5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
Проект «МыАлматы» был запущен в 2017 году для создания новых форм сотрудничества и взаимодействия между общественными организациями, органами власти, частным сектором и гражданскими активистами. Задачей проекта является вовлечение граждан в развитие экономики Алматы и поддержание социального предпринимательства. Проект реализуется коалицией партнеров, состоящей из Британского Совета, акимата города Алматы, Центра развития города Алматы и Казахстанско-Британского технического университета, при финансовой поддержке Европейского Союза.
Одно из четырех направлений «МыАлматы» — выделение грантов на реализацию гражданских проектов, направленных на сокращение бедности и стимулирование локального роста и развития. Мы поговорили с координатором проекта — Мейрамом Байгужековым о том, как работает «МыАлматы», какие вопросы беспокоят алматинцев и правда ли, что только архитекторы и урбанисты подают заявки на участие в конкурсе на грант.
— Чем занимается «МыАлматы»?
У проекта «МыАлматы» четыре направления:
Первое — создание диалоговой площадки между разными игроками: власть, горожане, бизнес и другие заинтересованные стороны. За два года мы провели девять форумов на разные тематики: транспорт, доступность, дети в городе. Старались не проводить форум ради форума, а делать так, чтобы после него что-то осталось. В большинстве случаев были созданы небольшие рабочие группы, которые до сих пор существуют. В них есть представители акимата, бизнеса и волонтеры. Вместе они создают проекты и решают локальные проблемы в городе. Например, так появилась рабочая группа при Управлении городского планирования и урбанистики, которая занимается вопросами доступности городской среды. В ней есть представители Управления, Центра развития Алматы, эксперты в сфере защиты прав людей с инвалидностью и сами люди с инвалидностью. Сейчас эта рабочая группа изучает проблемные участки в городе.
IX форум «МыАлматы». Тема: «Алматы – доступный и инклюзивный город»
Второе направление — это развитие компетенций. Мы проводим обучающие Мастерские городских инициатив. Это такое открытое мероприятие на 75-80 человек. У нас есть шесть профессиональных фасилитаторов, которых мы отобрали на конкурсной основе. У каждого из них своя экспертиза: в сфере креативной экономики, проектного менеджмента, по коммуникациям, тайм-менеджменту и маркетингу. Мы составляем программу на три-четыре дня, снимаем помещение и приглашаем людей. Участники проходят тренинги, играют в игры, делятся между собой идеями и общаются друг с другом. После этого проводим менторские сессии и впоследствии рождаются городские проекты, в том числе и те, которые выигрывают наши гранты. В этом году Мастерская пройдет в октябре.
Открытие второго раунда Мастерской городских инициатив,
3 ноября 2018 года
Третье направление — гранты. В первый год мы выдали четыре гранта по пять тысяч евро, в этом году — шесть грантов на ту же сумму. Срок реализации проектов — до марта 2020 года (условные сроки). За это время участники должны использовать средства, которые мы им выделили, а после дедлайна — проекты существуют дальше.
Каждый из четырех партнеров поддерживает проект по мере возможностей: будь то юридическая консультация или помощь с разрешениями от акимата. К примеру, мы организовали встречу с акиматом Медеуского района для Rocket Plastic, чтобы ребята смогли установить урны для приема пластика.
Нет никакой бюрократии, официальных писем — мы просто по-человечески объяснили и нам дали добро.
Сбор заявок на гранты начался в ноябре 2018 года и продолжался до февраля. Затем партнеры оценивали проекты и составили шорт-лист из 13 проектов. Это длилось примерно до марта, а 13 апреля мы провели питчинг-ивент. Изначально заявили, что будет пять грантов, а их было шесть. После питчинга мы объявили голосование на определение победителя шестого гранта. Так, проект «Район, комфортный для незрячих» победил решением зрителей и участников питчинга.
Финал конкурса проектов, 13 апреля 2019 года
Четвертое направление — это распространение опыта. Мы проведем две большие конференции в Нур-Султане (в середине сентября) и в Шымкенте (в ноябре). На которых расскажем о нашем проекте, о том, чем занимались, какие инструменты использовали для того, чтобы «подружить» администрацию города и обычных людей. И что нужно сделать, чтобы весь этот механизм работал. Но мы не можем просто приехать и рассказать о себе, поэтому связались с организацией iKomeq, которая решает городские проблемы в Нур-Султане, чтобы узнать, какие проблемы сейчас для них актуальны. Так, мы сможем сделать программу форума интересной для жителей столицы.
— Есть ли какие-то инициативные группы в Шымкенте, которым интересны вопросы урбанистики?
Честно, пока плотно мы этим вопросом не занимались, но знаем, что город в последние годы развивается в сфере урбанистики. Насчет организаций — придется поехать, «прошерстить» и, возможно, через акимат найти список таких организаций.
— Как проекты прошлого и этого года отличаются? Может, они стали качественнее или есть тренды, которые можно отследить?
В этом году очень много проектов были связаны с экологией. Три из шести проектов-победителей напрямую связаны с этой тематикой. В прошлом году такого ажиотажа не было. Я даже не знаю, что повлияло на это. Возможно, люди начали на себе ощущать все эти негативные последствия плохой экологии и поняли, что надо что-то делать. В принципе, проекты разные: от спасения животных до развития общественного транспорта.
Мы видим, что людей волнуют проблемы инфраструктуры, доступности, общественного транспорта, но почему-то многие забывают про культуру. Я думаю, что Алматы — это такой город, в котором можно делать акцент именно на это.
Финал конкурса проектов, 13 апреля 2019 года
— Какие люди обращаются к вам с проектами?
К нам приходят преподаватели и врачи с проектами, которые никак не связаны с их основной деятельностью. Видимо, у них есть свои запросы к этому городу, которые они хотят решить. И также приходят люди разного возраста: взрослые и очень молодые. Кстати, у школьников и студентов в этом году было много идей и проектов, что отрадно. С одного КБТУ пришло чуть ли не десяток проектов. Молодежь делает акцент на IT-технологиях, разработке приложений, сайтов и, конечно, на цифровизации. Приходят даже бизнесмены, но не за грантом, а чтобы посмотреть, какие идеи у нас есть, и, возможно, профинансировать или сотрудничать с нами.
— Наверное, вы учитываете, что пять тысяч евро на реализацию проекта может не хватить?
Сначала мы отбирали по определенным критериям (подробнее тут), потом составляется шорт-лист проектов, участников которых приглашаем на питчинг. У каждого проекта в этом году было по пять минут на презентацию и вопросы от жюри. В составе жюри были представители Акимата, ЦРА, КБТУ и Британского совета. У них было много вопросов касательно финансирования: понятно, что этих пяти тысяч евро (около двух миллионов тенге) вам может не хватит или хватит только до конца проекта, а дальше, чтобы проект жил, что могут сделать участники? Среди проектов, которые мы отбирали, были те, которые имели дополнительный источник финансирования или возможность для коммерциализации. Это тоже один из критериев отбора: организаторы должны быть уверены, что проект будет жить.
— Какие из прошлогодних проектов еще активны?
Все четыре проекта продолжаются. Они нашли частных инвесторов, один из проектов вышел на окупаемость, «С любовью в каждой петельке» изначально коммерческий проект, у Сергея Васильева из проекта по благоустройству микрорайона Карасу были инвесторы, которые помогали не финансово, а стройматериалами. Плюс акимат выделил деньги на этот проект. Это интересный проект еще потому, что мы практиковали соучастное проектирование: сами жители района участвовали в создании проекта по благоустройству озера. Мы провели несколько совещаний, куда приходили представители акимата, организация, которая занималась проектированием и урбанисты. В итоге проект понравился всем.
Мероприятие в рамках проекта «Карасу»
— Назовите, пожалуйста, три темы, которые интересны алматинцам, если судить по их заявкам?
Как я сказал, экология. Образование также волнует жителей: людям хочется делиться своей экспертизой, будь это фермерство или IT, даже на бесплатной основе. Третье — мне кажется, что людям крайне важен внешний облик города: это арт-объекты, благоустройство территории и так далее. При этом участники понимают, что арт-объект должен быть не только красивым, но и полезным. К примеру, ребята из проекта Oasis Almaty установили арт-объект на Арбате, где каждый желающий может набрать воды в свою бутылочку.
