No pain no gain: как устроена боль и почему мы привыкли ее терпеть
Боль — явление, которое знакомо каждому. Она может быть физической или эмоциональной, но в любом случае мы все так или иначе...
Мы продолжаем нашу серию материалов о ментальном здоровье. В прошлом материале мы обсуждали депрессию, а в этот раз поговорили с психотерапевтом Ягдаром Турехановым, о том, что такое тревожное расстройство, как оно влияет на человека и нужно ли обращаться к врачу.
Чем отличается тревожность от обычной тревоги?
Ягдар Туреханов, психотерапевт:
Тревожность – это склонность постоянно или часто тревожиться по несущественным с точки зрения большинства людей поводам.
Тревога – это эмоция, переживаемая как неопределенное предчувствие, будто должно случиться что-то плохое или неприятное. С одной стороны, считается, что тревога – это одна из эмоций в возрастающем по интенсивности ряду: волнение, тревога, страх, ужас. С другой стороны, тревога, в отличие от страха, не имеет четкого объекта. «Должно случиться что-то плохое, а что именно, неясно». Страх имеет четкий объект, к примеру, когда человек боится увольнения, смерти или еще чего-нибудь.
О тревожном расстройстве можно говорить, когда человек постоянно испытывает тревогу, не связанную с определёнными объектами или ситуациями.
Почему возникает тревога
Тревога, как и любая другая эмоция – естественное явление, психическая функция, развившаяся в ходе эволюции для того, чтобы помогать организму выживать и производить потомство. Мы постоянно получаем сигналы из внешней среды и изнутри своего тела. Все, что мы видим, слышим, обоняем и осязаем, мозг анализирует и делает вывод о том, как к этому относиться и, что с этим делать – бежать, нападать, или ничего не делать.
Тревога может возникать, когда ситуация в которой оказался человек совершенно ему незнакома или что-то отдаленно напоминает ситуацию, в которой человек получил негативный опыт.
То есть информации недостаточно, чтобы четко определить и осознать источник предполагаемой опасности.
Человек, как социальное животное, испытывает страх не только в ситуациях, угрожающих жизни, но и в ситуациях, угрожающих его социальному статусу. Например, страх потерять уважение других людей, быть отвергнутым и остаться в полном одиночестве, страх оказаться неполноценным, страх сойти с ума или просто показаться странным.
Кроме того, человеку для того, чтобы испытывать страх, не обязательно лично пережить какой-то негативный опыт. Достаточно узнать от кого-то, что ситуация несет в себе угрозу. Особенно, если это происходит в дошкольном возрасте, когда ребенок обычно безоговорочно верит своим родителям и пытается подражать их реакциям. В итоге получается, что люди нередко боятся того, чего боялись их родители или того, что считается позорным в их культуре.
Иными словами, мы учимся бояться и боимся, когда кажется, что нам что-то угрожает.
Люди начинают бояться своих собственных эмоций и желаний, если им внушили, что эти эмоции «плохие», «неправильные» и «недостойные». Например, «нельзя громко смеяться», «нельзя трогать свои половые органы», «нельзя злиться на родителей». Ребенок, поняв, что это признаки «ненормальности» и из-за них его могут перестать любить, начинает подавлять их в себе. В итоге, эти эмоции и желания оказываются в бессознательной части психики и амнезируются – стираются из памяти.
Что означает, если взрослый человек внезапно начинает чувствовать тревогу? Не исключено, что в его душе возникают какие-то «запретные» чувства и желания. Запретные, значит вытесненные. Вытесненные – значит неосознаваемые. Поэтому он и не может понять, чего именно он боится, из-за чего тревожится. Запретные эмоции и желания подавляются, то есть человек неосознанно не разрешает себе их проявлять. Они накапливаются, создавая внутреннее напряжение. И мы получаем хроническую тревогу или тревожность, как черту личности – склонность часто переживать сильную тревогу по, с виду, несущественным поводам.
Как тревожность влияет на организм
Тревога и страх запускают в организме процессы, необходимые для избегания опасности. В кровь выбрасывается адреналин, запасы глюкозы, повышается артериальное давление. Это помогает человеку собраться, сосредоточиться, быстро проанализировать происходящее и принять решение, дает силы нападать или бежать. После того, как источник страха исчезает, организм успокаивается и начинает функционировать в обычном режиме.
Если же тревога хроническая, то все эти процессы продолжаются и развивается состояние, которое можно назвать хроническим стрессом.
Организм постоянно на взводе, постоянно в напряжении. Рано или поздно силы истощаются и организм начинает давать сбои, появляются симптомы психических и физических нарушений.
Тревожное расстройство может сопровождаться постоянной нервозностью, дрожью, мышечным напряжением, потливостью, учащенным сердцебиением, головокружением и так далее. Кроме того, что человека преследует страх болезни или несчастного случая, может появиться страх того, что что-то плохое должно случиться с близкими людьми.
Когда следует обратиться к врачу
Если тревожность начинает занимать значительную часть жизни человека, мешая ему эффективно решать повседневные задачи, общаться и радоваться жизни, то это повод обратиться за психологической или психотерапевтической помощью.
Лечение зависит от конкретных причин развития тревожности, которые могут быть совершенно разными. Чаще всего достаточно психотерапии или психологического консультирования. Медикаменты в лечении тревожности используются в зависимости от причин заболевания. Разные препараты действуют на разные процессы в организме, поэтому заниматься самодиагностикой и самолечением может быть опасно.
С другой стороны, нежелание обращаться за помощью и попытки уговорить себя словами: «да простые переживания», «само пройдет» или «я смогу справиться сам» тоже может быть связано с тревожностью и заниженной самооценкой. Качество жизни страдает, а это уже достаточное основание идти к специалисту. Никто не обязан терпеть мучения.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)