Подземная железная дорога 

«Подземной железной дорогой» называли организацию, созданную активистами движения за отмену рабства и просуществовавшую с 1821 года и вплоть до начала Гражданской войны. Они помогали рабам добираться с Юга на Север, благодаря чему спасли десятки тысяч жизней.

В романе Колсона Уайтхеда это настоящая железная дорога со своими поездами, станциями и попутчиками. Именно по ней главная героиня Кора уезжает, сбежав с хлопковой плантации в Джорджии. В погоню за ней пускается известный охотник за беглыми рабами, у которого с Корой особые счёты — много лет назад он позволил сбежать её матери.

Метафоричность названия и синтез исторической основы с литературным вымыслом заставляет читателя переосмыслить понятие свободы и сегодняшнюю трактовку этого слова.

Вся ваша ненависть 

Шестнадцатилетняя Старр Картер живёт в бедном районе для тёмнокожих, но учится в престижной частной школе. Двойная жизнь Старр заканчивается, когда на её глазах полицейский убивает друга детства героини — Халиля.

Его смерть становится национальной сенсацией и общество делится на две части: одни называют его преступником и наркоторговцем, другие устраивают шествия в его честь. Давление полиции на семью Старр не мешает ей стать лидером протеста и защищать честь погибшего друга. Будучи единственным свидетелем убийства, она борется за правосудие на улицах своего города. 

Автор книги Энджи Томас проводит читателя по тому, что из себя представляет движение Black Lives Matter. Резонирующий роман с событиями в мире, массовыми протестами и акциями — пример образцовой young adult-литературы. Помимо полицейского произвола в отношении темнокожего населения, автор пишет о взаимоотношениях зумеров, конфликте поколений и трудностях подросткового периода.

Возлюбленная

Писательница Тони Моррисон — первая темнокожая женщина-лауреат Нобелевской премии по литературе. Вышедший в 1987 году роман посвящён «более чем шестидесяти миллионам» — жертвам и потомкам, погибшим от трансатлантической работорговли.

В центре сюжета рабыня Сэти, у которой получается сбежать в соседний штат. Пробыть на свободе удаётся всего двадцать восемь дней, после чего за ней и её детьми приезжает поисковый отряд. Сэти убивает свою двухлетнюю дочь, чтобы не дать бывшим хозяевам вернуть её назад на плантацию, откуда она сбежала. Через несколько лет в дом Сэти приходит женщина, притворяющаяся её дочерью по имени Возлюбленная или Beloved.

В попытках забыть прошлое рабы подавляли воспоминания о рабстве. Герои книги Моррисон испытывают эту потерю, которую можно вылечить лишь принятием прошлого и памяти об их первоначальной идентичности. Вернувшаяся дочь главной героини служит напоминанием персонажам об их подавленной истории, что в конечном счёте приводит к пересозданию их личностей.

Убить пересмешника 

Маленький городок Мейкомб в южном штате Алабама в период после Великой депрессии. Адвокат Аттикус Финч защищает темнокожего парня, обвинённого в изнасиловании белой девушки. Аттикус берётся за заведомо провальное дело, но, несмотря на предвзятость общественности и расовые стереотипы, отстаивает права подзащитного в суде. 

Роман Харпер Ли стал самой узнаваемой историей о расовой дискриминации, написанной в XX веке. Всю историю читателю рассказывает Джин-Луиза Финч — шестилетняя дочь главного героя. Такую оптику Ли выбрала не просто так.

Автор намеренно показывает глазами ребёнка систему ценностей общества, пропитанного ксенофобией, нетерпимостью и ханжеством, чтобы представить проблему расизма непредвзято и честно.

Американха

Чимаманда Нгози Адичи — нигерийская писательница и автор эссе We Should All Be Feminists. В своём третьем романе она рассказывает историю пары Ифемелу и Обинзе, отношения которых развиваются на фоне Нигерии эпохи военной диктатуры.

Из этой Нигерии Ифемелу уезжает в Америку, а Обинзе после событий 11 сентября не может присоединиться к ней и остаётся в Лондоне. В новой стране Ифемелу сталкивается с пренебрежением к темнокожим эмигрантам, даже таким образованным и эрудированным, как она. В итоге Ифемелу покидает благополучную Америку и возвращается домой. 

В романе Адичи одной из главных тем становится столкновение культур. Главная героиня оказывается в пространстве между двух миров и старается остаться в двух воспитавших её культурах: американской и нигерийской, но даже после возвращения из эмиграции ей требуется усилия и время, что снова стать своей уже на родине.

Белые зубы 

Два ветерана Второй мировой войны: чистокровный британец Арчи Джон и пакистанец Самад Икбал становятся лучшими друзьями. Арчи женится на молодой девушке с ямайскими корнями и воспитывает дочь, страдающую комплексом «слишком тёмной кожи и вьющихся волос».

Самад же работает официантом в индийском ресторане и вступает в брак по договорённости и вынужден ждать, пока его жена родится. Это сага о семьях, где различие культур и мировоззрений переплетаются в неоднозначный финал. 

Английская писательница ямайского происхождения Зэди Смит — главный представитель современной постколониальной литературы. В своем дебютном романе, вышедшем в 2000 году, она пишет о героях, которые пытаются сохранить свою культуру, но в то же время ассимилироваться в чужую. На примере интернациональных семей Смит затрагивает различные темы — от конфликта отцов и детей до межрелигиозных столкновений.

Брак по-американски 

Целестиал и Рой — молодая афроамериканская пара, представители высшего общества, одинаково интеллигентны и амбициозны. Спустя 18 месяцев после свадьбы семья переживает проблемы, когда Роя обвиняют в изнасиловании.

Ему вменяют двенадцатилетний срок за преступление, к которому он не причастен. Оба супруга понимают, что их брак был слишком коротким и на расстоянии друг от друга теряют смысл созданной ими семьи. 

За свою книгу Тайари Джонс удостоилась премии Women’s Prize for Fiction и места в книжном списке Барака Обамы. В романе расовый вопрос и судебное разбирательство становится обстоятельством и катализатором, после которого героям предстоит переосмыслить институт брака и уверить друг друга в искренности своих чувств.

 

Читайте также: 

Фрейд, Мураками, Раневская: 50 книг редакции

Книжные полки поколения Z: Что такое Young Adult литература и как она стала популярной

Вирусное чтиво: 10 книг о болезнях и эпидемиях