С 2002 года население Казахстана стабильно росло и к 2019 году составило 18,4 млн человек. Устойчивый рост связан главным образом с прекращением значительной миграционной убыли населения и увеличением естественного прироста населения, сообщает «Анализ положения в области народонаселения».

Общие показатели рождаемости в стране значительно снизились в 90-е годы и достигли минимума в 1999 году. Уже в 2016 году в стране родилось свыше 400 тысяч человек (на 84,2% больше, чем в 1999 году).

Надо отметить, что Казахстан находится на начальной стадии демографического старения. Демографическая нагрузка может иметь положительное значение, если нагрузка детьми превышает нагрузку пожилыми, но крайне отрицательное в обратном случае.

Процесс старения населения представляет для нашей страны новые вызовы — социальные, экономические и культурные — и в то же время создает новые возможности для улучшения жизни людей всех возрастов, заявляет Фонд ООН в области народонаселения в своем докладе «Мы, Казахстан»
.

Рост количества населения не может стать однозначным успехом без вложений в качественное развитие человека. Об этом мы сегодня поговорим с Жибек Жолдасовой.


— Рождаемость в Казахстане довольно высокая, но также важно внедрять планирование семьи, чтобы повысить человеческий капитал в стране. Как и чем определяется «качественное население»?

Хорошо бы совмещать оба фактора — качество и количество. То есть иметь большое количество населения, что хорошо с точки зрения государства, но при этом довольно качественное.

Качество определяется максимальной продуктивностью и стремлением к постоянному развитию.

Это в интересах не только государства, но и каждого из нас. Человек сам начнет жить интересной, полной и перспективной жизнью.

Согласно докладу о человеческом развитии 2019 года, Казахстан вошел в список стран с очень высоким значением «Индекса человеческого развития» и занял 50-е место среди 189 стран мира.

— Какие факторы влияют на повышение качества своей жизни?

Их множество, но для меня на первом месте — личностный фактор. Если мне самой захочется чем-то заниматься, то я буду успешно достигать своих целей. Это формируется, конечно, не за один день — стремления проявляются не сразу и формируются общественными запросами.

Рано или поздно человек должен найти ту планку, которую он хочет достичь. Если его достижения приносят пользу не только ему, но и окружающим, то он успешно реализуется в обществе.

Демография в Казахстане

Компоненты прироста численности населения РК в 1999-2018 годах (тысяч человек).

— Расскажите про людей с различными взглядами на планирование и создание семьи?

Примеров планирования семьи очень много и есть свои крайности. Например, чайлдфри — люди, которые не хотят иметь и воспитывать детей. Или родители, которые относятся к рождению детей по типу «сколько бог даст». Будет ли это 10 или 15 детей — не играет роли.

Если спросить их, чувствуют ли они в себе достаточно сил для воспитания такого огромного количества детей, то в ответ получаешь только: «Поживем-увидим».

Это непродуктивный метод, потому что в жизни случается всякое и лучше давать детям максимально высокий старт, чтобы они смогли реализовать себя в будущем.

Казахстан — молодая страна с высокой долей молодежи от 15 до 24 лет. В 2018 году она составила 20% от населения 15-64 лет.

Хотя в какой бы семье ребенок ни родился, у него всегда есть шанс для успешной самореализации. Есть выходцы из многодетных семей, в которых не могло уделяться много времени каждому ребенку, но они достигали успехов в жизни. Главное — это внутренние установки.

— Как достичь целей, если человек думает, что ему мешают внешние обстоятельства?

В любой сложной ситуации можно найти выход. Своим клиентам я часто привожу в пример своего инструктора по вождению, который говорил о себе, что выживет в любой стране и при любом режиме. Вот у человека есть навыки, которые позволяют ему прокормить себя даже в самых тяжелых условиях. Если такая позиция была бы у большинства людей, то наш мир стал бы лучше.

Демография в Казахстане
Да, конечно, социально-экономические проблемы осложняют пути самореализации и достигать своих целей становится тяжелее, чем в благополучных условиях, но все препятствия преодолимы.

— Как образование влияет на человека и его модель поведения в обществе?

Проблема образованности — это актуальная тема, потому что важно привить ребенку умение учиться и поглощать новые знания без указки. Самообразование имеет больше значения, чем формальные дипломы и сертификаты. Важнее всего то, что отложилось в голове у человека.

Некоторые родители задаются вопросом, зачем моему ребенку алгебра и геометрия, если он будущий музыкант? Математические знания, если и не пригодятся в жизни, но все же создают нейронные связи, которые повышают способности мозга.

Общая продуктивность мозга связана с усилиями: чем разностороннее человек, тем лучше работает мозг.

Были многочисленные опыты касательно творческих и технических профессий. Всегда результаты сводились к одному: если человек хорошо усвоил обе сферы, то у того же музыканта улучшаются возможности за счет усвоения технических наук, а у технического специалиста — математические навыки из-за развития творческого начала. Развитие двух сфер только усиливает способности.

Демография в Казахстане

На начало 2019 года доля населения трудоспособного возраста составляла 59,1%. По сравнению с началом 2010 года (64,2%) она уменьшилась на 5,1%.

Моя мама до сих пор говорит, что получение диплома — это путевка в жизнь. Но практика показывает, что и без диплома можно хорошо жить, достаточно зарабатывать и быть счастливым. Важнее то, как ты усвоил и используешь знания на практике, а диплом не гарант успеха.

Человек и общество — это динамичные системы, которые постоянно развиваются. Мир будет меняться и мы не знаем, сколько пандемий ждет еще нас впереди. Внутри нас должна быть готовность к поиску выходов из сложных ситуаций.

— Какие последствия у высокой рождаемости? Что нас ждет в будущем, если разом рождаются множество детей?

С одной стороны, высокая рождаемость — это хороший показатель, потому что людей становится больше и государство развивается, но с другой стороны — растущие дети  нуждаются во многих учреждениях.

После 2005 года было устойчивое
ежегодное повышение продолжительности жизни — к 2018 году
ее величина возросла на 7,29 года для
обоих полов.

Уже сегодня количество детей в стране почти равно числу пожилых — примерно четыре миллиона в каждой возрастной группе. И если для детей есть около 25 тысяч детских садов, то для пожилых людей не предусмотрено специализированных учреждений. Если не считать частные пансионаты и дома престарелых, которые остались еще с советских времен.В Америке прошлого века случился бэби-бум и через 50 лет эти бумеры вызвали высокий подъем болезни Альцгеймера и других старческих заболеваний. И сейчас эта ситуация усугубилась.

Сейчас мы получим активную и трудоспособную молодежь, но что будет через 50 лет?

Открываются центры активного долголетия в Алматы, но по одному центру в каждом районе, а пенсионеров ведь более двухсот тысяч.

Всегда нужно просчитывать масштабные действия на десятки лет вперед. У каждого возраста свои потребности, а пожилой человек — это основной потребитель медицинских услуг. По статистике после 60-ти лет человек имеет около четырех хронических заболеваний: диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и болезнь суставов — это классическая четверка.

Демография в Казахстане
Если мы будем высасывать силы из молодых, как с рабов, которые платят налоги и приносят выгоду, но не будем при этом думать об их старости, то мы получим через 50 лет стареющее население с букетом старческих заболеваний.

В Казахстане чаще всего умирают от болезни системы кровообращения, органов дыхания и от новообразований.

7% пожилого населения в мире — это уже критическая масса, которая отражается на экономическом состоянии любой страны. Это большой процент неработающего населения, которых нелегко содержать.

Нужно учить молодых с раннего возраста заботиться о здоровье. Если мы перенесем ответственность за здоровье на самих себя, то система здравоохранения будет намного продуктивнее работать.

Из отчета ЮНФПА «Мы, Казахстан»:

«В условиях длинной продолжительности жизни лица в старших пенсионных возрастах имеют сильный стимул к накоплению активов (сбережения, недвижимость, отчисления в частные пенсионные фонды), особенно если они не уверены в достаточной поддержке семьи или государства. Расходование пожилыми людьми этих активов в пенсионный период может стать источником значительных инвестиций.

Увеличение продолжительности жизни является одним из самых больших достижений человечества, которое достигнуто благодаря более полноценному питанию, достижениям медицины, развитому
здравоохранению, образованию и экономическому благосостоянию. И хотя на сегодня Казахстан — относительно молодая нация, о тенденциях, последствиях и проблемах, порождаемых старением населения, следует думать заранее».

— Как нужно относиться к старости и принимать ее? И стоит ли этому обучать молодых?

Нужно обучать детей не только общим дисциплинам, но и задавать вопросы, как они видят себя в 70 лет, и какой старости они себе желают. Тот же урок по самопознанию может затрагивать подобные вопросы.

Если мы научимся планировать собственную жизнь, то мы уже не будет винить других в том, что с нами происходит.

Многие люди испытывают кризис среднего возраста или переходного периода. В юном возрасте появляются мечты и стремления, которые мы хотим достичь к 30-35 годам. К этому времени человек достигает определенного уровня самореализации: семья, дети, работа, квартира. Куда идти дальше? Отсутствие ответа многих приводит в тупик.

К 2050 году число пожилых людей в мире превысит общую численность молодежи. Причина — снижение уровня рождаемости и смертности.

После реализации старых стремлений важно задать себе следующие ступени развития в зрелом и пожилом возрасте. Тогда переходные периоды будут проходить гладко и без последствий.

— Как городское пространство влияет на наше самосознание?

Урбанизация повышает уровень организации человека и характеризуется высоким темпом жизни и огромным потоком информации, которую нужно еще и постоянно проверять. И это держит людей в состоянии напряжения и настороженности, когда ты ожидаешь, что вот-вот произойдет что-то нехорошее. Это называется тревожность.

Демография в Казахстане

Плотность населения в Казахстане (человек на кв. метр).

Урбанизация уплотняет население, а чем теснее мы живем, тем выше уровень конкуренции между нами. Нам нужно бороться за место под солнцем, блага и материальный доход. Из-за этой гонки люди часто становятся более напряженными.

Начиная с 2008 года активно растет доля городского населения за счет трех городов: Алматы, Нур-Султана и Шымкента.

Если родители всегда напряжены, то их дети тоже будут подвержены неврозам. Любой невроз подразумевает хронические заболевания и это опять же скажется на здравоохранении. Нужно учить людей повышать свою стрессоустойчивость и учитывать все факторы, которые включают в себя это понятие.

На сегодня общеизвестно, что спать надо в сутки 7-8 часов. И каждая бессонная ночь для головного мозга просто так не проходит — нервные клетки истощаются, а сил на восстановление уходит с каждым разом всё больше и больше. Люди приходят в состояние профессионального выгорания, когда им становится все равно, появляется безразличие к собственной работе и обесцениваются результаты своего труда.

Снижается самооценка, возникает депрессия и теряется работа. Это наваливается на человека снежным комом.

Если в семье у взрослых людей возникает состояние хронического напряжения и выгорания, то они становятся более раздраженными и тяжелее выходят на контакт. Они меньше внимания уделяют не только себе, но и детям, которые нуждаются во внимании больше всего.

Если родитель сам раздражен, то он не обеспечит ребенка вниманием, а будет только срываться. Это замкнутый круг — родители с неврозом растят детей с неврозами.

Почему я говорю родителям никогда не сравнивать своих детей с другими? У казахов есть понятие «журттын баласы». Миф о том, что чужие дети успешнее своих. Когда родители сравнивают своих детей с другими, то самый простой путь для ребенка — найти компанию хуже, чем он сам, чтобы на их фоне самоутвердиться.

Демография в Казахстане

Рост доли пожилых людей будет сопровождаться сокращением доли детского населения. Согласно прогнозу, этот процесс начнется в 2022–2023 годах и к 2050 году пропорция детского населения уменьшится с 29% до 23%.

— Что нас ждет в будущем, если мы будем пренебрегать качественным развитием человека?

Если пустить эти процессы на самотек, то будет непродуктивный исход. Дети будут искать способы существования без завязки на государстве, правительстве и каких-то социальных вещей. Они будут выживать как в лесу или джунглях по своим законам и порядкам.

Это приведет к плачевным итогам. Мы наблюдаем страны с плотным населением и высоким уровнем преступности. К этому не хочется приходить, поэтому государство должно регулировать эти процессы.

Нужно оказывать многочисленную поддержку, чтобы люди с разных слоев населения и с различным уровнем образования имели доступ к социальным лифтам. И возможность гордиться собой, достигнув пусть небольших, но реальных достижений, за которые можно получить не только материальную поддержку, но и признание и уверенность в себе.


Таблицы, графики, а также факты были взяты из доклада ЮНФПА  «Анализ положения в области народонаселения».