В Казахстане с 1998 по 2018 год было зарегистрировано всего 87 дел, связанных с сексуальными домогательствами. Центр исследования правовой политики — независимый исследовательский институт — в начале 2020 года начал изучать статистику по харассменту в стране. Обнаружилось, что на сегодняшний день в казахстанском законодательстве отсутствует статья, призывающая к ответственности за сексуальные домогательства.

Единственное, что защищает сегодня казахстанца от харассмента, — статья 123 УК РК «Понуждение к половому сношению или иным действиям сексуального характера», совершаемое путем шантажа, угрозы, уничтожением имущества либо с использованием материальной либо иной зависимости потерпевшего или потерпевшей».

Что происходит в стране?

Дети и взрослые становятся жертвами домогательств, а агрессоры не наказываются по всей строгости закона. 

В октябре 2020 журналисты аналитического центра CABAR.asia провели онлайн опрос, среди жертв харассмента. Общее количество участвовавших в опросе — 400 человек из стран Центральной Азии. В результате,  81% женщин сталкивались с домогательствами в такси. Исследователи собрали 113 историй девушек из четырех стран ЦА, а 62% участвовавших в опросе подвергались домогательствам в возрасте от 18 до 28 лет. Многим приходилось сталкиваться с оскорблениями, приставаниями и даже с физическим насилием.

13 ноября центр исследования правовой политики провел масштабную конференцию на тему «Ответственности за сексуальные домогательства в Казахстане»: 18 спикеров, среди которых были депутаты, адвокаты, блогеры и журналисты обсуждали эту проблему с разных сторон. Блогер Асселина рассказала, что ее подписчицы часто пишут ей и делятся историями харассмента в разных сферах.

Нередко домогательства являются предварительной стадией совершения более серьезных преступлений, таких как угрозы, побои, изнасилования и даже убийства.

Институт решил создать петицию на имя президента Токаева, согласно которой требуют законодательно запретить сексуальные домогательства в Казахстане.

Выходит, что в нашей стране нарушение личных границ человека не считается одной из форм насилия, часто жертв харассмента подвергают публичному осуждению или высмеивают.

О чем говорится в петиции?

  • Выработать законодательное определение «сексуальных домогательств» и запретить сексуальные домогательства в общественных местах и на рабочем месте в рамках Кодекса об административных правонарушениях и УК РК.
  • Предусмотреть лишение осужденного права занимать должность на государственной службе или заниматься деятельностью, связанной с образованием и предоставлением услуг в бюджетных организациях.
  • Внедрить положение, подразумевающее более суровое наказание за сексуальное домогательство до несовершеннолетних, в том числе со стороны родителей и законных представителей, педагогом, работником образовательных, медицинских и бюджетных организаций.
  • Внести положения в Трудовой кодекс об обязанности работодателей разработать внутренние политики по противодействию сексуальным домогательствам на рабочем месте в отношении сотрудников и клиентов организации.
  • Создать реестр лиц, осужденных за сексуальные домогательства в образовательных и медицинских учреждениях.

Пятого марта 2021 года пройдет общественное обсуждение на тему «Внедрение ответственности за харассмент в Казахстане». 

В ходе обсуждения будут подниматься следующие вопросы:

• Определение общих рамок понятия харассмент. Эксперты представят сравнительный анализ зарубежных юрисдикций и международного права, а также подготовят рекомендации по определению правонарушения как сексуального домогательства.

• Проанализируют судебную практику по уголовному и административному законодательству Казахстана, а также доказательство и доказывание харассмента на рабочем месте и в общественных местах.

Так как ни в Кодексе об административных правонарушениях, ни в Уголовном Кодексе нет соответствующей статьи, то и у полиции нет полномочий по расследованию и привлечению к ответственности за сексуальные домогательства.

Следовательно, добиться справедливого наказания обидчику или харассеру сложно. В итоге агрессоры пользуются безнаказанностью, жертва остается уязвимой перед любым видом морального и физического насилия.

 

Подписать петицию можно здесь.


В материале использована фотография Depositphotos.


Читайте также: 

Экоактивисты столицы продолжают бороться за сохранение системы озер Малый Талдыколь

«Вот ты грязная проститутка и шл*ха»: как слатшейминг ломает жизни казахстанских подростков?

Кэти Хочул станет первой женщиной-губернатором Нью-Йорка


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм