Цветочная ферма Daisy Flower Farm — семейный бизнес Парфеновых. Супруги Дмитрий и Наташа, экономисты по образованию, всегда мечтали о своем деле.


«Земля уже когда-то была куплена Наташиной мамой и её надо было использовать, вот и решили начать с сельского хозяйства. Агробизнес широк: мы долго выбирали и остановились на цветах», — говорит Дмитрий. Сейчас на их ферме площадью в два с половиной гектара стоят две теплицы на тысячу квадратных метров. Зимой в теплице цветут ранункулусы, анемон, тюльпаны, весной — маттиола, летом — лизиантусы. В открытом грунте, рядом в поле, фермеры выращивают георгины, розы, пионы, космею, цинию, тысячелистник, подсолнухи, львиный зев, ромашку, наперстянку, василек, колокольчик, душистый горошек и множество других декоративных цветов и растений.

Теплица Daisy flower farm

Мы поговорили с Дмитрием и узнали, почему они выбрали цветочный бизнес, во сколько обошлось строительство теплицы и о продаже цветов.


— Почему вы начали заниматься цветами?

Поначалу мы не думали о цветах. Задача стояла такая: на двух гектарах построить бизнес. Этой территории, наверное, достаточно, чтобы вести натуральное хозяйство, а в деревню бегать только за спичками и солью. Но как включиться в «мировое разделение труда» и построить конкурентное предприятие? Что можно эффективно выращивать на двух гектарах? Например, с яблоневого сада, который рос на нашей земле с советских времен, можно заработать полмиллиона тенге максимум, и то — не каждый год. На эти деньги семью не прокормишь. При интенсивном яблоневом садоводстве сумма может быть и возрастет в несколько раз, но современный яблоневый сад требует очень больших вложений. Первого урожая придется ждать три года и все равно не будет ясно: удастся ли применять интенсивные технологии так же эффективно, как в крупных хозяйствах.

Выращивать картошку, свеклу, морковку? Много не вырастишь. Да и чтобы получить разумную себестоимость, надо использовать мощную сельхозтехнику, услуги которой купить у нас невозможно, а окупить свою технику с двух гектаров не получится.

Рассуждая так, в первый год мы остановились на ягодах. С двух гектаров ягодных грядок можно прилично заработать, тем более, если построить теплицы и продавать ягоды зимой. Сначала мы посадили малину на шести сотках. Путь был задан неплохо: доход с участка уже на третий год превысил бы доходы с бывшего яблоневого сада более чем в четыреста яблонь. Зимой хотели выращивать клубнику, но случай, провидение, а скорее — сильное желание найти свой бизнес, подсказали нам идею выращивать цветы.

Daisy flower farm

С цветами получилось так: Талгар — тюльпановодческий регион, где тюльпаны выращивают почти в каждом дворе. Наш сосед тоже выращивал их, но искал возможность заработать не только на 8 марта, но и летом. Он предложил посадить лилии на паях: наша земля и его уход, а лилии пополам. Цветы выросли шикарные, нам понравилось. Интенсивно с точки зрения использования земли и доходно, если сравнить затраты на луковицу и тем более малину. Представьте себе, если собрать килограмм малины и срезать три лилии, то последние будут дороже. Да и интересно и красиво. Есть ради чего использовать свои таланты.

В интернете Наташа увидела ранункулусы. Мы с трудом нашли поставщика корешков в Италии, вырастили их зимой в теплице и были покорены их красотой. Решили сконцентрироваться на ранункулусах и анемонах, хотя очевидно, что это менее прибыльно, чем тюльпаны к 8 марту, зато своя ниша на цветочном рынке.

Теплица Daisy flower farm

Оказалось, как ни странно, что ранункулусы и лилии имеют различные потребительские сегменты, и летом наши клиенты, флористы, которые используют ранункулусы в своих композициях, не очень-то хотят покупать лилию. Поэтому ориентируясь на нашу клиентскую базу, летом мы выращиваем другие цветы, в основном георгины, но еще и несколько десятков различных цветов и растений, которые востребованы креативной флористикой.

В перспективе будем лилии выращивать. Надеемся продвинуться на другие, более широкие сегменты цветочного рынка, нежели высокая флористика. В этом году, например, уже осваиваем тюльпаны. Хотя начинаем тоже не с массовых, а с самых изысканных сортов.

ранункулусыранункулусы— Какие основные затраты вы понесли и во сколько обходится выращивание одного цветка?

Чтобы построить квадрат небольшой теплицы, необходимо $40-50: это довольно дорогое сооружение. На строительство наших теплиц вместе с подсобными, бытовыми помещениями и коммуникациями ушло около 25-30 млн тенге. Продолжаем вкладывать средства на расширение и совершенствование наших производственных площадей.

Расходы:

Корешок ранункулуса по цене сопоставим с луковицей тюльпана — 40 евроцентов, но из него вырастает три-пять цветков по цене 300-400 тенге. Чтобы засадить все наши тепличные площади на зимний сезон необходимо примерно 1 700 000 тенге.

Теплицу нужно топить. Наша печка сжигает около трёхсот кг угля в сутки, за сезон — 80-90 тонн, то есть на отопление уходит около 1 800 000 тенге.

Чтобы обслуживать теплицу нужно два-три человека. По минимальным ставкам зарплаты за пять месяцев это около 1 500 000 тенге.

Прочие расходы: электроэнергия, бензин, химикаты и удобрения составят примерно 100 000 тенге.

Это все прямые расходы. Есть еще ремонт, налоги, расходные материалы, инвентарь, который постоянно ломается, амортизация и прочие затраты. Мы точно не считали, но по беглой оценке эти расходы составят еще около полутора миллионов тенге.

Доход за сезон, если все ранункулусы вырастить и продать, составят 10-12 млн тенге. Прибыль за зимний сезон — около трех-пяти млн. Но цифру дохода надо дисконтировать на коэффициент потерь в результате болезни растений и неполных продаж. Это тоже неизбежно, как бы вы ни старались. Миллиона на два-три за сезон в нашей теплице можно рассчитывать.

Экономика тюльпанов чуть лучше. В нашей теплице можно было бы вырастить примерно 200 тысяч тюльпанов. В хороший год продать их можно на 8 марта на 40 млн тенге, из них 16 млн уйдет на луковицы. Остальные затраты примерно такие же, как на ранункулусы только в расчете на три месяца, то есть около двух-трех млн тенге. Прибыль в идеале может составить 20 млн тенге. Но, также как и с ранункулусами, не все вырастет и не все удастся продать. Только затраты вам гарантированы.

— Как устроены ваши теплицы?

Мы абсолютно всё конструировали сами: искали информацию в интернете, советовались со знакомыми, посещали выставки и даже построили опытную конструкцию на даче. Во время строительства теплиц меня особенно волновала снеговая нагрузка, поэтому в ажурной конструкции первой теплицы заложена излишняя, как оказалось, прочность. Вторая теплица проще.

Теплица Daisy flower farm

Первая теплица

Покрытие теплицы мы предпочли из поликарбоната. Лучше оказались 8-миллиметровые листы, на них стоит потратиться (по сравнению с шестеркой) для лучшей теплоизоляции. Опыт показал, что снег в нашем регионе не такая существенная проблема, а ветер представляет большую опасность: теплицу не завалит, но поликарбонат сорвать может. Не стоит также пренебрегать защитой от града.

Для отопления мы установили котел на угле с простой автоматикой регулировки температуры нагрева теплоносителя. Не жалуемся, хотя угля сжигает много.

Многие думают, что главная проблема теплиц — это отопление, но в случае с цветами важно знать, как охладить воздух. Сейчас в теплице постоянно работают вентиляторы. Если выключить, не пройдет и тридцати минут — в теплице будет 30-35 градусов тепла. Летом вентиляторы не спасают, приходится снимать стенки. Другие способы охлаждения пока не пробовали. В зимний день мы не топим: солнце нагревает.

Теплица Daisy flower farm

Полив установлен капельный, но с ним много возни. Воду используем из арыка, а для капельного полива вода должна быть чистой. Поэтому отстаиваем и фильтруем воду, но выходит не всегда идеально, поэтому приходится следить, где капает, а где нет. Система капельного полива должна быть от хороших производителей. Дешевые ленточки в одном месте буду бить фонтанчиками, а в другом — вообще не капать.

грядка

— Насколько серьезна проблема сезонности бизнеса?

Мы стараемся, чтобы хозяйство работало круглый год. Начиная с января — ранункулусы, анемоны, тюльпаны, затем добавляется львиный зев, маттиола; с июня — пионы, в июле — георгины, с августа — лизиантусы. При первых заморозках георгины заканчиваются. Остаются лизиантусы в теплице, которые подрастали там почти все лето. В ноябре-декабре продавать почти нечего. Мы не все выращиваем профессионально, но если добьемся в теплице устойчивого тройного оборота (ранункулусы-маттиола-лизиантусы), то наша экономика выйдет на новый уровень.

— Как вы оцениваете конкуренцию с голландским импортом?

У нас явные конкурентные преимущества. Цветок — скоропортящийся продукт. Как минимум неделя проходит от срезки до поставки флористам цветов из Голландии. На самом деле даже не из Голландии, поскольку Амстердам — это центр распределения цветов, выращенных по всему свету. Меня умиляет, когда в рекламе пишут: «Свежие цветы из Голландии». «Свежая поставка из Голландии» — такое возможно, а «свежие цветы» — нет. Я не говорю, что не бывает хороших импортных цветов. Я видел изумительные: крупные, стандартные, без явных признаков увядания, но наши цветы срезаны сегодня, а свежесть для цветов — основной параметр качества. Над другими параметрами качества мы работаем и уже многие срезки не уступают лучшим импортным представителям.

По затратам мы выигрываем и можем продавать на 10-15% дешевле аналогов из Голландии.

Я считаю, что импортеры нам не конкуренты. И работают они в других нишах, ранункулусами редко кто занимается — это для них мелочевка.

Теплица Daisy flower farm

— Как вы создавали клиентскую базу?

Некоторых клиентов мы нашли через Instagram, а к некоторым приезжали в магазины, но многие находят нас сами. Сейчас работаем через WhatsApp-рассылку. В нашей базе сейчас около 250 контактов, из них около 20 магазинов работают с нами регулярно. Доставляем цветы непосредственно до магазина. Наши пока скромные производственные возможности и потребности клиентов очень сбалансированы. Больших усилий по рекламе и привлечению новых магазинов не прилагаем, но каждому новому клиенту рады. Производство у нас постоянно растет, значит, нужны новые клиенты.

— Окупили ли вы свое предприятие и получили ли прибыль?

Тот доход, который за все время работы получили, почти сравнялся по объемам с капитальными вложениями и это уже хорошо. Могу сказать, что для финансирования текущих расходов сейчас уже достаточно выручки. Этот результат считаю неплохим, поскольку он означает, что мы уже понемногу начинаем возвращать капитальные вложения. А вот о прибыльности в строгом смысле этого слова я бы не стал говорить. Применять международные стандарты бухгалтерского учета для крестьянского хозяйства нереально.

Например, заниматься разнесением платежей, затрат рабочего времени, между капитальными и текущими, для крестьянского хозяйства дорого и бессмысленно. А без этого прибыль не рассчитаешь. Можно только прикинуть — есть прибыль или нет, как я сказал ранее по продуктам. А в целом по хозяйству и моим оценкам прибыль есть, а денег нет, потому что мы все вкладываем в дальнейшее развитие. А если не вкладывать, то прибыли точно не будет. Вот такая диалектика прибыльности небольшого крестьянского хозяйства.

Теплица Daisy flower farm

— Какие основные проблемы сопутствуют вашему бизнесу?

В этом году основной проблемой стали болезни и вредители растений. В прошлом году была только мучнистая роса. В этом году — целый комплекс. Много денег ушло на химикаты и обработку растений. Сложно найти современный препарат. Интенсивная обработка угнетает растение, а болезни все равно остаются. Только деньгами проблему не решить: надо заранее бороться со всеми возможными источниками заразы. В следующем году будем умнее.

Другая проблема — для небольших хозяйств, в особенности для цветочных, инфраструктура поставок неразвита. Например, средства защиты растений часто продаются в упаковках по пять миллиграмм для дачника-садовода или пятилитровой канистрой, что очень дорого, а нам столько не нужно. Антиградовую сетку нам предложили взять в рулоне на полтора гектара, а нам всего полторы тысячи квадратов нужно. Поставщиков посадочного материала также нет, практически все импортируем сами. Ничего не поделаешь, мы одни из пионеров в нашем секторе бизнеса, приходится пробивать дорогу самим.

Еще одна проблема — транспортировка в регионы. Все было просто — привез, сдал перевозчику, клиент получил, но вдруг для внутренних авиаперевозок ввели требование карантинного сертификата и наши региональные поставки остановились.

Есть проблемы с посадочным материалом. Надежного поставщика найти сложно. На объективные сложности с поставкой посадочного материала в наших условиях накладывается субъективный фактор. В результате получаем невсхожий материал и пересортицу, то есть вырастает не то, что сажал.

грядка

— Какие ошибки совершают новички?

Мне кажется, что каждый наступает на свои грабли. А с другой стороны, причина всех ошибок стандартная — невнимательность. «Тщательнее надо, товарищи!» говорил Аркадий Райкин. Наши ошибки были связаны с недостаточной продуманностью действий. Думали бы «тщательнее» много денег сэкономили. Впрочем, серьезных ошибок у нас пока не было.