Забеги как часть города: почему это праздник для всех жителей? 

10 минут Аксулу Элубаева
Забеги как часть города: почему это праздник для всех жителей? 

Почему вы не бегаете за городом? Зачем громко болеть за бегунов? Можно не перекрывать улицы? Эти и другие вопросы заполоняют 2gis и страницы организаторов беговых мероприятий, их нередко слышат бегуны. В чем значимость городских забегов и почему они нужны как спортсменам, так и жителям – рассказываем с заядлыми бегунами. 

Если и вы вдохновились историями наших героев, самое время стать  болельщиком уже 20 апреля на Almaty Half Marathon, а затем зарегистрируйтесь на один из предстоящих забегов от фонда «Смелость быть первым» — Astana Half Marathon 1 июня или Almaty Marathon 28 сентября.


Ержан Мусин, генеральный директор Fonte Capital

В бег я пришел по воле случая. В 2015-м году брат предложил пробежать полумарафон, и пусть это показалось мне безумием, я согласился. Тогда я не бегал больше 5–6 километров, но занимался футболом и видимо это помогло войти в мир бега сразу с полумарафонской дистанции. Пробежал с другом, понравилось и через два года завершил первую полную дистанцию на Almaty Marathon. Сегодня за 10 лет в моей копилке 10 марафонов. Помимо Алматы, я бежал в Берлине, Лондоне, Ньй-Йорке, Чикаго, Амстердаме, Париже и Казани, скоро пробегу Бостонский марафон. 

Каждый марафон для меня особенный и запоминающийся, но если выделять, больше всего запомнился Лондонский своей атмосферой из мира фантастики. Это красивый город, яркая культура спорта и болельщиков. Именно болельщики делают этот старт таким крутым, их около миллиона в пяти миллионном городе. То есть 20% жителей в этот день выходят на улицу и поддерживают марафонцев, держат плакаты, кричат слова поддержки. Думаю, такие офлайн-мероприятия очень сближают город, и хотелось бы больше видеть такого в родном Алматы. 

В сравнении у нас более разрозненное общество, каждый думает больше о своих проблемах. Марафон для большинства жителей о перекрытии дорог и неудобствах, хотя это настоящий праздник. Но думаю, что с развитием беговых сообществ и мероприятий Almaty Marathon отношение города рано или поздно изменится, возможно каждый второй будет бегать и мы сблизимся за счет спортивной культуры. Например, мне нравится, как в последние годы мы качественно отмечаем Наурыз, как этот праздник нас объединяет и показывает, что мы не одни в этом большом городе. Марафоны тоже могут быть такими праздниками.  

[Примечание: Almaty Marathon стимулирует развитие волонтерства и привлекает алматинцев к социальной жизни города. С 2019 по 2023 год количество волонтеров мероприятия выросло на 86%].

Если улучшать инфраструктуру, делать больше беговых дорожек, парковых зон для бега, то интереса будет больше. Конечно, уже есть места и стадионы, но они не рассчитаны на всех горожан. Хотелось бы видеть больше спортивных объектов по городу, тогда будет меньше отмазок не бегать. А это крутой вид спорта: доступный, помогает держать себя в форме, ещё и объединяет людей. Давайте больше бегать и поддерживать городские забеги, это на пользу нашему обществу.

Жанат Тургумбаев, основатель турагентства 4LMNTS

На сегодня я пробежал три марафона-мейджора – в Берлине, Лондоне и Чикаго – и несколько забегов на 10 км и 21,1 км от Almaty Marathon. Главное отличие между забегами в Казахстане и за рубежом – уровень поддержки. Например, мне запомнился живой коридор людей на Берлинском марафоне. Ты бежишь, а по сторонам ни одного пустого места: тысячи болельщиков, все кричат и поддерживают, дети часто протягивают руки, ты откидываешь им пятерку и бежишь дальше. Некоторые даже воду раздают, гели, каждый поддерживает как может. Это невероятно мотивирует и заряжает. Конечно, такая культура не за один год развивается. Например, посмотрим на Бостонский марафон, которому в этом году 129 лет. У них марафон – это традиция, а привычка бегать переходит от отца к сыну. В Казахстане мы можем прийти к такой культуре. 

Нужно поддерживать городские забеги, потому что они приносят большие вложения в экономику. Бостонский марафон приносит городу около 200 миллионов долларов за выходные: это доходы отелей, ресторанов, транспорта (Boston Athletic Association 2024). Провести такое масштабное мероприятие для города экономически очень выгодно. В Алматы это уже начали понимать, делать туры для беговых туристов, но ещё не все видят, как город зарабатывает с марафонов. Помню ехал на Almaty Marathon EXPO (прим.ред. — мероприятие перед марафоном), и таксист жаловался на пробки и перекрытие дорог на марафон. Когда я спросил у него, сколько заказов он сделал за день, он ответил, что необычно много. В основном они были из аэропорта и вокзала. Я ему объяснил, что люди приезжают на марафон, а сфера услуг (таксисты, рестораны, отели) зарабатывают. Это яркий пример: марафоны привозят деньги. Хочу, чтобы и бизнес понял, что можно зарабатывать во время марафона. Можно ставить рекламу, выходить на беговых туристов, разрабатывать для них услуги и продукты. Каждый может оказаться частью марафона, приветствовать людей и делать так, чтобы приезжали ещё. Ведь чем теплее прием, тем выше шанс, что туристы вернутся. 

[Примечание: С 2019 по 2023 год налоговые отчисления компаний, сотрудничающих с Almaty Marathon, выросли в 3 раза, с 318,9 млн тенге до 873,9 млн тенге (Almaty Marathon, 2024). За два дня марафона менее чем 1000 участников совершили покупки на 16,8 тысяч. долларов США (7,9 миллиона тенге). 39% этой суммы были потрачены гостями из других городов и стран, из них 79,3% планируют вернуться]. 

Как руководитель компании по беговому туризму, я заметил, что у нас все больше людей начинают бегать. Те, кто пару лет назад «отнекивались», сегодня спрашивают у меня, на какие старты зарегистрироваться и какие кроссовки купить. У нас растет спрос на беговой туризм — абсолютно уникальный вид приключения, когда ты едешь в новый город с целью пробежать забег и привозишь море воспоминаний с красивой медалью финишера. 

В росте спроса на бег есть большая заслуга проектов Almaty Marathon. К примеру, в этом году в кластере элита на Almaty Half Marathon 75 бегунов, за год до этого было около 20. Это показывает, как растет сообщество бегунов, что появляются быстрые бегуны. Во многом это заслуга проектов Как Almaty Half Marathon, Almaty Marathon — они популяризируют бег и открывают новые возможности для спортивного туризма. 

Всем, кто сомневается бегать, советую просто попробовать. Бег — это не только физическая нагрузка, но и нетворкинг, путешествия, даже бизнес. А тем, кто критикует марафоны, стоит прийти поболеть и посмотреть, как город оживает. Мы можем развивать экономику через туризм — давайте поддерживать мероприятия вроде марафонов, концертов или форумов. Они делают нас сильнее. И как страна, и как общество.

Марина Шарипова, продюсер подкастов, ведущая подкастов «Морское время» и «Книгометр», редактор витрин Яндекс Книг в Казахстане и Узбекистане. 

Я пробежала около 20 полумарафонов и 4 полных марафона. Впервые увлеклась бегом в школе, когда училась в США по обмену и была в команде кросс-кантри (бег по пересеченной местности). Когда вернулась домой, на время забыла про бег, и вернулась после декрета. Люблю этот спорт за доступность и возможность изучать мир с другого ракурса.  

Свои первые 10 и 21,1 км я пробежала с беговой школой в Алматы и на Almaty Marathon, а в 2017 году открыла для себя выездные старты. За один год побывала с командой в Астане, в Нижнем Новгороде и Мюнхене. Тогда же мой муж начал плавать и ездить на заплывы. Это стало нашим хобби: регистрироваться на зарубежный старт и путешествовать. Родные удивлялись, а мы рассказывали, как классно совмещать спортивные достижения с изучением новых городов, и бонусом идет большая компания заряженных людей, других спортсменов. 

На Мюнхенском полумарафоне я впервые увидела, как обычные жители болеют за бегунов. У них не бежали родственники или друзья, их не выгоняла компания в выходной день, чтобы они стояли с плакатами и в одинаковых майках. Нет, это были городские жители разных возрастов, они сидели в кафе, смотрели на нас как на живое кино и поддерживали. 

Потом начала бегать марафоны – Вена, Стамбул, Берлин, Париж. Последний был частью Летних Олимпийских Игр-2024 и, конечно, запомнился больше всего. Впервые во время Олимпиады провели Marathon Pour Tous — марафон по следам олимпийцев, который по итогам лотереи мог пробежать каждый любитель. Я копила баллы в приложении через тренировки и в итоге оказалась среди 20024 счастливчиков, присоединившихся к историческому событию. Я слабо верила, что выиграю билет на «Марафон для всех», и когда получила его, была не готова, но масштаб события подкупил, хотелось рассказать в будущем внукам, как их бабушка бежала по маршруту олимпийцев. Купила билеты, арендовала квартиру, усиленно готовилась и оказалась в Париже. 

8 августа днем бежали олимпийцы-мужчины, а наш старт начался в тот же день в 9:30 вечера. Я думала, что все болельщики придут только утром посмотреть на звезд Олимпиады, а на нашем марафоне обычных спортсменов никого не будет. Но мы бежали из центра Парижа до Версаля и обратно, и везде были болельщики. Я постоянно смотрела на них и удивлялась, что они вышли вечером во французской столице поболеть за марафонцев, принесли напитки, угощения, включили музыку и просто кайфовали. Они кричали нам, вдохновляли своимприподнятым настроением. На некоторых отрезках былисветовые лазерные шоу. Я так благодарна этим людям, их поддержка помогала мне не останавливаться. Болельщики здесь были лучшие на моей памяти. 

В каждом городе, где проходит марафон, перекрывают дороги. Где-то даже пролив.  Босфор перекрывают раз в год на три часа ради заплыва. В это время он полностью отдан пловцам, по нему не ходят суда. Я сочувствую автомобилистам, но думаю, во время марафона можно скорректировать свои планы и полдня побыть дома, потому что после обеда уже всё открывают и можно ездить как обычно. О перекрытии дорог всегда заранее извещают. 

Казахстанские марафоны не хуже зарубежных. Ребята из Almaty Marathon сами действующие спортсмены, ездят по стартам, набираются зарубежного опыта и делают старты в чем-то даже лучше зарубежных. На наши марафоны тоже приезжают из других стран. В прошлый раз меня очень обрадовало, что в магазине Almaty Marathon я видела много иностранцев, которые покупали себе мерч на память. Это круто, что столько людей увезли в подарок казахстанские продукты. 

Марафоны — это и классный пример для детей, потому что они смотрят и говорят, что тоже так хотят. Особенно когда бегут мамы и папы, а ребенок встречает их на финише, у него тоже рано или поздно может появиться желание поучаствовать. 

Почему нужно проводить марафоны в городе? За городом мы тоже бегаем. Я бегала трейл и горный полумарафон, но это другое. Городские забеги — возможность посмотреть на любимый город с другого ракурса. Большая честь, когда ради тебя закрывают магистраль — проспект аль-Фараби. Ты бежишь там, где обычно очень интенсивное движение, и рассматриваешь привычные здания с непривычного ракурса. Это невероятно влюбляет в город и раскрывает его с другой стороны. А ещё влюбляет в его жителей – мы, бегуны, во время забега смотрим на здания и болельщиков. В день марафона одни бегут, а другие поддерживают. Верю, что он станет днем, когда люди не стоят в пробках, сигналят и кричат ругательства, а поддерживают друг друга и отмечают торжество спорта.

Марафон — часть города, праздник, где встречаешься с друзьями. Как говорил мой тренер, если ты утром побегал, ничего плохого с тобой уже за этот день не случится. Бег дисциплинирует и дарит море положительных эмоций. Присоединяйтесь!

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Спортивное скалолазание в Казахстане: развитие, вызовы и амбиции сборной

Спортивное скалолазание в Казахстане: развитие, вызовы и амбиции сборной

Спортивное скалолазание — это олимпийский вид спорта, включённый в программу Летних Олимпийских игр. Он объединяет три...

4 минуты
4 минуты
Самый титулованный шпажист Казахстана Руслан Курбанов о том, что такое фехтование

Самый титулованный шпажист Казахстана Руслан Курбанов о том, что такое фехтование

«Фехтование — это шахматы в движении плюс грация, только в формате рапид — все на скорости. Это ведь по сути наш национальный...

8 минут
8 минут
Бег как способ укрепить отношения: как пары готовятся к забегу вместе

Бег как способ укрепить отношения: как пары готовятся к забегу вместе

Совместные тренировки сближают не меньше, чем откровенные разговоры. Сегодня делимся историями трех пар, которые познакомились...

6 минут
6 минут
Почему силовые виды спорта так популярны в Казахстане?

Почему силовые виды спорта так популярны в Казахстане?

Контактные виды спорта — не просто зрелищное шоу, а часть спортивного ДНК Казахстана. Бокс, MMA, көкпар и борьба собирают сотни...

18 минут
18 минут