На фоне неутихающих протестов в США поклонники музыкального жанра K-pop выступили главными союзниками движения Black Lives Matter (далее сокращённо — BLM). Кейпоперы собрали средства для политического движения BLM и мобилизовались, чтобы перегружать социальные медиа хэштегами #AllLivesMatter, #BlueLivesMatter and #WhiteLivesMatter.

Напомним, уличные протесты после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских прокатились по всей Америке. Департамент полиции Даллас призвал выкладывать видео с митингов через приложение iWatch Dallas, чтобы полиции было легче определять личности митингующих, а затем арестовывать их. На это завление сразу же отреагировало K-pop сообщество. Его участники атаковали приложение, выкладывая записанные фанатами видео, так называемые, fancams. Да так, что у полиции рухнули сервера. Так они помешали правоохранителям отслеживать действия протестующих за права темнокожих.

Тем самым сообщество южнокорейской музыкальной индустрии завоевало уважение. Многие были удивлены влиянием кейпоперов. Но люди, давно знакомые с этой культурой, отмечают, что поклонники K-pop не в первый раз занимаются политической активностью.

Поклонники K-pop в Южной Корее и по всему миру регулярно проводят хорошо скоординированные кампании по продвижению своих любимых исполнителей и продвижению их к наградам и успеху в чартах. Эти навыки теперь применяются в движении BlackLivesMatter.

С одной стороны, эта поддержка заставила многих пересмотреть своё отношение к K-pop, а с другой, подняла вопросы о системном расизме в индустрии и сообществе фанатов. Последнее привело к призывам K-pop заняться своими внутренними проблемами, например, расизмом.

В то время как многие хвалят кейпоперов за их участие в протестах, некоторые подчёркивают давние злоупотребления и преследования чернокожих фанатов. Многие из последних в результате покинули фэндомы (фэндом — сообщество сопереживающих фанатов).

Хэштеги #BlackARMYSMatter и #BlackARMYSEquality появились в Твиттере в 2018 году, после того как чернокожие фанаты южнокорейской группы BTS пожаловались на расизм внутри фэндома. Поклонники других артистов также жаловались на расизм в своих сообществах.

Кумиры K-pop, многие из которых выразили поддержку протестам США, молчат, когда речь заходит о дискриминации в Южной Корее. Скорее всего, они вынуждены так поступать, чтобы избежать негативной реакции со стороны более консервативных поклонников.

В свою очередь Эмбер Лю, член южнокорейской гёрл-группы f (x), потребовала, чтобы убийца Джорджа Флойда был обвинён в убийстве первой степени. Некоторые тут же напомнили, что в 2019 году певица сама прокомментировала видео, в котором темнокожий мужчина подвергался преследованиям и был арестован, фразой «он заслужил».

Несмотря на внутренние проблемы сообщества, нельзя недооценивать влияние и помощь фанатов K-pop в движении BLM.


Читайте также:

Топ-10 тиктокеров Казахстана: Кто вошёл в рейтинг и почему?

7 книг о расовой дискриминации