Синдром белого халата. Как перестать бояться ходить к врачу

5 минут Анна Бойко
Синдром белого халата. Как перестать бояться ходить к врачу

Панический страх врачей, по официальной статистике, испытывают примерно 4-5% населения Земли. А синдром белого халата является отдельной дисфункцией вегетативной нервной системы и проявляется телесной реакцией в ответ на доктора или больницу. Рассказываем о причинах его возникновения и о том, как побороть это страх.


Как появился синдром белого халата

Также эту болезнь часто называют гипертензией белого халата, так как основные его симптомы – повышение давления при измерении врачом и учащение сердцебиения. Вы можете быть полностью здоровы, но цифры на тонометре покажут обратное. Это чревато тем, что вам могут назначить ненужные обследования, которые напугают еще больше.

Во врачебной практике этот синдром относят к категории тревожно-фобических расстройств и его лечением после исключения физической патологии занимается психотерапевт.


Как самостоятельно справиться с паническими атаками


Для начала нужно попытаться вспомнить, почему вы стали бояться врачей

Запугивание. К сожалению, многие родители для того, чтобы успокоить активного ребенка, идут на любые меры, в том числе – на запугивание. И если вам в детстве часто приходилось слышать «сейчас укол тебе сделаю, если не прекратишь баловаться» или «отведу тебя к врачу, если будешь плохо себя вести», то неудивительно, что реальный поход в больницу будет вызывать у вас тревогу.

Негативный опыт. Довольно просто попасть к некомпетентному специалисту. Он может быть слишком грубым, слишком безразличным или, напротив, очень тревожным. Стоит вам несколько раз выйти от врача испуганным, как телесная реакция «белый халат = опасность» закрепляется насовсем.

Экстренные ситуации. Согласитесь, почти каждый из нас хоть раз переживал экстренную операцию или поездку на скорой помощи. Разумеется, такой опыт пугает и психика еще долго будет реагировать чрезмерным выбросом адреналина на визит в больницу.

Интернет. Все мы любим открыть гугл и поставить себе диагноз самостоятельно. Но как это можно сделать без медицинского образования? Закрывайте поисковики и прекращайте читать пугающие истории о том, что головная боль – это обязательно рак, а температура – воспаление легких. Это только добавляет масла в огонь вашего тревожного мышления и страха идти к врачу.


У меня повышенная тревожность. Что делать?


Как бороться с синдромом белого халата

Сначала проверяем сердце у кардиолога и сосуды у неврапотолога, как бы не было страшно. Расскажите врачу о своих страхах и о синдроме – опытный доктор вас поймет. Сдайте общий и биохимический анализы крови, чтобы знать, что с вами все в порядке.

Далее займитесь самодиагностикой – нужно несколько дней подряд помониторить уровень давления дома в спокойствии и тишине утром, вечером и в обед. Если давление в норме, а при виде врачей продолжает расти – значит, у вас синдром белого халата.

Полностью избавиться от него и проработать убеждение о том, что врач – это всегда опасность, поможет только психотерапевт, который вскроет травму и проработает ее вместе с вами.

Несколько приемов, которые помогут успокоиться перед визитом к врачу и не нервничать у него в кабинете:

Дыхание по квадрату. Такой прием помогает не только при панических атаках, но и при острой тревожности, которая как раз и сопровождается повышением АД и пульса за счет выброса в кровь адреналина. Представьте перед собой квадрат, можно его нарисовать и носить с собой. На каждый угол делайте вдох на 4 секунды, задерживайте дыхание на это же время, выдыхайте и снова задерживайте дыхание. И так по квадрату несколько раз. Такое дыхание поможет снять тревожность и восстановить сердечный ритм и показатели давления.

Копинг-карта. Легкий способ закрепить правильное мышление и избавиться от тревожных убеждений – составить свою личную карточку, которую вы будете носить с собой. В ней прописать рациональный ответ на каждую мысль, оспорить все неверные убеждения и каждый раз перечитывать перед кабинетом врача. Так мы учим мозг перестраиваться с катастрофического мышления на адекватное.

Легкие седативные препараты. Обычная валериана или пустырник отлично помогут немного прийти в себя перед визитом к врачу и снизить выброс адреналина в кровь, который повышает показатели пульса и давления.

Медитация. Сейчас о ней говорят не только психологи, но и другие врачи. Важно только подобрать ту медитацию, которая вам понравится, настроит на нужный лад и действительно расслабит. Практикуйте их перед сном и утром и вы увидите, как через пару недели уровень тревожности значительно снизится, а принимать и оспаривать свои страхи станет намного проще.

Движение. Включите в свою жизнь спорт. Пусть для начала это будет йога или растяжка. У человека, который много двигается и занимается спортом, показатели давления всегда ниже, чем у тех, кто ведет гиподинамичный образ жизни. Начните со стандартных 10 тысяч шагов в день и скоро вы увидите позитивные изменения.

Отказ от вредных привычек. Не курите хотя бы в день приема врача, не пейте в это утро кофе и не принимайте накануне алкоголь. Это вещи вредны сами по себе, но вместе со страхом кабинета доктора обязательно добавят цифр к вашим миллиметрам ртутного столба.

Ну и в конце концов, постарайтесь найти «своего» врача, так называемого семейного терапевта или любимого доктора. Спокойная обстановка в кабинете доктора и полное доверие специалисту обязательно помогут вам взять контроль над страхом и убедить свой разум в том, что человек в белом халате – ваш друг и помощник, которого точно не стоит бояться. Помните – вовремя диагностированная болезнь чаще всего легко и быстро поддается лечению.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

В Алматы пройдет бесплатная летняя программа по разработке ИИ-приложений nFactorial Incubator 2025

В Алматы пройдет бесплатная летняя программа по разработке ИИ-приложений nFactorial Incubator 2025

С 2 июня по 8 августа 2025 года в Алматы на базе Satbayev University пройдет юбилейный сезон программы nFactorial Incubator —...

1 минута
1 минута
Инфаркт и инсульт: все, что нужно знать, чтобы спасти жизнь

Инфаркт и инсульт: все, что нужно знать, чтобы спасти жизнь

Инфаркт и инсульт — одни из самых распространенных и опасных заболеваний, ежегодно уносящих миллионы жизней по всему миру...

9 минут
9 минут
Казахстанский спектакль «Плот Медузы» покажут на престижном фестивале Avignon-off во Франции

Казахстанский спектакль «Плот Медузы» покажут на престижном фестивале Avignon-off во Франции

Экспериментальный спектакль «Плот Медузы» представляет собой сочетание классической культуры и современности. Созданный...

2 минуты
2 минуты
Тысяча студентов, лайв-кодинг и карьерные инсайты — как прошел Kolesa JunDay’25 в Алматы

Тысяча студентов, лайв-кодинг и карьерные инсайты — как прошел Kolesa JunDay’25 в Алматы

13 апреля в Алматы прошла конференция Kolesa JunDay’25 — крупнейшее в Центральной Азии IT-событие для студентов и начинающих...

2 минуты
2 минуты