«В Казахстане нет возможности нормально митинговать, поэтому люди выплескивают негатив через мемы и юмор»: Интервью с сооснователем Kiyeli Tezek

11 минут Гульнар Наурызбай
Альтернативный текст

Представьте уличного или аульского парня, который приехал домой из большого города, где сходил в музей и рассказывает своим друзьям о высоком искусстве простым языком. Именно этот образ живет в голове создателей инстаграма Kiyeli Tezek. Они создают колкие и смелые тексты и накладывают их на классические картины, чтобы высмеивать стереотипы и изъяны казахстанского общества.


Что такое Kiyeli Tezek?

Cоздание Kiyeli Tezek — тот случай, когда в Казахстане появился контент, вдохновленный аналогом не российского или американского  происхождения, а турецкого. В начале осени прошлого года напарница Максата, чье имя парень не разглашает, начала публиковать у себя на странице переводы турецких мемов. Парень увидел это и предложил сделать нечто большее. «Я был наслышан о “Страдающем средневековье” и мне хотелось делать что-то подобное», — говорит Максат. Ребята договорились открыть страницу и 30 ноября сделали первый пост в инстаграме.

Kiyeli TezekПервый пост Kiyeli Tezek

Первые публикации напарники переводили с турецкого. «Как это обычно бывает, мы сделали 10 постов, прежде чем начать рекламировать страницу». Позже Максат попросил друга из аккаунта Noqat (бывший Kazak Grammar) сделать репост на странице: так у Kiyeli Tezek появились первые подписчики.

Почему "Kiyeli Tezek"?

«Название придумано не мной, а анонимом в ВК три года назад. У него была страница с мемами на казахском языке. Она просуществовала несколько месяцев, но, хотя набрала популярность, создатель удалил её, потому что побоялся хейтеров и моралфагов.

Когда слышишь это название, думаешь: «Почему не я это придумал». Буквальный перевод — "holy shit".

Kiyeli Tezek не был задуман как образовательный проект. Картины-оригиналы и информация об авторах произведений появились в постах в середине декабря.

У нас нет цели продвигать казахский язык, мы хотим высмеивать стереотипы казахстанского общества.

В команде два человека и иногда по визуальной части им помогает дизайнер Газиз Молдашев. Все обязанности в команде делятся между основными участниками поровну. Напарница Максата много креативит по части юмора. У нее много шуток, которые касаются женщин, поэтому вначале на Kiyeli Tezek подписалось много девушек и феминисток, соотношение женщин и мужчин было 70 на 30.

«Официально мы не афишируем, но сейчас мы про-фем, про-ЛГБТ аккаунт и подспудно поддерживаем это. С другой стороны мы поддерживаем национальный дух. В общем, стараемся балансировать», — говорит Максат.

кисли тезек

По какой схеме работает Kiyeli Tezek?

Вначале посты появлялись ежедневно, а сейчас это происходит рандомно. Определенного плана публикаций нет, но есть сохраненные 30-40 картин, которые ждут своего часа. По словам Максата, стопроцентно предугадать реакцию подписчиков на мем невозможно: «Иногда не ожидаешь, а шутка выстреливает. А иногда шутка, на которую ты делаешь ставку, не шейрится».

Сейчас на аккаунт подписано более пяти тысяч пользователей. Соотношение мужчин и женщин 40 на 60. По словам Максата, количество мужчин увеличилось за счет того, что появилось больше мемов на политические темы: на это у аудитории есть спрос.

кисли тезек

Больше всего подписчиков из Алматы и Астаны, Шымкента, Атырау и Актобе. Также есть подписчики из Турции, которые пришли в сообщество через Noqat . По словам Максата, некоторые из них используют мемы для изучения казахского языка.

Монетизировать аккаунт можно с помощью рекламы, но пока  Kiyeli Tezek работал только на основе взаимопиара. «Мы могли бы напечатать мерч, но у некоторых картин есть правообладатели и за это нам могут предъявить», — говорит Максат.

Как создаются мемы?

Создание мемов проходит по нескольким сценариям.

Например, Максат заходит в Google и, если ему нужна картина с мужчиной и женщиной, вводит на английском "man and woman classic paintings". Картины легче находить на английском. 

Второй вариант — найти вдохновение в инстаграме. Парень подписан примерно на 40 страниц музеев и галерей. «Обычно я прокручиваю в голове актуальные события в стране и листаю ленту. Когда вижу подходящую картинку, в голове возникает связь, я придумываю текст и закидываю в чат на обсуждение. Например, когда был случай с КС и Bonah, мы сделали подходящий мем».

Kiyeli Tezek

Лучше привязывать описания мемов к актуальным событиям либо к человеческим страстям: еда, секс, сон, лень. 

Самую сильную негативную реакцию вызвало видео с хохочущим Абаем: «Его больше остальных расшарили и он получил больше хейта», — говорит Максат. Основной мотив негодующих — осквернение святого человека, который воплощает величие казахского народа.

«Наш ответ в том, что мы не просто заставили Абая хохотать на видео, а добавили поучительно-просвещенческую деталь. В видео есть бокс, в котором написано «ғылым таппай мақтанатындарды көрсем… ». Абай действительно мог смеяться над такими людьми, а ещё он не святой человек и не пророк. Мне кажется, он бы понял шутку», — говорит Максат.

 

 

Не хайпует ли  Kiyeli Tezek на теме феминизма и ЛГБТ?

«Такое тоже есть. Эти темы – запретный плод. Я хочу делать что-то необычное, а у нас как раз редко обсуждаются права женщин и ЛГБТ, плюс, этот вопрос меня волнует. Мне не нравится, что некоторые люди ненавидят геев и не считают за людей. Мне хочется донести эту мысль, и делаю это так, чтобы моралфаги встрепенулись. В этом адреналин и вся соль».

По словам Максата, аудиторию задевает всё, что связано с казахским менталитетом и тем ниже пояса. «Некоторые сразу начинают писать “не нашли другой темы?”. Или когда мы подразумеваем, что права женщин должны соблюдаться, хейтеры-мужчины начинают писать, что женщина ниже по статусу и так далее».

кисли тезек

Что значит рост интереса к мемам среди казахоязычной аудитории: улучшение чувства юмора или усиление политического напряжения?

Сложный вопрос. Скорее всего, первое. Чем лучше образование и умнее человек, тем лучше он шутит и понимает шутки. Шутка — умение создать парадокс. Чем больше ты знаешь, читаешь и узнаешь о мире, тем лучше получается создавать такие парадоксы.

Почему вы скрываете свою личность?

«Мы не афишировали себя по простой причине — как только становится известно, кто всё это делает, люди начинают смотреть на мемы через призму информации о том, кто ведет страницу. А когда ты не знаешь, кто это делает, концентрируешься на контенте. Мы же хотим, чтобы у подписчиков был чистый коннект с контентом». 

Что дальше?

«После карантина хотим ввести новую рубрику новостей. Ведущий будет зачитывать новости и высмеивать их, как в американских шоу. Думаю, нужно переходить на видеоконтент, потому что он более популярен и больше шейрится», — говорит Максат. 

 

Читайте также: 

Кто придумывает казахский сленг: Интервью с основателями проекта Janasozdik

Эволюция казахстанских мемов: Байбек, Кейдж и другие герои социальных сетей

Мимо #MeToo: Как харассмент в музыкальной культуре Казахстана стал нормой и почему все об этом молчат

 

 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Кто придумывает казахский сленг: Интервью с основателями проекта Janasozdik

Возможно, вы уже слышали слова «байнер», «тойбастард», «сәндидат» или «оразавр». Если нет, то самое время узнать об участниках проекта Janasozdik, которые создают словарь сленга казахского языка.

16 минут
16 минут

Тест на человечность: Как пандемия развивает и разрушает эмпатию в обществе

Антрополог, психолог, председатель фонда социальной помощи и магистр государственного управления о том, как пандемия способствует гражданской эмпатии.

23 минут
23 минут

Любовь во время пандемии: Как пары переживают разлуку в карантине

Три девушки и один парень рассказывают о своих отношениях и рассуждают о том, как коронавирус влияет на влюблённых.

14 минут
14 минут

Шымкент, бизнес и коронавирус: Как адаптируются местные предприятия

Наша редакция пообщалась с директором швейного производства, бренд-шефом кондитерской-пекарни и отельером, чтобы узнать, с какими трудностями они столкнулись и как адаптировались к реалиям.

26 минут
26 минут