5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
С 2002 года население Казахстана стабильно росло и к 2019 году составило 18,4 млн человек. Устойчивый рост связан главным образом с прекращением значительной миграционной убыли населения и увеличением естественного прироста населения, сообщает «Анализ положения в области народонаселения».
Общие показатели рождаемости в стране значительно снизились в 90-е годы и достигли минимума в 1999 году. Уже в 2016 году в стране родилось свыше 400 тысяч человек (на 84,2% больше, чем в 1999 году).
Надо отметить, что Казахстан находится на начальной стадии демографического старения. Демографическая нагрузка может иметь положительное значение, если нагрузка детьми превышает нагрузку пожилыми, но крайне отрицательное в обратном случае.
Процесс старения населения представляет для нашей страны новые вызовы — социальные, экономические и культурные — и в то же время создает новые возможности для улучшения жизни людей всех возрастов, заявляет Фонд ООН в области народонаселения в своем докладе «Мы, Казахстан».
Рост количества населения не может стать однозначным успехом без вложений в качественное развитие человека. Об этом мы сегодня поговорим с Жибек Жолдасовой.
— Рождаемость в Казахстане довольно высокая, но также важно внедрять планирование семьи, чтобы повысить человеческий капитал в стране. Как и чем определяется «качественное население»?
Хорошо бы совмещать оба фактора — качество и количество. То есть иметь большое количество населения, что хорошо с точки зрения государства, но при этом довольно качественное.
Это в интересах не только государства, но и каждого из нас. Человек сам начнет жить интересной, полной и перспективной жизнью.
— Какие факторы влияют на повышение качества своей жизни?
Их множество, но для меня на первом месте — личностный фактор. Если мне самой захочется чем-то заниматься, то я буду успешно достигать своих целей. Это формируется, конечно, не за один день — стремления проявляются не сразу и формируются общественными запросами.
Рано или поздно человек должен найти ту планку, которую он хочет достичь. Если его достижения приносят пользу не только ему, но и окружающим, то он успешно реализуется в обществе.
Компоненты прироста численности населения РК в 1999-2018 годах (тысяч человек).
— Расскажите про людей с различными взглядами на планирование и создание семьи?
Примеров планирования семьи очень много и есть свои крайности. Например, чайлдфри — люди, которые не хотят иметь и воспитывать детей. Или родители, которые относятся к рождению детей по типу «сколько бог даст». Будет ли это 10 или 15 детей — не играет роли.
Это непродуктивный метод, потому что в жизни случается всякое и лучше давать детям максимально высокий старт, чтобы они смогли реализовать себя в будущем.
Хотя в какой бы семье ребенок ни родился, у него всегда есть шанс для успешной самореализации. Есть выходцы из многодетных семей, в которых не могло уделяться много времени каждому ребенку, но они достигали успехов в жизни. Главное — это внутренние установки.
— Как достичь целей, если человек думает, что ему мешают внешние обстоятельства?
В любой сложной ситуации можно найти выход. Своим клиентам я часто привожу в пример своего инструктора по вождению, который говорил о себе, что выживет в любой стране и при любом режиме. Вот у человека есть навыки, которые позволяют ему прокормить себя даже в самых тяжелых условиях. Если такая позиция была бы у большинства людей, то наш мир стал бы лучше.
Да, конечно, социально-экономические проблемы осложняют пути самореализации и достигать своих целей становится тяжелее, чем в благополучных условиях, но все препятствия преодолимы.
— Как образование влияет на человека и его модель поведения в обществе?
Проблема образованности — это актуальная тема, потому что важно привить ребенку умение учиться и поглощать новые знания без указки. Самообразование имеет больше значения, чем формальные дипломы и сертификаты. Важнее всего то, что отложилось в голове у человека.
Некоторые родители задаются вопросом, зачем моему ребенку алгебра и геометрия, если он будущий музыкант? Математические знания, если и не пригодятся в жизни, но все же создают нейронные связи, которые повышают способности мозга.
Были многочисленные опыты касательно творческих и технических профессий. Всегда результаты сводились к одному: если человек хорошо усвоил обе сферы, то у того же музыканта улучшаются возможности за счет усвоения технических наук, а у технического специалиста — математические навыки из-за развития творческого начала. Развитие двух сфер только усиливает способности.
На начало 2019 года доля населения трудоспособного возраста составляла 59,1%. По сравнению с началом 2010 года (64,2%) она уменьшилась на 5,1%.
Моя мама до сих пор говорит, что получение диплома — это путевка в жизнь. Но практика показывает, что и без диплома можно хорошо жить, достаточно зарабатывать и быть счастливым. Важнее то, как ты усвоил и используешь знания на практике, а диплом не гарант успеха.
Человек и общество — это динамичные системы, которые постоянно развиваются. Мир будет меняться и мы не знаем, сколько пандемий ждет еще нас впереди. Внутри нас должна быть готовность к поиску выходов из сложных ситуаций.
— Какие последствия у высокой рождаемости? Что нас ждет в будущем, если разом рождаются множество детей?
С одной стороны, высокая рождаемость — это хороший показатель, потому что людей становится больше и государство развивается, но с другой стороны — растущие дети нуждаются во многих учреждениях.
Уже сегодня количество детей в стране почти равно числу пожилых — примерно четыре миллиона в каждой возрастной группе. И если для детей есть около 25 тысяч детских садов, то для пожилых людей не предусмотрено специализированных учреждений. Если не считать частные пансионаты и дома престарелых, которые остались еще с советских времен.В Америке прошлого века случился бэби-бум и через 50 лет эти бумеры вызвали высокий подъем болезни Альцгеймера и других старческих заболеваний. И сейчас эта ситуация усугубилась.
Сейчас мы получим активную и трудоспособную молодежь, но что будет через 50 лет?
Всегда нужно просчитывать масштабные действия на десятки лет вперед. У каждого возраста свои потребности, а пожилой человек — это основной потребитель медицинских услуг. По статистике после 60-ти лет человек имеет около четырех хронических заболеваний: диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и болезнь суставов — это классическая четверка.
Если мы будем высасывать силы из молодых, как с рабов, которые платят налоги и приносят выгоду, но не будем при этом думать об их старости, то мы получим через 50 лет стареющее население с букетом старческих заболеваний.
7% пожилого населения в мире — это уже критическая масса, которая отражается на экономическом состоянии любой страны. Это большой процент неработающего населения, которых нелегко содержать.
Нужно учить молодых с раннего возраста заботиться о здоровье. Если мы перенесем ответственность за здоровье на самих себя, то система здравоохранения будет намного продуктивнее работать.
Из отчета ЮНФПА «Мы, Казахстан»:
«В условиях длинной продолжительности жизни лица в старших пенсионных возрастах имеют сильный стимул к накоплению активов (сбережения, недвижимость, отчисления в частные пенсионные фонды), особенно если они не уверены в достаточной поддержке семьи или государства. Расходование пожилыми людьми этих активов в пенсионный период может стать источником значительных инвестиций.
Увеличение продолжительности жизни является одним из самых больших достижений человечества, которое достигнуто благодаря более полноценному питанию, достижениям медицины, развитому
здравоохранению, образованию и экономическому благосостоянию. И хотя на сегодня Казахстан — относительно молодая нация, о тенденциях, последствиях и проблемах, порождаемых старением населения, следует думать заранее».
— Как нужно относиться к старости и принимать ее? И стоит ли этому обучать молодых?
Нужно обучать детей не только общим дисциплинам, но и задавать вопросы, как они видят себя в 70 лет, и какой старости они себе желают. Тот же урок по самопознанию может затрагивать подобные вопросы.
Многие люди испытывают кризис среднего возраста или переходного периода. В юном возрасте появляются мечты и стремления, которые мы хотим достичь к 30-35 годам. К этому времени человек достигает определенного уровня самореализации: семья, дети, работа, квартира. Куда идти дальше? Отсутствие ответа многих приводит в тупик.
После реализации старых стремлений важно задать себе следующие ступени развития в зрелом и пожилом возрасте. Тогда переходные периоды будут проходить гладко и без последствий.
— Как городское пространство влияет на наше самосознание?
Урбанизация повышает уровень организации человека и характеризуется высоким темпом жизни и огромным потоком информации, которую нужно еще и постоянно проверять. И это держит людей в состоянии напряжения и настороженности, когда ты ожидаешь, что вот-вот произойдет что-то нехорошее. Это называется тревожность.
Плотность населения в Казахстане (человек на кв. метр).
Урбанизация уплотняет население, а чем теснее мы живем, тем выше уровень конкуренции между нами. Нам нужно бороться за место под солнцем, блага и материальный доход. Из-за этой гонки люди часто становятся более напряженными.
Если родители всегда напряжены, то их дети тоже будут подвержены неврозам. Любой невроз подразумевает хронические заболевания и это опять же скажется на здравоохранении. Нужно учить людей повышать свою стрессоустойчивость и учитывать все факторы, которые включают в себя это понятие.
На сегодня общеизвестно, что спать надо в сутки 7-8 часов. И каждая бессонная ночь для головного мозга просто так не проходит — нервные клетки истощаются, а сил на восстановление уходит с каждым разом всё больше и больше. Люди приходят в состояние профессионального выгорания, когда им становится все равно, появляется безразличие к собственной работе и обесцениваются результаты своего труда.
Если в семье у взрослых людей возникает состояние хронического напряжения и выгорания, то они становятся более раздраженными и тяжелее выходят на контакт. Они меньше внимания уделяют не только себе, но и детям, которые нуждаются во внимании больше всего.
Почему я говорю родителям никогда не сравнивать своих детей с другими? У казахов есть понятие «журттын баласы». Миф о том, что чужие дети успешнее своих. Когда родители сравнивают своих детей с другими, то самый простой путь для ребенка — найти компанию хуже, чем он сам, чтобы на их фоне самоутвердиться.
— Что нас ждет в будущем, если мы будем пренебрегать качественным развитием человека?
Если пустить эти процессы на самотек, то будет непродуктивный исход. Дети будут искать способы существования без завязки на государстве, правительстве и каких-то социальных вещей. Они будут выживать как в лесу или джунглях по своим законам и порядкам.
Это приведет к плачевным итогам. Мы наблюдаем страны с плотным населением и высоким уровнем преступности. К этому не хочется приходить, поэтому государство должно регулировать эти процессы.
Нужно оказывать многочисленную поддержку, чтобы люди с разных слоев населения и с различным уровнем образования имели доступ к социальным лифтам. И возможность гордиться собой, достигнув пусть небольших, но реальных достижений, за которые можно получить не только материальную поддержку, но и признание и уверенность в себе.
Таблицы, графики, а также факты были взяты из доклада ЮНФПА «Анализ положения в области народонаселения».
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)