Независимая жизнь: Сабина Касымова - О конкурсе красоты и проблемах развития паратанцев в Алматы

11 минут Гульнар Наурызбай
Независимая жизнь: Сабина Касымова - О конкурсе красоты и проблемах развития паратанцев в Алматы
Сабина касымова

Сабине Касымовой 32 года, она живет с семьей в Алматы. В 2002 году она получила травму из-за падения с третьего этажа — перелом позвоночника, перенесла три операции подряд, два года находилась в постельном режиме и училась на дому.

Сейчас Сабина увлекается спортивными танцами. 20-21 октября в Алматы прошел Международный турнир «Dance Quality — 2018» Чемпионат РК по паратанцам, где она заняла первое место в категории «Латиноамериканские танцы». Рассказываем о том, как в жизни девушки появились танцы и о чем она мечтает.


— Что происходило с вами после получения травмы?

Не скажу, что у меня была сильная депрессия. Вокруг были родители, братья, сестры и подруги. Мы думали только о том, что я заново встану на ноги. После последней из трех операций, которую мне делал хирург Крючков Виктор Васильевич, мой лечащий врач Керимбаев Талгат Тынышбаевич сказал, что операцию нужно переделать. Но Крючков не признавал ошибку, а другие врачи, к которым я обращалась, даже из Китая и Новосибирска, отказывались переделывать его работу.

В течение восьми лет, благодаря упражнениям, я «отвоевала» себе еще один отдел позвоночника. В конце 2011 года мне сделали 9-часовую операцию, после которой у меня появилась чувствительность в нижних конечностях, я встала на ходунки, а потом начала ходить на костылях. Я так интенсивно тренировалась, что сломала ногу.

Мне сделали эндопротезирование левого тазобедренного сустава. После этого нужно было разрабатывать сустав, но я начала работать. К тому же реабилитация у нас очень дорогая, а чтобы был результат, нужно заниматься беспрерывно больше года. Сейчас я стараюсь заниматься дома, если есть время.

Сабина касымова

— Сложно ли было проходить обучение на дому?

Нет, я бы так не сказала. Я училась в школе не очень хорошо, но после операции учителя приходили и занимались со мной индивидуально, и, наверное, так я даже больше узнала.

После окончания школы родители думали, что я поступлю в университет, когда встану на ноги. В течение двух лет сидела дома: читала книги, занималась вышиванием крестиком и упражнялась. Позже, по совету соседки, которая живет этажом выше, я начала дистанционное обучение в Центрально-Азиатском университете, поступила на «Учет и аудит». После окончания курса продолжала сидеть дома, вышивать и заниматься своим здоровьем.

Еще через два года после окончания университета я узнала об ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак». Я пришла в эту организацию в 2009 году. Помню, когда вошла в их офис, первой мыслью было: «Зачем все эти женщины с инвалидностью собрались в одной комнате?». Для меня это было странно. Я познакомилась с девушками, сначала просто приходила к ним в гости, начала помогать, а потом и устроилась на работу.

У меня не было четкой должности. Работники выполняют разные функции: от распечатки до координирования проектов. Во время работы я побывала за границей. В Финляндии в городе Хельсинки — на тренинге для тренеров по репродуктивному и сексуальному здоровью для девушек с инвалидностью. В США я ездила по международной программе визитов «Улучшение жизни людей с ограниченными возможностями». Была в странах Центральной Азии. За границей, выходя из дома, ты не выстраиваешь маршрут передвижения до пункта назначения. Просто идешь и все. В Алматы, к сожалению, не так: чтобы выйти из дома нужно просчитать, где есть бордюры, ступеньки и как их обойти.

Всё меняется и в будущем инфраструктура города будет более доступной для людей с инвалидностью. Я в это верю.

Сабина касымова

На фото: Сабина во время поездки в Вашингтон
 

— Как вы начали увлекаться спортом?

Я бы не сказала, что начала заниматься спортом в рамках реабилитации — мне просто надоело сидеть с утра до вечера на работе или дома. В детстве я была активным ребенком: занималась шахматами, пением, танцами и после получения травмы мне нужно было чем-то заняться. Я хваталась за любые возможности заниматься активными видами спорта для людей с инвалидностью.

В конце 2013 года я начала заниматься большим теннисом, но через год прекратила занятия из-за боли в пояснице. В 2015 году начала играть в керлинг, но переохлаждалась во время игр и перестала посещать тренировки. Всё мое время занимала работа.

Сабина касымова

— Как вы начали заниматься танцами?

В ноябре 2016 года женский клуб «Алма-Ата» проводил конкурс красоты и таланта «Ұлы дала ханшайымы». Мы с подругой Меруерт сначала подумали, что это ещё один конкурс «для галочки» и не хотели участвовать, но всё-таки заполнили заявку. В итоге нас позвали на кастинг. Когда у меня спросили, какой талант я могу продемонстрировать, я ответила: «Что скажете, то и сделаю». На тот момент не думала, что пройду.

В финал отобрали 10 участниц. Меня удивил масштаб мероприятия: у каждой из финалисток был свой психолог, хореограф, стилист и визажист. Конкурс состоял из дефиле в трех категориях (в национальных платьях, в одежде казахстанских дизайнеров и вечерних нарядах) и конкурса талантов. Я решила станцевать. Танец поставила хореограф Толганай Туребекова, он назывался «Внешность обманчива». Мы готовились к конкурсу усердно: после работы ездили на тренировки и много репетировали. Было очень сложно, но увлекательно.

Совершенно неожиданно я победила в конкурсе и мне подарили машину. Моя подруга Меруерт заняла третье место и ей достался плазменный телевизор. После победы я долго не могла поверить в то, что выиграла в конкурсе. Выглядывала в окно, чтобы посмотреть на машину. Через полгода Бент-Анат Бейсембаева, председатель Женского клуба «Алма-Ата», помогла с установлением ручного управления, а брат научил меня ездить за рулем.

Сабина касымова

Фото: sputniknews.kz

После конкурса, ведущая Гульбахор Хасанова пригласила меня в свой проект, на обучение в Казахстанскую Медиа Академию. Там я отучилась на ведущего интервьюера и диктора радио и телевидения. Это было мечтой моего детства, я брала интервью у медийных личностей и даже спела в одном клипе с Жанной Орынбасаровой и Группой 101.

После конкурса красоты и обучения в Академии захотелось чего-то нового и мы с Меруерт начали свое дело по оказанию бухгалтерских услуг. Сложно было решиться уйти с работы, были сомнения. А потом в один момент я взяла и ушла. Сейчас мы самостоятельно работаем, хотим расширить штат и трудоустроить людей с инвалидностью.

— Как в вашей жизни снова появились танцы?

В июне ко мне позвонила Бент-Анат и предложила начать тренировки по спортивными танцами. Я согласилась. В этот раз у меня был партнер Михаил Геннадьевич Бычковский. Мы начали тренировки за три недели до Чемпионата РК по паратанцам в Костанае. Танцевать в паре было несложно, потому что основную часть танца я исполняла сама, к тому же он тоже пользуется инвалидной коляской. 27 июля в Костанае мы заняли первое место в категории «Фристайл».

После, мы начали готовиться к чемпионату в Алматы. Мне нашли другого партнера по танцам — Каната Имангалиева. Я тогда подумала: «Как он согласился танцевать со мной? Что за бред!». Ведь это совсем не просто.

Сабина касымова

Канат семь лет занимается спортивными танцами и ему было легко приловчиться к коляске, нежели к тому, что я не профессионал. К тому же я самостоятельная и привыкла держать ситуацию в своих руках, мне сложно расслабиться и довериться другому человеку, а в спортивных танцах ведущий всегда мужчина. Канат оказался очень терпеливым. Он тренирует детей и сам тренируется, а потом, уставший, идет заниматься со мной.

Хореограф Василий Хороших предложил латиноамериканскую или европейскую программу. Мы выбрали латиноамериканскую.

Наши хореографы: Сергей Желтов и Саниям Заитова занимались с нами три раза в неделю по 3-4 часа. После тренировок я приходила домой с болью в спине и просила маму растереть согревающую мазь. Через какое-то время боль исчезала, становилось легче и хотелось заново танцевать. Дальше было проще, танцы и тренировки своего рода тоже реабилитация: ты чувствуешь себя легче и подвижнее.

20-21 октября в Алматы прошел Международный турнир «Dance Quality — 2018», где мы с Канатом танцевали пять танцев по 1,5 минуты: самба, чача, румба, пасодобль и джайв. По итогам мы заняли первое место в категории «Латиноамериканские танцы». Сейчас у нас небольшой перерыв, но скоро мы начнем готовить европейскую программу.

В спортивных танцах я новичок и мне есть к чему стремиться и куда расти.

Сабина касымова

— Развиты ли в Алматы спортивные танцы?

Не так, как в других городах Казахстана. Костанай считается первым городом, в котором появились паратанцы. Это было в 2009 году.

У нас много желающих, но есть проблемы. С одной стороны, сложно собрать людей с ограниченными возможностями: многие из них замкнуты и находятся в депрессии, поэтому не хотят участвовать в каких-либо мероприятиях. А если кто захочет, инфраструктура города не позволяет им свободно перемещаться по городу.

С другой стороны, у нас нет постоянного зала для репетиций, куда бы мы могли пригласить тех, кому интересно. На данный момент ребята из алматинской команды занимаются с разными хореографами в разных местах: в школах, где есть актовые залы для занятий танцами или дома ветеранов, которые поддерживают нас.

Во всём нам помогает Женский клуб «Алма-Ата». Во время последнего Чемпионата пятнадцати городам Казахстана клуб подарил специальные коляски для танцев. Колеса там расположены по диагонали и в них есть антиопрокидыватель. Люди с инвалидностью не всегда могут позволить себе такие коляски.

Сабина касымова

— Замечаете ли вы изменения в городе?

Обычные коляски в аптеках стоят от 70 тысяч тенге, а хорошая коляска стоит от 700 тысяч тг. Редко кто может позволить себе такое. До этого года коляски, которые мы получали от государства, не отличались качеством. В этом году СОБЕС предоставляет коляски индивидуально по размеру, а раньше приходилось пользоваться той, которую выдавали. Потихоньку инфраструктура в городе улучшается, в новых ТРЦ, как MEGA, Dostyk Plaza, «Спутник», Esentai Mall есть пандусы и дверные проемы в санузлах, которые позволяют пройти на инвалидной коляске.

— Не хотите ли вы занять более активную гражданскую позицию?

У нас есть много людей и организаций, которые продвигают интересы людей с инвалидностью. Я не люблю переделывать людей или заставлять их что-то делать. У каждого человека есть свое мнение и взгляд на жизнь. Я предпочитаю показывать пример. Недавно я поднялась по «Лестнице здоровья» на Медео. Проползла всего 50 ступенек, но надеюсь, что это будет мотивацией для тех людей с инвалидностью, которые сидят дома. Были разные комментарии в Instagram и на Facebook, но я сделала это не потому что я герой, или чтобы установили пандус.

Я хотела сказать, что если есть желание, ты добьешься всего. Инвалидность тут не играет никакой роли.

— Что вы думаете по поводу собственных детей и семьи?

Это сложный вопрос. Я могу и хочу иметь детей, но я так привыкла к активной жизни, что не могу представить, как буду сидеть дома девять месяцев. Я живу на втором этаже, у меня нет ни лифта, ни пандуса. Я спускаюсь по лестнице на коляске, придерживаясь за перила, а обратно меня поднимает брат или отец. Поэтому я понимаю, что если буду в положении, не смогу выходить из дома, чтобы не рисковать. Думаю, через пару лет родить ребенка «для себя». Надеюсь, будет не слишком поздно.

— Вы хотите встать на ноги или готовы продолжать жить так?

Шансы у меня есть. Если каждый день в течение двух лет я буду упорно тренироваться, то начну ходить. Но, к сожалению, не могу позволить себе такую роскошь и бросить работу. Когда-нибудь я встану на ноги. Не побегу, конечно, но буду передвигаться на костылях или с тростью. Для этого нужна доступная медицина и усердие. У нас нет специалистов, которые точно могут сказать, какие упражнения нужно делать именно тебе. С другой стороны, полностью отдавать себя лечению не совсем правильно.

Время идет, жизнь одна и ты должен попробовать все, чтобы потом не пожалеть о том, чего не сделал.


Рекомендуем прочесть историю Назиры Курмашевой, которая занимается развитием голбола в Казахстане.

Статьи STEPPE

 Женщины, которые меняют мир

 Женщины, которые меняют мир

О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу.  Сегодня...

15 минут
15 минут
Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Мы побеседовали с Ляззат Тасбулатовной Ералиевой — педиатром, детским инфекционистом, доктором медицинских наук и...

6 минут
6 минут
Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию

Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию

Искусственный интеллект является удобным инструментом для работы, но не сможет заменить все профессии. Таким мнением поделился...

9 минут
9 минут
Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Асель Мусабекова — биолог и консультант по иммунизации, а также многодетная мама, имеющая степень Ph.D в молекулярной биологии...

6 минут
6 минут