The Guardian пишет о веганстве и предупреждает, что мы ещё многого о нём не знаем. Давайте разбираться, что такое веганская диета и есть ли в ней плюсы.


В 2003 году, когда веганство было не так популярно и известно, как в нынешнее время, Катарина Вирнитцер, учёная из Университета Инсбрук и преподаватель спортивной науки, готовилась к гонке Bike Transalp и начала исследовать диеты для спортсменов.

«Первыми атлетами на строгой растительной диете были гладиаторы. Из римской истории можно узнать, что все бойцы придерживались диеты, которая основывалась на растительной пище, включая большое количество бобовых и зерновых культур, и содержала мало или совсем не содержала животного белка», — говорит она.

Теперь, почти два тысячелетия спустя, Вирнитцер — одна из немногих исследователей, которые пытаются понять, может ли веганство повысить шансы спортсмена на спортивный успех. В течение последнего десятилетия она возглавляла исследование NURMI — самую широкую инициативу, которая изучает влияние веганской диеты в высокопроизводительных и выносливых видах спорта.

Согласно последнему опросу, проведённому веганским обществом, в Великобритании насчитывается около 600 000 веганов — это значит, что за последние пять лет их стало в четыре раза больше. Высококлассные спортсмены от Льюиса Хэмилтона до Джермейна Дефо начали экспериментировать с веганскими диетами.

Однако, недавний документальный фильм Netflix "The Game Changers" был испорчен слухами о том, что исполнительные продюсеры являются соучредителями веганской пищевой компании, и что большая часть информации, представленной в фильме, является выборочной, некачественной и анекдотический. 

Эксперты по маркетинговым исследованиям уже предсказали, что к 2026 году стоимость мирового рынка веганских продуктов питания достигнет 24,3 млрд долларов. Это неудивительно, ведь даже модные городские бары предлагают веганские вина и множество новых диетических продуктов.

Веганство — это новая денежная корова индустрии здоровья. 

Как веганство влияет на наше здоровье

В университете им. Шеффилда Халлама, Дэвид Роджерсон провёл последнее десятилетие, изучая влияние диет на физическое здоровье. Он говорит, что польза веганства в том, что оно может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая ожирение и снижая уровень холестерина.

Считается, что противовоспалительное действие растительных продуктов является причиной того, что веганские диеты облегчают симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. 

Если смотреть на полную картину, то она не совсем приятна. Ученые обнаружили, что объединённая группа вегетарианцев и веганов имеет более высокий риск геморрагического инсульта, чем мясоеды. Но из-за небольшого количества веганов в исследовании трудно сделать твердые выводы. 

«Возможные причины могут быть связаны с более низким уровнем холестерина или дефицитом некоторых питательных веществ, таких как витамин B12», — говорит Тэмми Тонг, исследователь из Департамента здравоохранения населения Наффилда Оксфордского университета . 

«Веганы также подвержены более высокому риску дефицита B12, так как питательные вещества доступны только из животной пищи. Низкие уровни B12 могут быть связаны с повышенным уровнем гомоцистеина в крови, что может быть связано с более высоким риском развития инсульта».

Веганские лоббистские группы утверждают, что диета приводит к более здоровому кишечному микробиому и снижает риск некоторых видов рака по сравнению с диетами на основе мяса. Эксперты говорят, что нет конкретных доказательств, подтверждающих это. 

«Было проведено одно исследование в США, в котором рассматривались все виды рака желудочно-кишечного тракта, и не было выявлено различий между веганами и мясоедами», — говорит Тонг. «В двух исследованиях изучался риск развития колоректального рака у веганов, и в обоих исследованиях не было отмечено существенных различий по сравнению с невеганами».

Причина, по которой мы всё ещё знаем относительно немного о веганстве, состоит в том, что, хотя термин «веган» и был придуман в 1962 году, в течение длительного времени веганов и вегетарианцев объединяли. Но в связи с тем, что растущее финансирование спортивной науки идёт на изучение веганства, на самом деле именно благодаря спортсменам и их бесконечному поиску «быстрее, выше, сильнее», мы больше начинаем узнавать о веганской диете.

Спортсмены проявляют интерес к веганской диете, потому что она может повысить иммунитет, а также помочь восстановлению и реабилитации после травм. Известно, что растительные продукты, такие как свекла, содержат диетические нитраты, которые способствуют кровотоку, переносу кислорода и питательных веществ через организм.

В то же время, диета слишком ограничительна для спортсменов, путешествующих по миру и участвующих в спортивных соревнованиях. Спортсмены могут не иметь возможности поддерживать мышечную массу и страдать от дефицита витамина В12, кальция и витамина D.

«Есть основания утверждать, что веганы испытывают больший обмен костной ткани и пониженную минеральную плотность костной ткани. Это может означать, что у веганов повышенный риск повреждения кости. Мы также знаем, что спортсменки могут подвергаться повышенному риску таких травм, если они не едят достаточно, так что это потенциально двойной удар», — считает Роджерсон.

В результате исследования  EPIC-Оксфорд, которое отслеживало здоровье почти 50 000 мясоедов, вегетарианцев и веганов по всей Великобритании, ученые обнаружили повышенный риск перелома костей у веганов по сравнению с вегетарианцами и мясоедами. 

Ранее исследователи из Университета Шеффилда Халлама провели пилотное исследование, сравнивающее средиземноморскую и веганскую диету. В то время как обе диеты, по-видимому, показывали одинаковые положительные результаты с точки зрения снижения веса и снижения уровня холестерина, данные по средиземноморской диете были более убедительны, когда речь шла об улучшении здоровья кровеносных сосудов.

«Наши результаты позволили предположить, что средиземноморская диета улучшает работу эндотелия мелких вен», — говорит Маркос Клонизакис, один из ученых, проводивших исследование. «Волшебство средиземноморских диет заключается в том, что они проверяются в течение очень длительного периода времени на относительно большой территории земного шара. Например, мы знаем, что традиционно люди на Крите имели низкий уровень диабета и рака».

На сегодня ученые из разных стран сходятся во мнении, что мы еще недостаточно знаем о веганстве, чтобы прийти к окончательному вердикту и общему мнению. Так или иначе, но, как отмечают многие, успех любой диеты в конечном итоге сводится к привычкам питания человека, а успех веганской диеты будет зависеть от добросовестности человека, соблюдающего её.