Ситуация в мире напоминает начало конца света. По мере того как COVID-19 всё быстрее распространяется в Европе, люди начинают сильнее тревожиться за будущее. Некоторые люди уже отказываются от новостей ради своего психического здоровья. 

Но британский Esquire и «Степь» забавляет смотреть на то, как инфекционные пандемии разыгрывают в фантастике. Если тебе это тоже знакомо, то вот список всего, что ты можешь прочитать, посмотреть или поиграть, в случае домашнего карантина.


Фильмы

Вторжение динозавра

Что может быть хуже химически-усовершенствованного монстра, похищающего детей? Химически-усовершенствованный разносчик вирусной инфекции — вот что.

В фильме Пон Джун Хо «Вторжение динозавра» рассказывается о том, как одна семья пробивается через карантинный Сеул, чтобы спасти свою пропавшую дочь. И хотя спецэффекты 2006 года режут глаз, подача семейной трагедии в кризисное время всё равно цепляет и демонстрирует, почему режиссер «Паразитов» оказался таким серьезным соперником для западных режиссеров на «Оскаре» в этом году.

Дитя человеческое

В 2006 году Альфонсо Куарон снял фильм по роману Филлис Дороти Джеймс «Дитя человеческое» — о проблеме всемирного бесплодия, которая заставила человечество задуматься.

Клайв Оуэн и Джулианна Мур стараются выжить в мире ксенофобской ярости и насилия, защищая свою единственную надежду: молодую нелегальную иммигрантку по имени Ки, которая чудесным образом забеременела.

Репортаж из преисподней

«Репортаж из преисподней» — превосходное отображение того, как ваш многоквартирный дом будет выглядеть под строгой военной изоляцией.

Один слишком любознательный репортер, обосновавшийся в Барселоне, ездит за пожарными по регулярным вызовам, и вскоре узнает, почему местные жители признаны больными. Очень больными.  Ужасно больными.

Новая эра Z

Основанный на нашумевшем одноименном романе 2014 года, «Новая эра Z» — это образцовое исполнение постапокалипсиса, где последние остатки британской группы ученых объединяются против грибковой болезни, которая превращает людей в «Голодных».

Единственная надежда — второе поколение зараженных, опасных, но обладающих феноменальным, более высоким, чем у людей, интеллектом. Они — ключ к созданию спасительной вакцины. Поэтому их держат в специальном бункере, оберегая от контактов с внешним миром. Но однажды ситуация выходит из-под контроля.

Заражение 

«Заражение» Стивена Содерберга — это самое близкое к реальности предсказание Голливуда. Самое интересное в фильме — это наблюдать, как массовая истерия в СМИ, гражданские беспорядки и транспортные компании способствуют распространению вируса. Ничего не напоминает? *кхе кхе* 

Книги

Выход 

Автор: Линг Ма

 

Кенденс Чен работает в высоком здании рядом с Таймс-сквер, где создает несколько видов Библии для публицистической компании. Её родители умерли, а парень переехал из города, чтобы отдохнуть от капиталистической возни.

Когда охватившая весь мир лихорадка «Шень», из Шеньженя в Китае, проносится через весь город, она остается, наблюдая за тем как Нью-Йорк превращается в город-призрак. Дебютный роман Ма в 2018 эмоционально выдержанное видение того, что конец света может выглядеть как обычный скучный день на работе. 

Станция одиннадцать

Автор: Эмили Сент Джонс 

 

В «Станции одиннадцать» все ещё есть место Шекспиру, даже после апокалипсиса. Книга начинается с постановки Короля Лир в ночь, когда вирус прорывается в Америку. Двадцать лет спустя, когда  вирус разорил мир, девушка, которая была на том самом вечере, колесит по стране и делится с миром сказками о Барде. Книга о том, как выкроить смысл жизни, после того как пришел конец света.

Зона один

Автор: Колсон Уайтхэд

 

Идеально для тех, кто любит подумать о том, как общество разрушается с приходом болезней, в тяжелейших подробностях. Книга-победитель Пулитцеровской премии расскажет о том, как Манхэттэн, охваченный болезнью, разделил людей на зараженных и незараженных.

Рассказывая историю про одно человека, занятого чисткой по приказу, Уайтхэд навевает нам мир, в который страшно поверить, и то как события привели к этому всего за три дня 

Слепота

Жозе Сарамаго 

 

Роман нобелевского лауреата Сарамаго 1999 года начинается с человека, который слепнет в ожидании смены светофора. По мере того как его болезнь становится общегородской заразой, людей загоняют в психушки, где свирепствует насилие. Вызывающий тревогу шедевр о страхе потерять то, что мы считали само собой разумеющимся. Сарамаго прекрасно пишет о тревоге, массовой панике и обществе на грани.

Чума

Автор: Альберт Камю

 

В этом романе 1947 года философа Камю смертельная чума вынуждает жителей города Оран подвергнуться карантину. По мере нарастания истерии люди реагируют гневом, страхом или обвинением, что приводит к дальнейшей паранойе и расколу в группе.

Впервые задуманный в качестве метафоры для французской оккупации нацистского правления во время Второй мировой войны, Камю дает просвещенные ответы на то, как мы можем и как мы должны реагировать, когда человечество находится на пределе своих возможностей.

Противостояние

Стивен Кинг

 

Настолько поразительны сходства между «Противостоянием»  Стивена Кинга и вспышкой COVID-19, что сам автор недавно написал твит, чтобы указать на различия. В его постапокалиптическом романе ужасов автомобильная авария на заправочной станции случайно вызывает распространение смертельного супер-гриппа под названием «Капитан трипс» — вируса, разработанного правительством. Кинг показывает, как он уничтожает Америку, приводя к повсеместному насилию, неудачным попыткам введения военного положения и гибели 99,4% населения.

Глаза тьмы

Автор: Дин Кунц

 

Поклонники теории  заговора утверждают, что этот роман 1981 года предсказал коронавирус, из-за его жутко пророческой истории о вирусе, происходящем в Ухане. Триллер следует за попытками женщины понять смерть своего ребенка, что привело к раскрытию ею зловещего правительственного заговора, связанного с вирусом под названием «Ухань-400», который несет  100-процентную смертность и был разработан как «идеальное биологическое оружие».

Документальные фильмы

Эпидемия: как избежать заражения

Netflix очень вовремя выпустил новый документальный фильм в начале этого года , но продюсер документалки сказал, что вместо того, чтобы предсказать вирус, они предвидели его появление, «потому что некоторые из нас видели, как система тестировалась в меньших масштабах и знали ее уязвимости». В документальном фильме мы видим глобальные риски пандемий и людей, которые борются с ними в первых рядах.

Грипп 1918

Смертельная вспышка гриппа в 1918 году была самой тяжелой эпидемией в сравнительно недавней истории, унесшей жизни примерно 500 миллионов человек во всем мире. Этот документальный фильм прослеживает, как смертельный штамм вируса заставил больницы выйти за грань и рыть массовые могилы, подробно описывая, как болезнь странным образом исчезла почти так же внезапно, как и началась.

Мы здесь были

Этот фильм, получивший много наград, о влиянии кризиса СПИДа в Сан-Франциско является жизненно важным и эмоциональным наблюдением. «Мы здесь были» сосредоточен на пяти людях-борцах с ВИЧ/СПИДом, от медсестер до активистов и консультантов. «Мы здесь были» показывает устрашающее число погибших, и то как социальные группы сплотились вместе, чтобы поддержать друг друга.

Игры

The Last of Us 

Вспышка мутировавшего гриба превращает людей в жестоких существ-людоедов. Вы управляете Джоэлом, человеком, которому поручено доставить Элли, молодую девушку, которая может стать спасением человечества, в лабораторию через всю Америку. Просто чтобы дать вам почувствовать атмосферу, главный сценарист сериала Чернобыль Крейг Мазин был задействован для работы над телевизионной адаптацией. Она немного тяжеловата, но глубина ее персонажей, переплетение сюжета и душераздирающая история перехватывают дыхание.

Resident Evil 7 

Опять же, довольно печальная ситуация, когда вам предъявляют необходимость выстрелить вашей больной жене в лицо в течение первых 10 минут. Есть также несколько невозможных моральных затруднений, которые нужно разгадать на вашем пути к выяснению того, почему именно здесь ошивается так много реанимированных монстров. Чувство ползучего страха тоже присутствует.

Pandemic

Если динамика «ты-против-мира-плюс-вирус» в других играх вас пугает, то попробуйте вместо этого командную настольную игру. Четыре игрока, каждый из которых обладает различными специальными навыками от медицинских исследований до коммуникаций, работают вместе, чтобы остановить распространение вируса. 

Plague Inc

Забавно наблюдать за ростом дохода разработчиков Plague Inc во время вспышки Эболы и нынешнего кризиса. Этот симулятор дает вам контроль над заразой, которая попала в нулевого пациента. Ваши цели варьируются в зависимости от того, что вы за болезнь, но вы в основном хотите заразить весь мир. Тем временем эти надоедливые люди всё усерднее пытаются создать противоядие.

Bloodborne

Болезнь бледной крови Paleblood захватывает жителей Ярнама, и вам приходится ходить по его слегка сказочному готическому викторианскому городскому пейзажу, пытаясь понять, откуда взялась эта вспышка. Хотя на первый взгляд это может показаться обычной инфекцией с довольно острыми симптомами, её корни уходят глубоко в древность.