Арт-объект Oasis Almaty
— Какие проекты выиграли в этом году?
Первый проект — это «ЭкоСфера». Ребята создают приложение, в котором можно узнать, какие изделия перерабатывается, а какие — нет. Главная функция — предотвратить появление большого количества отходов ещё на стадии покупки товаров. В качестве дополнительной функции —карта точек сбора макулатуры и пластика. В приложении будет много образовательного материала и совсем скоро оно запустится на всех платформах. Команда «ЭкоСферы» также регулярно проводит экосубботники, на которых каждый желающий может научиться правилам раздельного сбора мусора и может внести вклад в сохранение природы Алматы и области. Стоит отметить и образовательное направление этого проекта, потому что практически каждую неделю команда проекта выступает на различных площадках, где рассказывает о новых трендах именно в экологическом движении.
Cityzen Playground — это проект развития нецентральных районов города. Участники проекта — Анель Молдахметова и Адиль Ажиев решили охватить отдаленные районы, где практически нет как таковой инфраструктуры. У них будет маленький фургончик, с которым они будут ездить и устраивать однодневные pop-up ивенты: выставки, фестивали, мини-концерты и постановки. На сегодняшний день достигнута договоренность с Алатауским и Медеуским районами по поводу проведения культурных мероприятий и различных мастерских, на которых местные жители смогут обучиться необходимым инструментам по развитию общественных пространств и формированию сообществ.
«Городская ферма». Участники хотят рассказать о фермерстве городским жителям. Это будет большая ферма, на которой вас обучат пчеловодству, как сажать фрукты, растения и как за ними ухаживать. Насколько я знаю, это будет бесплатно. Буквально на днях команда проекта подписала меморандум с КЦДС Атакент и им будет выделен участок земли для развития экофермы.
Rocketplastic. Данияр Бакимов с командой открыл мастерскую на территории технопарка КазНИТУ им. Сатпаева, где они занимаются переработкой пластика и делают из него какие-то клевые изделия: от настенных часов до чехлов для телефона. Сейчас они занялись Белкой на Атакенте. В сентябре ожидается второе открытие Белки, но теперь это будет «экобелка» из переработанного сырья. Вы можете сдать свой пластик в одну из урн, стоящих сейчас у Белки.
Oasis Almaty — это полезный арт-объект на Арбате, который выполняет функцию «оазиса» в летнюю жару. Тут можно посидеть в тени, попить и набрать воды в бутылочку. Пилотную установку установили на Арбате, а дальше, возможно, появится еще несколько объектов. На объекте установлен счетчик пластиковых бутылок, показывающий, сколько пластика не было использовано благодаря питьевому фонтану «Оазис Алматы». Акимат активно поддержал данную инициативу, и вскоре мы ожидаем открытие таких точек по всему городу.
Проект «Район, комфортный для незрячих» от Общественного фонда «Жигер». Участники решили взяться за Алатауский район и составили перечень десяти наиболее посещаемых учреждений в районе. На средства гранта эти места будут полностью адаптировать под незрячих людей. Что это значит? Это установка тактильной плитки и звуковых маячков на входах. На сегодняшний день завершаются все юридические и административные вопросы по установке специального оборудования. Проведено исследование и опрос местных жителей, в ближайшие месяцы будет проведена работа по адаптации зданий и перекрестков.
— Что будет после завершения проекта «МыАлматы»? Кто будет выполнять функцию «моста» между администрацией города и гражданскими активистами?
Проект завершится в марте 2020 года, но всё наследие: разработанные программы обучения, методология, рабочие группы, проведенные исследования и задачи по созданию «моста» между акиматом, бизнесом и обществом будут переданы в Лабораторию городских проектов Q-lab, которая открылась в 2019 году и уже активно ведет свою деятельность в этом направлении. Q-lab является одним из результатов работы Центра урбанистики, который с 2016 года вводит принципы комплексного подхода к созданию комфортной жизни для горожан. Сейчас Q-lab функционирует как часть структуры АлматыГенПлан. Это площадка для формирования диалога, проведения образовательных, выставочных и культурных мероприятий и организации исследований, результаты которых будут использованы в процессе развитии города.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)