Руководители Urban Forum Almaty о программе «Города и люди»

14 минут Айдана Киндирова
Альтернативный текст

Что такое Urban Forum Almaty?

Асель Есжанова, руководитель проекта: Urban Forum Almaty мы запустили в ноябре 2015 года как диалоговую площадку, на которой встречаются представители основных городских групп. Городские активисты, городская власть, эксперты собираются для того, чтобы обсуждать самые острые, важные вопросы развития города Алматы.

Первое пилотное мероприятие мы организовали в 2015 году. Пригласили алматинцев для обсуждения темы идентичности города, то есть образа, который складывается у горожан об Алмате. Мы рассматривали идентичность через такие критерии, как архитектура, инфраструктура, экология, культура и прочее. После того, как увидели хорошую реакцию со стороны горожан, мы запустили другие проекты.

Resilience в переводе с английского — «устойчивость к внешним воздействиям». 

В 2016 году мы рассматривали тему resilience, то есть город как устойчивую и гибкую систему, способную реагировать и отвечать на стрессы и кризисные ситуации. 

 

Чем они занимаются?

Адиль Нурмаков, консультант проекта: Сегодня работа Urban Forum Almaty представлена в четырех направлениях. Первое направление - это исследовательский компонент. Исследование этого года посвящено роли бизнеса в развитии городской среды в нецентральных районах.

Второе направление – образовательное, которое представлено в цикле «Города и люди».

В направлении advocacy мы проводим круглые столы, которыми заменили проведение одной большой конференции. Мы два года проводили крупные конференции, где первую половиу занимали приветственные речи, вторую половину – объявления секций.

Это формат, от которого мы сознательно решили уйти, чтобы более внимательно сконцентрироваться на конкретных проблемах и искать пути их решения. Почему мы называем это направление advocacy, а не просто обсуждение городских проблем? После каждого круглого стола мы готовим документ с рекомендациями.

Документ опубликован и доступен для широкого круга для обсуждения и комментирования. Также мы передавали эти рекоммендации в акимат города Алматы.

Четвертое направление – поддержка городского активизма. Это различные исследовательские, социальные, арт-проекты, часть из которых – работа с сообществами во дворах, микрорайонах.

Асель: До сегодняшнего дня мы поддержали четырнадцать проектов совместно с «Фондом Сорос-Казахстан». В течение двух с половиной лет Urban Forum Almaty трансформировался из конференции в постоянно действующую институцию. «Фонд Сорос-Казахстан» предоставляет финансирование, а мы со своей стороны стараемся вести координацию этих проектов, консультировать и помогать им. Также анализируем для себя, что работает в городском активизме, а что нет, и по каким причинам.

Команда

Асель: Организацией проектов и мероприятий Urban Forum Almaty занимается постоянная рабочая группа, которая состоит из четырех человек: я, Адиль Нурмаков, Индира Сулейменова и Ольга Никушкина. И, конечно, у нас есть эксперты, с которыми мы постоянно взаимодействуем.

«Города и Люди»

Асель: Программа «Города и люди» осуществляется совместно с генеральным консульством США в Алматы. Специальным координатором программы является Настя Гончарова. Мы уже имели опыт хорошего сотрудничества на платформе Urban Forum Almaty. Они предложили нам продолжить партнерство, после чего появилась совместная идея программы «Города и Люди».

В рамках программы в течение года мы устраиваем лекции, встречи, воркшопы американских экспертов, которые будут делиться своим опытом улучшения, создания комфортных городов. Это не обязательно архитекторы или урбанисты, это могут быть художники, социологи, политологи и городские активисты.

Многие городские трансформации зарождаются именно в американских городах, американскими экспертами или энтузиастами. С помощью их проектов город меняется. Поэтому мы посчитали необходимым узнать об их опыте, об интересных методиках и технологиях, и насколько они применимы в Казахстане.

Программа называется «Города и люди», а не «Город и люди»,  потому что, конечно, эксперты будут приглашаться в Алматы. Но в планах – приглашать экспертов и в другие города Казахстана: Астана, Шымкент, Усть-Каменогорск, Семей. Мы хотим, чтобы они поделились экспертизой с нашими коллегами из других городов.

«Расцвет моего района»

Асель: Первым спикером был Эндрю Ховард с лекцией «Расцвет моего района». Эндрю - даллаский эксперт, который в 2002 году предложил соседям, которые живут в криминальном районе Далласа, попробовать сделать эту улицу немного лучше. Жители обсудили, что нужно для этого сделать: провести пешеходный переход (зебру), посадить цветы, открыть арт-студию для детей в гараже.

(Эндрю Ховард)

Один из его основных месседжей – брать ответственность за свой квартал, за свою улицу. Для того, чтобы делать первые шаги в преображении своего района, необязательно ждать большого бюджета. Нужно хотя бы начать с себя. Например, Эндрю с соседями расклеили стикеры, в которых написали: я хочу, чтобы здесь появилось кафе, я хочу, чтобы здесь появилась арт-площадка, пешеходная дорожка, светофор и так далее. Они делятся своим мнением видением с другими горожанами, после чего возникает сообщество. Таким образом, через маленькие шаги приходят какие-то большие перемены.

Плейсмейкинг (от английского «place» — «место») — концепция и разносторонний подход к обустройству мест общественного пользования, облагораживанию и снабжению их достопримечательностями и брендами, а также подход к управлению, дизайну и смене имиджа этих мест.

После этого процесса они вдруг поняли, что преобразовать свой район и улицу не требует больших усилий. По крайней мере для тестирования. Через некоторое время эта улица стала одной из самых живых и уютных в Далласе.

Жители, которые это все осуществили, решили, что они могут и дальше продолжать это дело: продвигать, изучать, тестировать новые преображения в городе и создали команду Team Better Block. В течение нескольких лет у них сформировалось свое собственное видение, методика по тому, как менять город через идею плейсмейкинга.

Их опыт настолько вдохновил другие города, что сейчас они консультируют другие штаты Америки. Также их идеей вдохновились ребята из Тегерана в Иране и применили их опыт для плейсмейкинга в своем городе. Я думаю, что их принципы, концепции, технологии применимы и универсальны для других городов, потому что города схожи в своей структуре.

Адиль: Конечно, для каких-то действий им было необходимо согласование с городской администрации. Например, перекрыть дорогу для проведения разных акций. Но одна из технологий – это временное преобразование. Какие-то вещи делаются на выходной, для того, чтобы просто дать сигнал. Например, они красили дорогу смывающейся краской.

(Лекция Эндрю Ховарда)

Были потрясающие примеры того, что идеи активистов приводили к обсуждению в обществе, что вызывало действие со стороны городских властей.

Самый потрясающий пример был с трамваем, которого не существовало в Далласе. Городские активисты инициировали вирусную кампанию, создали вымышленный веб-сайт трамвайной системы Даласса. Это попало в новости, стало как-то обсуждаться, спустя некоторое время власти выделили средства, чтобы восстановить трамвайную систему Далласа. Это, конечно, экстремальный случай, в котором, наверняка, есть доля совпадений. Но такие кейсы очень воодушевляют.

Такие акции или мероприятия не всегда радостно принимаются сообществом, с ними тоже нужно находить общий язык, компромиссы.

Асель: Это ни в коем случае не попытка отобрать у урбанистов и архитекторов их работу. Это немного другой формат работы, который можно назвать первыми шагами преображения.

Преображения в Алматы

Адиль: Я хотел бы подчеркнуть, что подобное движение уже наблюдается в Алматы. Люди действительно берут на себя ответственность за свой двор или территорию. Жители первых этажей устраивают озеленение у себя во дворе, делают ландшафтный дизайн в меру своих возможностей, конечно.

Например, городские активисты Ирина Мальцева и Яна Малиновская инициировали проект «Сади сады». Цель проекта – создать сообщество людей, которые ведут работы по озеленению в своих полисадниках, и делиться опытом, решать проблемы с доступом к поливной воде.

Я думаю, что задача городских сообществ заключается в том, чтобы находить друг с другом общий язык и делиться ресурсами, опытом, сотрудничать. Urban Forum Almaty помогает построить эти мосты с помощью проведения различных мероприятий.

Подобные мероприятия усиливают коммуникацию внутри сообществ горожан, которых интересуют преображение города и участие в них. Что касается итогов всего цикла, то они не предполагают выработку рекомендаций, так как это культурный и профессиональный обмен.

(Асель Есжанова)

Асель: Мы абсолютно открыты аудитории и рады видеть на нашем мероприятии всех горожан, экспертов и городскую администрацию.


Фото: pinterest.com

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Working space c шумоподавлением, фитнес-залами и театром. Рассказываем о коворкинге «SmArt.Point»

В Алматы появился крупнейший в Центральной Азии коворкинг международного формата.  «Степь» узнала, каково будет трудиться, развиваться и отдыхать, находясь при этом в стенах одного здания. 

14 минут
14 минут

ARTиШОК открывает новый сезон и Большую сцену

На новую площадку зрители приглашены 18 октября.

4 минуты
4 минуты

Weekend: KitapFest, MONEYКЕНЫ, театр «Ла Скала»

«Степь» подобрала самые интересные мероприятия Алматы и Астаны на эти выходные (9-10 сентября).

8 минут
8 минут

VILLA Retro Car 2017: классические автомобили, «Private Jet» и стрит-фуд

Зачем идти на выставку ретро-автомобилей в этом году?

3 минуты
3 минуты