Недавно сеть всколыхнула новость о том, что 29-летнему  Бекзату Мукашеву насильно провели операцию на головной мозг. Цель якобы  «вылечить» гомосексуальность. О том, кто пошёл на такой шаг, проигнорировав ВИЧ-положительный статус парня, в нашей статье.
 

Всё началось с Армана Хассанова, который записал видеообращение. В нём он рассказал о том, что его возлюбленного — Бекзата Мукашева — похитили его собственные родители и насильно удерживают в неизвестном местоположении. Арман утверждает, что родные Бекзата не принимают того факта, что их сын «нетрадиционной ориентации», всячески пытаясь это исправить.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Всем привет! Меня зовут Арман @arokhassanov . Я из Казахстана и я - гей. У меня есть любимый человек. Его зовут Бекзат Мукашев. Родители Бекзата - Бекболат и Марьям - отказываются принять тот факт, что их сын - гей. Неоднократно они запирали его дома, избивали, запугивали и пытались лечить от гомосексуальности. Меня тоже выслеживали и избивали. Несколько раз нам с Бекзатом удавалось сбежать, но его родители нас всегда находили и возвращали Бекзата домой. В январе они сделали ему операцию на головном мозге без показаний доктора. Они считали, так Бекзат перестанет быть геем. После этого нам удалось сбежать в Россию, но в марте Бекзату пришлось вернуться в Казахстан, чтобы сделать загранпаспорт. Выехать обратно он не успел, так как Казахстан закрыл границы на карантин. 13 июня родители Бекзата нашли его и похитили. Они до сих пор силой удерживают его, не дают нам связаться и не разрешают адвокатам увидеть его. Я прошу поддержать меня в моей борьбе за любимого человека. Пожалуйста, распространите это видео, чтобы как можно больше людей узнало, что я не сдамся, я буду бороться за Бекзата! Поддержите флешмоб. Пожалуйста, прошу вас, говорите об этом везде, где только можно. Важно, чтобы весь мир узнал, как Мукашев Бекболат и Мукашева Марьям боятся признать, что Бекзат гей и нарушают закон, силой удерживая своего 29-летнего сына дома. Помогите мне освободить Бекзата! #freeBekzat От редакции: Дорогие все! Мы просим вас максимально распространить этот пост и видео. Отправьте его, пожалуйста, всем, кому сможете. Тэгайте, пожалуйста, всех, кто, как вам кажется, может помочь. Music: https://www.bensound.com

Публикация от Kok.team (@kokteam)

 

В одном интервью Бекзат поделился реакцией семьи на новость о его гомосексуальности: 

«Мама сильно разозлилась, перестала со мной общаться, остальные родные – тоже».

Когда известие дошло до отца, он сразу же ворвался в квартиру сына и устроил серьёзное побоище.

«Удары были такой силы, что у меня даже начались судороги, я потерял сознание. На «скорой» меня отвезли в больницу, в отделение нейрохирургии», — рассказал Бекзат.

Мы поговорили с Арманом, чтобы узнать, как обстоят дела на сегодняшний день.

«Я нахожусь в безопасности, укрываюсь в месте, которое мне предоставило ЛГБТИ-сообщество. К сожалению, все эти события оказали на меня сильное психологическое воздействие — у меня стресс и беспокойство. Я беспокоюсь за безопасность и здоровье Бекзата», - поделился Арман.

Как он уточняет, родители Бекзата отобрали у сына телефон и документы. На него, несомненно, оказывается психологическое давление, а это влияет на его статус, так как он ВИЧ-положительный.

«Сейчас родители пытаются доказать мне, что он счастлив, выкладывая видео с фейковых аккаунтов, где он гуляет со своей женой. Но это неправда. У него просто нет другого выхода — меня нет в Казахстане, границы закрыты», - считает Арман.

По словам Бекзата, родители угрожали ему психиатрической клиникой и заказным убийством. Всё, чтобы сохранить картинку счастливой семьи для окружающих. Стоит сказать, что Бекзата насильно женили в октябре 2019 года. 

«Когда я сообщил родителям о своей ориентации, они отреагировали адекватно. Не было такого, что меня перестали любить за это, меня тогда поддержали и до сих пор поддерживают, уважают и любят. Мы просто стараемся не обсуждать эту тему с семьёй.

В детстве я не понимал, почему мне нравятся мальчики, когда все встречались с девочками. Я старался делать так, как делают другие. Я пытался делать то же самое, что и все, чтобы не выделяться и показать обществу, что я такой же, как они.

Многие недоумевают, как можно продолжить род без женщины. Сейчас у многих пар сложности с оплодотворением, может быть такое, что у одного из супругов здоровье не позволяет иметь детей. Но ведь есть ЭКО и переполненные детские дома, поэтому не вижу проблем в этом вопросе», — подчеркнул Арман.

Как он утверждает, его молодому человеку Бекзату в детстве диагностировали гидроцефалию. Его мама — Марьям Мукашева — обманным путём забрала сына в Москву на обследование. Но российские врачи опровергли необходимость проведения операции на головной мозг, так как этот диагноз не несёт никакой угрозы жизни.

У Армана на руках нет заключения российских врачей, но эти слова могли быть сказаны врачом во время приёма.

Приезд из Москвы повлёк за собой для Бекзата череду сумасшедших событий: незаконные удержания, бегство, побои, попытка «лечения» гомосексуальности муллой, сеанс у психолога и самое страшное — операция на головной мозг. 

Операция проводилась в начале января этого года в Национальном центре нейрохирургии в Астане. Родители Бекзата очередной раз вынудили его согласиться на операцию, убедив сына, что это их последнее условие. После неё они обещали принять его и оставить в покое. Поэтому он согласился, понимая, что иначе они не успокоятся. Бекзат вынужденно и под давлением родителей подписал бумагу о согласии на проведение операции. 

«Родители посчитали, что причиной моей гомосексуальности стала гидроцефалия», - прокомментировал сам Бекзат.

Мы связались с клиникой, в которой проводилась операция, и получили такой ответ.

В свою очередь Арман запретил публиковать доказательства того, что правоохранительные органы, врачи и многие другие лица были осведомлены о тяжёлой ситуации Бекзата Мукашева.

«Врачи и психологи, работающие в центре, знали об этой ситуации. Но никто не мог оградить Бекзата от родителей. Он был здоровым, у него не было ни одного симптома, которые обычно встречаются при гидроцефалии. Я не могу сказать, что он нуждался в хирургическом вмешательстве, так как никаких жалоб о состоянии здоровья он не предъявлял. Родители Бекзата не понимают, что гомосексуальность — это не болезнь. Когда Бекзат был на приёме у психолога, специалист объяснил родителям, что гомосексуальность не лечится», - добавил Арман

Врач-психиатр Ирина Ленская прокомментировала эту новость сказав:

«Гомосексуальность — это никакая не болезнь. Ещё в 1990 году, она была исключена из МКБ-10 — международной классификации болезней. Однополое влечение — вопрос не только секса, а выбора партнёра, это вопрос любви.  Оно не лечится, человек таким рождается. Я считаю, правоохранительным органам надо дать оценку, почему его удерживают силой».

Многие пользователи социальных сетей обеспокоены положением Бекзата. К примеру, социальный работник Гуля Жакупова призывает общественность поддержать Бекзата Мукашева, напомнив, что «насильное лишение свободы человека, пытки, бытовое насилие — это прямое нарушение закона, из которого обоим родителям парня и всем совершеннолетним сопричастным грозит уголовное наказание».

Мы попытались связаться с родителями Бекзата, но говорить с нами они не захотели.

Между тем своим обращением Арман поднял вопрос о нарушении прав ЛГБТИ-сообщества в Казахстане. Международная неправительственная организация Amnesty International не раз обращала внимание на то, что Конституция страны защищает граждан от дискриминации по какому-либо признаку. Но закона, который бы охватывал дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Казахстане нет.

Действительно, представители ЛГБТИ нередко сталкиваются с дискриминацией там, где они этого не ожидают. А каминг-аут остро воспринимается семьёй. Иногда родители принуждают своих детей обращаться за психиатрической помощью, как это произошло с Бекзатом. Поэтому многие предпочитают не говорить открыто о своей ориентации, чтобы не испытать на себе неприятие общества и даже домашнее насилие. 


Также читайте:

K-pop в американских протестах: красивый жест или хайп

Айдан Сулейменова: «Если крепко стоишь на ногах, то помогать другим — это необходимость»

Five Films for Freedom: ЛГБТ-сообщество Казахстана о проблемах, действиях и культуре