На формирование кухни Казахстана повлияло множество факторов: кочевой уклад жизни, переход к осёдлости, коллективизация, климатические изменения, географические особенности страны и  даже миграция. 

Еда — сильный источник культурной самоидентификации. Например, через специи и вегетарианство можно познать культуру Индии. Там животные, в особенности корова, считаются священными, а плодородная земля проращивает всевозможные специи. 

Кулинарные предпочтения человека — это  не капризы. Они помогают понять, какую еду считают правильной и полезной определённые нации. Кроме того, приезжая в новую для себя страну, мигранты быстрее адаптируются к новой среде с помощью кухни. 

Кто и что привнёс в кухню Северного Казахстана

Северо-западн, север и северо-восток Казахстана похожи традиционной кухней. Конечно, некоторые отличия всё же существует, но объединяет их любовь к русской кухне. 

На северо-западе Казахстана любят миксовать традиционную казахскую кухню и русские борщи. Единственное отличие — на западе нет копчёного мяса. 

А в самой северной области Казахстана — Северо-Казахстанской — коптить мясо любят и умеют. Это обусловлено не столько прихотью, сколько климатическими условиями. Копчёное мясо дольше остаётся свежим, а особый русский способ копчения — на поленьях молодой берёзы — улучшает вкус и полезные свойства мяса. 

На северо-востоке Казахстана предпочитают овощи. Это обусловлено соседством с китайскими провинциями. Любовь к овощам отразилась на восточной вариации куырдака — жаппа. В мясо добавляют лук, болгарский перец, иногда кабачки или баклажаны. После жарки всё накрывают слоем тонкого бездрожжевого теста и доводят до готовности. А в бешбармак предпочитают класть больше мяса и не добавлять картофель. 

Шелпеки на севере готовят на муке и подсоленной воде, стараясь обжаривать на маленьком количестве масла. 

Бешбармак — традиционное блюдо, которое на севере подают к важным праздникам, но на Новый год северяне предпочитают запекать утку и готовить оливье. 

Кто и что привнёс в кухню Южного Казахстана

Южный Казахстан пестрит представителями национальных меньшинств: уйгуры, татары, узбеки, дунгане, грузины. 

На юго-западе предпочитают паназиатскую кухню. Это следствие того, что в советский период более 100 тыс. корейцев были насильственно переселены в Кызылординскую область. Помимо того, что они открыли здесь первый государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии, корейцы открыли мир острой пищи и риса для юго-западных казахстанцев, а потом и для всего юга.

В некоторых регионах Кызылординской области до сих пор готовят бешбармак с рисом вместо теста. 

В Южно-Казахстанской области предпочитают разнообразить рецепт пресных баурсаков и шелпеков северян. Шелпеки на юге получаются пышными и покрытыми золотистой корочкой потому, что в тесто добавляются дрожжи. Эта хитрость в южные блюда пришла из грузинской кухни.

Баурсаки получаются нежными и пористыми за счёт того, что в тесто добавляют творог.

В Юго-Восточном Казахстане часто готовят уйгурский лагман и узбекский плов. Бешбармак подают не только с мясом, тестом и луком, как привыкли на севере, но и с картофелем, морковью и пряными травами. 

В казахстанскую кухню органично вписалась и турецкая. Донеры и пахлава дополняют чайную церемонию казахов, а итальянская кухня, хоть и на уровне пасты с пиццей, но нашла свою нишу.

Маленькими, но верными шагами на казахстанский рынок начала заходить индийская кухня, с острыми вегетарианскими завтраками и свежевыжатыми соками. 

В Казахстане не только любят кухни мира, но и придерживаются традиционных правил, связанных с едой. На Пасху северяне, вне зависимости от религиозной принадлежности, раскрашивают пасхальные яйца, а на Масленицу готовят блины. 

На Курбан-байрам по всей стране приносят жертвенное мясо, из которого готовят супы и бешбармак, а на десерт — восточные блюда. На столе обязательно должны быть миндаль и изюм. 

Еда остаётся важным культурным индикатором наравне с языком.

Издревле трапезу разделяли только с теми кого уважали, а открыть двери своей кухни иностранному гостю считалось показателем доверия. 

Казахстан в этом плане стал площадкой для эксперимента, где различные народности не только привносят в страну свои культурные ценности, но и сами проходят процесс метаморфоз. 

Читайте также: 

Как выглядит миграционная карта Казахстана?

Почему Казахстан стал культурным гипермаркетом?