Пять лучших историй на «Степи» в 2017

15 минут Аруна Алимтаева
Альтернативный текст

Как из обычного человека сделать актера?

Ульяна

Автор «Степи» рассказывает о том, как контролируемое сумасшествие и разные виды боли привели к внутренней свободе

По дороге на первое занятие организм ожидаемо впал в истерику. Внутреннее «я», запинаясь и путая слова, спешило убедить «я» внешнее, что в жизни всё прекрасно: и птички поют громко, и погода отличная, и проблем никаких нет. А то, что комплексы какие-то и страхи нервную систему подтачивают — так это поправимо, сами с этим разберёмся. А если и в это не верится, то у нас срочно начала болеть голова, нога, рука, и вообще все силы стремительно покидают бренное тело.

Чувствуя себя шизофреником с раздвоением личности, я всё же потянула на себя массивную железную дверь и... оказалась в другом мире. Погодите вызывать бригаду врачей из лечебницы! Это действительно другая реальность — театр находится в бункере. Для жителя мегаполиса это... кхм.. непривычно. К тому же в помещении нет окон, а вместе с ними — чувства времени. Когда спускаешься в подземелье, загадочным образом все твои переживания остаются на поверхности. Наверное поэтому первое упражнение далось подозрительно легко: вдохнуть, выдохнуть и очистить сознание.

Звенящая пустота в голове тут же заставляет напрочь забыть о том, что ты находишься в прохладном помещении в окружении незнакомых людей, и тебе надо выполнять какие-то нелепые — ну, в этом ты просто уверен первое время — задания. Оказывается, ежедневно в голове скапливается невероятное количество мыслей и эмоций. И все они так или иначе мешают. Но понимаешь это только тогда, когда удаётся отключиться от их шума и влияния. Это первое и, пожалуй, самое важное умение — входить в «состояние ноль». Меня этот навык теперь очень выручает и в шумной редакции, и в какой-то стрессовой ситуации, и когда нужно быстро-быстро отдохнуть после рабочего дня. 

Прочитать материал можно здесь.


Я наставник подростков из детдома

наставник подростков из детдома

Елена Гендриксон работает координатором-психологом в Центре поддержки семьи в проекте «Наставники» и готовится забрать в свой дом братьев Колю и Васю, не забывая курировать их старшую сестру Алису. В будние дни она консультирует и обучает наставников, приемных родителей и воспитателей интернатов, а вечера и выходные старается проводить с детьми, которые появились в ее жизни три года назад благодаря участию в программе наставничества.

Бывают дети очень эмоциональные, для них наставник может стать другом уже после первой встречи. У кого-то достаточно сильно травмированные дети, у кого-то менее. Если они раньше жили в семье, где родители может и пили, но были эмоционально доступны, такие дети легко привязываются. С ребятами, у которых родители были холодными или жестокими, либо же их вообще не было, на установление контакта, скорее всего, потребуется гораздо больше времени.

Случаются возвраты. Это ужасная ситуация, когда приемные родители отказываются от усыновлённого ребенка. Мои дети из этой категории. Чтобы наладить с ними более-менее стабильное общение ушел год-полтора. Даже будучи психологом с многолетним опытом, я была в шоке от ситуации и не знала, как себя вести.

Что уж говорить об обычном человеке? Хорошо, что это было наставничество. Мы встречались два-три раза в неделю, и мои дети, которые уже вообще никому не верили, через какое-то время оттаяли. У них было такое состояние: ну давай пляши, а мне вообще по барабану, что ты там будешь делать. Забирая их сейчас в семью, я понимаю, что есть риски, но точно уверена, мы справимся.

Прочитать материал можно здесь.



Сложности материнства: бебиситтеры, «яплохаямать» и чайлдфри

Светлана Друзь

Светлана Друзь - основательница проекта «Нетолькомама», который предоставляет услуги бебиситтеров. Мы поговорили о том, насколько сложно быть матерью в Казахстане, почему некоторые из них не испытывают любви к своим детям, а также узнали о термине «постматеринство».

- Ты рассказывала, что нужно распределять ответственность за детей между сообществом, как ты это видишь?

Тут нет универсального решения. Но я вижу, что сейчас много ответственности свалено на родителей, а чаще всего на женщину. Она очень сильно устает, выгорает и ладно бы она сама, но это сильно отражается на детях. Отсутствие богатой эмоциональной связи со взрослыми негативно сказывается на ребенке.

Женщина должна выбирать между своими интересами и интересами ребенка, но она забывает, что вокруг есть люди и они также заинтересованы, чтобы ребенок вырос адекватным. Лет сто-двести назад ребенок был собственностью родителей - это была твоя пенсия и дополнительный работник на поле.

Сейчас родительство - это альтруизм, чтобы вырастить новых членов общества.

Тяжело находится целый день вместе с ребенком. В идеале нужно, чтобы полдня ребенком занималась мама, полдня папа и другие родственники. Тогда люди могут заниматься детьми ровно столько, сколько им этого хочется. При таком раскладе у детей будет широкая сеть привязанностей.

Мы видим на улицах, что детей бьют или игнорируют их потребности, но это не потому что родители плохие, просто им это тяжело дается.

Прочитать материал можно здесь.


Папины письма: три истории «забытых» отцов

мишка без головы

Три страны. Трое мужчин. Три разные судьбы, сложившиеся под одним общим знаменателем: все эти мужчины – папы, когда-то потерявшие связь с детьми. Что испытывает отец, который не общается со своим сыном или дочерью? В чем он себя винит? О чем боится думать? The Steppe публикует три откровенные истории, разоблачающие жизни отцов, переставших общаться со своими детьми.  Материал комментирует Елена Юрьевна Чеботарева, кандидат психологических наук, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, системный семейный психотерапевт.

