в том, что я люблю привлекать своих иностранных друзей к нам. Пару месяцев назад подруга из Питера приехала ко мне в Шымкент в отпуск на 20 дней!
Я знаю, как подчёркивать достоинства Шымкента. Вижу ресурсы и наши сильные стороны, их и показываю. Возможно я не показываю им проблемных зон, так как сама не замечаю этого. Когда фокусируешься на хорошем, нет времени обращать внимание на негативное. Этот месседж передаю и другим людям.
Мои бизнес цели совпадают с улучшением страны. Если я достигну своих целей, они естественным образом принесут пользу развитию Казахстана, это ведь тоже патриотизм.
Каждый раз, когда езжу за границу, забираю с собой чемодан шоколада «Казахстан» и раздаю всем.
Меня всегда обижает, когда приезжают из других стран и городов, и начинают хаять Шымкент. Каждый раз, когда приезжают друзья иностранцы я показываю им наши самые лучшие стороны, наши достопримечательности. Даже они говорят, какой чудесный у нас город. Подача города напрямую зависит от горожан. Если мы сами будем хаять наш город, то чего ожидать от иностранцев? Я не понимаю казахстанцев, которые уезжают из страны со словами: «Быстрее бы отсюда свалить». Я считаю, что это слабость, ты не смог сам создать себе условия.
Я не скажу, что я 100 % патриот и порву любого за Казахстан. Просто хочу, чтобы люди ценили то, что у них есть. Я против того, чтобы хаять свою страну. Верю, что сейчас есть возможность жить на несколько стран. Когда я говорю, что родилась в Казахстане, это не значит, что все 365 дней в году я буду здесь постоянно и так всю жизнь. Не надо крайностей — загонять себя в футляр или думать, что эта страна не дала мне ничего, значит я отсюда свалю. Люди, которые прожили за границей, могут вернуться в Казахстан и просто взорвать рынок.
Я восхищаюсь нашими некоторыми местными предпринимателями. Это именно те люди, которые будут поднимать город на новый уровень. Спасибо им, хоть кто-то должен это делать. С такой же мыслью я открыла курсы английского языка. Пора местным свободно говорить на английском – это миссия наших курсов: «Make Shymkent speak English».
Призываю наших людей не забивать голову одной мыслью, что «моя страна самая лучшая», но и не думать, что надо уезжать отсюда. Я за то, чтобы видеть ресурсы и уметь их правильно использовать.
– Почему в стране происходит утечка мозгов?
Почему-то у нас любят лёгкий путь. Философия нашей культуры больше нацелена на комфорт. Разделяю два типа людей: «Живёшь один раз, бери, всё что дают», а есть другие, которые хотят оставить что-то после себя. Нужно понять, по какой философии живёт человек. Если ты живешь для себя, значит хочется жить в странах первого мира.
Те, кто возвращаются, у них желание и цель оставить что-то после себя, таких не так много. Альтруистов меньше, чем эгоистов, но на альтруистах держится мир.
Умение хватать, умение цепляться — своеобразный инстинкт самосохранения. Человек должен с детства развивать это в себе, это немного больше, чем просто образование. Можно воспитывать эту черту в людях. Её я замечала в евреях, в них всегда есть желание хвататься за что-то, что-то создавать. Если бы в Казахстане было больше людей с такими способностями, страна бы далеко пошла.
– То есть, ты считаешь, что причина утечки мозгов кроется в нашем менталитете? Что насчёт правительства, стоит ли обвинять в этом государство?
Не могу кричать, что во всём виновато государство, но пробелы есть. Возьмем, например, программу «Болашак». В самом начале программы, государство не просчитало все моменты так, чтобы обе стороны были в выигрыше. Они не учли, что казахстанцы захотят там остаться.
По контракту ты должен вернуться в Шымкент и какое-то время поработать в госструктуре. Мне кажется, что это провал.
Надо создавать условия для тех, кто возвращается. Не так, чтобы заставлять работать в госучреждениях, а создавать им комфортные условия. Я вижу, что намерение государства было хорошим, отправить заграницу, но не просчитали всех технических моментов. Некоторые возвращаются с ненавистью и нежеланием.
Казахстану следует продумать роли и сферу для людей, которые отучились за границей и вернулись. Давать предложение, чтобы люди возвращались с желанием.
– Как по-твоему, в каких отраслях существуют пробелы в стране?
Однозначно — маркетинг. Сама сталкиваюсь с этим. Пустой рынок. Слабая психология влияния на людей, пока прямо не скажешь: «Покупай, это бесплатно», не поймут. Вообще, слово «бесплатно» никогда нельзя использовать, мы говорим «в подарок». Люди готовы только к прямым продажам. Онлайн-продажи у нас тоже не развиты. Это сильно останавливает развитие.
Второе — это даже не отрасль, а черта характера — безответственность, она влияет на все наши отрасли. Настолько актуальная проблема. Культура, воспитание, семья — всё идет оттуда.
Нужно вводить везде процентную систему. В основном у нас только оклад. Важно делать оклад плюс проценты. Нужно прокачивать систему мотивации во всех отраслях.
Третье — люди боятся показаться плохими. Не оставлять честный негативный отзыв — медвежья услуга. Система отзывов хорошо развивается на западе, у нас её нет. И ты плохой, если говоришь правду и оставляешь настоящий отзыв.
Требовать свои права заслуженно — этого тоже нет в нашей культуре. Плохие навыки коммуникации. Нет открытого общения между сотрудниками и начальниками. Отсюда идёт утечка кадров, наша большая проблема.
Люди не умеют общаться или требовать. Вывод: в работе должна быть система win-win, а не так, что есть деление на босса и рабов. Менять ментальность очень важно.
– Каков твой жизненный девиз?
La vita e bella – Жизнь прекрасна! Есть такой фильм, на итальянском. Благодаря этой жизненной философии мальчик в фильме спасается и выживает.
Есть вторая моя жизненная философия — Кайдзен, я узнала про эту философию на уроке маркетинга. Это означает – постоянное самосовершенствование.
– Как считаешь почему некоторые люди возвращаются в Шымкент? За что стоит любить наш город?
Во-первых, это возможности — здесь свой потенциал реализовывать можно намного быстрее, если говорить про ресурсы. Во-вторых, у многих — это, конечно, патриотизм.
Мне кажется, я старею. Сейчас начала понимать насколько важен климат, а раньше могла не задумываться об этом. Когда была за границей, понимала, насколько не хватает нашего тёплого климата.
Что мне нравится — в городе всё расположено близко. Обожаю видеть, как из ничего рождается что-то — это про наш город. Нравится видеть, как он развивается сейчас. Этим мне нравится Шымкент. Может мы и любим комфорт, но мы шустрые. У местных есть своя хватка. Город кипит — это классно. Народ у нас самый душевный, за границей этого не найдёшь!
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)