×
×
Выделенный текст:
×

Как поступить в университеты Азии?

Мы уже писали о том, как поступить на магистратуру в Европу. В этот раз мы поговорили с neupusti.net и узнали, чем обучение в Азии отличается от учебы в других странах, как подавать на государственный грант в Японии и почему казахстанские студенты выбирают именно эти страны.



Чем учеба в странах Азии отличается от других стран?

Если в целом взять систему образования на Западе и на Востоке, то сейчас практически все унифицировано. Такие же 4 года обучения на бакалавре и 1-2 года - на магистратуре.

Также во многих странах Азии, как и в Европе, 12-летнее среднее образование. В любом случае, казахстанским студентам нужно будет окончить первый курс университета и потом зачисляться или обучаться в 12-летней школе. Можно пройти foundation year в самом университете другой страны. Если говорить об особенностях обучения, то западная модель больше направлена на критическое мышление. Может быть, даже больше на гуманитарные науки.

На Востоке же образование направлено на знание фактов, дисциплину, исполнительность. Поэтому некоторые азиатские страны больше подходят именно для технических специальностей.

Какие направления самые популярные?

Самая популярная страна — Китай. Правительство Китая и многие частные университеты выделяют гранты для обучение, как казахстанских студентов, так и других студентов стран СНГ. Корея — популярное направление для Казахстана. Университеты Кореи тоже выделяют много образовательных грантов.



Малайзия тоже очень популярна среди казахстанских студентов. В Сингапуре, несмотря на то, что это очень дорогая страна для проживания, немало студентов из Казахстана. Стоимость обучения в год составляет от 2-х тысяч долларов. То же самое в Корее, Малайзии и многих других странах. В Японии цена на обучение немного выше. Цена на обучение на магистратуре в среднем составляет от 3 до 5 тысяч долларов в год.

Почему студенты выбирают именно эти страны? 

Тут много факторов. Китай, как и в целом зарубежное образование, часто выбирают из-за того, что не нужно сдавать ЕНТ. Во-вторых, в этих странах много университетов, которые входят в топ-лист престижных вузов.


Также очень важно ментальное сходство, недорогое обучение, а качество обучения постоянно улучшается. Например, Япония запустила программу Global 30, которая направлена на то, чтобы 30 университетов Японии имели полностью англоязычные программы и соответствовали всем критериям. Азиатские университеты подтягивают свой уровень качества образования к международному. С перспективами, ценой обучения и схожей ментальностью это будет очень хорошим вариантом.

Престиж

В целом, когда ты поступаешь в любой университет, нужно смотреть на его рейтинг вне зависимости от страны. И в США, и в Европе есть второсортные университеты с низким рейтингом. Если у определенного университета отличный рейтинг по вашей специальности, то неважно в какой стране он находится. Например, в Корее есть университет KAIST, который предоставляет много стипендий и выпускает много IT специалистов. И многие международные компании берут к себе этих выпускников. 

Процесс поступления

Студенту нужен диплом об окончании школы или университета. При поступлении также требуется сертификат о знании английского языка, мотивационное письмо и все остальные документы, включая паспорт, страховку, медицинские справки и выписку с оценками. 



В Китае сейчас очень много агентств, которые помогают абитуриентам с процессом поступления в университет. 

Гранты

Если вы поступаете в Японию, особенно на государственный грант, то процесс будет более сложным. Нужно сделать акцент на мотивационных письмах, GPA балл должен быть достаточно высок. Здесь больше требований, чем у остальных. Если вы учитесь не на англоязычной программе, то у вас есть один год, чтобы подтянуть язык на Foundation year.

В основном университеты выделяют больше средств на гранты магистратуры и Phd. К тому же в Японии и Корее грант покрывает не только цену на обучение, часто туда входит перелет в обе стороны, проживание, стипендия и средства на книги и учебные материалы. В Японии также могут выделить деньги на исследования, если вы учитесь на магистратуре или получаете докторскую степень.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe