Гульфия Курманова — директор отдела юридических услуг компании EY. Она начала работу в 2015 году и за это время смогла поучаствовать в различных проектах и кейсах, в том числе — в благотворительных мероприятиях. 

Гульфия уделяет особое внимание своим хобби: она занимается спортом, увлекается литературой и изучает программирование. По мнению Гульфии, последнее становится базовым навыком, который позволяет следовать трендам и открывать новые возможности в бизнесе. 

Познакомиться с героями предыдущих историй Джамшитом, Романом, Дамиром, Адилем и Асем можно по ссылкам.


С какого вуза начался ваш путь в юриспруденции и по каким моментам вы тоскуете, когда вспоминаете о студенчестве?

Во время учебы в школе я увлекалась историей. Меня особенно волновало развитие цивилизаций и становление государств. После одиннадцатого класса без лишних раздумий поступила в Высшую школу права «Адилет» на юридический факультет. 

В моей семье никто не работал по данной специальности, поэтому все сильно удивились, но поддержали меня. Во время обучения в юридической школе поняла, насколько правильным оказался выбор этого направления. 

Мое студенчество связано с юностью, новыми возможностями, первыми вечеринками. Тем не менее я ни разу не пропускала пары и уделяла достаточно много времени учебе. Можно сказать, была классической отличницей. 

Во время обучения мне больше всего нравились игровые судебные процессы, во время которых мы представляли себя настоящими адвокатами. Именно тогда раскрывался весь потенциал студентов. В последующем многие мои однокурсники, как и я, выбрали работу в суде и связали свою жизнь с этой сферой.

Гульфия

Я рада тому, что студенчество было насыщено разными знакомствами и весельем, но по тому времени не скучаю. Для меня это пройденный этап. Стараюсь жить здесь и сейчас, но не забываю о перспективах будущего.

Как вы попали в компанию EY? 

Благодаря игровым судебным процессам, начала карьеру в судебных органах и позже перешла в банковский сектор. Затем загорелась желанием уйти в международный консалтинг, при этом не в юридическую фирму, а именно — в компанию «Большой четверки». 

Мне удалось попасть в одну из ведущих международных компаний, где я проработала четыре года, после чего в 2015 году перешла в EY. 

Собеседование в компанию проходило спокойно и даже расслабленно, потому что уже тогда я была уверенным специалистом с большим стажем. Отчасти все прошло гладко из-за людей, которые принимали участие в собеседовании, ведь разговор строился легко и непринужденно. 

Сегодня я являюсь директором отдела юридических услуг и за время работы в компании научилась ценить людей, которые меня окружают. Кроме того, поняла, что я все-таки командный игрок, а любой успешный проект и кейс — это всегда командная работа.

В EY мне нравится, что сотрудники могут проявить себя и при этом научиться чему-то новому. У нас есть возможность поработать в больших мультидисциплинарных командах, где участвуют не только юристы, но и налоговые специалисты, финансисты и эксперты стратегического консалтинга. В конечном счете для своего клиента ты становишься не просто юристом, налоговиком или финансистом, а бизнес-советником. 

Юрист — очень широкая профессия и есть много направлений. В чем заключается ваша работа? 

Я специализируюсь на сделках, рынке финансовых услуг и сложных инфраструктурных проектах. Моя работа заключается в юридическом структурировании и сопровождении различных проектов, тестинге новых бизнес-моделей, построении эффективной команды для решения определенной задачи и предоставлении клиенту качественного продукта. В любом сотрудничестве должно быть value added (добавленная ценность), а моя задача состоит в том, чтобы предоставить эту «ценность».

Гульфия

Помимо этого, в рамках различных инициатив EY мы принимаем участие в pro bono мероприятиях, которые проходят для оказания безвозмездной помощи благотворительным и общественным организациям. Это отличная возможность для новых проектов познакомиться с международной экспертизой EY, а для нас — посмотреть и стратегически оценить, в каком направлении развиваются казахстанский бизнес и диджитал-проекты. 

Лично меня вдохновляют истории построения бизнеса с нуля, особенно если такие стартапы создаются женщинами и решают определенные проблемы общества. В целом, именно тема поддержки женщин и усиления их роли в обществе и бизнесе мне близка.

Какие страны вы посетили в рамках EY?

География нашей компании достаточно обширна. Несмотря на то что я работаю в казахстанском офисе, также веду проекты в Узбекистане. Для нас это перспективный рынок для развития практики.

В EY особое внимание уделяется непрерывному совершенствованию знаний сотрудников, поэтому нас часто отправляют на обучение в Нидерланды, Италию и Великобританию. Помимо обучения, мы с командой нередко выезжаем в другие страны в рамках сопровождения переговорного процесса по сделкам, который может проходить в разных юрисдикциях. Больше всего мне запомнились многочасовые переговоры в Пекине и аэропорту Амстердама.

Чем вы увлекаетесь в свободное время?

Работа в офисе подразумевает малоподвижный образ жизни, поэтому я завела привычку каждое утро заниматься высокоинтенсивными интервальными тренировками. Формат этих тренировок подходит для занятых людей, так занимает всего 20-30 минут, помогает держать тело в тонусе и заряжает на весь день. 

Кроме того, меня давно привлекает теннис, поэтому стала заниматься этим видом спорта. Он приносит мне невероятное удовольствие. 

Неотъемлемой частью моей жизни является чтение. У меня дома большая библиотека с книгами разных жанров — от классики до научно-популярной литературы. В данный момент читаю много книг по бизнесу. Среди недавно прочитанных хочу отметить «Platform Revolution. How Networked Markets Are Transforming the Economy — And How to Make Them Work».

Гульфия

Наверное, никто не ожидал, что я буду интересоваться сферой IT. В эру глобальной цифровизации подобные навыки из разряда специализированных постепенно становятся базовыми. 

Чтобы не упустить тренды и возможности, необходимо иметь хотя бы общее представление об информационных технологиях. Конечно, после получения классического юридического образования навыки программирования даются тяжелее, но процесс все равно продвигается. Более того, сейчас моя дочь определяется с выбором профессии в IT, поэтому мы знакомимся с этой сферой вместе.

Что нужно знать о компании EY

Следуя своей миссии, — совершенствуя бизнес, улучшать мир, — компания EY содействует созданию долгосрочного полезного эффекта для клиентов, сотрудников и общества в целом, а также помогает укреплять доверие к рынкам капитала.

 Многопрофильные команды компании EY представлены в более чем 150 странах мира. Используя данные и технологии, мы обеспечиваем доверие к информации, подтверждая ее достоверность, а также помогаем клиентам расширять, трансформировать и успешно вести свою деятельность.

Эксперты компании EY в области аудита, консалтинга, права, стратегии, налогообложения и сделок задают правильные вопросы, которые позволяют находить новые ответы на вызовы сегодняшнего дня.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited — юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, — является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. С информацией о том, как компания EY собирает и использует персональные данные, а также с описанием прав физических лиц, предусмотренных законодательством о защите данных, можно ознакомиться по адресу: ey.com/privacy. Более подробная информация представлена на сайте: ey.com.


Читайте также: 

«iOS-разработку можно освоить за шесть месяцев»: история самой молодой Apple iOS преподавательницы в мире

Прямиком из Кремниевой Долины: как казахстанцы используют зарубежный опыт

Где учиться программированию в Казахстане


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм