От Бэнкси до Дали: как Lumiere Hall переворачивает представление об искусстве в Казахстане
Lumiere Hall — выставочное пространство и культурно-образовательный центр в сфере новых медиа. Открылось в Казахстане в 2023...
22 февраля 2025 года казахстанский фигурист Михаил Шайдоров выиграл Чемпионат четырех континентов, прошедший в Сеуле, и возглавил сезонный рейтинг ISU после победы. А на Азиатских играх, прошедших в Харбине, он занял третье место. В новом интервью для STEPPE Михаил рассказывает о том, каким получился путь чемпиона и каково это — вновь поднять флаг Казахстана на одном из крупнейших чемпионатов по фигурному катанию спустя десять лет.
— Как ты впервые оказался на катке?
Мне было около пяти лет. Папа привел меня на каток в «Рамсторе» — там я начинал кататься. Сперва мне не понравилось, и я начал заниматься спортивной гимнастикой, а спустя полтора года, где-то в семь лет, мне очень захотелось кататься на коньках, и я пришел в фигурное катание.
— Ты сам принял это решение или тебя подтолкнули родители?
Вначале, когда мне было пять, родители хотели поставить меня на коньки и посмотреть, понравится мне или нет. А когда мне исполнилось семь, я сам принял это решение. Просто мне очень захотелось, у меня было большое желание заниматься фигурным катанием.
— Был ли фигурист, которого ты увидел и решил, что тоже хочешь выступать? Или твое решение не было связано с вдохновением от других фигуристов?
Наверное, в то время это было естественное решение. Конечно, мой отец фигурист, и мы смотрели трансляции, возможно, даже старые соревнования и Олимпийские игры. Фигурное катание всегда присутствовало в моей жизни, а уже после двенадцати лет стал тщательно следить за соревнованиями самостоятельно и осознал, чем я хочу заниматься в своей жизни.
— Было ли соревнование, которое вдохновило тебя заниматься фигурным катанием?
Да, это были этапы Гран-при. Тогда выступал Юзуру Ханю, он бил мировой рекорд за мировым рекордом. Благодаря ему я сказал себе, что буду продолжать заниматься фигурным катанием, чтобы хотя бы приблизиться к триумфу, который он совершил.
— Помнишь свою самую первую профессиональную тренировку?
Каждая тренировка по-своему профессиональна. Даже в детстве, когда отец обучал меня базовым элементам, это уже был серьезный уровень подготовки — просто ребенок не всегда осознает это. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, насколько важными были те занятия. Сейчас я тренируюсь с профессионалами, и каждая тренировка имеет свой уникальный уровень профессионализма, но суть остается той же — каждое занятие вносит вклад в развитие.
— Твоим первым тренером был твой отец?
Да. Мой отец был фигуристом, шестикратным чемпионом Казахстана. Он исполнял такие же элементы, как Евгений Плющенко и Алексей Ягудин в свое время, выступал во многих шоу в Европе и Южной Америке. К сожалению, из-за «перестройки» в стране ему не удалось выезжать на крупные соревнования.
Сейчас настало мое время, и я вместе с отцом иду к большим вершинам.
— Как ты перешел от тренерства своего отца к тренировкам у Алексея Урманова?
Мы поехали на сборы в Йошкар-Олу, где параллельно проходил семинар для тренеров. Там я попал в группу, в которой тренировался у Алексея Евгеньевича Урманова. Я был очень слаб физически, даже на полу не мог ничего делать. Но на тех сборах я впервые выехал двойной аксель, что было для меня большой победой. За полгода я освоил все тройные прыжки и каскады 3-3.
После этих сборов я продолжил тренироваться с отцом, но в Алматы не хватало льда, и полноценных условий для тренировок практически не было — мы катались на уличном катке. Я понимал, что хочу развиваться дальше, поэтому попросил родителей помочь мне найти возможность для более серьезных занятий. Тогда папа связался с Алексеем Евгеньевичем, и он предложил нам приехать в Сочи. С 2018 года мы начали сотрудничать, и с тех пор я тренируюсь под его руководством.
— Какое у тебя было первое соревнование?
Это были показательные выступления в торговом центре «Рамстор», где всем участникам вручали медали просто за участие. В тот момент для меня это было чем-то особенным и очень захватывающим.
— А первое соревнование под эгидой ISU?
Кажется, это был турнир Santa Claus Cup в Будапеште в 2016 году. Я занял девятое место. Это был мой первый международный старт, новые соперники, другие судьи — все это вызывало волнение.
— Бывает ли у тебя сейчас волнение из-за того, что казахстанские судьи не представлены на международных соревнованиях?
Нет, я просто выхожу и делаю то, что умею. Как меня оценят — это уже решение судей. Главное — показать свое мастерство, которое я с каждым разом улучшаю.
— Какое соревнование стало переломным для тебя?
Чемпионат мира среди юниоров, где я занял второе место. Перед этими соревнованиями я готовился на массовом катании, поэтому не мог тренироваться на должном уровне. В итоге моя физическая форма оставляла желать лучшего, но для меня главное было подготовиться психологически — и с этим я справился. Откатал обе программы чисто, получил хорошие оценки от судей и вместе с Ильей Малининым показал отличный результат: исполнил три четверных прыжка, он — четыре. Никто из участников кроме нас их не исполнял.
— Какой твой любимый четверной прыжок?
Наверное, тулуп. Он самый легкий и его можно по-разному обыгрывать.
— Есть ли амбиции попробовать четверной аксель?
Нет, у меня другая техника исполнения акселя — он больше в длину. Это позволяет делать сложные каскады. Сколько бы меня ни пытались переучить, я всегда говорил, что хочу делать именно так, чтобы потом исполнять каскады. И, видимо, это было не зря.
— После победы в Сеуле тебя все чаще стали сравнивать с Денисом Тен, потому что с его победы на этом же соревновании прошло ровно 10 лет. Как тебе такое сравнение?
После короткой программы я занял первое место в и случайно зашел в Instagram, где увидел фотографию: ровно 10 лет назад на этой же арене лидером стал Денис Тен. Конечно, это давило — осознание, что Денис выиграл чемпионат Четырех континентов именно на этой арене. Из-за этого было волнительно выходить на произвольную программу, но когда заиграла моя музыка, напряжение спало, и я просто откатал на автомате, сделал все, на что был способен.
Когда меня сравнивают с Денисом, я понимаю, что мы разные люди. Но главное, что нас объединяет, — это стремление развивать фигурное катание в Казахстане. Многие журналисты из Южной Кореи и Китая говорят мне, что Денис всегда мечтал, чтобы после него появились фигуристы, которые продолжат достойно представлять страну. Надеюсь, он бы гордился тем, что я показываю сегодня.
— Были ли моменты, когда хотелось бросить спорт?
Такого никогда не было. Ни разу, ни одной мысли.
— Даже когда тренер выгонял с тренировки?
Пару раз меня выгоняли, но это очень редкие случаи по сравнению с другими спортсменами. Были сложные моменты, когда что-то не получалось, когда было трудно, но мыслей о том, чтобы закончить, не было никогда.
— Есть ли элемент, который дается тебе особенно тяжело?
Не могу сказать, что есть элемент, который я вообще не могу сделать. Но один из самых сложных — это четверной риттбергер. Мне пока тяжело его прыгать, но в целом у меня есть хороший набор четверных, и риттбергер пока самый сложный для меня.
— Где проходят твои тренировки?
В этом сезоне большую часть времени я тренировался в Алматы. В Сочи я был совсем недолго. Сейчас готовимся к Чемпионату мира в США. Тренер либо приезжает ко мне, либо мы работаем по видеосвязи. Также мой второй тренер, Иван Ригини, приезжает в Алматы. Иногда я сам приезжаю в Москву или Италию к Ване или в Сочи к Алексею Евгеньевичу. Где удобнее тренироваться, там и занимаемся.
Благодарим за содействие в организации съемок Дирекцию Спортивных Сооружений г. Алматы и администрацию катка Медеу, а также агентство спортивного маркетинга Creative Sports.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)