Представьте уличного или аульского парня, который приехал домой из большого города, где сходил в музей и рассказывает своим друзьям о высоком искусстве простым языком. Именно этот образ живет в голове создателей инстаграма Kiyeli Tezek. Они создают колкие и смелые тексты и накладывают их на классические картины, чтобы высмеивать стереотипы и изъяны казахстанского общества.


Что такое Kiyeli Tezek?

Cоздание Kiyeli Tezek — тот случай, когда в Казахстане появился контент, вдохновленный аналогом не российского или американского  происхождения, а турецкого. В начале осени прошлого года напарница Максата, чье имя парень не разглашает, начала публиковать у себя на странице переводы турецких мемов. Парень увидел это и предложил сделать нечто большее. «Я был наслышан о “Страдающем средневековье” и мне хотелось делать что-то подобное», — говорит Максат. Ребята договорились открыть страницу и 30 ноября сделали первый пост в инстаграме.

Kiyeli TezekПервый пост Kiyeli Tezek

Первые публикации напарники переводили с турецкого. «Как это обычно бывает, мы сделали 10 постов, прежде чем начать рекламировать страницу». Позже Максат попросил друга из аккаунта Noqat (бывший Kazak Grammar) сделать репост на странице: так у Kiyeli Tezek появились первые подписчики.

Почему "Kiyeli Tezek"?

«Название придумано не мной, а анонимом в ВК три года назад. У него была страница с мемами на казахском языке. Она просуществовала несколько месяцев, но, хотя набрала популярность, создатель удалил её, потому что побоялся хейтеров и моралфагов.

Когда слышишь это название, думаешь: «Почему не я это придумал». Буквальный перевод — "holy shit".

Kiyeli Tezek не был задуман как образовательный проект. Картины-оригиналы и информация об авторах произведений появились в постах в середине декабря.

У нас нет цели продвигать казахский язык, мы хотим высмеивать стереотипы казахстанского общества.

В команде два человека и иногда по визуальной части им помогает дизайнер Газиз Молдашев. Все обязанности в команде делятся между основными участниками поровну. Напарница Максата много креативит по части юмора. У нее много шуток, которые касаются женщин, поэтому вначале на Kiyeli Tezek подписалось много девушек и феминисток, соотношение женщин и мужчин было 70 на 30.

«Официально мы не афишируем, но сейчас мы про-фем, про-ЛГБТ аккаунт и подспудно поддерживаем это. С другой стороны мы поддерживаем национальный дух. В общем, стараемся балансировать», — говорит Максат.

кисли тезек

По какой схеме работает Kiyeli Tezek?

Вначале посты появлялись ежедневно, а сейчас это происходит рандомно. Определенного плана публикаций нет, но есть сохраненные 30-40 картин, которые ждут своего часа. По словам Максата, стопроцентно предугадать реакцию подписчиков на мем невозможно: «Иногда не ожидаешь, а шутка выстреливает. А иногда шутка, на которую ты делаешь ставку, не шейрится».

Сейчас на аккаунт подписано более пяти тысяч пользователей. Соотношение мужчин и женщин 40 на 60. По словам Максата, количество мужчин увеличилось за счет того, что появилось больше мемов на политические темы: на это у аудитории есть спрос.

кисли тезек

Больше всего подписчиков из Алматы и Астаны, Шымкента, Атырау и Актобе. Также есть подписчики из Турции, которые пришли в сообщество через Noqat . По словам Максата, некоторые из них используют мемы для изучения казахского языка.

Монетизировать аккаунт можно с помощью рекламы, но пока  Kiyeli Tezek работал только на основе взаимопиара. «Мы могли бы напечатать мерч, но у некоторых картин есть правообладатели и за это нам могут предъявить», — говорит Максат.

Как создаются мемы?

Создание мемов проходит по нескольким сценариям.

Например, Максат заходит в Google и, если ему нужна картина с мужчиной и женщиной, вводит на английском "man and woman classic paintings". Картины легче находить на английском. 

Второй вариант — найти вдохновение в инстаграме. Парень подписан примерно на 40 страниц музеев и галерей. «Обычно я прокручиваю в голове актуальные события в стране и листаю ленту. Когда вижу подходящую картинку, в голове возникает связь, я придумываю текст и закидываю в чат на обсуждение. Например, когда был случай с КС и Bonah, мы сделали подходящий мем».

Kiyeli Tezek

Лучше привязывать описания мемов к актуальным событиям либо к человеческим страстям: еда, секс, сон, лень. 

Самую сильную негативную реакцию вызвало видео с хохочущим Абаем: «Его больше остальных расшарили и он получил больше хейта», — говорит Максат. Основной мотив негодующих — осквернение святого человека, который воплощает величие казахского народа.

«Наш ответ в том, что мы не просто заставили Абая хохотать на видео, а добавили поучительно-просвещенческую деталь. В видео есть бокс, в котором написано «ғылым таппай мақтанатындарды көрсем… ». Абай действительно мог смеяться над такими людьми, а ещё он не святой человек и не пророк. Мне кажется, он бы понял шутку», — говорит Максат.

 

 

Не хайпует ли  Kiyeli Tezek на теме феминизма и ЛГБТ?

«Такое тоже есть. Эти темы – запретный плод. Я хочу делать что-то необычное, а у нас как раз редко обсуждаются права женщин и ЛГБТ, плюс, этот вопрос меня волнует. Мне не нравится, что некоторые люди ненавидят геев и не считают за людей. Мне хочется донести эту мысль, и делаю это так, чтобы моралфаги встрепенулись. В этом адреналин и вся соль».

По словам Максата, аудиторию задевает всё, что связано с казахским менталитетом и тем ниже пояса. «Некоторые сразу начинают писать “не нашли другой темы?”. Или когда мы подразумеваем, что права женщин должны соблюдаться, хейтеры-мужчины начинают писать, что женщина ниже по статусу и так далее».

кисли тезек

Что значит рост интереса к мемам среди казахоязычной аудитории: улучшение чувства юмора или усиление политического напряжения?

Сложный вопрос. Скорее всего, первое. Чем лучше образование и умнее человек, тем лучше он шутит и понимает шутки. Шутка — умение создать парадокс. Чем больше ты знаешь, читаешь и узнаешь о мире, тем лучше получается создавать такие парадоксы.

Почему вы скрываете свою личность?

«Мы не афишировали себя по простой причине — как только становится известно, кто всё это делает, люди начинают смотреть на мемы через призму информации о том, кто ведет страницу. А когда ты не знаешь, кто это делает, концентрируешься на контенте. Мы же хотим, чтобы у подписчиков был чистый коннект с контентом». 

Что дальше?

«После карантина хотим ввести новую рубрику новостей. Ведущий будет зачитывать новости и высмеивать их, как в американских шоу. Думаю, нужно переходить на видеоконтент, потому что он более популярен и больше шейрится», — говорит Максат. 

 

Читайте также: 

Кто придумывает казахский сленг: Интервью с основателями проекта Janasozdik

Эволюция казахстанских мемов: Байбек, Кейдж и другие герои социальных сетей

Мимо #MeToo: Как харассмент в музыкальной культуре Казахстана стал нормой и почему все об этом молчат