Дамир Деминов — директор департамента консалтинга в казахстанском офисе EY. За 10 лет работы в компании он добился успехов и продолжает расти как эксперт и по сей день.

Путь Дамира был тернистым и долгим, однако наш герой смог преодолеть все трудности. Подросток, окончивший школу в маленьком городе, позже отправился покорять столицу России, а в 2022 году сделал шаг навстречу мечте, чтобы улететь в Америку.

Познакомиться с героями предыдущих историй можно здесь и здесь.


Какой вуз стал первой ступенью в вашей карьере?

Я родился в маленьком городе Абай в Карагандинской области. Мой отец, который достиг должности директора шахты, приехал в этот город простым шахтером. Он добился многого и хотел того же для нас. После первого спуска в шахту я понял, что не смогу продолжить семейное дело, а мой брат, напротив, нашел в этом свое призвание.

Окончив школу с золотой медалью, я поступил на факультет иностранных языков КарГУ им. Букетова в Караганде. Во время учебы на первом курсе узнал о международной стипендии «Болашак», которая дала мне возможность отучиться в Москве на факультете государственного управления МГУ им. Ломоносова. Это стало отправной точкой моей карьеры.

Учась на последнем курсе, стал задумываться о том, куда идти дальше и где искать работу. В это время активно набирала обороты фирма, которая занималась оценкой персонала для различных международных компаний. В основном они оценивали soft skills менеджеров разных уровней, что идеально для меня подходило.

Полтора года работы в фирме прервались отработкой гранта в Казахстане. Однако мне сделали предложение стать руководителем представительства в нашей стране.

На этой позиции столкнулся с определенными трудностями: открывать офис, заполнять налоговые отчетности, создавать счета в банке оказалось крайне сложно. 

Молодому специалисту, только окончившему университет, это давалось непросто. Однако тот опыт помог мне развить себя в HR-консалтинге.

С какой должности начался ваш путь в EY и есть ли планы на дальнейшее продвижение?

Поняв, что стоит двигаться дальше, я подал резюме во все компании «Большой четверки». В 2012 году мне повезло попасть именно в EY. Заняв позицию старшего консультанта в отделе PAS (People Advisory Services), уже в 2015 году я стал руководителем. 

В период работы в этом подразделении качество работы наших экспертов заметно улучшилось, а офис вырос примерно в пять раз.

В 2019 году мне поступило предложение о переводе в департамент консалтинга, директором которого я являюсь в данный момент. В начале своей работы в этом отделе занимался не только услугами по HR консультированию, но и курировал сектор по работе с государственными органами.

Последние несколько лет хотел двигаться дальше и в январе этого года подал заявку на релокацию в наши офисы в Канаду, Австралию и США. 

Американские коллеги вернулись ко мне с ответом в феврале, и с того момента начались многочисленные интервью и собеседования. И вот совсем недавно мне подтвердили перевод в Даллас, где я буду занимать должность старшего менеджера в отделе PAS.

Можно ли назвать эту поездку в США первой или у вас уже был опыт путешествий в рамках EY?

В EY есть официальные программы мобильности, и я знаю немало людей, которым удалось приобрести незабываемые впечатления и знакомства благодаря этим поездкам. Однако сам я не пользовался такой возможностью, а решил сразу подать документы на перевод.

За время работы в казахстанском офисе мне удалось съездить в Москву, где я занимался проектами иностранных клиентов. 

Стоит также отметить, что до пандемии в EY была возможность отмечать milestone, когда сотрудник получает повышение. Подобное событие отмечается внутри компании достаточно широко, и в том числе мы могли съездить на milestone event. Поездка, в которую отправляются сотрудники компании со всех стран, включает в себя различные тренинги и нетворкинг. Коллеги общаются друг с другом, заводят новые знакомства и наращивают компетенции. Такого рода вылазки очень мотивируют на дальнейшие достижения, а также позволяют осознать, насколько большой путь мы уже преодолели.

К каким вещам вам приходится подготовиться морально в рамках предстоящей поездки?

Достаточно давно готовился к переезду, так как начал подавать заявки на перевод еще в 2016 году. Морально всегда был готов двигаться дальше, и на данный момент единственное, что держит меня в Казахстане, — это семья. Я очень близок с родителями, живущими в Караганде, и братом, который находится в Алматы. Однако меня спасает то, что мои жена и дети отправляются в США со мной.

