5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
Алия занимается активизмом с 2016 года. Сначала она изучала концепцию фем-активизма, а позже была волонтером в приютах для животных и помогала экологическим проектам с написанием и переводом текстов.
Сейчас Алия активный член движения Qazaqsha Jaz, в рамках которого ребята продвигают казахский язык в социальных сетях. В этом году активистка получила степень бакалавра юриспруденции и сейчас готовится к поступлению в магистратуру.
Алия:
Языковым активизмом я стала заниматься в июле прошлого года, когда создавалось движение Qazaqsha Jaz. Цель этого движения — повысить репрезентацию казахского языка в социальных сетях. Языковой активизм стал логическим продолжением моего пути, ведь языковая дискриминация тоже является нарушением гражданских и экономических прав.
На данный момент мы с коллегами готовим несколько проектов, связанных с репрезентацией казахского языка в онлайн и офлайн- пространствах. Помимо активизма и учебы, занимаюсь переводом текстов на казахский язык.
При языковом активизме я и другие участники движения сталкивались с ксенофобией, пренебрежением и игнорированием государственного языка со стороны компаний и их сотрудников. Бывало, что сотрудники писали в личные сообщения нашим активистам и обесценивали то, чем мы занимаемся. Но мы очень редко сталкиваемся с буллингом: обычно находим компромисс. Об этом говорит и коэффициент полезного действия: 65% аккаунтов компаний, к которым мы обращались, начали вести свои социальные сети на казахском и русском языках.
Тема языковой дискриминации всегда была актуальна в обществе. Новая волна деколонизации вдохновила нас на переосмысление существующих паттернов в интернет-пространстве. Сайты, социальные сети корпораций, реализующих свой товар на территории Казахстана, не предоставляли информацию для казахоязычного потребителя, чем создавали языковой барьер в сфере онлайн-бизнеса. Желание сделать онлайн-пространство инклюзивным для казахоязычного населения смотивировало меня на освещение и поиск единомышленников вокруг этой проблемы.
Пропуская этап локализации бренда, компания упускает возможность построить связь с местным потребителем, а мы сталкиваемся с нарушением языковых прав. В некоторых компаниях не налажена кризисная политика, сложная система принятия решений, которая не позволяет быстро реагировать на желания потребителей. Есть несколько компаний, к которым мы неоднократно обращались на протяжении года, но так и не добились существенных изменений.
Девушка специализируется на цифровых правах и свободах, получает степень магистра по специальности «Международная журналистика». Помимо этого, она ведет научную деятельность, участвует в международных исследованиях и на конференциях по защите прав представителей СМИ и свободе выражения.
Дана:
Я работала волонтером еще со школьных лет. Тогда занималась медиацией для подростков, участвовала в разных социальных проектах: экологических, работала с детьми из детских домов, поддерживала международные движения и искала свое направление в какой-либо деятельности, которое бы совпадало с моими ценностями и целями по жизни. Хотелось делать что-то важное и полезное для общества, работать с большой аудиторией.
В 2018 году я стала волонтером Общественного Фонда «Еркіндік Қанаты», где мне было очень комфортно работать, а миссия Фонда оказалась очень близка мне как человеку и как молодому специалисту. Уже идет третий год я работаю в этом фонде и мы с командой достигаем своих маленьких ежедневных побед. Это мотивирует меня двигаться дальше.
Я координирую образовательные проекты, участвую в ведении информационной кампании #БиометрияKZ и независимом наблюдении за выборами. Параллельно веду информационную кампанию #киберкомпасkz, где рассказываю про цифровые права, основы кибербезопасности и медиаграмотности для обычных пользователей социальных сетей.
В этом году с Фондом мы запустили первый курс по правам человека в Казахстане на двух языках: русском и казахском. Для меня этот курс стал еще и первой площадкой, где я выступила в качестве эксперта по цифровым правам.
Мне очень нравится работать с молодежью, участвовать в создании крутых проектов, которые расширяют их границы: стирают стереотипы и помогают им сформировать свою личность, как когда-то это случилось со мной.
Также сейчас я активно развиваюсь в области свободы выражения в интернете и цифровым правам. Так как технологии не стоят на месте, у нас появляются не только возможности, но и риски, которые слабо регулируются законодательством. В дальнейшем я планирую участвовать в законотворческой деятельности по данным направлениям.
Заниматься правами человека в нашей стране не очень просто. Но моя деятельность не создает во мне внутреннего диссонанса. Я уверена в том, что делаю и знаю, что это важно для людей. Это не противоречит моим собственным убеждениям о «правильном» и «неправильном».
Мне всегда хотелось связать это с моим образованием и журналистской деятельностью. Еще в университете мне была особенно интересна правовая журналистика и я решила писать дипломную работу на тему «Права журналистов в современных масс-медиа». После я нашла то направление, что связало для меня права человека и журналистику, — цифровые права и свобода выражения.
Мне также очень нравится проводить тренинги на эти темы, так как ситуация постоянно меняется, технологии не стоят на месте, а случаи нарушения прав человека в интернете растут. Чем больше людей узнают о своих правах и свободах и захотят, чтобы государство их соблюдало, тем увереннее и активнее станет общество. Это скажется и на общем уровне жизни.
Чем больше людей будет требовать от государства соблюдение их прав и свобод, тем лучше будут результаты.
Катя учится в 12 классе НИШ IB. Она активно ведет блог в Инстаграме и Телеграме, где публикует информативные посты на разные социальные темы и высказывает свою точку зрения. В основном про феминизм, ЛГБТ-сообщество и ментальное здоровье.
Катя:
С седьмого класса от нас, учеников, каждый год требовали устраивать социальные проекты. Тогда я поняла, что мне нравится вести активную деятельность и начала заниматься этим вне школы. На это меня вдохновила Мира Унгаро — гражданская активистка из Алматы.
Феминизмом я начала интересоваться ещё в пятом классе, когда в интернете было много негативных мемов про феминисток. Тогда я не понимала, почему люди смеются над такой серьезной темой и почему в нашем обществе равенство полов — это не норма. Я очень много спорила с сексистами в интернете и с мальчиками из моего класса. Чем больше пыталась разобраться в этой теме, тем больше понимала, насколько глубоко в нашем сознании сидят патриархальные установки. Меня, честно говоря, это пугало. Особенно, когда ты смотришь на статистику насилия, с которым сталкиваются женщины по всему миру каждый день, и понимаешь, что все может начаться с простых шуток.
Сегодня они издеваются над девочками и зовут их шлюхами, а завтра эти же люди винят жертву и призывают не наказывать насильника.
Вместе со школьными подругами я веду феминистский кружок «Фемида», который нацелен на распространение идей феминизма среди подростков. Также участвую в городских активистских мероприятиях и иногда организовываю такие сама.
Мой отец живет отдельно от нас с мамой, мы мало общаемся, и он мало знает о моей активистской деятельности. Я стараюсь не поднимать данную тему в разговорах, так как обычно это приводит к ссорам. Он придерживается консервативных взглядов, не поддерживает активизм и тем более не понимает проблемы социального неравенства. По его мнению, моя позиция — это последствие западной пропаганды.
Мама относится к активизму немного лучше, но тоже не особо понимает для чего я это делаю. Она придерживается современных взглядов, но просто не знает, что такое феминизм. Мама всегда учила меня, что женщина так же сильна, как и мужчина, она всего может и должна добиваться сама, чтобы быть независимой от мужа. В ней все еще есть некоторые сексистские установки, но это последствие воспитания в консервативном обществе. Несмотря на то что она не очень вникает в проблемы, о которых я пишу, всегда читает мои посты и обычно они ей нравятся. В целом, она не выступает против моей деятельности, но иногда беспокоится о моей безопасности. Я могу ее понять, но это мое осознанное решение и я готова идти на риск.
Феминизм — это борьба за права женщин и против патриархата, по-моему. Если раньше феминистки боролись за право голоса, равную оплату труда и экономическую независимость, то сейчас феминисток заботит неравенство, которое не сразу бросается в глаза. Современный феминизм работает с патриархатом, который заложен в нашем сознании.
Формально на законодательном уровне мы уже имеем равные права, однако в сознании людей женщина воспринимается слабее и глупее. Более того, она обязана быть красивой и соответствовать любым ожиданиям общества. Все это приводит к реальным проблемам: например, к расстройству пищевого поведения, психологическим проблемам, бытовому насилию и сексуальным домогательствам.
Эту проблему можно изменить сложным, но самым эффективным способом: изменением сознания людей и искоренением патриархата из мышления нашего общества. Я считаю, что мы должны обращать больше внимания на превентивные методы борьбы с гендерным неравенством. Для этого нужно, чтобы и мужчины, и женщины перестали воспринимать женщин, как объектов. Этого можно достичь, если бороться против сексуальной объективации в медиа, поддерживать девушек, давать им контроль над собственным телом и заботиться об образовании населения.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)