Адиль Сыздыков — партнер практики аудиторских услуг, работает в EY уже почти 18 лет. За долгие годы работы он вырос как специалист и стал партнером компании.

Адиль любит путешествовать, а работа в международной компании позволяет ему посещать разные страны и набираться опыта у иностранных коллег. Однако он никогда не задумывался о релокации и всегда верил в возможности развития в Казахстане.

Познакомиться с героями предыдущих историй Джамшитом, Романом и Дамиром можно по ссылкам.


Где вы учились и чем занимались в студенческие годы?

Во время учебы в школе я планировал заниматься наукой. С восьмого по одиннадцатый класс занимал первые места на городских олимпиадах по физике и в тот момент думал, что буду ученым. Собирался поступать в профильный зарубежный вуз.

Взвесив все за и против, все же решил остаться в Казахстане, и когда пришло время выбирать вуз, вместе с друзьями подал документы в КИМЭП. Там окончил факультет делового администрирования, который сейчас является факультетом бизнеса им. Бэнга по специальности «финансы». 

В студенческие годы самым запоминающимся выдалось лето после третьего курса. Я ездил в Германию по партнерской программе от университета, а также в летнюю школу в Великобритании благодаря гранту от British Council. Кроме того, время между школами я провел во Франции. Лето выдалось насыщенным на поездки и знакомства.

Адиль

Сегодня я продолжаю много путешествовать, и это одна из лучших частей работы. В пандемию, конечно, поездки ограничились, но зато появилось время для спорта. Я увлекся теннисом и сноубордом. 

В то время было широко распространено мнение, что люди со здоровыми легкими и сильным иммунитетом менее подвержены заболеванию или переносят болезнь легче. Поддавшись всеобщей панике, я начал еще и регулярно бегать.

Наша компания всегда заботится о физическом состоянии сотрудников, поэтому у нас есть команды, в которых коллеги бегают вместе. Не всегда удается подстроиться под общий график пробежек, поэтому я предпочитаю бегать один.

Как вы попали в компанию EY и что бы посоветовали студентам?

Продуктивное лето третьего курса позволило мне понять, что путешествия, люди и новые знания — это то, что мне нужно. Поэтому я решил устроиться в международную компанию, которая дала бы мне возможность посещать разные страны в рамках командировок.

Я отправлял резюме во многие организации с абсолютно разными направлениями: где-то проходил собеседования, а где-то оставался незамеченным. До начала работы в EY был на интервью в другой компании, где на финальном этапе потерпел неудачу. Все это из-за ответа на вопрос о том, как долго я планирую работать в компании и каким вижу свой карьерный путь. Тогда в мои планы не входило оставаться на одном месте надолго, ведь я думал, что стоит набраться опыта в течение года и уйти в другую организацию на более высокую позицию. Конечно, я получил отказ и после этого решил пересмотреть свой подход к поиску работы, что позволило мне получить предложение от EY.

Начинал в компании с позиции стажера в октябре 2004 года, параллельно учился на четвертом курсе, который я простыми словами «завалил». На последнем курсе тяжело совмещать работу и учебу, и я жалею, что упустил веселое студенческое время. Разъезжая сейчас по университетам, советую студентам не работать во время учебы, дабы они не теряли свою легкость и непосредственность.

За время работы в EY я встречался и работал со многими людьми, и больше всего мне запомнился коллега-иностранец, который сейчас уже вышел на пенсию.

Он рассказывал, что по окончании университета занимался интересными вещами, работал инструктором по плаванию, альпинизму и даже был каскадером. Коллега рассказывал, что, будучи молодым, решил взять год из пенсии авансом на годичный перерыв после завершения учебы.

Для меня все оказалось намного сложнее, и, конечно, это дало мне определенную фору в работе, но будь я сейчас студентом, не стал бы так делать.

Когда вы стали партнером и что изменилось с того момента?

Я пришел в EY стажером в отдел аудита, работаю в нем и по сей день, но уже в качестве партнера компании. Мой карьерный путь занял 14 лет и, возможно, все могло бы случиться быстрее, однако мир и, в частности, Казахстан сталкивались с кризисами.

Будучи партнером в компании, мои полномочия расширились, а вместе с этим появилось и больше ответственности. Теперь принимаю решения, связанные не только с отдельно взятыми проектами, но и с деятельностью компании в целом.

Адиль

Если говорить о том, кем является партнер, то стоит начинать с самой модели бизнеса. Этой моделью пользуются компании, оказывающие профессиональные юридические, консалтинговые и аудиторские услуги.

Партнер — это не только руководитель, но и совладелец бизнеса. У него есть определенная доля в компании, которую нужно заработать тяжелым и упорным трудом. Кроме того, партнер входит в коллегию, которая принимает решения касаемо дальнейших действий компании.

Задумывались ли вы о релокации или вас интересует только опыт?

Мне удалось провести достаточное количество времени в Великобритании в 2007 году на одном большом проекте, и в Канаде с 2011 по 2012 год.

Конечно, мне нравится путешествовать, узнавать новых людей и учиться новому у иностранных коллег, но, по моему мнению, этот полезный опыт стоит применять дома, в Казахстане.

На самом деле, когда наши сотрудники отправляются в такие долгие релокации, им предоставляется возможность остаться в стране пребывания. Многие остаются, но я изначально знал, что каждая поездка будет временной. Возможно, это был здоровый патриотизм, кроме того, казалось, что в Казахстане открывается намного больше возможностей для развития.

Поехать поработать за рубежом на несколько лет — это прекрасная возможность для молодых специалистов развить свои навыки. Я часто советую нашим новым сотрудникам эту практику, но те, кто уезжают, часто не возвращаются, и это я считаю неправильным.

В каких странах вы успели побывать в рамках EY и как применили опыт потом?

За почти 18 лет работы в компании я много, где побывал. Вряд ли даже смогу перечислить полный список, но, думаю, в 20 разных странах точно. Самым комфортным местом проживания оказались Лондон и Калгари. 

Возможность, скорее даже необходимость, ездить в командировки открывается сотрудникам, которые работают в компании больше пяти лет. Большая прелесть аудита в его универсальности, соответственно навыки, приобретаемые во время работы, можно применить в любой стране, что мы и практикуем. 

За время деловых поездок я подметил, что специалисты в Казахстане недооценивают свои возможности, знания и навыки. 

Находясь за рубежом, понимаешь, что там работают такие же люди, которые могут быть более или менее компетентными, чем твои коллеги. Нужно отходить от мнения, что иностранные специалисты лучшие во всем. Мы работаем в международной компании EY, поэтому все процедуры и протоколы в большинстве случаев одинаковы.

EY вот уже 30 лет находятся в Казахстане, какие изменения вы подчеркнули за 18 лет работы в компании?

Во-первых, мы сильно выросли. Придя стажером в 2004 году, я был под номером 98 в телефонном справочнике компании. В то время нас было около 100 человек, а сейчас — больше 700.

Второе, что хотелось бы отметить, — это повышение активности частного сектора. Раньше мы обслуживали в основном государственные компании, так как только они могли позволить себе услуги компаний «Большой четверки». Теперь же частный бизнес стал вкладывать деньги в качественные услуги.

Что действительно не поменялось и останется с EY навсегда — это оценка сотрудников по их достижениям и компетенциям. Данная практика работает очень давно и эффективно, благодаря ей мы получаем продвижения, или milestone. 

В компании все зависит от того, насколько успешно ты работаешь.

Адиль

Отдельно отмечу, что изменились цели и планы новых сотрудников. Когда наше поколение приходило в компанию, мы рассчитывали на долгосрочную перспективу. Общаясь с молодыми сотрудниками, понял, что они хотят поработать в компании несколько месяцев или лет, набраться опыта и уйти в другое место.

Многие видят легкие способы заработка через социальные сети или организации, в которых требуется минимум усилий, и решают уйти. Мне хотелось бы видеть в молодых людях интерес, верность профессии и своему делу, ведь число хороших специалистов на рынке труда не увеличивается.

Что нужно знать о компании EY

Следуя своей миссии, — совершенствуя бизнес, улучшать мир, — компания EY содействует созданию долгосрочного полезного эффекта для клиентов, сотрудников и общества в целом, а также помогает укреплять доверие к рынкам капитала.

 Многопрофильные команды компании EY представлены в более чем 150 странах мира. Используя данные и технологии, мы обеспечиваем доверие к информации, подтверждая ее достоверность, а также помогаем клиентам расширять, трансформировать и успешно вести свою деятельность.

Эксперты компании EY в области аудита, консалтинга, права, стратегии, налогообложения и сделок задают правильные вопросы, которые позволяют находить новые ответы на вызовы сегодняшнего дня.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited — юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, — является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. С информацией о том, как компания EY собирает и использует персональные данные, а также с описанием прав физических лиц, предусмотренных законодательством о защите данных, можно ознакомиться по адресу: ey.com/privacy. Более подробная информация представлена на сайте: ey.com.

 


Читайте также: 

CreativeSteppe: история создания бренда VIMANA

Как один из организаторов конкурса «Предприниматель года» отправился покорять Монако: история Асем Тналиной

17-летний спортсмен из Казахстана стал причиной исторического события в гольфе


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм