«К 2025 году мы сможем провести прайд-марш»: интервью с инициатором ЛГБТК+-вечеринки Амиром Шайкежановым

13 минут Аяна Сейтхан

1 июля в Алматы состоялась ЛГБТК+-вечеринка в честь окончания Месяца гордости. На ней прошли выступления drag-артистов и певицы Dequine.

Редакция STEPPE поговорила с организатором вечеринки Амиром Шайкежановым о работе клуба Amirovki, его истории как открытого гея в Казахстане и планах на прайд-парад в стране.

— Почему вы решили организовать ЛГБТК+-вечеринку?

— Последние семь лет я регулярно провожу вечеринки в концепции «безопасного пространства» для ЛГБТК+-комьюнити.

Изначально они проводились у меня дома, и поэтому их прозвали «амировками».

Раньше мы встречались каждую неделю, а сейчас у меня работает бар. Так что подобные встречи нам не в новинку. В этом году к окончанию Месяца гордости мы решили сделать нечто масштабное, чтобы напомнить самим себе о том, насколько яркое, разнообразное и вдохновляющее сообщество у нас есть. На вечеринке было большое дрэг-шоу и выступление Dequine.

— Как люди узнавали о вечеринках?

— Мы ведем соцсети, а также нам помогает сарафанное радио. В Алматы не так много мест, где в приоритете комфорт и безопасность гостей, а особенно квир-людей. Поэтому на амировки часто приходят и гетеросексуальные люди.

— Увеличивается ли количество людей, посещающих бар?

— Да. Бар — это наш социальный бизнес, однако также у нас есть и некоммерческие проекты. Например, мы поддерживаем шелтер Alma-TQ для транс-персон, содержим ЛГБТК+-комьюнити-центр, проводим конкурсы и даем возможность найти себя для начинающих дрэг-артистов и артисток. Можно сказать, что мы развиваемся по всем этим направлениям.

— Почему вы решили позвать на выступление именно Dequine?

— Изначально мы хотели пригласить другую артистку, но она отказалась по личным причинам. Поэтому мы решили пригласить Данелю. Нам казалось, Dequine — слишком большая звезда, чтобы приглашать ее к нам. Но все же она согласилась.

— Вы не боялись, что из-за присутствия Dequine вечеринка получит большую огласку в сети и бар окажется под огнем критики?

— Конечно, мы понимали, что есть риски, но фанбаза Dequine показалась нам лояльной, так как сама певица разделяет наши ценности. К тому же она не делала репостов о своем участии в вечеринке. Но все же серьезных переживаний на этот счет не было. Тем не менее мы сделали все, чтобы вечеринка прошла безопасно.

— Бывали ли в принципе какие-то случаи гомофобной реакции на вашу деятельность?

— Не помню, чтобы мы были кому-то интересны в этом плане. Я считаю, что наше население в целом физически не агрессивное. Есть ощущение, что «гомофобить» в интернете — это привычка, а не искренние взгляды людей.

— Как вы пришли к мысли о создании амировок?

— В 2016 году через интервью изданию VOXPOPULI я совершил публичный каминг-аут. Часть людей, которые поддержали меня в тот момент, начали приходить на «амировки». На них мы обсуждали все: от книг Карла Маркса до новых релизов Beyonce. Со временем круг людей стал разрастаться, и из квартирников это превратилось в полноценные мероприятия. Так что сейчас амировки и наш центр Safe Space — уже большое комьюнити. За выходной день только в бар приходят около 300 человек.

Иногда я останавливаюсь и пытаюсь осознать, насколько же большой проект мы создали. Особенно сильно я почувствовал это во время выступления Dequine на Pride вечеринке.

— Помимо Dequine, на сцене выступили дрэг-артисты. Как в Казахстане развивается это искусство?

— Полтора года назад мы с партнером и командой амировки решили поддержать начинающих дрэг-артистов и артисток и организовали шоу DragOn. Это конкурс для начинающих артистов, у которых есть много идей, но нет опыта и площадки. За три сезона шоу собралось около 40 участников. Дрэг-артисты, выступавшие на вечеринке, — резиденты этого шоу.

Ненамеренно получилось так, что выступления на DragOn в основном более театрализованные: драматические, трагические и комедийные. Многим нашим артистам нравится добавлять социальный подтекст в свои выступления.

В последнем сезоне у нас выступило 18 человек: среди них и дрэг-королевы, и дрэг-короли, и гипер-королева, и гипер-король

Артисты и артистки растут. Им становится тесно только на одних выступлениях, поэтому в августе в Астане пройдет конкурс «Дива Центральной Азии» от местного квир-клуба, на котором я буду одним из судей.

— Как вы представляете себе идеальные мероприятия по случаю прайда?

— Для меня это огромный ивент во Дворце Республики (смеется).

Но наша главная цель — проводить мероприятия, которые укрепляют чувство внутреннего достоинства квир-комьюнити, чтобы преодолеть ощущение, что мы все время должны находиться в полутьме подвалов.

Мне бы хотелось, чтобы ивенты сопровождались элементами торжественности и, конечно же, с разных артистов.

— Как вы думаете, возможно ли когда-нибудь провести прайд-парад в Казахстане?

— Мне кажется, что это возможно в ближайшие пару лет. У нас уже проходят феминистские марши. Я думаю, что со временем потребность в гражданской активности внутри сообщества будет расти. Однако пойдет ли государство на диалог со своим населением? Правительство боится собрания людей. Я верю, что, например, к 2025 году мы сможем провести прайд-марш.

— Возможно ли в казахстанцах воспитать толерантность к ЛГБТК+-комьюнити?

— Конечно, казахстанцы ведь не дикари. Зачастую причиной нетерпимости становится недостаток информации, поэтому важно повышать видимость квир-комьюнити, говорить, вступать в дискуссии как на казахском, так и на русском. Мне кажется, что в Казахстане все же большинство людей разделяют ценности инклюзивности и принятия друг друга.

Нам нужно время, чтобы уйти от влияния России, в которой сейчас поощряется гомофобия, и тогда у нас получится услышать собственные голоса. Мы можем спорить и не соглашаться друг с другом, но все же стоит ценить, что мы друг у друга есть.

— Как вы решились рассказать о своей ориентации?

— В 2013 году я стал вливаться в квир-комьюнити. Тогда у меня начали появляться друзья, которые помогли мне принять себя и избавиться от внутренней гомофобии. Это были мои бывшие коллеги по проекту Kok.team: Анатолий Черноусов и Данияр Сабитов. Они вдохновили меня говорить о своей ориентации открыто. В определенный момент я понял, что у меня есть образование, работа и место жительства. В худшем случае я могу уехать, но сейчас есть возможность открыто рассказывать о себе. Так пошли первые интервью. С тех пор я вижу себя в роли человека, который может формировать и увеличивать видимость квир-комьюнити через инфоповоды и интервью.

Из последнего, вызвавшего бурную реакцию, был мой пост в Инстаграм, где я вместе со своим партнером в казахской тюбетейке. В нем говорилось о том, что я гей и я казах. Это мои идентичности, от которых я не буду отказываться. В комментариях под фотографией были и угрозы, и оскорбления, но и поддержка тоже.

— Как к вашему каминг-ауту отнеслись друзья и родители?

— Родители долго принимали, но в итоге реакция была нормальной. Моя мама больше переживала за мою безопасность и о том, что я буду одиноким.

Во время каминг-аута я понял, что идея о казахском обществе как гомофобном неверно. Большинству скорее безразлично. Существует группа людей, которые активно продвигают свои гомофобные взгляды, а есть те, кто следуют за ними, потому что «так принято».

— Вы можете рассказать историю знакомства со своим партнером?

— Мы оба из Караганды и познакомились через общих друзей. Около года мы просто общались, а в одну из моих поездок в Караганду это перешло в романтические отношения. Он переехал в Алматы и с тех пор мы официально вместе. Три года назад он сделал мне предложение, поэтому мы надеемся на оформление брака в Казахстане, но пока это невозможно. Но я все равно называю его мужем.

— Можно ли сказать, что с каждым годом в Казахстане повышается толерантность к ЛГБТК+-комьюнити?

— Скорее да, чем нет. По мере роста одного явления возникает ее оппозиция. Поэтому иногда кажется, что чем дальше мы движемся, тем большее сопротивление оказывается. Но это способ развития общества. Я думаю, однажды мы придем к пониманию, что мы все разные и это нормально.

Режиссер Сергей Дворцевой: «"Тюльпан" выдержал испытание временем»

Известный кинорежиссер о пятнадцатилетии фильма «Тюльпан», популярности и правдивости картины, а также работе со зрителями

26 минут
26 минут

«Қазір музыка жазамын деген адамға шектеу жоқ»: Ғалымжан Молданазармен ашық сұқбат

Қазақ музыкасында өзінің ерекше орны бар музыкант Ғалымжан Молданазар уақыттың тығыздығына қарамастан фильмдерге саундтрек жазуға қалай үлгеретіні, шабыт келмеген сәтте не істейтіні мен Apple техникасы қалай көмектесетіні туралы айтты.

0 секунд
0 секунд

«За что меня хейтить?»: интервью с it-girl казахстанского инстаграма и моделью Вероникой Жангаловой

Как вести соцсети, чтобы все хотели жить твоей жизнью, почему отказы на кастингах взращивают внутренние комплексы и что помогает медийной личности чувствовать себя спокойно.

21 минута
21 минута

"Soviet-style education is about specialization": an interview with the President of Cintana Education about higher education in Central Asia

How to open a university today, the differences between the Soviet and American styles of education and effective grant systems.