Из фермера в майнеры: как казахстанец заработал миллионы на криптовалюте

26 минут Венера Касумова

Казахстанский майнер-миллионер Роман Демидов, известный своими неординарными призывами и прогнозами, после резкого роста биткоина в 2017 году, переехал жить в США, покинув родину со словами «здесь находиться не безопасно».

В Техасе он развил свой бизнес, а в 2018 году заработал на криптовалюте первый миллион долларов. В интервью STEPPE он рассказал, как из сельского фермера стал долларовым миллионером и почему государству не выгодно развивать майнинг в нашей стране.

– Роман, в одном из своих интервью вы рассказывали, что занимались крестьянским хозяйством до того, как познакомились с миром криптовалюты. Расскажите, что послужило поводом так круто изменить направление заработка?

Так и есть, я родился в Усть-Каменогорске, но потом мы сразу переехали в Алматинскую область, поселок Жетыген, где я рос и учился. Мой непростой путь, как мне кажется, можно обозначить известным выражением «через тернии — к звездам» (смеется - прим. ред). Я был далек от финансового мира, наша семья занималась сельским хозяйством — мы выращивали кукурузу, пшеницу, а также занимались животноводством — разводили коров, овец и даже рыбу. Консервированные овощи и натуральные соки отправляли за рубеж, реализовывали также продукцию в Казахстане.

Все было хорошо, в 2006 году в нашем районе земли выросли в цене, и в один прекрасный день мы стали мультимиллионерами. После чего на нас внезапно обратили внимание, и произошло непредвиденное, что разрушило семейный бизнес и «посадило» нас в огромные долги — мы пережили рейдерский захват, то есть, у нас отобрали бизнес.

И в 2013 году, как мне тогда казалось, я был самым нищим человеком в Казахстане: ни машины, ни дома, ни бизнеса, еще полмиллиона долларов долгов, и отца сделали инвалидом, за которым нужно было ухаживать. Все это время, работая на разных позициях от грузчика до бухгалтера, я думал, как создать свой бизнес, независящий ни от страны, ни от законодательной базы, ни от геолокации.

Всё, что вы хотели знать о крипте, но не знали, у кого спросить

– И чем вы занимались до того, как начали зарабатывать на криптовалюте?

Меня нигде не хотели брать на работу после окончания университета, диплом экономиста был никому не нужен без опыта. Признаюсь честно, тогда я даже не умел пользоваться компьютером, девушка помогла мне составила резюме, и мы активно искали работу бухгалтера, понимая, что грузчиком много не заработаешь, а бухгалтерия уже была мне знакома, я умел сдавать налоговые ведомости.

В 2014-м меня взяли на работу бухгалтером в одну консалтинговую компанию с зарплатой 20 000 тенге, но я и этому был рад, так как шел туда с целью научиться, понять механизм работы и открыть свою компанию. Через полгода устроился на другую работу с зарплатой 150 000, но меня уволили с позором, как только поняли, что я не умею работать с программой 1С, экс-сотрудники не хотели учить, наверное опасаясь конкуренции (смеется — прим.ред.)

Вернулся на первую работу с условием, что они научат меня всему и набрав опыта устроился на работу в интернет-компанию, обслуживающую  QIWI-терминалы в Казахстане, откуда вообщем-то, и начался мой путь бизнесмена. Я также работал бухгалтером. Но однажды ко мне обратился за советом друг, который хотел открыть ломбард, и, посчитав его будущую прибыль, я предложил вложиться в более прибыльный бизнес — открыть QIWI-терминалы, которые тогда стоили около $3000 и окупались за месяц-два.

Они скинулись с партнером, купили терминалы, а я их обслуживал. В 2015 году в России произошла девальвация, когда рубль упал в два раза. И казахстанцы, имеющие свободные доллары на руках, поехали туда покупать машины и недвижимость, которые обошлись им в два раза дешевле. Я тоже поехал с друзьями с целью заработать, так как моей зарплаты в 1000 долларов не хватало. Перепродав российскую машину в Казахстане, я впервые заработал 1000 долларов на сделке.

Друзья как раз планировали открыть новую точку QIWI-терминала в Астане и предложили мне вложиться. У меня тогда было настолько «бедное мышление», что я вцепился в эти деньги и не хотел с ними расставаться, но рискнул, и уже через несколько месяцев купил себе машину, которую хотел оформить кредит. Это было ключевым моментом, когда я понял, что такое риск и инвестиции.

Как легально приобрести криптовалюту в Казахстане

– На криптовалюте не многим удается зарабатывать, они больше теряют, у вас тоже «первый блин был комом»?

Именно так и было (смеется — прим.ред.) В 2016 году я понял, что мир очень нестабилен, и стал искать новые темы заработка, тогда тема биткоина только набирала популярность. И однажды в Казахстан приехали украинцы, рассказали о биткоине, заверяя, что он принесет колоссальную прибыль.

В то время мы в этой теме не были продвинутыми и не разбирались ни в биткоине, ни  в механизме майнинга или трейдинга, и это сыграло злую шутку — эти парни «кинули» меня на 65 000 долларов, в то время биткоин стоил 800 долларов. В том же году осенью приехали другие украинцы, якобы с сетевой компании, и заверили, что научат меня торговать на бирже и зарабатывать реальные деньги на том же биткоине, и снова я потерял — на этот раз 10 000 долларов.

Конечно, я был огорчен, но тема инвестиций настолько увлекла, что я начал изучать ее самостоятельно. И сейчас искренне считаю, что тогда заплатил за свое невежество и незнание. Несмотря на потери, я даже благодарен тем людям, из-за которых потерял столько денег, ведь они открыли для меня новый мир, и с некоторыми я до сих пор поддерживаю хорошие отношения. Это была всего лишь цена моих уроков

Отсюда следует одно важное правило для будущего инвестора или бизнесмена — в первую очередь, инвестируй в свои знания и навыки и только потом вкладывай деньги!

В 2017 году я уже неплохо разбирался в бирже, финансовых инструментах, торгах и постоянно обучался. К слову, за пять лет я потратил сотни тысяч долларов на обучение. И в том же году открыл свои курсы, где мы обучали людей  торгам, как зарегистрироваться, как купить биткоин, как продать, на каких платформах торговать и так далее.

Это обучение проходило в рамках моей академии (Rim Academy), которая также занималась инвестированием. То есть я запустил свой инвестиционный фонд, потому что люди, которые обучались, просили управлять их деньгами. Но вскоре вернул их деньги назад, потому что понял, что наше население к этому еще не готово.

Они хотели вложить, лежать на диване и ежемесячно получать дивиденды, а в инвестициях такой подход не работает. Иногда надо ждать прибыль два-три года.

— Когда вы заработали свой первый миллион?

В 2018 году, находясь в США, я заработал свой первый миллион на биткоине.

– А для чего открыли курсы, если достаточно зарабатывали на майнинге?

Больше из-за того, что мне было обидно, как наши граждане попадаются на уловки иностранцев, которые сотни миллионов долларов собирали с нашего населения и улетали вместе с ними на родину. Много людей было обмануто, не только я. Знаете, у Вселенной есть одно правило: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Этот закон реально работает, наверное, поэтому он стал так популярен среди йогов и всевозможных энергопрактиков.  Много раз теряя, я хорошо знаю цену добрым отношениям, поддержке, поэтому стараюсь делиться знаниями, нести людям пользу. Пусть люди зарабатывают и живут в свое удовольствие, денег хватит на всех.

Многие не зарабатывают, потому что ленятся. В той же криптовалюте постоянно кто-то кого-то обманывает, способов мошенничества очень много, особенно это участилось сейчас во время войны России и Украины. Наверняка, вы сталкивались с  мошенниками, когда звонят якобы с банка и в последствии выводят все деньги с карты, такой же вид мошенничества существует в мире криптовалюты. А если люди получат профессиональное образование в этом направлении, их уже никто не обманет, они смогут полностью контролировать свои финансы и зарабатывать самостоятельно, ни от кого не завися. Например, когда торгуешь акциями — зависишь от брокера, а здесь после обучения ты напрямую можешь зарабатывать сам.

Вторая причина, почему я организовал обучающие курсы и академию — это подбор сильной команды. То есть, мы не берем на обучение всех подряд. Есть определенный фильтр — прежде чем заплатить деньги за знания, человек проходит собеседование. Нам это мера необходима, чтобы понимать, пойдет он дальше или нет. С 2017 года из моих учеников восемь стали долларовыми миллионерами. И я этим горжусь. Поэтому отбираю среди них лучших, беру к себе в команду, и вместе мы рассматриваем проекты, занимаемся венчурными фондами. Ведь здесь заработать можно в 20 разных направлениях.

Казахстанские стартапы в сфере криптовалюты, о которых стоит знать

— Почему, живя в Америке, вы не основали свою академию там? Наверняка, американцам намного ближе и интересней тема инвестиций, чем казахстанцам...

Можно и им объяснять, но люди в США более образованы в финансовом плане, они все знают, что такое акции, облигации, и как это работает. Я сам прошел множество курсов у американских инвесторов. В Казахстане люди далеки от этого, в школах и университетах (не профильных специальностей) инвестировать не учат. Поэтому людям нужно рассказывать, чтобы они могли реально повышать уровень своих доходов.

— Мы рассказывали, но из этого, очевидно, ничего не вышло. Ведь была программа повышения финансовой грамотности населения с 2007 по 2011 годы, на которую были затрачены миллионы тенге, а программа провалилась с треском. Почему так случилось? Может, наши  люди просто не хотят  разбираться в инвестициях и финансовых инструментах?

В то время люди еще были не готовы к этому. Они в основном инвестируют в недвижимость и в золото, немногие расширяют производство. Сейчас же люди постоянно слышат, читают в новостях, осознают, что есть виртуальные деньги, на которых можно хорошо заработать.

Проблема в том, что многие ошибочно считают, что им все должны и обязаны: государство, родители, учитель в школе.

В этом смысле нужно менять менталитет, а для этого необходимо рассказывать, обучать, показывать реальные примеры. Когда ты объясняешь человеку, что никто ничего ему не обязан, у него мозг начинает работать по-другому, он начинает к чему-то стремиться, работать. Наша практика уже показала, что это реально, и мы продолжим обучать желающих дальше, пока есть возможность зарабатывать на виртуальных деньгах.

— Вы — первый казахстанец, купивший квартиры в Метавселенной. Сколько они стоят и зачем они нужны?

Когда человек знает, для чего делают эти метавселенные, он знает, как на них можно заработать. Метавселенная — это виртуальное пространство, где человек в параллельной вселенной — матрице — создает свой образ, живет, ест, посещает спортзал, покупает и зарабатывает на этом деньги. То есть, это некая  игра, в которой ты можешь быть не толстым и бедным, как например, в реальной жизни, а стройным, богатым и счастливым, и поэтому эта игра многих затягивает.

Я думаю, на этих квартирах можно будет заработать в будущем: ожидаю пассивного дохода и полагаю, что в будущем их можно будет продать в 10 раз дороже. Сегодня можно создать любой товар — это не проблема, проблема этот товар или услугу раскрутить, чтобы она была популярной и приносила прибыль. Для этого нужны огромные средства и информационное поле. На рекламу того же биткоин за 10 лет было потрачено более 12 млрд долларов. Поэтому те, кто продвигает идею денег из воздуха, обладают ресурсами, деньгами, четкой выверенной системой — Roadmap и сильной командой. Я просто владею этой информацией и зарабатываю.

Я купил две двухкомнатные квартиры в Метавселенной по 1 400 долларов за каждую. Мы покупали также земли за 10 000 долларов, а сейчас они уже по 100 000 долларов стоят. Cмысл такой: там, где я купил квартиру будет открываться McDonald's, Starbucks и другие крупные компании. То есть, туда заходят даже компании. И те, кто покупает их продукцию в этом районе, будут получать свои дивиденды от покупок. Эта система полностью связана с криптовалютой и блокчейном. Но зарабатывают огромные деньги в этом виртуальном мире в основном те, кто это все создал.

— Что такое майтинг и как на нем зарабатывать?

Майнить — значит добывать биткоин. Сейчас в мире более 100  криптовалют и более 60 000 токенов. Например, каждое кафе может выпустить свой токен. Криптовалюта — это собственный блокчейн, а токен — когда на чужом блокчейне создаешь свою криптовалтюту. Если совсем примитивно объяснять, на примере майнинга биткоина, происходит несколько тысяч транзакций: кто-то кому-то что-то отправляет по всему миру, а это оборудование участвует в подтверждении и ускорении транзакций, и за это берет небольшую комиссию. Это и есть заработок.

– В Китае майнить уже нельзя, а как дела обстоят в нашей республике?

– Из открытых источников мне известно, что в Казахстане сейчас «отжимают» бизнес у тех, кто занимался майнингом. По предварительным подсчетам, у них отобрали оборудование на $1 млрд долларов. В Казахстане у меня тоже была доля в одной из крупных майнинговых ферм - 1 мегаватт, но когда я узнал о новых законопроектах и тех препятствиях для майнеров, которые выстроили власти, я сразу продал свою долю и вывез все оборудование. А вот мои партнеры, не успевшие это сделать, лишились бизнеса.

Пока коррумпированные чиновники не знали, какие деньги приносит мир криптовалюты и майнинг, люди спокойно работали. А я еще в 2020-м году говорил своим партнерам, что «нечистые на руку» чиновники не дадут зарабатывать, как только поймут, что простые люди здесь зарабатывают хорошие деньги. Раньше предприниматели просто платили за свет и занимались добычей биткоина, а теперь государство хочет, чтобы платили за свет, налог государству и определенную комиссию компаниям, у которых будет лицензия на осуществление этой деятельности.

Я сомневаюсь, что лицензию сможет получить любой желающий, скорее всего это будет ограниченное количество «приближенных» компаний. Скажем так, делается все, чтобы майнеры «отмечались», только все это будет красиво законодательно оформлено - через посреднические компании.

В этом отношении страны СНГ – ненадежные рынки, поэтому я выбрал Америку и запустил бизнес там, где просто так не отберут бизнес. У нас, к сожалению, никто не думает о рейтинге государства. Когда с Китая майнеров погнали, в Казахстане их решили «радужно» принять, люди поверив привезли оборудование, начали заниматься майнингом, и вскоре у них его просто забрали, за один день поменяв закон.

– На каких основаниях его забрали?

– Законодательно это не было обосновано никак. У них отобрали оборудование, якобы в связи с тем, что они не платят за свет, хотя они платили. Попробуйте дома не заплатить пару месяцев за свет, вас ведь сразу лишат электричества. Реальные проблемы с электрическом тогда были, но только потому что приближенные к бывшему президенту реально воровали электричество, а основная масса майнеров – платили. Государственная система так устроена, что им не выгодно, чтобы люди зарабатывали большие деньги. Там где большие деньги – всегда найдется тот, кто «засунет туда свою руку».

Там где большие деньги – государство всегда «засунет свою руку».

– Почему бы нашему государству не инвестировать свободные денежные средства в майнинг, например, активы ЕНПФ и заработать на этом?

Тут надо четко разграничить государство и людей, которые приходят в майнинг зарабатывать. Чиновники, идущие на госслужбу, в основном рассматривают государство, как «дойную корову», и большинство из них не думают о людях, о репутации, а хотят как можно больше заработать и уехать за рубеж. Никто не думает, как сделать для людей что-то хорошее. Нужно понимать, что таковы правила игры в странах СНГ, но к счастью много и честных чиновников.  Посмотрим, может быть, курс «Нового Казахстана» действительно что-то изменит в стране во благо наших людей.

– Как обстоят дела с майнингом в ОАЭ, и почему в Китае майнить запретили?

Эмираты становятся №1 по криптовалюте. Раньше я думал, что туда чаще прилетают для отдыха, а сейчас заметил, что люди приезжают туда не только отдыхать, но и жить, учиться, работать и делать бизнес, в том числе на криптовалюте. Сейчас там можно получить лицензию на криптовалюту. В Китае закрыли майнинг, потому что создали собственный цифровой юань — это по сути та же криптовалюта только государственная и контролируемая.

Биткоин в данной ситуации для них конкурент, поэтому они его убрали. Тут возникает другой вопрос, особенно если учитывать, что многомиллионный Китай занят в основном в производстве — кому выгодно, чтобы простой народ зарабатывал?.. Откровенно говоря, государственная система многих стран устроена так, чтобы человек работал, ему хватало денег на питание, одежду и оплату жилья… Вообщем, чтобы не сдох и добрался до работы.  Даже если мы посмотрим на систему образования — она воспитывает в школе рабов, у которых есть социальная шкала. К слову, в Америке такая же система, только там больше частных школ, где немного больше свободы. Но у человека всегда есть выбор, даже когда настанет тотальный контроль, у людей тоже будет выбор.

«Выбрать тему исследования так же серьезно, как выбрать супруга» — интервью с доктором компьютерных наук

Доктор наук рассказала о своем подходе к исследованиям и про нечеткую логику в программе для обработки цветов.

18 минут
18 минут

Из перспективного футболиста в аудитора: история Джамшита Валиева

Бывший профессиональный спортсмен решил стать специалистом аудиторских услуг и вполне преуспевает в этом в компании EY.

NINETY ONE: Интервью без купюр об уходе из Juz Entertainment и своем пути

Как солисты распределяют обязанности, чем занимаются в свободное время, почему с осторожностью говорят о политике и когда начнут развивать сольные карьеры.

52 минут
52 минут

«Дизайнер не потянет аренду в ТРЦ в 2-3 млн тенге» — Саят Досыбаев о проблемах развития отечественного модного рынка

Генпродюсер KFW рассказал, как казахстанские фабрики сидят на госзаках и поведал почему fashion-индустрии нужна господдержка.

21 минута
21 минута