Алексей, 27 лет, Россия, Москва: Мы с бывшей супругой Настей поженились, будучи довольно юными. Мне на тот момент было едва ли за 20, а ей 18 лет. Любовь была настолько сильной, что не терпелось начать жить вместе. Семьи наши - традиционного уклада, так что мы решили пожениться. Через год родилась наша дочь София. Настя взяла академический отпуск в университете, чтобы первый год посвятить Софе. Но после этого мы решили отправить дочь временно к родителям Насти в другой город. Супруге нужно было доучиваться и получить диплом, а я часто отсутствовал, так как у меня военная служба, требующая постоянных командировок.

Отношения с супругой всегда складывались хорошо. Через несколько лет мне должны были выдать квартиру, и мы мечтали забрать дочь и начать полноценную счастливую семейную жизнь. Разлука с ребенком давалась нам сложно, при любой возможности мы ездили к родителям Насти, временами привозили пожить Софу к себе.

Когда забирали в Москву больше, чем на неделю, София капризничала и очень скучала по бабушке с дедушкой. Мы с женой не всегда знали, как с ней справляться, да и ребенку, казалось, с нами совсем некомфортно. Мы отвозили ее обратно к родителям жены, и когда говорили с ней по Skype, она выглядела рядом с ними гораздо счастливее и радостнее, нежели у нас дома.

Когда Настя закончила вуз, мы забрали дочь к себе, как и планировали. Софе на тот момент было почти 4 года. Я по-прежнему работал, а супруга, немного поработав, решила, что хочет посвящать дочери больше времени, поэтому стала домохозяйкой. Но прожили мы так не очень продолжительное время. Изначально причинами конфликтов были недопонимания в быту и мелкие ссоры из-за ревности.

Но камнем преткновения стали вопросы воспитания ребенка. Дочь довольно-таки болезненно переживала расставание с бабушкой и дедушкой. Она плакала и закатывала нам истерики почти каждый день, требуя отвезти ее обратно. Очень трудно было выстраивать коммуникацию с ребенком, ведь мы несколько лет были порознь. Какое-то время мы пытались все как-то уладить и выжидали, думая, что ей просто нужно время, чтобы к нам привыкнуть, и тогда все встанет на свои места.

Но беда была в том, что Софа начала часто болеть без видимых причин, да и жена была на грани нервного срыва. Взаимоотношения в семье сошли на нет. Сдавшись обстоятельствам и иссякшим силам, мы с Настей решили расстаться.


Прочитать материал можно здесь.


Почему рок-индустрия является конвейером для поставки молодых и красивых трупов?

Клуб 27

«Живи быстро, умри молодым, оставь красивый труп» –лозунг, который слишком много рок-звезд претворили в жизнь. И это не случайность, а закономерность, которую можно наблюдать как в прошлом, так и сейчас. Автор «Степи» решил заглянуть в историю рока, чтобы поразмышлять на тему, почему именно рок-индустрия является конвейером для поставки молодых и красивых трупов.

Как и у обычных людей, главной причиной смерти у рок-звезд являются проблемы со здоровьем. Следует взглянуть на характер этих проблем, чтобы выявить особенности рокерской жизни.

Например, если заглянуть на англоязычную страницу википедии со списком (который, скорее всего, является неполным) смертей в сфере рок-н-ролла, поиск выдает 65 совпадения по запросу «liver», то есть более шестидесяти человек погибли именно из-за проблем с печенью, типа цирроза или рака.

Так ушли из жизни великие Дэвид Боуи и Рэй Чарльз. Надо признать, что обоим было около семидесяти, но ведь люди с таким достатком в США живут лет на десять дольше. А вот, например, прекрасной джазовой певице Билли Холидей было всего 44, когда ей диагностировали цирроз. Уже в больнице она все равно продолжала пить и принимать наркотики. Полиция провела обыск ее палаты, и на умирающую Билли надели наручники. Через месяц она ушла из жизни в той же палате, под стражей, имея на счету в банке всего 70 центов.

«Убийственней» проблем с печенью -  рак легких - список википедии выдает 101 случай смерти. Всех перечислять нет смысла, но, к примеру, Карл Уилсон из Beach Boys обильно курил с тринадцати лет. Как он надеялся прожить больше пятидесяти одного - God only knows.

Однако, наибольшее число смертей в рокерской среде происходит от проблем с сердцем - 378 случаев в списке. От остановки сердца умер фронтмен легендарных The Doors Джим Моррисон, тем самым обеспечив себе место в Клубе 27.

Прочитать материал можно здесь.
 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Художница Мария Пальчикова о государственных музеях и росписи стен в городе

«Степь» поговорила с алматинской художницей Марией Пальчиковой, которая ежегодно проводит выставки, расписывает стены популярных заведений и поддерживает начинающих художников. Мы узнали, как зарабатывают художники в Алматы, почему государственные музеи отказывают молодым талантам и как работать с заказчиками.

10 минут
10 минут

Фотограф Азамат Жайлаубаев: «Сейчас уже не так паршиво листать ленту в Инстаграме»

Поговорили с алматинским фотографом Азаматом Жайлаубаевым об искусстве фотографии, вдохновении и советах начинающим.

6 минут
6 минут

Молодые айтишники: Адилет Жаксыбай о работе в Кремниевой долине

Адилет родился в Алматы, вырос в Павлодаре. После окончания Назарбаев Университета уехал в Америку и уже год работает в Кремниевой долине. Он рассказал «Степи» о том, каким был его первый заработок, почему выбрал индустрию, а не науку и как сделать так, чтобы твое резюме обязательно рассмотрели.

10 минут
10 минут

Пять интервью на «Степи» в 2017

Самые интересные герои за прошедший год.

15 минут
15 минут