Мадина Джумакулова — менеджер юридического отдела в международной компании EY. Она начала работу в 2013 году и за это время успела принять участие во многих проектах.

В студенческие годы Мадина заинтересовалась юриспруденцией и, получив диплом юриста, начала свой путь перспективного специалиста. Еще во время обучения в университете ее привлекала работа в парламенте, но, потерпев неудачу, Мадина решила пройти стажировку в министерстве иностранных дел.

 Познакомиться с героями предыдущих историй Джамшитом, Романом, Дамиром, Адилем, Асем и Гульфией можно по ссылкам.


Где вы учились и что увлекало вас в студенческие годы?

Во время обучения в КИМЭП, куда я поступала на специальность “внешняя политика и дипломатия”, брала несколько курсов по юриспруденции. Меня настолько захватила вся эта атмосфера, что я решила получать вторую специальность и сдала около двенадцати предметов. Уже тогда поняла, что стану юристом, и на четвертом курсе стала искать стажировку в юридической фирме. Окончив университет, я устроилась на свою первую работу младшим юристом в юридическую фирму и параллельно поступила в КАЗГЮУ, где выбрала нужное мне направление. 

В студенчестве я много чем увлекалась, даже состояла в молодежном маслихате. Также вместе с остальными студентами занималась благотворительными проектами, изучала языки и, как и все студенты, любила общаться со своими сверстниками. 

Мадина

По окончании второго курса я хотела пройти стажировку в парламенте, так как наш университет предоставлял такую возможность. Для этого нужно было пройти тестирование со студентами, которые стажировались годом ранее. Проходя собеседование, я понимала, что все идет не по плану, и меня не возьмут. Наверное, это был один из самых запоминающихся провалов в моей жизни, так как я практически всегда добивалась поставленных целей, но такой опыт закалил и сделал сильнее. 

Придя в себя, я не стала отчаиваться и нашла другой выход из этого положения: решила самостоятельно подать заявление на прохождение практики в министерстве иностранных дел, ведь это и было моей специальностью. На тот момент у нашего университета не было договора с министерством, и они не направляли наших студентов на практику. Став первой в этом вопросе, я оказалась именно там, где нужно.

Как вы попали в компанию EY и с какой позиции начинали? 

Окончив КИМЭП, год работала в юридической фирме и параллельно продолжала учиться в КАЗГЮУ, а после задумалась о смене работы, ведь мне хотелось больше развиваться. В основном я рассматривала крупные международные компании с сильной юридической практикой. В тот момент были открыты вакансии в двух компаниях «Большой четверки» и мой выбор пал на EY.

В 2013 году я начинала с должности интерна, и вот, спустя девять лет, являюсь менеджером юридического департамента. За это время мне дважды удалось попасть на milestone event — поездку, в которую отправляются сотрудники компании со всех стран, получившие повышение. В первый раз я получила позицию senior первого года в юридической группе, а во второй была направлена на тренинги для подготовки к будущему менеджерству, будучи senior третьего года. 

Мероприятие стало для меня чем-то вроде мотивации к дальнейшему карьерному росту. Я хотела занять должность менеджера в юридическом департаменте, но это казалось мне чем-то трудно достижимым. Однако, когда я была на тренингах с людьми, которые уже занимают эту позицию, участвуя с ними в кейсах, обсуждая и решая вопросы, пришло осознание, что цель вполне реальна.

Какие страны вы посетили в рамках работы в EY?

Юристы не так много путешествуют в рамках своей работы, но благодаря компании мне удалось побывать в Европе. Кроме того, юридический департамент уже давно выезжает на тимбилдинг в разные страны. Наша команда посетила Грузию, Азербайджан и Узбекистан. 

Лично мне удалось побывать на тимбилдинге только в Баку. Поездка в Грузию, к сожалению, произошла за год до моего прихода в компанию, а выезд в Узбекистан проходил во время декретного отпуска. Подобные путешествия происходят по общему желанию всех коллег и при большой поддержке — как моральной, так и финансовой — партнера юридического и налогового департамента.

Мадина

В Баку было очень весело, ведь ты узнаешь коллег с другой стороны, и вы становитесь ближе. Уходят формальности, что очень полезно для легкости коммуникаций. 

Чем вы занимаетесь в свободное время? 

Понятие «свободное время» стирается и остается только «запланированное время» — то есть досуг, как семейный, так и личный, который планируется за неделю. Если это касается меня, то я стараюсь выделить время для спорта и чтения. Совсем недавно прочитала книгу под названием «Поток». В целом она про то, как находиться в потоке. Когда вы увлечены рабочим процессом, посторонние мысли вас не отвлекают. Именно в это время приходят нужные идеи, а вы испытываете удовольствие.

Как вы справляетесь с выгоранием?

Мне очень помогают книги. В целом я начала увлекаться психологией из-за чувства выгорания. Стала задаваться разными вопросами, поэтому обратилась к книгам.

В моменты выгорания у меня есть опора и ответы благодаря книгам, которые я уже прочитала. Кроме того, очень помогает уединение, когда ты отстраняешься от окружающих и фокусируешься на себе.

В чем заключается ваша работа?

Менеджер — это человек, который ведет проект от самого первого знакомства с клиентом и определения его пожеланий. Иногда нужно помочь клиенту понять, какая услуга необходима на данном этапе. Дальше следует заключение контракта, основная работа с клиентом и коммуникации.

Мадина

Работа менеджера всегда основывается на “командности”. У нас есть младшие и старшие коллеги, каждый на своем уровне должен проверять всю работу. В EY это называется four eyes review: ни один продукт не уйдет из-под пера одного человека, ведь в каждой работе существует человеческий фактор. Подобный надзор дает нам возможность предоставить качественный продукт.

Что нужно знать о компании EY

Следуя своей миссии, — совершенствуя бизнес, улучшать мир, — компания EY содействует созданию долгосрочного полезного эффекта для клиентов, сотрудников и общества в целом, а также помогает укреплять доверие к рынкам капитала.

 Многопрофильные команды компании EY представлены в более чем 150 странах мира. Используя данные и технологии, мы обеспечиваем доверие к информации, подтверждая ее достоверность, а также помогаем клиентам расширять, трансформировать и успешно вести свою деятельность.

Эксперты компании EY в области аудита, консалтинга, права, стратегии, налогообложения и сделок задают правильные вопросы, которые позволяют находить новые ответы на вызовы сегодняшнего дня.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited — юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, — является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. С информацией о том, как компания EY собирает и использует персональные данные, а также с описанием прав физических лиц, предусмотренных законодательством о защите данных, можно ознакомиться по адресу: ey.com/privacy. Более подробная информация представлена на сайте: ey.com.


Читайте также: 

Новые 30: Выпускники КИМЭП, которые занимаются социальным бизнесом

Стартер-пак юных ученых Главного Ботанического сада

Steppe Women: Дина Сейтказинова о роли женщины-руководителя в банковской сфере


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм