В мае министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что Казахстан не планирует пересматривать торговые отношения с Россией в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поскольку РФ один из основных торговых партнеров Казахстана.

Однако ситуация, ввиду войны в Украине, для казахстанской экономики складывается не очень оптимистично, и некоторые эксперты уверены, что выход из союза Казахстану необходим.

Экономист, директор ЧУ «Integrity Astana» Жанат Нургалиев в интервью STEPPE рассказал, что будет с курсом тенге, инфляцией, ростом цен в нашей стране и может ли выход из Таможенного союза исправить ситуацию.


– Жанат, насколько Казахстану реально спастись в условиях усугубления экономического кризиса и войны в Украине, что с нами теперь будет? Что будет с курсом тенге, инфляцией, ростом цен?

Курс тенге напрямую зависит от структуры внешнеторгового оборота Казахстана. В структуре оборота в 2021 году он составил 101,5 млрд долларов, из них на долю импорта приходится 41,1 млрд долларов, при этом 42% из этого объема импорта приходится на Российскую Федерацию — то есть это наш основной партнер по импорту, далее идет Китай.

В этой связи курс тенге напрямую находится под влиянием курса рубля, а курс рубля на сегодняшний день в связи с ручным управлением в РФ начинает укрепляться, по крайней мере, укрепляется на Московской бирже.

Но стоит отметить, что тот курс рубля, который есть на Московской бирже, мировые страны не принимают. Условно, он сейчас образуется за счет того, что более 80% экспортной выручки должны продавать экспортеры на внутреннем рынке.

Потом по поставкам газа Россия выдвигает требования  покупать его в рублях, таким образом она ограничила валютные операции — за счет этого рубль внутри страны укрепляется. А поскольку у нас прямая связь рубль-тенге, у нас тоже сейчас тенге укрепляется.

К слову, агентство Bloomberg пишет о том, что в настоящее время рубль показывает, что является самой эффективной валютой мира, по крайней мере, на временном промежутке, но в долгосрочной перспективе это ни к чему хорошему не приведет. С чем я вполне согласен. Ручное управление нельзя постоянно проводить в рыночной экономике. Например, когда такие меры предпринимались в Аргентине, Турции, они потом не смогли восстановиться, то есть валюты этих стран обесценились.


Как работает казахстанская фондовая биржа. Интервью с Даной Аманжоловой


– Что необходимо сделать Казахстану в сложившейся ситуации?

На сегодняшний день необходимо диверсифицировать наш портфель, в частности  структуру импорта и, как сказал министр национальной экономики Алибек Куантыров, начать  торговать с другими странами, увеличивать направления — увеличить объемы поставок в Казахстан. Есть потенциал у Китая, Турции.

Если говорить о цене, то нам, конечно, в связи с географическим положением, выгоднее импортировать продукцию с РФ, поскольку там и логистические расходы меньше. Допустим, если экспортировать продукцию из других стран, со стран Европы, например, то это, будет нести определеннее издержки. 

Идеально было бы заместить импортную продукцию своим производством, чтобы не зависеть от других стран. Но как мы видим, к сожалению, пока это у нас плохо получается, поскольку мы до сих пор сидим на нефтяной игле. И видя, что цены на нефть растут стабильно, не возникает мотивации развивать внутренние производственные направления.

С другой стороны некоторые эксперты, члены правительства, говорят о том, что наш рынок маленький, и развивать какое-то внутренне производство нерентабельно. Но мы должны понимать, что если находимся в странах Таможенного союза, то должны рассматривать рынок Таможенного союза, соответственно, наша продукция должна быть конкурентоспособна, и в России, и в Беларуси, и в странах Азии. В том числе нужно даже экспортировать нашу продукцию в Китай. Не только какое-то сырье экспортировать, но и, например, подсолнечное масло.

То есть, при эффективном увеличении объема производства, сначала нужно закрывать внутренние вопросы, и после экспортировать это в тот же самый Китай. Другими словами, потенциал для роста есть.


Хранить в тенге или долларах? Во что вкладываться во время кризиса


– Что для этого необходимо предпринять правительству Казахстана?

Первое — правительству нужно работать над насыщением внутреннего рынка. Нужно создать условия для производства наших продовольственных товаров, чтобы у нас не было дефицита продтоваров и резкого роста цен.

Второе — нужна сбалансированная макроэкономическая политика со стороны Национального банка РК по поддержанию эффективной денежной массы для того, чтобы не было инфляции.

И третье — необходимо начать процесс оптимизации наших государственных расходов, то есть, неэффективных расходов и пересмотреть структуру бюджета.

Другими словами, нужно направлять расходы на те направления, которые дадут пользу для экономики страны, для стабилизации деловой активности малого и среднего бизнеса, в частности: в торговле, строительстве, производстве, производстве сельскохозяйственной продукции.


Как январские события повлияют на экономику страны: 10 вопросов финансисту


– Если покинуть Таможенный союз, может ли это стать выходом для Казахстана? Насколько вообще это реально сделать?

Есть мнения, что надо выходить из Таможенного союза, и я тоже его придерживаюсь, но при существующей структуре торговли, это будет сложно сделать, потому что могут быть какие-то мероприятия со стороны наших партнеров, неблагоприятные для Казахстана.

Поэтому  здесь необходимо на уровне наших международных прав Комиссии Таможенного союза, четко вести политику и отстаивать интересы именно Казахстана, чтобы наша страна получала как можно больше пользы и эффекта от этого союза по тем позициям, которые несли для нас изначально убытки.

Необходимо договариваться и исключать их, при этом надо еще работать над тем, чтобы из третьих стран в нашу республику заходила продукция для того, чтобы насыщался наш внутренний рынок и закрывалась потребность рынка.

Допустим, по тем же самым автомобилям, надо проработать, чтобы у нас не было запрета на импорт иностранных автомобилей. Поскольку, если внутреннего производства не хватает (а в России, к слову, машиностроительные автомобильные заводы закрываются), соответственно, необходимо этот дефицит закрывать за счет импорта продукции, то есть импорта автомобилей с других стран. При этом нужно смотреть по таможенным пошлинам, чтобы это было выгодно для населения Казахстана, и для экономики всей страны в целом.

Потому что сейчас будет давление со стороны России, поскольку там у них большой спрос на автомобили, но автомобильное производство закрывается, и они, соответственно, будут покупать у нас, заходить на наш рынок.

Ведь как гласит закон рынка, если увеличится спрос, но не увеличится предложение, то возникает дефицит. А мы не должны позволить, чтоб возник дефицит, как во времена СССР, когда люди годами ждали очередь на автомобили.


Читайте также: 

С начала года около 200 тыс. иностранцев получили ИИН в Казахстане

Ежегодно Казахстан теряет 477 млн долларов из-за стихийных бедствий

Казахстанцы за первое полугодие потратили на базарах и в магазинах более 6 трлн тенге


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм