Существует ли альтернатива АЭС в Казахстане и что предстоит сделать на пути к декарбонизации

10 минут Кундыз Сатенова
Существует ли альтернатива АЭС в Казахстане и что предстоит сделать на пути к декарбонизации

Вопрос о строительстве атомной электростанции в Казахстане поднимают с середины 90-х годов. Тогда чиновники предлагали построить АЭС на месте бывшего Мангистауского атомного энергокомбината или на Балхаше, в поселке Улкен в Алматинской области. Однако из-за сопротивления со стороны жителей и активистов в разные годы проект неоднократно откладывали.

В последнее время об этом заговорил и президент. В своем обращении к народу в сентябре прошлого года он отметил, что к 2030 году в стране ожидается дефицит электроэнергии и поручил правительству и «Самрук-Казына» изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики.

В прошлом году около 90% потребляемой электроэнергии было произведено на угольных и газовых ТЭС. Однако, согласно Парижскому соглашению по климату, Казахстан обязуется снизить углеродные выбросы и перейти на «чистую» энергетику. Для этого Европа в следующем году планирует ввести углеродный налог на экспортируемые товары в ЕС.

В ближайшее время Казахстану предстоит решить какой энергией заменять ТЭС, чтобы избежать дефицита электроэнергии и снизить углеродный след. За последние полгода данная тема активно обсуждалась среди экспертов и простых граждан.

Редакция Степи собрала основную информацию в одном материале, чтобы послушать аргументы обеих сторон.


Мнение экспертов о необходимости строительства АЭС в Казахстане

Атомная энергия как базовая и надежная замена угольным ТЭЦ

Одним из первых прозвучало мнение бывшего руководителя национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева.

Основными аргументами в пользу строительства атомной электростанции атомный промышленник отметил назревающий дефицит электроэнергии, углеродный налог на экспортные товары в Европу и нестабильность ветряных и солнечных электростанций, чтобы включать их в общую энергосистему в больших объемах. 

Что касается расположения, он считает, что на транзитных линиях между севером и югом теряется около 50% энергии, и поэтому электростанция как поддерживающий источник должна стоять посередине между севером и югом страны. 

Также он отметил майнинговые фермы как крупного потребителя энергии в Казахстане и предложил построить станции ВИЭ только для них. По его мнению, днем майнеры могут использовать энергию от солнечных панелей, вечером — из резервных аккумуляторных станций, а ночью перейти на электричество от тепловых станций.

Это позволит избавиться от дефицита и повысить долю производства чистой энергии, тем самым снизив налог на экспортные товары. При этом эксперт не видит ВИЭ в составе общей энергосистемы страны.

Необходимые кадры для АЭС можно подготовить

Еще одним сторонником строительства АЭС является генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электростанции» Тимур Жантикин. Основными плюсами он выделяет повышение уровня энергетической безопасности, безуглеродную технологию атомной энергии и надежность генерации, учитывая эксплуатационный срок службы АЭС в 60 и более лет. 

Чиновник отметил, что на данный момент выбор ограничивается легководными реакторами и по безопасности и развития технологии рассматриваются реакторы поколения 3 и 3+.

На сомнения, связанные с необходимыми кадрами для АЭС, эксперт отметил, что у нас развита атомная промышленность и есть опыт эксплуатации Мангистауского атомного энергокомбината (МАЭК) в Актау. И привел пример, что в институте ядерной физики в Алматы есть исследовательские реакторы, на которых специалисты давно научились управляться с ядерной реакцией и что часть проектов Национального ядерного центра в Курчатове связана с безопасностью атомной энергетики.

Также Жантикин заверил, что Казахстан ознакомлен с большинством международных документов, связанных с безопасностью атомной энергетики.

Стоимость атомной энергии с годами будет снижаться

Схожие аргументы приводит Ирина Тажибаева, исполнительный директор Научно-технического центра безопасности ядерных технологий. В прошлом году правительство выдвинуло стратегию достижения углеродной нейтральности Казахстана к 2060 году.

Эксперт считает, что, согласно данной стратегии, надо развивать солнечную, ветровую и атомную энергию, которая также относится к зеленой энергетике. 

По ее мнению, отказываясь от угольных станций, стране нужно развивать базовую энергетику и на данный момент это может обеспечить только атом. И что по стоимости, цена за электричество при запуске АЭС подорожает, но с годами будет снижаться и может достичь уровня, что было у угольных станций.

Что касается защиты, эксперт отмечает, что в реакторах поколения 3 и 3+ заложены системы внутренней и внешней безопасности, такие как глубокая эшелонированная защита, различные барьеры и департаменты, занимающиеся ядерной, радиационной безопасностью.

АЭС есть на чем базироваться

Следующим высказался экономист Пётр Своик. Он считает, что для электроэнергетики нужно, чтобы базовые элементы ее инфраструктуры создавались в рамках страны или сообщества стран, где осуществляется единая промышленная, научно-техническая политика. 

Спикер приводит в пример систему атомного строительства, которая существует на территории бывшего Союза. В связи с отсутствием данной политики по солнечной и ветровой энергетике, специалист считает запуск казахстанских солнечных установок и конкуренцию на рынке ВИЭ невозможным.

Еще один аргумент — то, что у нас в стране уран и готовые топливные сборы и что они могут использовать дизайн будущих реакторов. Экономист предлагает два решения данного вопроса.

Первое – повысить цену за электроэнергию на 10 тенге, создать единого закупщика, балансирующего рынок мощности и собранные средства направить на проектирование Балхашской АЭС.

Второе — договориться с Россией не только о строительстве этой станции, но и о снабжении электроэнергией через север Казахстана до получения собственной атомной энергии по приемлемым ценам.

Строительство АЭС на Балхаше усугубит уже нестабильное состояние экосистемы

В прошлом году Президент поручил к 2030 году увеличить долю ВИЭ в электроэнергии с 4,5 до 15%. Энергетик, экономист и экс-глава KEGOC Асет Наурызбаев считает, что в случае достижения этой цели, атомная энергия будет не нужна. И по экономическим соображениям приводит солнечную электростанцию как генератора самой дешевой электроэнергии. Энергетик приводит несколько причин, почему он против строительства АЭС.

Первым он называет неустойчивое состояние экосистемы Балхаша, где идет обмеление и наступила критическая отметка глубины озера. Кроме экологических проблем, эксперт указал и на вопрос безопасности. По его словам, несмотря на все попытки сделать реактор безопасным, существует авария, которую они не могут предусмотреть.

Эксперты ждут четких экономических и экологических обоснований для строительства АЭС

Карагандинский эколог Дмитрий Калмыков также высказал свои опасения на тему строительства АЭС в Казахстане и привел пример ряда развитых стран, отказывающихся от ядерной энергетики. В своем интервью для Радио Азаттык он отметил отсутствие необходимого количества и квалификации кадров, возможную зависимость от страны-партнера, вопрос захоронения/вывоза отходов, регулируемого международными договорами и высокий уровень коррупции в стране.

Эколог добавил, что до сих пор не услышал четких экономических и экологических обоснований для строительства и выступил за проведение референдума.

Говоря о референдуме, политолог Димаш Альжанов отмечает, что в стране нет механизма, гарантирующего честность этого голосования. Он считает, что государству нужно рассмотреть все альтернативные решения по данному вопросу и представить обществу результаты исследований. 

Также разносторонне рассмотрел этот вопрос журналист Вадим Борейко на своем ютуб-канале с экспертами из разных сфер и также выступил против строительства АЭС. Основными аргументами против эксперты отметили экономические, экологические и политические причины.

Системы накопления как решение против нестабильности ВИЭ

Генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман Кашкинбеков также считает, что упор нужно делать на чистые технологии. Но из-за нестабильности энергии солнца и ветра предлагает использовать накопительные батареи, которые позволяют стабильно получать электричество. Специалист поделился, что на данный момент накопительные батареи для компаний и частных домохозяйств выпускает компания «Тесла» Илона Маска.

По его мнению, через пять-десять лет системы накопления можно будет широкого использовать и что данные батареи активно используются в Европе, США, Австралии, но стоят недешево. Также он добавил, что, если наладить производство в нашей стране, то возможно АЭС не потребуется, так как энергии солнца и ветра у нас предостаточно.

Ветровая энергия обладает большим потенциалом

Управляющий директор по экономике и финансам «Самрук-Энерго», Айдар Рыскулов считает, что Казахстан располагает уникальными географическими и климатическими условиями для освоения ВИЭ, среди которых наибольшим потенциалом обладает ветровая энергия.

Он озвучил, что согласно экспертным оценкам, ветроэнергетический потенциал страны оценивается в 929 ТВт·ч электроэнергии в год, что в 10 раз превышает текущие потребности экономики. А потенциал гидроэнергетики составляет 170 ТВт·ч, а солнечной энергии оценивается в 3,9-5,4 ТВт·ч. По информации ЕАБР, на начало января 2022 года в Казахстане функционирует 124 объекта ВИЭ суммарной мощностью 1922 МВт.

Как осуществляется переход Казахстана к декарбонизации

Мирас Касымов, директор по развитию Accenture в Казахстане рассказал, к каким изменениям должны быть готовы казахстанские энергетические компании. По его словам, размер углеродного сбора, планируемого ввести в 2023 году в ЕС, будет напрямую зависеть от объемов выбросов углекислого газа в процессе производства импортных товаров.

По его данным, энергетический баланс страны на данный момент выглядит следующим образом: почти половина генерирующих мощностей работает на угле Экибастуза, на нефть и газ приходится примерно по 24%, гидроэнергетику — 1,2%, ВИЭ — 0,2%.

Также он поделился, что существенная доля выбросов приходится на предприятия энергетики, сельского хозяйства, объектов добычи и переработки нефти.

Далее следуют предприятия черной и цветной металлургии, цементные заводы, транспорт и др. По данным портала globalcarbonatlas.org, в списке крупнейших эмитентов СО2 страна занимает 20 место.

С 2013 года в Казахстане запущен механизм торговли квотами на выбросы парниковых газов между предприятиями внутри страны. В январе прошлого года был подписан новый Экологический кодекс РК.

В документе существенно ужесточаются требования по контролю эмиссии углекислого газа, и предусматривается централизация сбора данных о выбросах, также предлагается создать государственный реестр эмитентов СО2. Специалист отмечает, что это большой шаг к соответствию европейским регламентам. 

По мнению Касымова, для создания легального рынка промышленных квот на выброс СО2 Казахстану потребуется не менее трех лет. Он считает, что компании, сумевшие существенно снизить выбросы СО2, получат реальную возможность зарабатывать на своих экологических инициативах, продавая «лишние» углеродные единицы.

Также он добавил, что нефтегазовый сектор, как главная бюджетообразующая отрасль страны, должен возглавить процесс трансформации промышленности.

В прошлом году с докладом о декарбонизации до 2060 года и развитии «Зеленой экономики» в Казахстане выступил директор Департамента климатической политики и зеленых технологий МЭГПР РК Агабеков.

Он рассказал, что в разработанной доктрине по достижению углеродной нейтральности до 2060 года описаны потенциал сокращения выбросов парниковых газов в Казахстане, необходимые инвестиции для сокращения выбросов от основных секторов экономики и необходимые для этого технологические решения. Документ содержит 2 сценария развития: базовый и сценарий достижения углеродной нейтральности.

Базовый сценарий описывает путь развития экономики, который не предусматривает существенных технологических изменений или политических мер, направленных на усиление декарбонизации в Казахстане.

Сценарий углеродной нейтральности включает реализацию принятых обязательств в рамках Парижского соглашения (условная цель ОНУВ-25%), заявление Главы государства о достижении углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года на Саммите по климатическим амбициям.

Специалист считает, что доля угольной генерации к 2060 году должна снизиться до 0,03% от текущего уровня 69%, что довольно сложно в настоящий момент при зависимости экономики страны от потребления угля. Среди сложностей он отмечает потерю рабочих мест и суровые климатические и погодные условия для замены сложившейся технологической базы угольных электростанций.

Также он подчеркивает важность технологий улавливания и хранения углерода и использования водородной энергетики. Завершая свой доклад он добавил, что только объединенные усилия всех стран Центральной Азии, научного сообщества и общественности могут внести вклад в борьбу с изменением климата и превратить вызовы в возможности для устойчивого развития региона.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

USTEM FOUNDATION: Как развивается робототехника в Казахстане?

USTEM FOUNDATION: Как развивается робототехника в Казахстане?

USTEM FOUNDATION  — это общественный фонд, который занимается всесторонним развитием STEM в Казахстане и Центральной Азии...

9 минут
9 минут
Мобильное приложение Speak UP: как команда школьниц помогает детям Казахстана быть услышанными

Мобильное приложение Speak UP: как команда школьниц помогает детям Казахстана быть услышанными

Мобильное приложение Speak UP было создано командой школьниц из Алматы, Тараза и Астаны в 2023 году. Миссия проекта —...

4 минуты
4 минуты
Подкаст «Stay Secure»: как обезопасить себя, совершая платежи в интернете
Партнерский

Подкаст «Stay Secure»: как обезопасить себя, совершая платежи в интернете

В современном гиперцифровом мире мошенничество становится все более изощренным: злоумышленники используют новые подходы для...

6 минут
6 минут
Как помочь пережившим насилие: история инициативы Búlbúl

Как помочь пережившим насилие: история инициативы Búlbúl

В современном обществе проблема сексуализированного насилия остается одной из самых острых и болезненных. Люди, пережившие этот...

12 минут
12 минут