Почему удалённая работа набирает популярность? 

Общеизвестный факт, что сейчас удалённая работа — это вынужденная мера, требующая соблюдения карантина и обеспечения безопасности сотрудников. В связи с пандемией такие компании-гиганты, как Google, Facebook и Twitter разрешают своим сотрудникам продолжать работу из дома даже после окончания распространения вируса.

По оценочным наблюдениям, только в сфере HR Казахстана 3 из 10 специалистов с опытом работы более десяти лет находят такой формат работы наиболее комфортным. Он стремительно растёт и на сегодняшний день демонстрирует всё большую актуальность не только в Казахстане, но и на рынке СНГ.

По результатам исследования, проведённого Ассоциацией HR-менеджеров Казахстана, с  введением карантина 96% казахстанских компаний, за исключением производственных участков, требующих физического присутствия на работе, перешли на удалённый формат работы.

Каким компаниям удалённый формат работы подходит или не подходит? 

Почти в каждой компании есть резервы частичного перевода отдельных участков или сотрудников на удалённый формат работы. К примеру, сотрудников бэк-офиса: бухгалтеров, экономистов, юристов, HR, IT-специалистов, а также отдельных разработчиков, методологов и так далее. Сейчас имеются яркие примеры сотрудников фронт-офисов, которые тоже перешли на удалённый формат работы — это специалисты, оказывающие консультационные услуги или сотрудники call-центров.

Такой вид работы не подходит организациям с жёсткой иерархией, то есть культурой вертикальной власти. В таких организациях зачастую фокус сотрудников направлен на процесс, а не на инновации  и итоговый результат. Наиболее сложно будет перестроиться компаниям с акцентами на «власть».

С чего стоит начать предпринимателю, который намерен перевести работу коллектива в онлайн?

Если компания планирует перейти на онлайн-формат работы, надо начинать с построения поведенческой культуры команды, основанной на следующих ценностях или атрибутах цифровой корпоративной культуры:

— Доверие между руководителем и всеми членами команды;

— Готовность работать на результат всей команды;

— Профессиональная обратная связь и постановка задач руководителя;

— Возможности допускать и командно исправлять ошибки на первоначальном этапе.

Как только вы создадите культуру эффективного командного взаимодействия, процессы и технологии подтянутся.

С какими плюсами и минусами столкнётся работодатель? 

Плюсы: сокращение административных расходов на аренду офиса и создание рабочего пространства, обеспечение безопасности. Возможно, повышение лояльности со стороны сотрудников, желающих работать удалённо. Высока вероятность, что в случае сложных перемен они также поддержат босса.

Минусы: снижение вовлечённости и оперативности в выполнении задач. Возможен рост допущения ошибок ввиду непонимания. Рост риска в обеспечении кибербезопасности.

Отдельно стоит отметить готовность компаний к столь резкому введению удалённого формата работы. На сегодняшний день из 96%, переведённых на удалённый формат, только у 64% имеется доступ к сетевым серверам и рабочим папкам, и всего 18% имеют ЭЦП.

24% организаций не имеют возможности обеспечить оргтехникой всех сотрудников.

скриншот

Скриншот с детализированного отчёта ассоциации

Но при грамотном сглаживании таких углов, у компаний появится больше шансов на получение новых возможностей и точек развития.

Как работодателю сохранить эффективность работы коллектива? 

Нынешняя практика показывает, что лишь 20% компаний с лёгкостью перешли на удалённый формат работы. Есть примеры увеличения вовлечённости в работу. Что отличает такие компании? 

скриншот

Скриншот с детализированного отчёта ассоциации

Первое — ещё до карантина у них были антикризисные сценарии развития ситуации. На заметку, многим компаниям необходимо пересмотреть систему управления рисками, в том числе HR.

Второе — внутренние коммуникации, включающие в себя сильную лидерскую позицию руководителя. Здесь важны честные и постоянные коммуникации о ситуации и принимаемых мерах.

Третье — пульс-опросы среди сотрудников и коммуникации, основанные на них.

Четвёртое — обучение новым методам работы, использование IT-платформ и облачных решений,  а также фасилитации онлайн-совещаний с использованием современных программ.

Какие возможности удалённый формат даёт руководителям и сотрудникам? 

Ввиду того, что весь мир перешёл на удалённый формат, для сотрудников и соискателей новой работы расширяются горизонты и возможности поиска.

Для руководителей — сокращение и оптимизация расходов, а также пересмотр процессов с точки зрения их эффективности. Цифровая трансформация меняет характер взаимодействия внутри организации и требует прямой коммуникации. Повышается ответственность сотрудников в принятии решений.

Готово ли казахстанское общество работать в удалённом формате?

На любые изменения можно смотреть с трёх углов: люди — их компетенция, поведение и отношение, процессы — насколько существующие правила отражают нововведения, и технологии.

Общество готово, но есть большие резервы у каждого из направлений в зависимости от сектора деятельности.

В целом казахстанцы отличаются высоким уровнем образованности и восприимчивости к новому, но при всём этом они до 30-40% являются противниками или нигилистами любых реформ и изменений ввиду их «информационной провальности» или предыдущего опыта.

Сейчас мы видим, что лишь 20% компаний легко перестроились на новый формат работы — это международные транснациональные организации и отдельные консалтинговые компании. Остальным приходится срочно меняться, учиться новым навыкам либо замораживаться, что очень рискованно. 

Следует также отметить низкий уровень лидерства — поведение руководителей в кризис, у которых увеличивается стрессовая нагрузка из-за повышения ответственности перед коллективом, сохранения заработной платы. На это влияет снижение контроля и сбой иерархической системы.

Говоря о процессах, мы видим, что в целом они есть и достаточно успешно реализуются. Но на долгосрочную перспективу ориентированы не более 30% компаний. Одна примечательная черта казахстанского общества — это правила есть, но они не работают. В правилах много исключений и двойных стандартов.

Что касается развития технологий, исследование показывает, что до 90% казахстанцев являются техно-пессимистами. То есть, считают, что технологии, наоборот, всё усложняют, создают больше проблем и вреда, чем решают их.

скриншот

Скриншот с детализированного отчёта ассоциации

Так мы видим, что 81% опрошенных считают WhatsApp эффективным каналом коммуникации. Хотя для современного управления бизнесом, тем более проектного управления, уже давно имеются более продвинутые технологии и облачные решения.