Бытовое насилие над женщинами в Казахстане: Цифры и факты

По данным о глобальной распространенности насилия, опубликованным ВОЗ, каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, либо со стороны другого лица. Насилию со стороны сексуального партнера с большей вероятностью подвергаются женщины, которые имеют низкий уровень образования, наблюдали насилие по отношению к своей матери со стороны ее партнера, в детстве подвергались неправомерному обращению и разделяют терпимое отношение к насилию, представления о доминировании мужчин и подчиненном положении женщин. А что касается Казахстана?

Делимcя результатами выборочного исследования по насилию в отношении женщин, который проводил Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК с совместно с тремя агенствами ООН – «ООН-женщины», Фонд народонаселения ООН и ВОЗ.

Портрет респонденток

Всего в исследовании участвовало 14 340 респонденток из 14 областей Казахстана, Алматы и Астаны. С каждой области в опросе участвовало от 723 до 939 женщин, большинство которых в возрасте от 18 до 24 лет и проживает в городах. 63% респонденток состоят в браке и почти половина (41%) не работает.


бытовое насилие в Казахстане

Доход домохозяйства большинства респонденток составил от 60 до 100 тысяч тенге. Доход менее 40 тысяч тенге имеют 8,7%, а более 200 тысяч тенге — 9,5% опрошенных. Среднемесячный доход на душу более 50 тысяч тенге приходится на 23% семей, на втором месте семьи с показателем от 25 до 40 тысяч (22%), на третьем - от 16 до 25 тысяч тенге (20%).

Респондентки в своём большинстве имеют высшее, техническое, профессиональное или общее среднее образование. 0,2% опрошенных имеют только начальное образование и 0,4% — послевузовское.

 

Что выяснили?

Психологическое насилие — форма насилия, которая может приводить к психологической травме, в том числе депрессии и стрессовому расстройству.

Исследователей интересовало физическое, сексуальное, психологическое и экономическое насилие в двух возрастных группах: от 18 до 75 лет и от 18 до 49 лет.

Физическое и сексуальное насилие

Среди женщин обеих групп в среднем 16% подвергались физическому насилию в течение жизни и втрое меньше за последний год. Сексуальному же насилию подвергалось около 4% каждой из категорий респонденток в течение жизни и около 1% за последний год.
 

бытовое насилие в Казахстане
От физического и сексуального насилия со стороны сексуального партнера больше всех страдают респондентки из Северо-Казахстанской области. 31% женщин из СКО подвергались такого рода насилию в течение жизни и 3,5% за последний год. Самый низкий показатель в Кызылординской области — 7,6% в течение жизни и 1,9% за последний год. В Алматы показатель составил 12%, а в Астане — 9% в течение жизни и 3% и 3,7% соответственно.

17% женщин в возрасте от 18 до 75 лет, испытали насилие интимного характера не от сексуального партнера, по крайней мере, один раз за всю жизнь.

Прямой зависимости между насилием и средой обитания (город или село) исследователи не выявили. В сёлах и городах около 16% женщин испытали физическое или сексуальное насилие со стороны сексуального партнера за всю жизнь и около 5% за последний год.

Около 3% респонденток подверглись физическому насилию и 0,7% были изнасилованы лицом, не являющимся сексуальным партнером.

Экономическое насилие — контроль над использованием денег и других материальных ресурсов одного человека другим

Психологическое и экономическое насилие

Психологическое насилие за всю жизнь испытали около 20% женщин из обеих групп и около 7,5% — за последний год. Показатели экономического насилия гораздо ниже — около 6% в обоих возрастных категориях в течение жизни и за последний год.

Если не учитывать сексуальных партнеров, то психологическое насилие чаще всего (14%) совершают свекрови, а экономическое насилие — матери и мачехи.

Помимо свекровей психологическое насилие оказывают отцы или отчимы (4,1%), свёкры (3,2%) и матери или мачехи (3%). Экономическое насилие оказывают отцы и отчимы (24,5%), свекрови (16,2%) и в редких случаях свекры (4,9%).

Со стороны интимных партнеров экономическое насилие в течение жизни больше всех испытывают женщины Южно-Казахстанской области, где показатель составил 10,2%. Вторую строчку занимает Акмолинская область (8,6%) и Алматинская область (7,3%). Самый высокий показатель (45%) психологического насилия испытывают респондентки из Северо-Казахстанской области. На втором месте Восточно-Казахстанская область (27%) и Южно-Казахстанская область (26%). По данным исследования, меньше всех экономическое и психологическое насилие со стороны сексуальных партнеров испытывают женщины из Жамбылской области.

В большинстве случаев респондентки испытали психологическое насилие в виде оскорблений, унижении при посторонних и запугивании.

 

Есть ли связь между уровнем образования и физическим или сексуальным насилием?

По полученным данным, женщины, имеющие высшее или послевузовское образование, меньше остальных подвергаются физическому или сексуальному насилию. В противоположность им можно поставить женщин, получивших начальное или неполное среднее образование.бытовое насилие в Казахстане
66% опрошенных женщин, которые подвергались физическому насилию в течение жизни, получили порезы и кровоподтеки, почти половина ощутила отрицательное воздействие на физическое и моральное состояние, почти 15% получили травмы уха или глаза, смещения, ожоги и 11% получили глубокие раны и повреждения внутренних органов.

6,7% опрошенных женщин потеряли детей в утробе.

Если сравнивать частоту физических и сексуальных насилий, которые происходили с респондентками в течение жизни, случаи физического насилия превалируют 54% против 39%.