Еще со студенческих времен нам с братом было сложно встретиться в одном городе, так как мы всегда жили и учились в разных местах. Буквально недавно мы поймали себя на мысли, что вот уже почти год гуляем вместе почти каждый день. Стоит заметить, что это большой прогресс для тех, кто не мог сделать этого на протяжении пятнадцати лет.

Какие изменения происходят в компании в связи с 30-летием EY в Казахстане?

На самом деле, изменения в EY происходят постоянно, и это не всегда связано со знаменательными датами. Однако самое важное изменение для нас — это то, что мы отделились от нашего российского офиса. 

Казахстанский офис был сильно привязан к коллегам из России — от формирования централизации, контроля бюджета до реализации проектов и обмена экспертами.

Нынешняя ситуация в мире дает нам возможность развивать самостоятельную практику и принимать решения в Казахстане. В EY, как и во многих международных компаниях, действует географическое разделение офисов. Мы относимся к Центральной, Восточной и Южной Европе. Главный офис региона находится в Польше, а так как Казахстан является частью СНГ, то совсем недавно мы отправляли все наши данные в Москву. Откуда их рапортовали в Польшу. Однако сейчас все изменилось.

Несколько советов тем, кто хочет попасть в «Большую четверку»?

Существует стереотип о том, что в большой четверке и в EY, в частности, нужно работать до глубокой ночи. Конечно, такие ситуации случаются и мой личный рекорд — сутки в офисе. Подобное происходило в основном на начальных этапах карьеры, и этому есть объяснение.

В начале пути, когда сотрудник приходит в компанию, существует определенный темп, режим, критерии и качество работы, к которым молодому специалисту трудно привыкнуть. На то, чтобы адаптироваться, нужно время. Однако количество задач не уменьшается. Есть проект, обязательства перед клиентом и компанией, которые необходимо выполнить.

Во-первых, новичкам стоит морально подготовиться к переработкам, которые, в первую очередь, помогут им эффективно справляться с задачами. Нужно привыкнуть к трудностям, развить навыки многозадачности и выбрать свой путь решения проблем.

Во-вторых, нужно развивать и учиться управлять своими soft skills. В современном мире так называемые «гибкие навыки» ценятся больше, чем hard skills. Существует определенный минимум того, что сотрудники должны уметь делать: например, владеть Word, Excel, PowerPoint и другими цифровыми и языковыми навыками.

К сожалению, многие люди теряются в условиях многозадачности и стресса. Поэтому необходимо уметь применять эти навыки на практике. Дабы проверить себя и свои способности, необходимо участвовать в различных проектных работах, конкурсах и олимпиадах.

Семья и успешная карьера — это возможно?

Семья должна быть готова понять, что проектная работа подразумевает ненормированный график и постоянные командировки. Мне повезло встретить вторую половинку, которая преодолевает все сложности вместе со мной. Я очень люблю и уважаю ее и поэтому стараюсь как можно больше времени проводить с ней и детьми.

Стоит заметить, что к семейной идиллии меня привели советы наставников в компании. Одна из иностранных коллег как-то сказала, несмотря на работу и испытываемые сложности, важно знать, что находится на другой стороне. Необходимо стремиться к семейной гармонии и понимать, что мы оба испытываем трудности.

Своим временем ты управляешь самостоятельно.

Еще один важный совет, который можно применить не только в отношении семьи, заключается в том, что вы можете потратить огромное количество времени на игнорирование проблемы, но она никуда не денется.

Что нужно знать о компании EY

Следуя своей миссии, — совершенствуя бизнес, улучшать мир, — компания EY содействует созданию долгосрочного полезного эффекта для клиентов, сотрудников и общества в целом, а также помогает укреплять доверие к рынкам капитала.

 Многопрофильные команды компании EY представлены в более чем 150 странах мира. Используя данные и технологии, мы обеспечиваем доверие к информации, подтверждая ее достоверность, а также помогаем клиентам расширять, трансформировать и успешно вести свою деятельность.

Эксперты компании EY в области аудита, консалтинга, права, стратегии, налогообложения и сделок задают правильные вопросы, которые позволяют находить новые ответы на вызовы сегодняшнего дня.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited — юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, — является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. С информацией о том, как компания EY собирает и использует персональные данные, а также с описанием прав физических лиц, предусмотренных законодательством о защите данных, можно ознакомиться по адресу: ey.com/privacy. Более подробная информация представлена на сайте: ey.com.


Читайте также: 

CreativeSteppe: история создания бренда VIMANA

Как один из организаторов конкурса «Предприниматель года» отправился покорять Монако: история Асем Тналиной

Россия столкнулась с дефолтом впервые за 100 лет


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм