Эксперты KPMG в своем майском исследовании о влиянии COVID-19 на ключевые секторы экономики Казахстана пишут, что COVID-19, вероятнее всего, «станет причиной наступления одного из самых глубоких кризисов в Казахстане со времен развала СССР, поскольку COVID-19 вызвал глобальный экономический кризис, масштабы которого пока сложно до конца оценить».

Миллионы людей уже лишились привычного образа жизни, заработка и уверенности в будущем дне, а впереди — кризис. Адаптироваться в посткарантинном мире придется каждому: государству, бизнесу и людям. Говоря о последних мы задались вопросом, какие навыки будут востребованы в новом мире и попытались найти на него ответ.


профессии будущего

Что делали компании во время коронавируса?

Авиа, фитнес, ресторанный бизнес и непродуктовая розничная торговля — на выручки в эти секторах коронавирус повлиял больше всего. Также по данным hh.kz первыми из-за коронавируса пострадали салоны красоты и развлекательные центры.

Согласно апрельскому отчету Ernst&Young, в котором приняли участие 66 работодателей, в 29% компаниях существовали политики по удаленной работе до наступления кризисной ситуации.

В результате карантина:

  • 98% компаний перевели около 67% сотрудников на удаленку.
  • 25% компаний установили оплачиваемый простой в среднем для 34% сотрудников.
  • 7% компаний отправили в среднем 23% сотрудников на неоплачиваемый отпуск.

Больше половины сотрудников, работу которых нельзя перевести на удаленный режим, отправились в оплачиваемый годовой отпуск и почти треть перешла на сокращенный трудовой день.

Некоторые компании перестали принимать новых сотрудников, но в некоторых сферах рекрутинг продолжился. Например, по данным hh.kz, как до, так и во время карантина компании из сфер розничной торговли, строительства, продуктов питания и непищевых товаров народного потребления остались наиболее активными и продолжали искать и нанимать сотрудников. Чего не скажешь о компаниях из сферы «гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг».

Согласно тому же исследованию EY, 82% работодателей не планируют уменьшать численность персонала в связи с кризисной ситуацией, но при этом около половины из них ответили, что планируют переводить часть работников на неполную занятость.

профессии будущего

В каких отраслях повысился спрос на соискателей в Казахстане?

По данным hh.kz, врачи и медперсонал стали более востребованы, как и производственники: токари, инженеры-конструкторы, наладчики, мотористы и инженеры-сметчики. Выросла активность бухгалтеров, а такжев в десятку востребованных профессиональных областей вошел «высший менеджмент».

Интересно, что некоторые данные о местном рынке труда перекликаются с исследованием профессора MIT Дэвида Аутора. Он исследовал изменения на рынке труда и обнаружил, что занятость выросла в двух зонах — простые и низкооплачиваемые задачи и сложные, требующие нестандартного мышления.

 

Кривая Аутора

В апреле увеличилось число вакансий с удаленным графиком работы в сферах информационных технологий, продаж и маркетинга.

«В сфере продаж размещается наибольшее количество резюме и это не удивительно. Данная сфера легко адаптировалась к условиям карантина. Компаниям активно требуются менеджеры по продажам дистанционно, онлайн-консультанты и так далее», — говорит Анна Шевченко, директор по маркетингу и PR HeadHunter Казахстан.

Какие глобальные тренды влияют на рынок труда?

Тренды, которые влияют на рынок труда, можно разделить на две категории: технологические и социальные. Например, к первой относятся автоматизация и роботизация труда, а ко второй — рост продолжительности жизни и растущая роль женщин в экономике. Ещё есть такие немаловажные факторы, как глобализация и растущее внимание потребителей по отношению к экологии, а самое важное из этого — возрастающая скорость изменений во всех сферах жизни.

Готовьтесь менять сферу работы 5-6 раз за жизнь.

Эксперты из Ассоциации HR-менеджеров Казахстана, с которыми мы проводили беседу, говорят о том, что человеку придется переучиваться и переходить в новые сферы деятельности несколько раз в жизни. Привычный для старшего поколения сценарий, когда, получив диплом, сотрудник десятилетиями работал в одной компании, больше не работает.

Но постоянная адаптация к новым условиям неизбежно приведёт к стрессу. Чтобы справиться с этим, эксперты в докладе Global Education Futures и WorldSkills Russia пишут, что «у человека должно быть собственное представление о смысле своей деятельности. Тогда работа становится лишь проявлением этого смысла».

Какие навыки будут востребованы в будущем?

По данным, которые нам предоставили hh.kz за апрель, среди востребованных профессиональных областей уверенно сохраняют свои позиции сферы продаж, ИТ, бухгалтерии. Но также Анна отмечает: «Наличие "гибких навыков" является важным преимуществом современного соискателя. Востребованы те специалисты, которые легко и быстро могут адаптироваться к любым изменениям, обучаться новым технологиям. Карантин тому подтверждение: сейчас компаниями разрабатываются новые онлайн-продукты, педагоги освоили программы дистанционного обучения, ресторанный бизнес перешел на бесконтактную доставку, фитнес-тренеры записывают видеотренировки и многое другое».

Эти тренды вторят исследованиям вроде доклада экспертов Global Education Futures и WorldSkills Russia, согласно которому базовыми навыками XXI века можно назвать следующие:

  • Концентрация и управление вниманием
  • Цифровая грамотность
  • Экологическое мышление
  • Способность к (само)обучению
  • Эмоциональная грамотность
  • Креативность
  • Кросскультурность

профессии будущего

Если раньше большое значение имели hard skills, то теперь всё меняется. В книге «Атлас новыих професий РФ 3.0» описывается новая модель, в которой основными навыками являются экзистенциальные и метанавыки, а контекстные и специализированные навыки теряют свою значимость.

Специализированными навыками можно назвать программирование, вождение машины или, например, видеоблогинг. А экзистенциальные навыки — это «навыки, которые можно универсально применять на протяжении всей жизни и в различных жизненных контекстах личности». Это сила воли, осознанность, способность учиться и переучиваться. Авторы книги пишут, что «человек, у которого все хорошо с экзистенциальными и кросс-контекстными навыками, не пропадет в любой ситуации».

Экзистенциальные навыки определяют, как человек живет и действует. Считается, что, в отличие от специализированных навыков, эти невозможно или сложно воспитать. Это оптимизм, установка на развитие, умение ставить и достигать цели, а также способность к саморефлексии. Словом, то, что определяет характер человека.


Как считают эксперты KPMG, COVID-19 спровоцировал кризис, который вызовет изменения в поведении людей и существенно изменит бизнес-ландшафт, скорректирует стратегическое целеполагание со стороны государства и бизнеса. Но также коронавирус ускорил наступление новой эпохи в сфере рекрутинга и управления персоналом, в частности, ускорил переход на удаленную работу и уход во фриланс.

Судя по данным hh.kz и исследованиям, о которых мы писали выше, глобальные тренды отражаются на местном рынке труда, а это значит, что под весом глобализации, технологического прогресса и всемирного ускорения, нам пора наращивать экзистенциальные навыки, если мы хотим работать ближайшие 20 лет.


Данный материал сделан в рамках проекта экстренной помощи «Qolda» в партнёрстве с компанией «Шеврон» и Фондом Евразия Центральной Азии. Точка зрения автора издания Steppe может не совпадать с мнением компании «Шеврон» и Фонда Евразия Центральной Азии.