21 апреля, во время марафона в Алматы, были задержаны несколько активистов: Асия Тулесова, Бейбарыс Толымбеков, Суинбике Сулейменова и Айгуль Нурболатова. Они растянули плакат с надписью: «От правды не убежишь»‎, выступая за честные выборы. 

Асе и Бейбарысу вынесли приговор в виде 15 суток  административного ареста. 5 мая, в 21:00 вечера, Бейбарыса Толымбекова и Асию Тулесову досрочно освободили из Алматинского спецприемника для административно осужденных.


В своей речи в зале суда Ася сказала: 

« "У меня есть выбор" означает, что у меня есть выбор. Я хочу, чтобы люди осознали, что у них тоже есть выбор, что нам нужно научиться строить демократические институты, которые будут работать.

Нам нужен хороший президент, который будет подотчетен населению, который будет заботиться о качестве жизни своего народа в том числе. Вот такие простые истины. Мы за простые истины, я уверена, вы тоже».

Встретившись с Асей снова, мы поговорили о протестном настроении, возможных переменах и осознанных решениях.

Ася Тулесова 

О митингах 

Одна из причин проведения акции состояла в том, чтобы люди наконец осознали связь политики с уровнем образования, медицины, качеством воздуха и другими аспектами жизни. На мой взгляд, подобные проявления активизма дают хорошую встряску в мышлении граждан.

В суде всех постоянно спрашивают: «Вы признаете что ваши действия имели политические мотивы?», будто бы политические мотивы — самый страшный грех. 

Да, мы признаем это, потому что хотели, чтобы люди начали участвовать в политике страны, чтобы они поняли, зачем нам нужен выборный аким или как воздух в нашем городе связан с тем, какой у нас президент. Нужно было доказать, что нам необходима подотчетность властей. 

Сейчас все еще ощущаю пристальное внимание со стороны правоохранительных органов. Это тяжело, но нужно просто принять то, что из-за активизма и публичной деятельности о тебе будут знать абсолютно все. Я бы, безусловно, хотела сохранить частную жизнь, но это уже не зависит от меня. Бывает, что мы с друзьями сидим в баре, а с нами начинают проводить профилактические беседы перед шествиями.

Я бы оставила им небольшое послание — если хотите поговорить со мной, сначала начните слушать хорошую музыку, а потом мы можем побеседовать.

О переменах

Ни о каких переменах не приходится говорить до тех пор, пока мы не станем более осознанными, а для этого необходимо проводить время с детьми и молодым поколением, занимаясь их образованием и становлением. 

Если мы хотим видеть новый Казахстан, необходимо заниматься развитием молодежи.

Власть не изменится, пока не изменимся мы. Для того, чтобы произошли какие-либо перемены, необходимо улучшить контент жизни — то, чем мы заполняем каждый свой день. Мы можем ждать сколько угодно когда же придет новый президент, но пока мы сами не повысим запросы на понимание того, как нужно, для чего и почему — реальных перемен ждать не придется.

Я говорю это не для того, чтобы обесценить проделанное, напротив, хорошо, что выросла политическая вовлеченность молодежи, но хочется еще большей осознанности.

Многие молодые люди хотят переехать из Казахстана, но куда бы мы не поехали, будем решать одни и те же проблемы. Путешествовать можно и нужно, чтобы знакомиться с новыми культурами, пожить в комфорте, получить качественное образование, но куда бы ты не поехал, ты все равно берешь себя с собой.

Мы не сможем убежать от решения проблем. Даже если мы не будем высказывать мнение в своей стране, придется делать это за рубежом, потому что политические устои будут формировать ваше будущее в любом случае.

Об осознанности

Реальные изменения придут с осознанием того, что мы не только казахстанцы, но и жители планеты. Сейчас очень развита культура потребления, когда мы гонимся за экономическим благосостоянием, не задумываясь о том, что уничтожаем на пути к этому. В Казахстане очень не хватает информационных компаний, статистики, в которой бы отображалось количество потребляемой воды, электричества, газа.

Моя личная цель — научиться жить осознанно теми принципами, которые я проповедую.

В нашем темпе жизни кажется, что ты превращаешься в говорящую куклу, которая произносит определенные слова и мнения лишь по тому, что они звучат правильно, но внутренне ты ничего не чувствуешь. Мне не хочется подобного, поэтому сейчас я стараюсь обустроить свою жизнь так, чтобы все мои действия соответствовали тому, что я говорю.

Ася Тулесова

Для того, чтобы понимать все происходящее, нужно считать бюджеты страны и научиться их контролировать, тогда все станет яснее. Контроль и подотчетность властей не должна быть чем-то особенным, а поход к акиму не должен быть праздником.

Недавно было много дискуссий вокруг arba fest, но если мы хотим создать свободное общество без коррупции, то не стоит поддерживать тех, кто ворует и губит свободу слова. Нужно оценивать каждодневные решения с точки зрения того, кого именно мы поддерживаем. Думайте о том, у кого вы покупаете кофе, одежду, автомобили. Каждое наше решение — молчаливая поддержка тех, кто предоставляет те или иные услуги. 

В следующий раз, когда вы будете хлопать кому-нибудь, подумайте о том, какие ценности несет этот человек. Допустим, вы ему аплодируете, а он стреляет в людей и думает: «Я убиваю, а меня все равно любят».

О планах

На данный момент взяла тайм-аут от политической деятельности, потому что появилось множество незавершенных проектов и дел, которыми нужно заниматься. Я понимаю, что протесты играют свою роль, но хочется создавать культурные и образовательные проекты, которые также будут помогать. Мне очень нравится то, что делает Кана Бейсекеев — его фильмы образовывают.

Чувствую, что нашему обществу очень не хватает мыслителей, которые бы интерпретировали все происходящее в исследования, подкасты, философские эссе. Нужно слышать разные голоса, чтобы все мы могли сформировать видение и понимание процессов, которые происходят у нас. 

Моя мечта — создавать маленькие образовательные проекты, которые я бы смогла реализовать сама. Мне бы хотелось заниматься прикладными кружками в школах, создавать окружение, в котором ты действуешь не как учитель, а как фасилитатор. То есть задаешь наводящие вопросы ребенку, поддерживая должный уровень интереса.

Нам всем нужно уделять больше внимания детям, а не спорам друг с другом, потому что это имеет очень оздоровительный эффект для всех.

Нужно чтобы что-то изменилось в наших школах, чтобы учителя не убивали интерес к любому виду знаний, ведь у каждого ребенка есть талант.  Общество не должно мыслить стереотипами о том, что ребенок должен быть юристом или экономистом, ведь есть множество удивительных профессий — в этом ключе и нужно развиваться. 

О единстве

Поддержка друг друга очень нужна, потому что это повышает коллективную ответственность и мотивирует стараться больше. Недавно моя подруга позвонила и начала спрашивать: «Ася, что можно сделать с качеством воздуха? Давай действовать» — это действительно здорово, потому что я устала от того, что мне приходится быть вечным моторчиком. Всем необходим тот человек, с которым вы будете решать совместные задачи.

Ася Тулесова

Я задаюсь вопросами: «Как создать такую среду, чтобы люди научились разговаривать и слышать друг друга?», или как объяснить людям то, что нарушение прав ЛГБТИК-сообщества касается всех нас, ведь у нас одинаковые права и свободы. Для того, чтобы начать уважать права других, нужно увидеть друг в друге личности — все это медленный процесс, который позволяет проникнуться историей другого человека. 

Нам нужно научиться не лицемерить, а честно оценивать себя, потому что мы может притворяться борцами за справедливость, а приходить домой и поднимать руку на кого-нибудь. У каждого есть свои слабости, с которыми необходимо работать чтобы их искоренять.

Наша разность позволяет нам быть сильнее и жить интереснее, поэтому необходимо ценить ее.