Почему инфлюенс-маркетинг развивается в инстаграме? 

  • 1 млрд людей используют эту соцсеть;
  • 200 млн пользователей просматривают один бизнес-профиль ежедневно;
  • 62% пользователей заявляют, что начинают интересоваться и углубляться в изучение товаров после просмотра сторис;
  • 11% пользователей покупают товары через социальную сеть;
  • 81% пользователей всегда ищут информацию о товарах перед покупкой;
  • 130 млн пользователей кликают на посты с продажей товаров ежемесячно.

Всё это говорит о том, что инстаграм стал Эльдорадо для продажи и развития своего бренда. Сейчас инстаграм больше, чем социальная сеть, это площадка для бизнеса. И именно здесь, в привычном нам понимании, сформировалось понятие инфлюенсеров — людей, влияющих на мнение массовой аудитории.

Это объясняется тем, что вы, скорее всего, захотите приобрести товар от блогера, который выстроил с вами общение по принципу «советую купить как подружка подружке», чем от неизвестного ведущего из магазина на диване. 

Но что изменилось с инфлюенс-маркетингом за время карантина? Как повёл себя бизнес, созданный людьми для людей? На все вопросы ответила Анжела Айханова — директор блогерского агентства  2any1COM agency.

Что изменилось во время пандемии? 

Бизнес адаптировался, а значит, и инфлюенсеры тоже. Отсутствие людей на улицах заставило всю наружную рекламу — билборды, реклама в метро, вывески — перекочевать в интернет. И кто, как не лидеры мнения могли донести информацию до аудитории об изменениях в сфере бизнеса. 

«Пользователи стали больше времени проводить в сети. Если раньше считалось, что вторник и четверг с 18:00 до 21:00 — самое удачное время для публикации, то на карантине прайм-тайм распространялся на весь день, кроме времени с часу ночи до 9 утра», — делится Анжела Айхановна.

«Каждый блогер вышел из своей привычной ниши и начал пробовать себя в разных направлениях. Те, кто никогда не готовил, начали осваивать и делиться рецептами с людьми. Те, кто никогда не снимал TikTok, зарегистрировались в сети. Наш SMM-щик даже начал шутить, что за время карантина в TikTok зарегистрировались даже те, кто зарекался не заходить туда». 

По версии Sensor Tower Store Intelligence, TikTok поставил рекорд по количеству загрузок за всю историю, обогнав остальные приложения. За первый квартал 2020 года его скачали 315 млн раз. 

TikTok — новый инстаграм? 

За время  карантина блогеры поняли, что ограничиваться одной социальной площадкой не стоит. Да, люди стали проводить больше времени в Интернете, но при этом начали и быстрее уставать от времяпровождения в определённой соцсети.

В TikTok такого пока не наблюдается. В среднем люди проводят там по 52 минуты в день, а то и больше. 

«Еще год назад мы с большим сомнением смотрели в сторону этой площадки, но быстро поняли, что за TikTok будущее. Для блогеров это выгодно, потому что там они могут создавать лёгкий видео-формат, поддерживать челленджи, тем самым попадая в рекомендации и быстро раскручивая свои страницы».

«Для рекламодателей большим плюсом является то, что можно нативно заявить о продукте и набрать большие охваты, особенно если запустить челлендж в коллаборации с популярным тиктокером».

Стоит ли запускать рекламу во время карантина?

Карантин — остросоциальное время. Высказывание Регины Тодоренко про домашнее насилие прозвучало крайне враждебно, учитывая то, что бытовое насилие усилилось, когда жертвы вынуждены были быть запёртыми со своими абьюзерами в четырёх стенах. Ведущая уже потеряла контракты на миллион и лишилась звания «Женщина года» от Glamour. 

Читайте также: Пандемия насилия и дискриминации: Почему безопасность женщин важна для всей страны?

Ариэль Чарнас — американский блогер, использовав связи своего друга-врача, выпросила тест на COVID-19 в обход всех норм. Когда он оказался положительным, она вместе с мужем, двумя детьми и няней уехала в арендованный домик в Хэмптонсе. 

«Поэтому важно правильно подавать рекламу во время кризисных случаев, иначе есть возможность заработать негативную репутацию. Но отказываться от рекламы вовсе тоже не стоит. Нужно смотреть ситуативно и переделывать даже самый крутой концепт под сложившиеся реалии. Например, у нас был крутой кейс с блогером @territima , где мы рекламировали Яндекс.Доставку. Главный герой выступал в роли доставщика-супергероя,  который заботится о населении города. Получили охват более 500 000 пользователей и 5 000 сохранений», — делится мнением Анжела. 

 

 

«В конце 2019 мы выкладывали пост о том, что будет популярным в следующем году. Сейчас тренды только укрепляет свои позиции за счёт сильной обратной связи между брендами и пользователями. UGC (User Generated Content или пользовательский контент) тоже держит свои лидерские позиции. Ему верят 39%.  AR-маски, которые разрабатываются с привязкой к продукту, увеличивают охват на 10%».

Карантин негативно повлиял на ифлюенс-маркетинг? 

«Тот момент, когда блогеры переживали карантин наравне со своей аудиторией, только укрепил уже имеющиеся связи». 

«Также на карантине зажглись новые медиа-звёздочки. Из-за большого потока со стороны миллениалов понятие «блогер» реализовало себя как серьёзную профессию и всё больше людей уходят в это направление. Тем более теперь, когда весь мир жил в онлайн целых два месяца.

Люди поняли, что профессия, которая предполагает онлайн-работу, будет выгоднее. 

С каждым месяцем мы начинаем сотрудничать с новыми блогерами. Поэтому смею заявить, что это направление, наоборот, увеличит свои позиции в мире пандемии. За интернет-маркетингом будущее», — заключает Анжела Айхановна. 
 

Читайте также:

Каким должно быть медиа, чтобы выжить во время кризиса?

Челленджи, эфиры, TikTok: Как бренды спасали бизнес во время карантина

Какие профессиональные навыки будут востребованы в посткарантинном мире?