Асселина Сайлаубекова и Молдир Матжанова — Об эко-сумках, строительстве АЭС и популярности

6 минут Айла Жунусова

—  Совсем недавно вы основали свой бренд по производству эко-сумок. Что сподвигло вас к этому? И был ли какой-то триггер, который заставил вас серьезно задуматься об экологии?

Молдир: Для меня это было влияние интернета. Начитавшись статей об экологии и вреде пластика, мне стало очень страшно. С тех пор я выбрала своим «врагом» полиэтиленовые пакеты, и решила, что буду ходить в продуктовые магазины только с шоперами. Во-первых, это удобно, во-вторых, они более экологичны.

Асселина:  Я начала замечать западных инфлюенсеров, которые активно обсуждали тему окружающей среды в социальных сетях. И вообще, тема экологии  — это уже мировой тренд. К сожалению, у нас в Казахстане очень трудно придерживаться экологичного образа жизни из-за слабой инфраструктуры.

Недавно организаторы Almaty Pop Up Store предложили нам представить что-то «свое», какой-нибудь продукт на их мероприятии. Нам дали понять, что акцент будет сделан на экологии. А у нас с каждым походом в продуктовый магазин с шоперами часто спрашивали «что это?», «а где можно купить?». Мы подумали,  если и создавать что-то, то только то, что завлечет людей через тренд. Мы пригласили нашу подругу Валерию (третий участник проекта), у которой уже был опыт с эко-шоперами, присоединиться к нам. Таким образом мы решили создать мини-коллекцию эко-сумок для маленького сегмента людей.

Молдир: У нас изначально не было идеи создавать «бренд», захватить Казахстан, а потом и весь мир. Это был больше эксперимент. У нас была идея, посыл и площадка, чтобы что-то донести до людей. Поначалу, конечно, было очень страшно. Тем более мы сами над всем работали, наши сумки ручной работы. Не было и мысли о создании какого-то «бренда». У нас сейчас даже названия нет. И мы очень сильно удивились, когда наши сумки полностью распродались на поп-ап сторе.

— Уход из jokeasses как-нибудь повлиял на ваше решение о создании собственного проекта?

Молдир: Абсолютно нет. Уход из группы вообще не связан с нашими персональными амбициями. В группе нас всегда поддерживали и позволяли заниматься своими делами.

— После успеха на поп-ап сторе, есть ли будущее у вашего проекта?

Асселина: Конечно. Мы вкладываем новые идеи в развитие, хотим расширяться. Кстати, мы уже думаем об альтернативах нашим сумкам. К примеру, удобные рюкзаки и мешочки. Наша цель — внедрить удобные и экологичные вещи в повседневную жизнь людей. Мы также хотим, чтобы наш проект оставался душевным. Мы не хотим тупо заказывать тысячи сумок у кого-то и продавать от нашего имени. Это ведь нечестно. Ну и конечно же, очень круто зарабатывать деньги на своем любимом деле, особенно когда ты тратишь на это столько времени. Оправдывать свои инвестирования тоже надо.

— Будут ли актуальны экологические проекты в Казахстане в будущем?

Асселина: Люди в СНГ очень любят следовать трендам. У нас пока что все увлечены коммерцией и не замечают проблем в экологии. Но уже сейчас радует, что в скором времени полиэтиленовые пакеты в супермаркетах станут платными, а после их вообще уберут с производства. Это первый шаг против борьбы с пакетами. Если потихоньку создавать такие полезные тренды, то и люди будут следовать им и популяризировать их.

— Ситуация с Кок-Жайляу как-нибудь на вас повлияла?

Асселина: Да. Я буквально выдохнула, когда объявили о замораживании проекта в Кок-Жайляу, потому что мне кажется если у нас откладывают, то потом могут и вовсе забыть. Я преклоняюсь перед активистами, которые боролись за Кок-Жайляу  до конца. Оно должно сохраниться в своем первозданном виде. Вообще в Казахстане необходимо развивать эко-туризм.

— Какие экологические проблемы в Казахстане на данный момент беспокоят вас больше всего?

Молдир: Строительство АЭС.

Асселина: В строительстве АЭС есть и плюсы и минусы, но я больше склоняюсь к минусам, потому что я не доверяю строительству наших людей. Мы знаем, как строился EXPO. Мы знаем, как иногда строятся простые развязки в городе. В этой ситуации строительство АЭС может погубить экологию. Поэтому ошибок быть не должно.

— Как простому человеку, которому небезразлична экология, на вашем опыте, начать с себя и уменьшить свой carbon footprint?

Молдир: На самом деле, я не считаю себя каким-то эко-активистом. Я не буду врать, что знаю все о zero-waste и не произвожу никаких отходов. К сожалению, это не так. Я часто думаю о том, как можно минимизировать свои отходы, но пока что, это все в моей голове. Допустим, когда я заказываю напиток, я всегда прошу чтобы мне его приносили без пластиковой трубочки. Когда я иду в магазин, я стараюсь брать с собой эко-шоперы или же фруктовки. Это мой вклад. Маленький, но осознанный. Начинать надо с маленьких шагов, которые приведут к более экологичному образу жизни.

— Асселина, вы довольно часто ходите в походы по разным уголкам Казахстана. Есть ли какие-нибудь интересные или экстремальные истории?

Слава богу, ничего экстремального со мной не происходило. Я всегда продумываю, что именно буду делать в горах, ведь горы ошибок не прощают. Единственное, чем я могу похвастаться это то, что я была рядом с горой Белухой. Туда я долетела на вертолете.

Кстати, если хотите помочь экологии, то просто тупо не мусорьте. Год назад я поехала на Кольсай, где увидела очень неприятную картину. Мусор был повсюду. Это ввело меня в депрессивное состояние. Каждый должен понимать, что мусорить нельзя, тем более в горах, где твой мусор никто не уберет.

Кстати, недавно был случай, когда некоторые активисты в свете новых событий в стране, начали писать, что «начни с себя»  — это плохой слоган, который связан с политикой. Мы вступили в диалог и в итоге пришли к тому, что мы вообще не имели в виду политику. «Начни с себя», мне кажется, изначально был экологичным термином.

— Как ваше мнение о популярности изменилось за последние полгода?

Молдир: Я задумалась о том, что почти за каждое мое слово когда-нибудь да придет спрос и необходимо брать ответственность за все. На самом деле эко-темы очень скользкие, потому что, если ты оступишься где-то, тебя заклюют. Сейчас для меня популярность — это ответственность.

— Молдир, ваша рубрика #ЛукиМо в инстаграме пользуется большой популярностью. Сейчас очень популярно этическое движение conscious consumption (сознательное потребление). Как оставаться в тренде, но при этом не совершая чрезмерных покупок, которые вредят природе?

Секонд-хэнд. Я за вторичное использование и переработку одежды. Я никак не брезгую этим. Я очень сильно люблю одежду и не скажу, что у меня ее мало. При этом я всегда ищу альтернативы в секонд-хэндах и много раз подумаю, прежде чем совершить какую-либо покупку.

— Как вы думаете, будем ли мы ходить в кислородных масках через 30 лет?

Асселина: в Алматы — возможно. Но я думаю, что в ближайшие несколько лет произойдет экологическая революция. Сейчас благодаря социальным сетям экологические темы стали больше затрагиваться даже на государственном уровне. Поэтому еще не все потеряно. Главное — начать действовать.

Молдир: Скорее, это будет даже не революция, а эволюция. Люди сами невольно задумаются, смотря на улицы забитые мусором и станут серьезнее относиться к этой теме. Возможно, мы вообще перейдем на новую ступень эволюции, где экологическая сознательность будет заложена в каждом человеке как данность.

— Если бы вы попали в парламент, какой экологический закон вы бы одобрили?

Молдир: Я бы прикрепила за большими компаниями какой-нибудь эко-проект. Или обязала их платить налог за эко-поддержку.

Асселина: Я бы финансировала группы активистов, которые бы занимались уборкой и сортировкой мусора в разных местностях. Мне кажется, большой денежный приз побудит людей собираться вместе и приносить пользу общественности.

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Oraclus: Поисковая система казахстанской разработки отвечает на вопросы по Web3 при помощи алгоритмов GPT

О запуске стартапа в сфере блокчейн и развитии IT-бизнеса на международном рынке.

5 минут
5 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут