Казахстанские экономисты рассказали STEPPE, как будет формироваться курс тенге по отношению к доллару и рублю, какую политику будет проводить Национальный банк страны, что будет с ценами на нефть, и какие последствия могут возникнуть из-за российско-украинского конфликта.


Во второй половине апреля текущего года курс доллара составлял 443,57 тенге за доллар, резко упав почти на 7 тенге, что вызвало шквал вопросов у казахстанцев. В тоже время рубль можно было купить за 5,61 тенге, китайский юань – за 69,59 тенге, а евро за 485,43 тенге.

За полтора месяца курс незначительно менялся: и падал, и укреплялся. На сегодня рыночный курс Нацбанка составляет 427,39 тенге за 1 доллар.

Юань и евро немного подешевели: евро упал в цене, сегодня его можно купить за 481,91 тенге, китайский юань стоит 64,48 тенге. А вот российский рубль подорожал по сравнению с апрелем и составил – 6,48 тенге.


Как спастись Казахстану в условиях экономического кризиса и войны в Украине


Тенге будет дорожать вслед за рублем

Эксперт Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Зарина Скрипченко считает, что формирование обменного курса нацвалюты будет определяться внешними и внутренними фундаментальными факторами.

«До конца мая мы наблюдали и прогнозировали укрепление нацвалюты в связи с ростом спроса на тенге перед предстоящими выплатами налогоплательщиков в бюджет. После прохождения пика налоговых выплат к концу мая тенге, как мы отмечали ранее, слабел под влиянием начала сезона отпусков, ускорения освоения бюджета, а также вследствие сужения дифференциала ставок с развитыми странами», – считает финансист.

Скрипченко также уточнила, что по данным майского опроса экспертов финансового рынка, курс по паре USD/KZT в начале июня ожидается на уровне 448,3 тенге за доллар. Эксперты АФК ждут укрепления тенге в этом году.

Экономист, директор ЧУ «Integrity Astana» Жанат Нургалиев полагает, что к осени 1 доллар можно будет купить за 500 тенге. По его словам, пока у Нацбанка достаточно резервов для того, чтобы сдерживать курс тенге и проводить валютные интервенции. К слову, в марте 2022 года почти 1 млрд долларов был направлен на поддержку тенге.

«Курс тенге напрямую зависит от структуры внешнеторгового оборота Казахстана. В структуре оборота в 2021 году он составил 101,5 млрд долларов, из них на долю импорта приходится 41,1 млрд долларов, при этом 42% из этого объема импорта приходится на Российскую Федерацию – то есть это наш основной партнер по импорту. В этой связи курс тенге напрямую находится под влиянием курса рубля, а курс рубля на сегодняшний день в связи с ручным управлением в России укрепляется, поэтому, поскольку у нас прямая связь рубль-тенге, у нас пока тоже тенге укрепляется», – прокомментировал эксперт.

В АФК также отметили, что Нацбанк в рамках стабилизации валютного рынка придерживается политики повышения интереса к тенговым инструментам посредством повышения базовой ставки, ставок по тенговым депозитам, реализации Программы защиты тенговых вкладов.

«В целях обеспечения предложения инвалюты будут продолжены регулярные конвертации трансфертов из Нацфонда и валютной выручки экспортеров квазигоссектора. В случае экстраординарных колебаний курса нацвалюты Нацбанк оставляет за собой право проводить валютные интервенции. Для сравнения, в марте на них было потрачено 990,5 млн долларов, тогда как в апреле интервенции вообще не осуществлялись», – отметила Скрипченко.


«Со стартовым капиталом 50 долларов много не заработаешь» – Интервью с трейдером из Wall Street


Курс евро и юаня продолжат падение

Как отмечалось выше, еще полтора месяца назад евро и юань стоили дороже – сейчас курсы эти валют демонстрируют негативную динамику. Это, по мнению Скрипченко, связано с макроэкономической ситуацией в странах ЕС (высокой инфляцией, снижением объемов производства и экономического роста в целом), влиянием введенных в отношении России санкций, а также – «голубиной» монетарной политикой ЕЦБ.

«Китай же испытывает трудности в связи с очередной вспышкой коронавируса. Тотальные локдауны в крупных городах приводят к снижению производства, экономической активности и замедлению роста в целом. Между тем курс российского рубля определяется мерами валютного регулирования, а не фундаментальными факторами. Поэтому его динамика будет зависеть от дальнейших действий российских властей и развития геополитической ситуации», – пояснила аналитик.

Она добавила, что последствия российско-украинского конфликта, безусловно, влияют на внешние и внутренние фундаментальные факторы, определяющие курсы валют.

«Среди этих факторов можно выделить рост цен на нефть, сокращение импорта в результате сбоев в логистических цепочках, усиление на этом фоне инфляционного давления и т.д. Однако следует помнить, что помимо этих факторов на динамику курсов валют также влияет монетарная политика развитых страны (Федрезерв, ЕЦБ и т.д.), внутренние макропоказатели страны, а также – меры властей по стабилизации локального валютного рынка», – рассказала Скрипченко.


Хранить в тенге или долларах? Во что вкладываться во время кризиса


Цены на нефть останутся высокими

Сегодня по итогам торгов, котировки нефти выросли – цена Brent поднялась выше 120 долларов, а WTI – выше 116 долларов за баррель на ожиданиях смягчения карантинных ограничений в Китае.

Так, к 10:15 по времени Астаны июльские фьючерсы на Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на 0,77 долларов (0,64%), до 120,2 долларов за баррель. Июльские фьючерсы на WTI к этому времени дорожали на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) на 1,03 долларов (0,9%), до 116,10 долларов за баррель.

Международные аналитики связывают рост цены на нефть со вспышкой коронавируса в Китае – одного из крупнейших импортеров и потребителей нефти в мире. Производственные предприятия Шанхая из-за карантина прекратили работу в мае и смогут возобновить ее только с июня. Трейдеры оценивают перспективы спроса со стороны Китая, но инвесторы опасаются замедления роста экономики страны из-за коронавирусных ограничений, что может отразиться на нефтяном спросе.

Однако на рост цены на «черное золото» влияет не только ситуация в КНР. Инвесторы ожидают новостей относительно ограничения импорта российских энергоносителей, также оценивают ситуацию с задержанием греческих танкеров Ираном.

Между тем, среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в России с 1 по 29 мая 2022 года составила 1,388 млн тонн, увеличившись на 1% по сравнению с уровнем апреля, когда среднесуточная добыча нефти составляла 1,374 млн тонн.

По условиям сделки ОПЕК+, Россия должна была добывать в мае – не более 10,663 млн баррелей, но без учета газового конденсата. В мае среднесуточная добыча нефтяного сырья в России составила 10,174 млн баррелей, но с учетом газового конденсата. Если Россия в среднем ежемесячно добывала 800-850 тыс. б/с газового конденсата, выходит сейчас РФ ежедневно отстает от сделки примерно на 1,32 млн баррелей в сутки, добывая 9,4 млн бар.

На этой неделе главы ЕС планируют встретиться в Брюсселе на внеочередном саммите, где будут обсуждать ограничения в отношении России – согласование шестого пакета санкций, который предполагает, в том числе, введение полного или частичного эмбарго на поставки российской нефти.

Также участники торгов обращают внимание на новости, связанные с греческими танкерами. Ранее стало известно, что иранские военные захватили два танкера под греческим флагом в Персидском заливе. Как отмечалось, это стало ответом на действия властей Греции, которые несколько недель назад захватили танкер с иранской нефтью, а на этой неделе передали нефть американским властям.

По мнению аналитиков ANZ Research, это создает угрозу дальнейших перебоев с потоками нефти через Ормузский пролив, через который проходит треть мировой торговли.

А аналитик по сырьевому сектору Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Дэниел Хайнс ранее отмечал, что «нефтяной рынок сжимается даже без новых европейских санкций в связи с началом автомобильного сезона в США, на который приходится пик спроса на нефть».

Как отметила эксперт Скрипченко, цена на нефть определяется балансом спроса и предложения на мировом рынке энергоресурсов. По ее словам, снижение предложения в последнее время было связано с санкциями в отношении российской нефти, политической нестабильностью в Ливии, проблемами с поставкой казахстанской нефти в связи с нарушением работы КТК и т.д.

«При этом очередная вспышка коронавируса в Китае – одном из основных потребителей нефти в мире, повлекла за собой локдауны в крупнейших городах (Шанхай, Шэньчжэньи т.д.), приостановление производств, и, как следствие, снижение спроса КНР на энергоресурсы. В 2022 году цены на нефть, вероятно, будут оставаться высокими, так как на фоне геополитической напряженности и последствий российско-украинского конфликта на мировом рынке будет наблюдаться некоторый дефицит предложения сырья. Так, согласно апрельскому прогнозу МВФ в текущем году цены на нефть вырастут на 55% и в среднем составят 106,83 доллара за баррель. Аналогичного мнения придерживаются и эксперты казахстанского финансового рынка, – пояснила аналитик.

Согласно результатам майского опроса АФК, цена на нефть через год ожидается на уровне 104,4 доллара за баррель

Экономист Расул Рысмамбетов считает, что если нефти будет меньше производиться –она будет дорожать до 120-130 доллара за баррель.

«Хорошо это или плохо  покажет рынок. Если миру будет некомфортно при такой цене, то значит, разрешат покупать нефть из Венесуэллы, Ирана, Саудовской Аравии. Потому что в России сокращается нефтедобыча», – отметил Расул Рысмамбетов.


Как январские события повлияют на экономику страны: 10 вопросов финансисту


Увеличение расходов госбюджета усилит рост инфляции

В марте 2022 года месячная инфляция сложилась на уровне 3,7%, а годовая инфляция продолжила ускорение и составила 12%. Наблюдалось ускорение роста цен по всем компонентам инфляции.

Так, потребительские цены в начале текущей весны выросли на 3,7%, показав самое высокое значение для данного месяца с 1996 года, в годовом выражении отмечалось ускорение роста цен до 12% (в феврале 2022 года – 8,7%). В апреле инфляция продолжила рост – до 13,2% годовых, и основным драйвером роста цен в Казахстане по-прежнему выступает продовольственный компонент (+17,9%, г/г).

По мнению Скрипченко, усилению инфляционного давления в текущем году могут способствовать увеличение расходов республиканского бюджета (фискальный импульс), значительный рост цен на энергоресурсы и продовольственные товары в мире, а также – разрывы в цепочках поставок в результате российско-украинского конфликта.

«Соответственно, существенного снижения инфляции ожидать не стоит. С высокой вероятностью, она сохранит двухзначные темпы роста. Между тем реализация правительством комплекса мер по контролю и снижению инфляции на 2022-2024 гг. и ужесточение монетарной политики Нацбанком могут ослабить инфляционное давление в экономике. Согласно ожиданиям экспертов финрынка, через год инфляция составит 11,7% годовых, – прокомментировала эксперт.

В материале использовано фото из Depositphotos.


Читайте также: 

Уехавшим с начала мобилизации гражданам России власти РФ могут ввести ограничения

Нацбанк Казахстана выпускает коллекционные монеты в честь чемпионата мира по футболу

В России приняли закон о запрете на пропаганду ЛГБТ


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм