Как поступить на магистратуру в Европу

6 минут Дария Усенова
Как поступить на магистратуру в Европу

Современный мир меняется так быстро, что становится необходимо постоянно получать новые знания. Диплома бакалавра уже недостаточно, не говоря уже о растущей конкуренции на рынке труда. Мы поговорили с Neupusti.net и узнали, как правильно написать мотивационное письмо, получить стипендию и поступить на магистратуру в Европе.

С чего начинать?

Начинать нужно с выбора университета и страны. Есть куча ресурсов, где это можно сделать. К примеру, на masterstudies.com вы увидите все университеты, их специальности и стоимость обучения. Среди русскоязычных стран также популярен ресурс studyqa.com

Нельзя игнорировать рейтинг университета, как мировой, так и студенческий. В выборе университета лучше исходить из рейтинга. Есть много сайтов с рейтингами учебных заведений, например topuniversities.comqs.com, timeshighereducation.com.

Все зависит от того, на платное отделение вы планируете поступать или рассчитываете на грант. Специфика поступления на грант и не на грант немного различается. Если у вас ограниченные финансовые средства, то вы уже будете исходить из своих возможностей и существующего выбора. Здесь нужно сделать акцент на программу.

Многие выбирают университет, но не обращают внимание на программу. Это распространенная ошибка. Программы варьируются от университета к университету, так же как и престижность. Может быть так, что в каком-то университете Польши программа по определенной специальности лучше, несмотря на то, что университеты других стран престижнее и выше в рейтинге.

Есть рейтинги, где сами студенты оставляют отзывы. На ratemyprofessors.com, например, можно посмотреть не только рейтинг вузов, но и отзывы на каждого профессора. Очень важно выбирать правильного профессора, так же, как и университет. 

Какие документы нужны для поступления?

Если говорить о документах, то это всегда стандартно. Нужен диплом о наличии степени бакалавра или магистра (если это ваша вторая магистратура), мотивационное письмо, где вы обосновываете почему вы хотите быть студентом этого университета, и рекомендательные письма. На уровне магистратуры это обязательно. Обычно они берутся у профессоров или преподавателей, либо у работодателей. Если вы поступаете на англоязычную программу, нужен также сертификат об уровне английского языка — IELTS или TOEFL.

Во многих университетах есть особые требования: кто-то просит определенные сертификаты тестов, GRE, GMAT и так далее.

Как писать мотивационное письмо?

Любое мотивационное письмо должно отвечать на 2 вопроса: «почему именно этот университет?», и «почему я?». Тут можно раскрыться с двух сторон: с точки зрения личности и достижений и учитывая интересы университета или стипендиального фонда. Больше шансов получить стипендию или грант, если ваши ценности совпадают с ценностями университета. Нужно понять, каков среднестатистический студент этого университета, и быть намного лучше его.

Если у вас нет опыта работы и вы поступаете сразу после бакалавриата, то нужно сделать акцент на стажировки, и раскрыть их, как опыт работы. Рассказать, что вы делали и к какому результату пришли. Простых фактов, таких, как сколько часов в день вы работали, недостаточно. Нужно показать и рассказать, как ваши действия привели к тому или иному результату, в чем был ваш вклад.

Чтобы увеличить шансы, нужно учитывать внеклассные занятия. Если вы являетесь членом студенческих организаций или участвовали в конкурсах, то это дает дополнительное преимущество. Даже волонтерство в любой благотворительной организации дает большое преимущество перед другими кандидатами, особенно, если она международная. Университеты хотят видеть личностей и интересных людей, которые успевают не только учиться, но и работать на благо общества. 

Письмо можно написать и за месяц, если действительно знаешь, чего хочешь. В приемной комиссии читают большое количество мотивационных писем и ваше должно отличаться от других, быть конкретным и структурированным. Кто-то может год к этому готовиться, кто-то и месяц.

Когда начинать готовиться к поступлению?

В университетах набор идет круглый год, не как в Казахстане, где прием документов происходит только летом. В основном набор заканчивается весной, некоторые закрывают его уже зимой, как в Финляндии. Но это не значит, что вы должны ждать следующего года. Вы можете подать документы и быть принятым, просто начать обучение со следующего семестра. Вопрос только в том, на какой сезон вы попадете.

Лучше начать готовиться за год, чтобы подтянуть свои показатели и подумать над мотивационным письмом. Рекомендательные письма тоже желательно делать заранее, чтобы обговорить, что вы хотите, чтобы было написано. Когда поступаешь в Европу, необходимо сконцентрироваться на личных качествах, достижениях на каком-то примере. Например, написать, что вы не просто проактивный, а помогали делать переводы для какого-то проекта.

Как поступить на грант?

Нужно выбирать университет, исходя из своих возможностей. Например, в Германии, Норвегии и Финляндии и некоторых университетах Франции образование является бесплатным, но при этом необходимо оплатить регистрационные взносы. Также, существуют скидки для студентов магистратуры. К примеру, в Швеции, где можно получить стипендию от университета.

Можно пойти в любой образовательный центр, где вас платно проконсультируют, посмотрят на ваш профайл, работы, достижения, публикации и уровень языка. Если вы не хотите тратиться, то вполне возможно найти все в интернете. Тут вы теряете только время.

Существуют гранты merit-based и need-based. Merit based основывается на достижениях и способностях человека. Need based делает акцент на ваших финансовых возможностях. Вы говорите: я хочу, но у меня недостаточно денег. 

В Европе в каждой стране есть орган который помогает в этом. В Германии он называется Германская служба академического обмена.

Есть также conditional offer и unconditional offer. В первом случае вам говорят, что вы поступили, но нужно еще пересдать, например, IELTS, и повысить свой балл. И у вас есть условное время до начала учебы сдать и быть зачисленным. Unconditional offer – это когда уже ничего не надо, ты зачислен. Приезжай и учись.

Университеты – это бизнес, они существуют ради того, чтобы зарабатывать деньги.

Несмотря на это, они высоко ценят свою репутацию, поэтому предоставляют гранты для талантливых студентов. Можно надеяться на стипендии и гранты как государственные, так и негосударственные. Ваша задача – просто следить за стипендиями: когда они открываются, в каком университете и так далее. Есть стипендии, которые предоставляются Правительством, такие как Chevening или FullBright, а есть стипендии, которые открываются за счет меценатов и спонсоров. Подготовку лучше начать заранее, на последнем курсе бакалавриата, либо взять gap year и улучшить все свои показатели и знания языка. 

Всегда нужно понимать, что требования университета – это неокончательные требования.

Это гибкая система. Если что-то не подходит или недостает, то они могут закрыть на это глаза. Но не стоит забывать, что поблажек после начала учебы не будет никому.

Университеты смотрят на разные факторы. Иногда они могут посмотреть на разнообразие культур. Если вы единственная казашка, которая подала в этот университет и у вас не дотягивает одно требование, то они могут вас принять, потому что им нужно diversity. Казахстанцев в Европе рассматривают как minority.

В Европе самая популярная страна для казахстанцев – Германия. На втором месте Великобритания. Служба академических обменов располагает обширной базой, они всегда предоставляют огромное количество стипендий по сравнению с остальной Европой. 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать

Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать

В преддверии Дня независимости собрали подборку, которая поможет погрузиться в культуру и историю страны через книги, фильмы и...

2 минуты
2 минуты
Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Если вы задумывались, как появляются новые цифровые продукты и сервисы и кто за ними стоит, самое время разобраться в том, кто...

3 минуты
3 минуты
The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims, пожалуй, одна из немногих видеоигр, которая не только изменила индустрию, но и стала мощным культурным феноменом,...

8 минут
8 минут
Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Партнерский

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать

Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...

5 минут
5 минут