Как и зачем казахстанцы переезжают с юга

6 минут Алуа Досанова
Как и зачем казахстанцы переезжают с юга

Переезжать из густонаселённых районов в менее населённые регионы казахстанцев заставляют два пункта — безработица и низкий уровень жизни. Охотнее переезжают тогда, когда есть мотивация трудоустройством и собственным жильём. 

Программа переселения «Еңбек» была внедрена в стране в 2017 году. Она предлагает своим участникам субсидии на переезд, возмещение расходов на аренду жилья и оплату коммунальных услуг в течение первого года. Чаще всего переселение осуществляется из густонаселённых южных регионов в северные. 

Рассказываем истории трёх казахстанцев, которые в поисках лучшей жизни, бросили родные города и переехали в другие по государственной программе.

Из Туркестанской в Павлодарскую область 

Шерзад Раиымбеков родом из Узбекистана. В сентябре 2012 года с семьёй вернулся на свою этническую родину — Казахстан. Проживал в Мактааральском районе, посёлке Жылысу, на юге Казахстана. После переехал в посёлок Зангар, что Павлодарской области. 

Решение о переезде приняли в 2019 году из-за безработицы. О госпрограмме узнал через старшего брата, который из Узбекистана переехал напрямую в Павлодарскую область в 2008 году. При переезде в 2012 году не получали никакой квоты от государства и поддержки на юге. Но потом узнали о программе и обрадовались новым возможностям. 

Это место для меня не чужое: в 2017 году я уже приезжал сюда в гости на пару недель. Тогда и увидел посёлок. Поэтому при адаптации у нас с семьёй трудностей не возникло. Главной задачей было найти работу.

Если есть работа, остальное не так сложно. Для тех, кому надо, работа всегда найдётся. И я, и жена сразу трудоустроились, а в остальном сложностей не возникло. Нам пришёлся по душе местный климат. Зарабатывать и кормить семью стало легче. 

семья

Благодаря помощи, мы смогли купить просторный дом. Он, конечно, не новый, зато большой. Так как я занимаюсь земледелием, северный климат мне пришёлся по душе. 

В Павлодарской области много невспаханной и нетронутой земли. Акимат не запрещает засаживать их, главное, вовремя платить налоги. Для нашей семьи это очень хорошая возможность, так как на юге за небольшой участок земли пришлось бы платить миллионы, а тут она бесплатная. 

На юге почти все занимаются земледелием. Конкуренция там большая, и в итоге твой труд просто обесценивается, так как урожай уходит на базаре за копейки. Здесь, на севере, земледелием никто не занимается. Например, в этом году я посадил редис и хорошо продал ранний урожай. К сожалению, на юге я бы выручил за это копейки. 

огород

Ещё я подрабатываю охранником в санатории. Жена устроилась там же. На жизнь этих денег нам хватает. 

Первое время я сравнивал регионы и местный менталитет. Заметил разницу в населении. Например, на севере многие родители отпускают своих детей жить отдельно, а у нас на юге ведь не так: с родителями обязательно остаётся младший и ухаживает за ними до глубокой старости. Ещё заметил прямолинейность местных. 

помидорыпомидоры

Если бы у нас сейчас появилась возможность вернуться, мы бы ей точно не воспользовались. Здесь наша новая жизнь, а планов много. Хочу посадить в этом году ещё яблони, клубнику и другое. 

Из Алматинской в Восточно-Казахстанскую область 

Шынар Габиденкызы родом из посёлка Баршатас. Окончила аграрный вуз в Алматы. После учёбы проживала в Иссыке, там же вышла замуж и родила детей. 

В Риддер мы переехали 19 марта текущего года. Город понравился сразу. Он маленький и очень чистый. Особенно понравилось то, что в Риддере система центрального отопления и есть горячая вода. В Иссыке мы были лишены этого. Там мы самостоятельно таскали уголь, да и за электричество платили больше. 

семья

Здесь проживает моя двоюродная сестра. С мужем и дочкой мы приезжали к ним в гости в прошлом году. Были здесь всего один день, но город оставил приятные воспоминания о себе.

О программе переселения мы узнали этой зимой и всерьёз задумались о переезде. Когда жили в Иссыке, муж работал вахтовым методом в Атырау, так как другой подходящей работы для него не было. Это сложно, иногда не видели его по два месяца подряд. Наверное, это тоже послужило причиной переезда. Обговорив всё с мужем и родными, мы решили уехать.

дети

После переезда муж сразу влился в ритм города, а мне первое время было некомфортно. Присутствовало ощущение, что мы в гостях и скоро всё равно уедем. В этой области много русских и русскоговорящих. Пару раз встречала националистов, которые грубили мне. В эти моменты хотелось собрать вещи и вернуться домой. Со временем всё стихло. 

Работу нашли быстро, с этим нам помогли новые друзья. Муж сначала работал по программе Дорожной карты занятости. Потом уволился и ушёл в сферу строительства — это его ниша. Я устроилась в аппарат акима города делопроизводителем.

По условиям программы, на каждого члена семьи полагалась определённая сумма в случае приобретения жилья или аренды. Сначала получили 292 635 тенге — по 97 545 тенге на троих. Потом начались поиски квартиры для покупки в рассрочку.

Как только нашли подходящий вариант на 2,5 млн тенге, государство выдало нам положенные 833 400 тенге — это по 69 450 тенге в месяц на год. В итоге оформили квартиру через нотариуса. Будем оплачивать по 60 000 тенге в течение двух лет с дальнейшим выкупом.

РиддерРиддер

Мы полюбили Риддер: здесь очень красивая природа. Скучаю по родственникам и семье, которые остались в Алматинской области, но возвращаться уже не хочу.

Из Туркестанской в Восточно-Казахстанскую область 

Ельжану 22 года. Родом он из города Жетысай. Получил высшее образование в Усть-Каменогорске, куда и переехал сам в дальнейшем. Работает в вузе инженером-программистом.

Весной прошлого года я работал в «Центре занятости населения акимата города Усть-Каменогорска». От коллеги узнал о существовании госпрограммы, которая позволяет переезжать из области в область. После сдачи ЕНТ поступил в Усть-Каменогорск на грант, так и решил остаться здесь. Сложностей в период адаптации или при переезде не возникло, так как я хорошо знал город и был почти местным. Семья приняла предложение положительно, родители поддержали меня.

парень

Я открытый человек, быстро адаптируюсь в любой среде и быстро нахожу общий язык с людьми. Так и здесь, город принял меня хорошо. Сейчас Усть-Каменогорск — это административный центр всей Восточно-Казахстанской области и индустриальный центр Казахстана. Здесь очень развита цветная металлургия, машиностроение. В области много заводов и комплексов, где люди в основном и работают.

Город красивый, полон многоэтажек, ДК, спортивных комплексов, библиотек, медицинских учреждений, а реки Иртыш и Ульба, по мне, особое украшение города. 

Усть-Каменогорск Источник фото: instagram.com/fcz_uk

Я никогда не сравнивал области или население. Хотя восточный менталитет сильно отличается от южного. Люди здесь, по-моему, более работоспособные. Один минус для меня, как для южанина — это погода. Зимой здесь особенно холодно. 

После полноценного переезда мне помогли с работой. Центр занятости предлагал несколько вакансий, но я нашёл свою нынешнюю работу в университете через дядю. Предыдущим местом работы был Центр занятости, коллектив состоял практически из одних женщин. Никаких стеснений я не испытывал. Никто не отделял меня только из-за того, что я южанин.

Усть-Каменогорск — это хорошие возможности для молодых людей. Здесь много вакансий и предприятий, которые нацелены на молодые умы и свежие взгляды. Останусь ли я здесь навсегда, сказать точно не могу. Всё зависит от человека, а возможности есть всегда. 

Читайте также: 

Ветер перемен: как переехать на север и не пожалеть?

Возвращение домой: Интервью с этническими казахами

Подробный гайд для тех, кто выбирает квартиру

Статьи STEPPE

От фотографии и граффити до монтажа и звукового дизайна: как монтажер из Караганды начал работать с Kanye West

От фотографии и граффити до монтажа и звукового дизайна: как монтажер из Караганды начал работать с Kanye West

История о парне-самоучке из Караганды, который монтирует клипы известным артистам и рекламу для брендов.

5 минут
5 минут
Алматы вдохновляет: истории трех героев о том, как найти баланс между работой и отдыхом

Алматы вдохновляет: истории трех героев о том, как найти баланс между работой и отдыхом

Музыкант Куанышбек Нургазы, директор АRТиШОК Анастасия Тарасова, сооснователь AlgaApp Алим Раздыков — о своем творческом пути и любви к городу.

10 минут
10 минут
Как казахстанка стала менеджером по коммуникациям Paris Saint-Germain

Как казахстанка стала менеджером по коммуникациям Paris Saint-Germain

Делимся личным опытом Айданы Марат и особенностями ее работы в футбольном клубе в Европе.

4 минуты
4 минуты
«Иногда комик грубо шутит и навлекает на себя проблемы и хейт»: Томас Гайсанов о казахстанском стендапе, менталитете и комьюнити

«Иногда комик грубо шутит и навлекает на себя проблемы и хейт»: Томас Гайсанов о казахстанском стендапе, менталитете и комьюнити

Креативный продюсер Central Stand up Club Almaty о том, почему казахстанский стендап лучше российского и как устроено комьюнити комиков изнутри.

12 минут
12 минут