Дневник чумного года

Книга Даниеля Дефо, автора «Робинзона Крузо», впервые была опубликована в 1722 году. Произведение представляет собой дневник героя, запертого в Англии во время вспышки бубонной чумы, которая унесла жизни 100 000 человек. 

Страшные события о перевозе трупов, общих могилах и поглощающем страхе быстро сменяются равнодушием рассказчика, который скрупулёзно перечисляет факты, количество заражённых и прослеживает распространение заболевания по городу. Книга также изобилует сносками о жизни Англии во времена правления Карла II и биографическими данными самого автора. 

Охотники за микробами

Первопроходец в научпопе Поль де Крюи посвятил свою книгу микробиологам и их профессиональным открытиям, которые повлияли на становление современной медицины. Примечательно, что книга, написанная в 1926 году, всё ещё способна погрузить неискушённого читателя в увлекательный мир исследований, перевернувших сознания миллионов.

Благодаря сюжету вы познакомитесь с нидерландским конструктором микроскопов Левенгуком, немецким микробиологом Кохом, который открыл бациллу сибирской язвы и туберкулёзную палочку, основоположником химиотерапии Паулем Эрлихом и другими деятелями медицины и науки. 

Узорный покров

Сюжет романа пронизан душевными терзаниями главной героини, которая будучи замужней влюбляется в другого. Желая освободиться от брака, она осознает, что её любимый не нуждается в ней. Обременённая тяжёлой ношей, она отправляется с мужем-бактериологом в Китай, где бушует холера.

В новом месте, несмотря на сотни заражённых, она обретает новую жизнь и постепенно обменивает легкомыслие на смирение. Путешествие, которое в самом начале казалось ей невыносимым, становится внутренним перерождением. 

Вирусы. Драйверы эволюции. Друзья или враги?

Что может быть лучше, чем изучение вируса во время разгара новой пандемии? К тому же автор произведения Майкл Кордингли предлагает нам взглянуть на ситуацию под другим углом и узнать, как вирусы адаптируются в нашем организме, выстраивают собственную систему правления и создают опасные заболевания, на которые не действуют лекарства.

Если пришла пора взглянуть страху в глаза, то вооружайтесь этой книгой и погружайтесь в микромир опасных вирусов, предварительно изучив основы биологии.  

Чума 

Сюжет, созданный Альбером Камю, повествует о чуме в Алжире. Страшная эпидемия пожирает население, а главный герой — доктор Риэ — опирается на сухую рациональность в период хаоса и страданий. Другие персонажи, обладающие внутренней верой и смирением, лишь усиливают строгий образ доктора. 

Многогранность книги позволяет читателю рассмотреть эпидемию чумы не в качестве страшного заболевания, а художественного образа, где добро сталкивается со злом, материализм со спиритуализмом, а внутренний конфликт приобретает облик внешнего мира.

Обручённые

Труд итальянского писателя Алессандро Мадзони изучается на его родине в качестве обязательного аспекта школьной программы, но совершенно несправедливо обходит международного читателя. 

«Обручённые» представляют собой прекрасный пример романтизма в литературе. Основные персонажи — двое влюблённых, разлучённых могущественными злодеями, в руках которых сконцентрирована власть. Пока они пытаются воссоединиться, в стране происходят войны и борьба за власть, а голод и чума приближаются всё ближе и ближе.

Любовь во время чумы

Произведение Габриэля Гарсия Маркеса переплетается с «Узорным покровом» Сомерсета Моэма. Сюжет тоже сконцентрирован на молодой девушке, которая выходит замуж за нелюбимого мужчину — доктора Урбино, увлечённого работой.

Хувеналь Урбино мечтает спасти испанские колонии от холеры и, в отличие от возлюбленного главной героини, напрочь лишён романтических стремлений. Вся его жизнь посвящена врачебному делу. Пока сотни людей умирают от страшной эпидемии, главная героиня терзается в сомнениях, а её возлюбленный утопает в одержимости, которая не пропадает даже спустя десятилетия. 

Слепота

«Слепота» является одной из самых знаковых книг лауреата Нобелевской премии Жозе Сарамаго. В центре сюжета — неизвестная эпидемия, которая лишает людей зрения. Государство, охваченное паникой и непониманием, собирает всех заражённых и направляет их в заброшенную больницу, расположенную вне города.

Единственной зрячей оказывается жена одного из больных. Она притворяется слепой, чтобы не разлучаться со своим супругом и видит ужасы новой реальности. Несмотря на фантастичный сюжет, работа Сарамаго больше похожа на философский трактат об ужасах человеческой жизни, напрочь лишённой света. 

Волшебная гора

Знаменитая книга немецкого писателя Томаса Манна рассказывает о роскошном туберкулёзном санатории в Швейцарских горах, куда съезжаются люди всех мастей и возрастов. Главный герой, посещая двоюродного брата, поселяется там и совсем не замечает, как втягивается в пучину размеренной жизни, которую может прервать лишь смерть постояльцев. 

Произведение было не раз отмечено критиками, потому что помимо интересного сюжета оно представляет собой литературный памятник Европы, стоящей на пороге войны. Кроме того, Манн исследовал в книге феномен танатоса — влечения к смерти, введённого Фрейдом. 

Алая чума

Действие происходит в постапокалиптическом мире 2073 года, где живыми остались лишь небольшие группы людей. Остальная часть населения была стёрта с лица Земли из-за эпидемии «алой чумы». Одним из выживших является старик, который застал массовую гибель человечества. Его юные внуки просят рассказать о случившемся, тогда он погружается в воспоминания 60-летней давности. 

Роман Джека Лондона пропитан чувством безнадёжности и неизбежного присутствия смерти, которая плетётся у ног. Вовлекаясь в книгу, читатель всё больше задается вопросами о связи жизни и смерти, губительной силе человечества и возможном воссоединении с утерянным балансом.

 

Читайте также:

 20 лучших фильмов, книг, документалок и игр, чтобы удовлетворить твою коронавирусную тревожность

Вокруг света во время карантина: Виртуальные туры по мировым достопримечательностям

Самая полная подборка сайтов и сервисов, которые открыли свои продукты из-за карантина