Из перспективного футболиста в аудитора: история Джамшита Валиева

15 минут Жанна Нургалиева

Попасть в молодежную сборную по футболу — это мечта каждого мальчишки. Не всем это удается, но есть и те, кто решает выбрать для себя другой путь. Джамшит Валиев, 24-летний специалист аудиторских услуг был тем самым мальчиком, но он нисколько об этом не жалеет, ведь мир экономики оказался ему ближе. Сейчас он работает в компании EY, которая существует в Казахстане вот уже 30 лет.

В новой серии материалов мы расскажем о тех работниках, которые выросли вместе с ней и стали профессионалами своего дела. И первую историю посвящаем Джамшиту Валиеву.

Как вы попали в молодежную сборную по футболу и каких успехов добились?

В юношестве я играл в команде, которая выступала на городском уровне. Позже нас заметили и решили продвигать, так как футбольная команда «Сункар» вышла в Первую лигу чемпионата Казахстана.

Во времена ФК «Сункар» нас параллельно отбирали в молодежную сборную. К сожалению, ребят собирали не со всего Казахстана, а только из больших городов. И это, я считаю, главный минус, ведь мы могли увидеть огромное количество талантливых футболистов. Однако отбор в сборную был достаточно сложен, оценивались наши физические данные и позиции, на которых мы играли.

Джамшит

Самыми яркими впечатлениями в молодежной сборной были наши путешествия. Я успел посетить футбольную академию в Санкт-Петербурге и Риме, но больше всего мне запомнилась поездка в Барселону. Мы тренировались в академии две недели с утра до вечера, правильно питались и следили за своей физической формой. Также мы посетили легендарный стадион Камп Ноу, что является мечтой каждого поклонника футбола.

Джамшит, почему вы ушли из профессионального футбола?

В последнее время я вижу, как наши футболисты стараются проявить себя, но все-таки казахстанские футбольные команды мало ценятся на международной арене. Именно это и стало первой причиной моего ухода из профессионального спорта.

Вторым фактором можно назвать то, что я почувствовал необходимость в развитии себя как личности. Соответственно решил уделить внимание учебе, а родители, безусловно, меня поддержали.

Где вы учились и почему выбрали именно аудит?

Я окончил лицей КГУ №134, математико-экономическое отделение. Прекрасный преподавательский состав вел за собой детей, которые действительно хотели учиться.

Проучившись там три года, с 9 по 11 класс, понял, что экономика — моя стихия. Конечно, я думал насчет того, чтобы пойти в медицинский вуз по стопам своего отца, и, возможно, оправдать его надежды, однако цифры оказались мне ближе.

Там же в лицее начались поиски университета и мой выбор пал на КИМЭП. Я и по сей день считаю его лучшим в области экономики. Поступив на факультет бизнеса, я начал учиться по специальности «финансы».

Я понял, что финансисты в основном работают с финансовой отчетностью, а уже аудиторы выстраивают и проверяют все цифры. Поэтому я начал интересоваться бухгалтерским учетом и аудитом.

Также хотелось бы отметить, что пойти учиться на финансы, меня вдохновил фильм «Волк с Уолл-Стрит». Посмотрев его, пришел к выводу, что финансисты — это очень умные люди, на которых мне хотелось быть похожим.

С какими проблемами вы столкнулись на своей первой работе?

До EY я работал в другой компании и занимался финансами. Однако во время работы самыми сложными были монотонность и возрастной конфликт между сотрудниками отдела. Возможно, это связано с тем, что мне хотелось больше движения и общения на рабочем месте. В EY я не чувствую, что засиживаюсь на одном месте, и больше всего мне нравится возможность без проблем общаться с коллегами и руководителями.

Джамшит

Предыдущее место работы находилось очень далеко от моего дома и даже не в центре города, что также послужило причиной моего ухода. Конечно, компания предоставляла услугу развозки работников, но мне все еще приходилось вставать очень рано, чтобы успеть на работу.

Как вам удалось устроиться в EY?

Чтобы попасть на работу в одну из крупнейших международных аудиторских компаний «Большой четверки», частью которой является EY, нужно пройти несколько этапов.

На финальном этапе у меня и возникли проблемы. Во время заключительной части проводилось интервью для проверки soft skills, на нем присутствовали менеджер и партнер аудиторских услуг. Одним из заданий было рассказать о себе, и я начал озвучивать свое резюме, однако это было моей ошибкой. Уже после моего пламенного пересказа партнер сказал, что это неправильно. Казалось, что еще чуть-чуть и я провалю собеседование, но вовремя собрался с силами и сумел преподнести себя правильно. Партнеры поверили в меня и разрешили пройти дальше.

Я искренне хотел развиваться именно в EY, так как тут мы работаем с компаниями из самых разных областей — от кондитерских фабрик до металлургических заводов. Мне нравится, что я могу научиться новому благодаря аудиту и компании, ведь руководство вкладывает в нас невообразимое количество знаний и опыта.

Есть ли проект, который вам больше всего запомнился?

Наверное, как и у работников любой сферы, мой первый проект был лучшим. Возможно, он запомнился мне из-за первых рабочих бумаг и людей, с которыми я начал работать в одной команде.

Это была большая кондитерская фабрика и, кажется, в то время я исполнил свою детскую мечту. Во время первой командировки у меня были глаза как у ребенка, ведь я увидел весь процесс изготовления кондитерской продукции. Было тяжело из-за огромного количества дочерних организаций, но и интересно в плане объемности работы.

Как раз во время работы над проектом, я встретил своих друзей, с которыми мы и по сей день можем провести досуг, даже находясь в разных командах.

Во время пандемии сотрудники работали удаленно. Как изменился рабочий процесс после снятия карантинных ограничений?

Когда я только пришел в компанию ковидные ограничения еще действовали. Сотрудники сидели через одного человека, строго в масках, везде стояли санитайзеры. Соответственно мало людей посещало офис.

Пусть я и считаю, что офлайн люди работают лучше, чем онлайн. Однако не стоит отрицать того, что есть некоторые преимущества работы из дома. Можно не тратить время на дорогу до рабочего места.

В данный момент компания сняла все ограничительные меры, и сотрудники могут сидеть рядом либо располагаться в зоне других департаментов.

Мне нравится, как происходит процесс работы, потому что я чувствую дружескую атмосферу, могу без проблем поговорить с руководителями и коллегами.

Футбол и аудит: можете провести параллель?

Футбол и аудит — это, в первую очередь, командная работа. Каким бы крутым специалистом или футболистом я не был, мне нужна опора, так как я командный игрок. То есть раньше меня страховала моя команда, а теперь это мои коллеги, потому что мы все в одной лодке и работаем во имя одной цели.

У каждого есть своя задача: одни защищают проект, другие общаются с клиентами, но все это должно привести к одному результату. В футболе кто-то нападающий, а кто-то защитник, однако перед всеми игроками стоит одна и та же задача.

Какие изменения происходят в компании в связи с 30-летием EY в Казахстане?

Компания старается уделить особое внимание сотрудникам. Не секрет, что у аудиторов достаточно занятой график работы, руководство придумывает мероприятия, чтобы дать возможность людям расслабиться. Также мы отмечаем каждый праздник, при этом офис обязательно украшается.

Джамшит

Компания нацелена на улучшение состояния здоровья работников, поэтому сейчас у нас есть доступ к разным спортивным секциям. Мы можем поиграть в футбол, волейбол, баскетбол или устроить утреннюю пробежку с командой EY. В Алматы есть также возможность поехать с коллегами в горы.

Что помогает вам не перегореть?

Возможно, монотонность, о которой я и говорил раньше, присутствует в работе с документацией, но так как мы каждый раз взаимодействуем с разными компаниями, то рутина не успевает нас одолеть.

Говорят, что у многих финансистов случаются нервные срывы и перегорание, но я с этим еще не столкнулся. Мне действительно по душе работа в EY, и я благодарен коллегам за дружескую и благоприятную атмосферу в офисе. Так как я бывший профессиональный футболист, командный игрок, соответственно мне очень важен коллектив, в котором я работаю, и готовность его членов в любой момент поддержать друг друга.

Что нужно знать о компании EY

Следуя своей миссии – совершенствуя бизнес, улучшать мир, – компания EY содействует созданию долгосрочного полезного эффекта для клиентов, сотрудников и общества в целом, а также помогает укреплять доверие к рынкам капитала.

Многопрофильные команды компании EY представлены в более чем 150 странах мира. Используя данные и технологии, мы обеспечиваем доверие к информации, подтверждая ее достоверность, а также помогаем клиентам расширять, трансформировать и успешно вести свою деятельность.

Специалисты компании EY в области аудита, консалтинга, права, стратегии, налогообложения и сделок задают правильные вопросы, которые позволяют находить новые ответы на вызовы сегодняшнего дня.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. С информацией о том, как компания EY собирает и использует персональные данные, а также с описанием прав физических лиц, предусмотренных законодательством о защите данных, можно ознакомиться по адресу: ey.com/privacy. Более подробная информация представлена на сайте: ey.com.

NINETY ONE: Интервью без купюр об уходе из Juz Entertainment и своем пути

Как солисты распределяют обязанности, чем занимаются в свободное время, почему с осторожностью говорят о политике и когда начнут развивать сольные карьеры.

52 минут
52 минут

«Дизайнер не потянет аренду в ТРЦ в 2-3 млн тенге» — Саят Досыбаев о проблемах развития отечественного модного рынка

Генпродюсер KFW рассказал, как казахстанские фабрики сидят на госзаках и поведал почему fashion-индустрии нужна господдержка.

21 минута
21 минута

Протезирование в Казахстане. Как Богдан мечтал о новой руке и получил ее

У малыша врожденный порок руки. В новом видео рассказываем, кто помог Богдану начать полноценную жизнь и как другие дети, мечтающие о протезе, могут их получить.

1 минута
1 минута

Невидимый женский мир. Интервью с Саодат Исмаиловой

Поговорили с единственной участницей 59-й Венецианской биеннале из Центральной Азии Саодат Исмаиловой о ее работах, исследовании женской истории и коллективной памяти.

16 минут
16 минут