«У меня депрессия»: Как определить, что у вас депрессия и правильно выбрать психотерапевта

Мы продолжаем нашу серию материалов о ментальном здоровье. В этот раз мы поговорили с кандидатом медицинских наук и врачом-психотерапевтом Жибек Жолдасовой о том, когда следует обращаться к врачу, как правильно выбрать психотерапевта, и как узнать, что у вас депрессия.

Что такое депрессия

Люди любят употреблять слово депрессия по поводу и без повода. Депрессия – это целый симптомокомплекс, когда ухудшается настроение, снижается двигательная активность, появляется апатия и абсолютное нежелание что-то делать. Самое главное, что это состояние глубокой угнетенности и подавленности длится не меньше 2-х недель. Если человек находится в состоянии депрессии в течение 2-х недель, то надо идти к врачу. А если подобное состояние проходит после бокала вина или похода в караоке – то это не депрессия.

Депрессия – это состояние, когда страдает воля. Не вырабатывается достаточное количество серотонина в голове, невозможно себя поднять и заставить чем-то заниматься.

Люди с выраженной депрессией начинают реже мыться, практически не едят, либо наоборот заедают ее. Перестают ухаживать за собой. И такие фразы, как «возьми себя в руки» им не помогут.

В основном депрессии подвержены люди от 25 до 50 лет. В этом возрасте человек чаще всего сталкивается с проблемами и стрессами.

Виды депрессии

Если это депрессия невротическая, то ей всегда предшествует стрессовое событие, либо череда событий, по накопительной.

Эндогенная депрессия появляется по внутренним причинам, из-за нарушения биохимии головного мозга. Они могут появиться внезапно, в любое время и непредсказуемо. Со стороны кажется, что на идеальном фоне спокойной жизни состояние человека вдруг меняется и он входит в депрессию.

Депрессия на фоне поражения головного мозга появляется из-за многочисленных травм, если случился инсульт или появилась опухоль. В один момент мозг человека истощается больше, чем нужно и возникает состояние депрессии. Например, болезнь Альцгеймера очень часто начинается именно с депрессии.

По степени тяжести депрессии тоже различаются.

При легкой депрессии человек еще способен что-то делать. У него еще есть силы таскать себя на работу, заниматься семьей, но удовольствия при этом он получать не будет.

При выраженной депрессии человек большую часть дня просто лежит. Он не в состоянии чем-то заниматься. Даже если у него есть дела, работа, он все равно не будет ничего делать. Из-за этого, он будет чувствовать свою несостоятельность, появляется самобичевание. Он будет загонять себя все глубже и глубже.

При тяжелой степени депрессии появляются галлюцинации и бред. Это называется депрессия с психотическими симптомами. Депрессия становится очень тяжелой, мозг перегружается и истощается, появляются галлюцинации.Человек уже  на грани психоза.

Скрытая депрессия

В Казахстане очень много людей ходит с легкой степенью депрессии. На вопрос «Как оцениваете свое самочувствие?» они обычно отвечают, что на 5-6 баллов из 10. Это очень мало, в норме должно быть 8-10 баллов.  


Такие люди каждый день тащат себя на работу, при этом не хотят общаться с людьми.

Их обычный маршрут – это дом-работа-дом. У них всегда нет настроения и, когда их спрашивают «Что вас радует?», они говорят, что уже давно ничего не радует.

Когда следует обратиться к специалисту?

Нужно идти к психотерапевту, если состояние длится не меньше 2-х недель. Здесь уже нельзя затягивать, потому что состояние будет прогрессировать. Очень немногие способны сами справиться с депрессией и выйти из нее.

Депрессия - это болото. Она затягивает, и чем глубже тебя затянуло, тем труднее из нее выбраться.

Суицидальные мысли - это показание к экстренной госпитализации. Здесь сначала нужно госпитализироваться и только потом разбираться, что произошло. Причем, суицидальные мысли бывают разные. Некоторые люди просто рассматривают этот вариант на протяжении какого-то времени, а есть такие, кто уже все спланировал и купил и просто ждет подходящего момента.

Людям с депрессией нужно идти не к психологу, а к врачу. Психолог – это педагогическая специальность, у него нет медицинского врачебного образования. А психиатры-психотерапевты – это врачи. Психологи в основном занимаются эмоциональными проблемами.

Способы лечения

Если депрессия выраженная и тяжелая, я буду настаивать на назначении лекарств. Если есть суицидальные мысли, я отправлю в больницу, так как не возьмусь за это. Если это депрессия на фоне поврежденного головного мозга, назначается неврологическое лечение. Если это умеренная невротическая депрессия, то можно проводить психотерапию без лекарств. Но только при условии, что нет суицидальных мыслей. 
Цена

В среднем у психолога или психотерапевта в Алматы прием стоит от 10-20 тысяч тенге, но ходить на прием нужно не каждый день. Максимум раз в неделю, раз в 10 дней. И это первые месяцы, по мере улучшения состояния приемы становятся реже.
Как выбрать врача?
Обычно врача выбирают по отзывам, также обращают внимание на опыт работы, образование. Тем не менее, существует только одно главное правило – вам должно становиться легче. Не сразу, не с первого сеанса. Очень редко с первого раза становится легче. Если вы проходили 3-5 сеансов и лучше не становится, то специалиста надо менять.