«Со стартовым капиталом 50 долларов много не заработаешь» – Интервью с трейдером из Wall Street

17 минут Венера Касумова

Профессиональный трейдер, основатель компании Gerchik.com, автор ряда публикаций о торговле на бирже Александр Герчик рассказал в интервью STEPPE, что нужно знать торговцу, чтобы стать успешным, чем его заинтересовал Казахстан и как он заработал свой первый миллион.

– Расскажите, пожалуйста, про работу на Wall Street, и почему «Волки с Wall Street?»

– Если тебя выбросили как собачку в канаву – ты, либо выживешь, если реально этого захочешь, либо нет. В начале моей истории было примерно также. Когда я познакомился с биржей, у меня было очень большое сопротивление, потому что ребята, работавшие со мной в одной фирме, были самыми топовыми учениками и уже с какими–то знаниями.

В 1998 году мой шеф Уолтер Скат Броин взял меня к себе на биржу. И когда я увидел коллег–крутышек, окончивших с красными дипломами Колумбийский (Columbia University), Нью–Йоркский (New York University) и Гарвардский (Harvard University) университеты, то понял, что мне очень повезло. Как только эти студенты заканчивают университет – за ними уже стоит очередь, то есть за два года до окончания, отличников забирают работодатели.

Тогда я взял за правило один очень хороший совет отца –  никогда не оглядываться и не смотреть по сторонам. Я себя ни с кем не сравнивал, просто шел по своему пути, учился и много работал, по 14 часов в день. Из–за этого меня даже называли сумасшедшим русским. Я усвоил одну простую истину –  когда идешь вперед – ты должен идти вперед. А если бы я постоянно смотрел по сторонам, что и как делают другие – у меня бы ничего не вышло.

Мои коллеги академически были умнее меня, но я был уличным бойцом... То есть там, где я знал, как выживать – они открывали книжки. Но я понимал, что у меня нет того, что есть у них, и только это меня вытянуло…

Годовая программа называется «Волки с Wall Street», потому что начинал я именно там – на известной всем, но небольшой узкой улице в нижней части Манхэттена. И история моя, как вы успели понять, точно похожа на одинокого волка.

Хранить в тенге или долларах? Во что вкладываться во время кризиса

– Почему своего работодателя вы часто называете хозяином или шефом, в Америке так принято?

– Интересно, что мой шеф был уникальным человеком – он не имел никакого отношения к трейдингу – окончил Гарвард по направлению «английский язык и литература». А его отец был губернатором Нью–Йоркской фондовой биржи, поэтому мы имели к ней доступ. Да, я всегда называл своего работодателя шеф, босс, хозяин. Но многие люди почему–то болезненно относятся к этому слову. А в Америке называть шефа «owner» (хозяин на англ. – прим.ред ) или «бай», так звучало бы по–казахски – это нормально. Меня в нашей команде тоже называют шефом, и мне это нравится (смеется). Ведь, если у человека есть тот, за кем он тянется и кого уважает – то, соответственно, он ведет себя немного по–другому. Шефа надо бояться – тогда будешь все правильно делать. Но сам по себе страх – это всего лишь иллюзия.

– Когда вы заработали свой первый миллион?

– Первый миллион долларов я заработал в 2000 году. Если сказать точнее, первый же год работы в трейдинге – 1999–й я уже закончил в плюсе и в 2000–м стал «№1» в компании. И так продолжалось до 2003 года. Компания, в которой я начинал и проработал четыре года, называлась Уолтком. И, скорее всего, я бы остался там, если бы мой хозяин не «кинул» меня на деньги.

– Как это произошло?

– Вышла одна очень неприятная история. На тот момент у меня была самая большая группа трейдеров – почти 100 человек, и мы зарабатывали для фирмы большие деньги. Когда пришел срок рассчитываться, хозяин посчитал, что я заработал слишком много – это был не один миллион, и отказался выплачивать. Я сказал, что если он не отдаст мне деньги – то уволюсь. Так и случилось. И мне тут же предложила партнерство другая фирма, я был управляющим партнером второй самой крупной компании в Америке Hold Brothers LLC семь лет. А фирма, из которой  ушел, вскоре обанкротилась. Но я человек не злопамятный и очень благодарен Уолтеру Скат Броину за возможность получить отличный опыт.

Я многому научился именно благодаря тому, что он в далеком 1998–м взял меня на работу, когда ни одна другая компания брать не хотела, потому что у меня не было американского образования. Есть одно хорошее выражение: «спасибо одним за сказку, а другим за встряску». К сожалению, в 2006 году Уолтер трагически погиб, его сбила машина. За полгода до смерти он мне позвонил и предложил сходить в ресторан, как ни в чем не бывало, и при встрече извинился.

Было трудно, когда меня не хотели брать на работу, хотя я обошел кучу компаний и везде получал отказы, а через время стал супер–звездой в мире трейдинга. Это все подтверждено документально – у меня есть четыре американские лицензии. Чтобы их получить нужно было сдать серьезные экзамены, которые, к слову, с первого раза сдают меньше 30% американцев.

По итогам сдачи экзаменов я вошел в ТОП–5 трейдеров в Америке. И все это можно легко проверить, чтобы люди не думали, что я приехал в Казахстан или какую–то другую страну и просто сказал, что самый лучший. Есть такая организация FINRA, регулирующая всех брокеров, которая хранит всю эту информацию. То есть, человек может зайти и посмотреть, когда я сдавал экзамен и сколько получил.

Из фермера в майнеры: как казахстанец заработал миллионы на криптовалюте

– Почему вас называют безопасным трейдером?

– Лицензии здесь не причем. С 2001 по 2003 годы у меня было всего 9 убыточных дней. Я всегда торгую от риска, и все в жизни делаю от риска. То есть, торгуя, калькулирую риск, и это как раз то, чему я учу людей. Важно понимать, не сколько ты заработал, а сколько денег можешь потерять, если вдруг что–то пойдет не так.

– Риск – это больше интуиция или логика?

–  Интуиции в трейдинге нет. Я считаю, что интуиция – это профессионализм умноженный на часы.

Когда ты видишь 50 раз одну и ту же картинку – то интуитивно ее обрабатываешь, это и есть профессионализм.

Если я буду интуитивно торговать, то не смогу объяснить ученикам, как все должно быть формализовано. Интуитивный трейдер – это мертвый трейдер.

– Чем отличается работа бирж в Нью–Йорке и СНГ?

– Для трейдера абсолютно ничем. На всех рынках есть покупатель и продавец. Есть те, кто и торгует российский рынок, есть те, кто торгует американский рынок, независимо от локации, также те, кому интересны фьючерсы и те, кому интересен Forex.

Сейчас, к слову, очень популярным инструментом становится криптовалюта. У меня есть друг (в свое время был одним из самых лучших трейдером в мире), который научил меня одной фразе, запомнившейся навсегда: «стратегия должна работать на всех рынках». То есть, если стратегия работает на выборочных рынках – значит, она подкрученная и никуда не годится.

Поэтому наши студенты спокойно переходят с одного рынка на другой, и никаких проблем у них не возникает. Здесь важны лишь вопросы комфорта и тайм–зон (Time Zone). Говоря о тайм–зонах, приведу просто пример. Алматы – это Азия, и здесь можно спокойно торговать китайский рынок. Трейдерам не надо знать китайского или английского языка, мы – визуалы – торгуем  то, что мы видим, а не то, что знаем.

Как работает казахстанская фондовая биржа. Интервью с Даной Аманжоловой

– Приведите простой пример –  «как уехать из СНГ и стать трейдером?»

– А зачем уезжать?.. Локация абсолютно никакого значения не имеет для трейдера.

– А как же опыт?.. Например, вы его получили изначально в США…

– Мой 34–летний друг Антон всю жизнь живет в Алматы и замечательно работает в трейдинге уже 15 лет. Он обожает этот город, ему все нравится, у него есть все визы, и поэтому, когда ему куда–то нужно, он едет в любую страну и работает там. У него даже мыслей не возникает куда–то переезжать. Уезжать надо тогда, когда просто хочется чего–то другого. Также у меня есть студент, родом из Астрахани, который в свое время переехал в Грецию, но не смог там жить и три месяца назад приехал Алматы. Здесь он спокойно работает и ему все нравится.

– Чем вам интересен Казахстан? Вы выбрали место проведения семинара по каким–то политическим причинам?

– Трейдеры вообще вне политики. Меня в Алматы пригласил хороший знакомый  – Аладин Мустафаев, который тоже вовлечен в торги, трейдинг. Кроме того, здесь проживает очень много моих студентов и казахстанцев, желающих пройти семинар, тоже было много – из 150 человек, присутствующих на курсе, около 60% казахстанцев.

– Что происходит в Украине с инвесторами – они ждут завершения конфликта или передислоцируются?

– Повторюсь, трейдеры совершенно аполитичны. Мы не привязаны к локации и можем работать в любой точке земного шара, где есть интернет. А люди в Украине все эти месяцы думают, как спастись, а не о бизнесе каком–то.

Как январские события повлияют на экономику страны: 10 вопросов финансисту

– Сколько среди ваших учеников миллионеров?

– Не так много. Объясню почему. Есть студенты, зарабатывающие по 1 млн долларов в год и больше, но для того, чтобы зарабатывать такие деньги, нужен хороший стартовый капитал. Можно на дистанции заработать такие деньги, но надо будет свой капитал растить, как дерево. Например,  20-летнее фруктовое дерево уже вовсю плодоносит, остается только собрать урожай и продать, а саженец нужно растить, ведь 3-4 года никаких плодов он давать не будет. То есть люди без стартового капитала на такую большую прибыль изначально рассчитывать не могут. Я понимаю, откуда возникают такие вопросы – это отголоски моей истории, когда начиная с 400 долларов я заработал за два года 4 млн долларов, и это правда. Но есть одно маленькое но (!) – после успешных сделок мне дали стартовый капитал. Фирма, в случае если трейдер хорошо торгует, может дать ему стартовый капитал, так называемый левередж (leverage– прим.ред.). И сейчас такие фирмы тоже есть.

Например, хорошо торгующий трейдер, не имеющий хорошего стартового капитала, может обратиться в такую фирму, и получить комбайн – 18-19 условий, которые необходимо выполнить за 3 месяца. В случае выполнения, трейдер получит 200 тыс. долларов на стартовый капитал, а пройдя следующую ступень – 500 тыс. долларов. У меня есть ребята из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, которые проходили эти комбайны и получали такие деньги. Поэтому все зависит только от человека.

Понятно, что со стартовым капиталом 50 долларов много не заработаешь, и люди должны это понимать.

В трейдинге нет чуда, но есть дисицплина, и следующие ей, способны добиться отличных результатов.

– Вы сейчас торгуете? И сколько зарабатываете за год исключительно на торгах?

– Торгую каждый день. 2021 год был для меня рекордным – прибыль составила почти 5 млн долларов.

История про первые потери на криптовалюте и покупку квартиры в Метавселенной.

26 минут
26 минут

«Выбрать тему исследования так же серьезно, как выбрать супруга» — интервью с доктором компьютерных наук

Доктор наук рассказала о своем подходе к исследованиям и про нечеткую логику в программе для обработки цветов.

18 минут
18 минут

Из перспективного футболиста в аудитора: история Джамшита Валиева

Бывший профессиональный спортсмен решил стать специалистом аудиторских услуг и вполне преуспевает в этом в компании EY.

NINETY ONE: Интервью без купюр об уходе из Juz Entertainment и своем пути

Как солисты распределяют обязанности, чем занимаются в свободное время, почему с осторожностью говорят о политике и когда начнут развивать сольные карьеры.

52 минут
52 минут