Кто меняет правила игры в архитектуре и дизайне
В современном мире забота об экологии перестала быть просто трендом — это уже обязательная составляющая успешного бизнеса и...
Не любил читать книги в детстве, о чем сильно продолжаю сожалеть. Наверстываю упущенное с первого курса бакалавриата. Вот почему многие коллеги и друзья жалуются, что уделяю им мало внимания, особенно в выходные дни. В субботу и воскресенье я погружен в чтение.
Так восполняется моя внутренняя энергия перед следующей рабочей неделей и устанавливаются новые нейронные соединения в мозге. А еще я считаю, что мы не должны путать осведомленность с глубоким пониманием вопроса. Вот поэтому нон-фикшн — это мой океан, в который без зазрения совести ныряю я, как Жак-Ив Кусто, пытаясь разгадать тайны мироздания.
Уходящее лето прошло за чтением книг о медицине, психологии, смерти, нейробиологии и музыке. Торжественно оглашаю список.
1. «Психология в кино. Создание героев и историй» — Татьяна Салахиева-Талал.
2. «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику» — Ляля Кандаурова.
3. «0,05. Доказательная медицина: От магии до поисков бессмертия» — Петр Талантов.
4. «Мозг Подростка. Спасительные рекомендации нейробиолога для родителей тинейджеров» — Фрэнсис Э. Дженсен и Эми Эллис Натт.
5. «Небеса на Земле. Научный взгляд на загробную жизнь, бессмертие и утопии» — Майкл Шермер.
От русской классики до Ницше и Фромма — я могу читать всё. Но каким бы книжным меломаном я ни была, есть очень странный факт о моей привычке читателя.
Я бы могла назвать себя «мечтой любого издателя». Каждый раз, когда обнаруживаю любимого автора, то я надолго остаюсь с ним или с ней только в их произведениях. Неважно какой это жанр, если мне сильно понравилось одно произведение, то, скорее всего, я с нетерпением буду ждать следующей серии книг этого автора.
1. «Кафка на пляже» — Харуки Мураками.
2. «Послемрак» — Харуки Мураками.
3. «Дэнс, дэнс, дэнс» — Харуки Мураками.
4. «Охота на овец» — Харуки Мураками.
5. «О чем я говорю, когда говорю о беге» — Харуки Мураками.
Предпочитаю читать ужасы, детективы и триллеры, потому что мне нравится, когда не знаешь чего ожидать, поэтому закрываешь книгу и пытаешься отдышаться, так как твоя фантазия обрисовывает каждую деталь в сюжете. И ты думаешь: «Когда же все закончится?».
Но иногда бывает другой настрой, когда читаю романы.
1. «Коллекционер» — Джон Фаулз.
2. «Парфюмер. История одного убийцы» — Патрик Зюскинд.
3. «Письмо от русалки» — Камилла Лэкберг.
4. «Сияние» — Стивен Кинг.
5. «Мой любимый sputnik» — Харуки Мураками.
Книги с детства стали для меня сказочной дверью в неизведанную страну. Я уходила в нее с головы до ног, оказываясь в разных эпохах и континентах, знакомясь с солдатами Хемингуэя, беседуя с беспечными космополитами Фицджеральда, философствуя о ценности жизни с мигрантами Ремарка и Довлатова, сокрушаясь о дискриминации с неукротимыми героинями Эмили Бронте и переживая внутренние изыскания с Лермонтовскими персонажами.
Каждый литературный прототип учил меня смелости, дружбе, любви, или же наоборот — обличал предательство, ложь, трусость.
Но пару лет назад, помимо художественной литературы, открыла для себя книги по философии. Так что сейчас состою из хрупкого баланса ироничных, но искренних историй о каждом и частицах бесконечного мироздания.
1. «Дао физики. Исследование параллелей между современной физикой и восточной философией» — Фритьоф Капра.
2. «Маленький принц» — Антуан де Сент-Экзюпери.
3. «Прощание с иллюзиями» — Владимир Познер.
4. «Компромисс» — Сергей Довлатов.
5. «Сознание и цивилизация» — Мераб Мамардашвили.
Предпочитаю читать бестселлеры нынешнего времени, то, что нужно прочитать здесь и сейчас — это свободные рифмы, актуальные темы.
Помимо этого, часто читаю книги об отношениях между родителем и ребенком. Такая литература помогает осознать, что нужно строить отношения на любви и помнить о существовании определенных инструментов воспитания. Благодаря им можно направить ребенка и вырастить полноправного члена общества.
1. «Любовь живет три года» — Бегбедер Фредерик.
2. «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» — Адель Фабер, Элейн Мазлиш.
3. «Черт-те что и сбоку бантик» — Екатерина Вильмонт.
4. «Счастливые девочки не умирают» — Джессика Кнолл.
5. «Как здорово с ребенком от 1 до 3» — Лариса Суркова.
Моя мама очень много читает. Она часто рассказывала, как выполняла побыстрее все домашние дела, чтобы вернуться к любимой книге, а иногда и вовсе сидела до глубокой ночи с фонарем, чтобы никому не мешать. Ее большая любовь к книгам передалась и мне. Будучи ребенком читала сказки Льюиса Кэролла, Лазаря Лагина, Алана Милна, а еще чертовски сильно любила детские стихи Агнии Барто и Корнея Чуковского, так что по сей день знаю их наизусть.
В школе, как и все подростки, зачитывалась синтиментальными романами («Виноваты Звезды», «Прежде, чем я умру», «Корабль невест», «До встречи с тобой»), рыдала в три ручья и мечтала о большой любви. В университете стала увлекаться более серьезными работами. Помню, на втором курсе у меня был assignment по «Братьям Карамазовым» Достоевского. Это был первый роман, который произвел на меня наибольшое впечатление, и я смогла найти ответы на волнующие меня вопросы.
Совсем недавно открыла для себя мир писем, с которым совсем не хочется расставаться. Представьте, как это волнующе и увлекательно — читать письма (а иногда очень личные), и попадать в мир этих двух. Письма Набокова к жене Вере, письма Марии Чокай к мужу Мустафе и письма Азилхана Нуршайыкова к жене Халиме — это примеры обаятельного слога и интонации, которые я читала по несколько раз с большим удовольствием.
1. «Письма к Вере» — Владимир Набоков.
2. «Мәңгілік махаббат жыры» — Әзілхан Нұршайықов.
3. «Я пишу вам из Ножана» — Мария Чокай.
4. «Превращение» — Франц Кафка.
5. «Джейн Эйр» — Шарлотта Бронте.
Мой читательский опыт начался в 8 классе с книг Дарьи Донцовой. Тогда плохо понимала разницу между качественной литературой и книжной попсой, поэтому читала те книги, которые передавались одноклассниками из рук в руки. Когда я поступила на первый курс бакалавриата, задумалась над своим «лёгким поведением» в книжном мире и стала более избирательной.
Признаюсь, я читала и Коэльо, и Гилберт и Хоссейни, потому что некоторые книги написаны для приятного отдыха. Сейчас предлагаю взглянуть на мою подборку из пяти книг, после которых вы, возможно, не поменяете своё мировоззрение, но проведёте время с пользой.
1. «Продажные журналисты» — Удо Ульфкотте.
2. «О телевидении и журналистике» — Пьер Бурдье.
3. «Воин без оружия» — Марсель Жюно.
4. «Понаехавшая» — Наринэ Абгарян.
5. «Самые остроумные афоризмы и цитаты» — Фаина Раневская.
Я люблю читать разное: от культурно-социальных, исторических и философских трудов до романов, рассказов, фарса, детективов, бреда и абсурда. Мне больше по вкусу книги, где есть связь человека и общества, поднимаются вопросы отношений, либидо, психологии, социальной и индивидуальной разрухи.
Мне нравится чернуха и невротичные книги, после которых хочется умереть и зарыться в яму поглубже — это моя культурная стихия. Чувствуя себя живой и бодрой после них.
Если говорить о художественной литературе, то не люблю читать главы про войну, для меня это самое скучное. Иногда читаю беллетристику, потому что это как смотреть сериал в голове, чтобы разжижать мозг после тяжелой для переваривания книги.
1. «Происхождение семьи, частной собственности и государства» — Фридрих Энгельс.
2. «Записки из подполья», «Записки из мертвого дома» — Федор Достоевский.
3. «Бегство от свободы» — Эрих Фромм.
4. «Чтения о Богочеловечестве» — Владимир Сергеевич Соловьев.
5. «Недовольство культурой» — Зигмунд Фрейд.
Не могу выделить определенный жанр, кажется, я могу читать все, кроме фантастики. На самом деле еще ни разу не пробовала читать фантастику, но уже чувствую, что мне не понравится. Кстати, почему-то ещё не читала детективы, это надо исправлять!
Сейчас отдаю предпочтение любовным романам, глубоко во мне сидит романтик, я чувствую это. Именно поэтому в моём списке оказались произведения Сафарли, чтение таких книг приносит мне огромное удовольствие. Также начала увлекаться книгами по психологии. Это же так здорово — понимать человека на психологическом уровне, чувствовать его и уметь находить к каждому индивидуальный подход. Именно в этом мне помогают книги по психологии.
1. «Клеопатра» — Генри Райдер Хаггард.
2. «Унесённые ветром» — Маргарет Митчелл.
3. «Расскажи мне о море» — Эльчин Сафарли.
4. «Когда я вернусь, будь дома» — Эльчин Сафарли.
5. «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» — Джон Грэй.
Если настроение книги и мое собственное совпадут, то, скорее всего, книга станет моей любимой. Так случилось с «Кто, если не ты?». Я прочитала ее в старшей школе, когда мной, как и главным героем, владело желание изменить этот мир, пойти против системы. Сейчас очень боюсь перечитывать книгу: вдруг разонравится.
А вот трилогию о жизни Горького я перечитала, а впечатления все такие же сильные. «Норвежский лес» подошел по настроению, а «Темные начала» я прослушала после того, как во второй раз пересмотрела «Золотой компас» (2007). Но «Мелочи жизни» — это фаворит, потому что просто, знакомо, грустно и в самую точку.
1. «Мелочи жизни» — Ермек Турсунов.
2. «Детство», «В людях», «Мои университеты» — Максим Горький.
3. «Норвежский лес» — Харуки Мураками.
4. «Темные начала» — Филип Пулман.
5. «Кто, если не ты» — Юрий Герт.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)