Разбираемся, что такое криптовалюта, как и где ее купить и хранить. А венчурный инвестор и основатель криптосистемы
PLATINCOIN Алекс Райнхардт рассказывает, каких правил нужно придерживаться, если вы покупаете криптовалюту, и что будет в Казахстане, когда ее легализуют.


Что такое криптовалюта и как она работает 

Криптовалюта — цифровой актив и вместе с тем платежная система, которая использует криптографию для шифрования записей. В основе криптовалют лежит технология распределенного реестра, или, другими словами, блокчейн. Криптовалюта считается альтернативой фиатным деньгам, которые выпускают центробанки государств.

Все транзакции в криптовалютах существуют исключительно в цифровых записях и хранятся в блокчейне, а доступ к ним может получить любой желающий в интернете — благодаря этому блокчейн известен своей прозрачностью и децентрализацией.

Впервые об использовании криптографии в платежах заговорили еще в 1990 году, а 31 октября 2008 года была представлена white paper биткоина под авторством Сатоши Накамото — создателя первой криптовалюты, пожелавшего сохранить анонимность. Этот день, наряду с 3 января 2009 года, когда был сгенерирован генезис-блок, считается одной из ключевых дат в истории биткоина.

В этом документе биткоин был представлен как новая электронная децентрализованная система денежных расчетов, в которой операции производятся непосредственно между участниками без привлечения третьей доверенной стороны. Запуск биткоина ознаменовал собой начало новой финансовой эры, свидетелями которой нам с вами повезло стать.

биткоин

На сегодняшний день во многих странах мира уже можно расплачиваться криптовалютами, однако по-прежнему практически ни в одной стране криптовалюты не легализованы полностью. Так, в Казахстане криптовалюты не разрешены и не запрещены законодательно, однако проводить финансовые операции с помощью них пока невозможно.

Биткоин — самая известная, но далеко не единственная криптовалюта. На сегодняшний день в мире существует более 10 000 криптовалют, а самыми известными являются Ethereum, Ripple, Tether и Stellar.

Словарь терминов

Блокчейн (с англ. — цепочка блоков) — распределенный реестр, состоящий из цепочки блоков, внутри каждого из которых записаны транзакции. Каждый последующий блок связан с предыдущим. Эта последовательность не может быть нарушена или видоизменена, иначе данные в сети криптовалюты станут недействительны. 

Майнинг криптовалюты (с англ. — добыча) — процесс нахождения блока в блокчейне монеты. Майнеры — люди и их устройства для майнинга — за нахождение блока получают вознаграждение в криптовалюте, то есть добывают ее.

Альткоин — термин, описывающий все цифровые активы — альтернативы биткоина. Первые альткоины появились в 2011 году, ими стали монеты Litecoin и Namecoin.

Биткоин (Bitcoin) — первая криптовалюта. Она была выпущена в 2009 году человеком (или группой людей), скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото. На данный момент биткоин является лидером крипторынка с долей в 59%.

Где и как покупать крипту 

Есть несколько способов приобретения криптовалют. Пожалуй, самый популярный способ — это криптобиржи. Однако здесь важно сразу оговориться: такой метод может оказаться не самым безопасным из-за частых хакерских атак на криптовалютные площадки. Еще один сдерживающий от покупки фактор — требование площадками обязательной верификации.

Другой способ приобрести криптовалюту — это децентрализованные P2P-площадки, связывающие покупателей и продавцов. Одна из наиболее популярных подобных площадок — LocalBitcoins, объем торгов на которой на сегодняшний день превышает $20 млн, а на пике достигал $120 млн. На LocalBitcoins можно найти продавцов криптовалют как в онлайне, так и в офлайне.

Где и как хранить криптовалюту

Часто говорят, что криптовалюту хранят в кошельках, однако технически это не совсем верно — коины хранятся в блокчейне, кошельки же, в свою очередь, содержат важные данные, которые позволяют пользователю получить доступ к этим средствам непосредственно внутри блокчейна и, при правильном управлении, обеспечивают их безопасное хранение.

Существуют разные виды криптовалютных кошельков:

  • мобильные
  • десктопные
  • аппаратные
  • бумажные
  • онлайн
  • счета криптобирж

Считается, что самый безопасный способ хранения коинов — это аппаратный или бумажный кошелек, поскольку в нем ключи находятся вне доступа к интернету, а следовательно, максимально защищены от взломов и краж. Однако для торговли и небольших ежедневных транзакций используются программные или биржевые кошельки.

Как обменивать криптовалюту

Обменивать криптовалюту на фиат можно несколькими способами: в онлайн-обменниках или через криптобиржу, с помощью P2P-сервисов или через криптоматы.

Если для первых трех способов нужен интернет, то обмен через криптоматы происходит в офлайне. Кстати, с начала 2021 года общее число криптоматов в мире выросло на 71,7%, увеличившись с 13 993 до 24 030. В Казахстане на сегодняшний день есть всего три криптомата: два в Алматы и один в Астане.

Кто уже заработал миллионы на криптовалютах

Когда крипта еще не была популярной, а ее стоимость не превышала и 200 долларов, были люди, которые держали свои активы, а теперь появляются на первых строчках Forbes.

Например, 27-летний Виталий Бутерин, состояние которого оценивается в 850 млн долларов. В 2011 году он начал заниматься блокчейн-проектами, а в 2015 создал собственную криптовалюту Ethereum, которая является второй в мире по популярности.

Близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, которые судились с Цукербергом за кражу их идеи социальной сети, в 2012 году вложили сумму, выплаченную Цукербергом, в биткоин. Сейчас, по оценкам экспертов, из вложенных 11 млн, каждый из них владеет по 1,4 млрд долларов.

Также к криптовалютным миллиардерам относится инвестор Мэтью Росзак, который купил первые биткоины в 2012 году. На сегодня его капитал оценивается в 1,2 млрд долларов.

биткоин

Что нужно знать, если вы собрались покупать криптовалюту

Алекс райнхардт

«Мало кто знает, как зарабатывать на криптовалюте. Все будто играют в какую-то азартную игру и удивляются, что проигрывают. Я всегда говорю: вы должны понять, играете вы или делаете бизнес. Если играете, не удивляйтесь потерям. Если же это бизнес, то его нужно вести по правилам, и эти правила надо знать», — говорит бизнесмен Алекс Райнхардт.

Держите криптовалюту три-четыре года

Что бы ни случилось — сгорел дом, нужны деньги на новую машину — не важно. Купил криптовалюту — держи ее. Это золотое правило криптоинвестора.

Усредняйте

Выберите одну дату и именно в этот день покупайте какую-то одну криптовалюту. Неважно, сколько она стоит: выросла или упала. Покупая ее регулярно, вы усредняете риски: где-то покупаете дороже, где-то — дешевле. За три года криптовалюта все равно поднимается, и вы в любом случае окажетесь в плюсе.

За три-четыре года вы набьете руку и начнете понимать, как работает рынок. Вы перестанете слушать новости, и уже будет неважно: запретил ли Китай биткоин и что сказал об этом Илон Маск.

Сформулируйте стратегию

Криптовалюта и ваша прибыль от работы с ней действительно не зависят ни от Илона Маска, ни от мировых банковских систем — ни от чего. Единственное, что влияет здесь на ваш успех, — ваша стратегия. Если стратегии нет, вы начинаете слушать других людей, лихорадочно читать и пытаться анализировать новости, суетиться. А криптовалюта живет на рынке уже 13 лет.

Блокчейн и биткоин — децентрализированы, их невозможно убить. Они будут еще тысячу лет существовать. Все хотят знать, будет ли биткоин расти или падать? Он будет расти и падать. Падать и расти. Крипторынок — это и игра на века, и пространство для бизнеса, а вам нужно просто понимать: хотите вы в это играть или строить бизнес.

Наберитесь терпения

Люди часто почему-то не хотят заработать миллион долларов за три года, а хотят каждый день зарабатывать по 30 долларов. И это проблема, потому что такая ментальность убивает любые начинания. Нужно запастись терпением и прокачивать финансовую грамотность, чтобы побеждать, не поддаваясь эмоциям. Моей выдержки на это хватает, потому что ее подпитывает мое качественное экономическое образование и опыт. И они говорят мне, что быстрых денег не бывает. Их нужно зарабатывать.

Когда в СНГ легализуют криптовалюту

На сегодня из стран СНГ только в Беларуси полностью легализована криптовалюта. Частичная легализация в России подразумевает, что ее можно покупать, но нельзя использовать для оплаты товаров и услуг. В Кыргызстане можно будет открывать криптовалютные счета в банках, но оплачивать товары внутри страны — под запретом. В Узбекистане можно совершать операции по купле-продаже криптовалюты только через криптобиржу. В остальных странах СНГ пока нет определенности с легализацией, но нет и запрета.

«Криптовалюта — это будущее, — говорит Алекс Райнхардт. — Какая страна быстрее это все освоит, та и будет получать дополнительные миллиарды в свой бюджет. Когда в страну текут деньги, у нее всегда появляются новые возможности, и качество жизни ее населения резко возрастает.

Криптовалюта позволяет обществу стать более свободным. Поэтому и ее легализация будет зависеть от того, какой путь развития выберет та или другая страна. Криптовалюта — это не хорошо и не плохо. Это инструмент, которым нужно грамотно пользоваться. Вопрос к государству только один: хочет ли оно научиться им пользоваться и строить для этого инфраструктуру, чтобы получать, например, дополнительные налоги и развивать инновации? Поэтому легализация зависит от того, какой вектор развития выберут конкретные страны», — продолжает бизнесмен.

биткоин

Какие перспективы есть в Казахстане при легализации

В Казахстане криптовалюта не может быть средством платежа, но ей определен статус имущества. В стране действует закон о налогообложении владельцев криптовалюты и планируется ввести закон об уплате налогов для майнеров, количество которых постепенно растет.

«Я очень надеюсь, что в Казахстане легализуют криптовалюту. Я был в Казахстане и знаю, что у многих в этой стране есть предпринимательская жилка. Есть желание развиваться, энергия, интерес к технологиям и к прогрессу, — говорит Алекс.

Что может принести Казахстану более решительное вхождение в крипторынок? Во-первых, рост бюджетных средств за счет притока налогов. Во-вторых, новые инструменты, чтобы вести глобальный бизнес, для всех держателей криптовалюты. Используя это, они смогут вести бизнес с Китаем, Индией, Африкой без посредничества банков, которые сейчас контролируют денежные потоки. Легализация привлечет дополнительные инвестиции в местный бизнес, развитие инноваций, рождение новых стартапов.

Самое крутое, что может сделать Казахстан, — внимательно посмотреть на Дубай, выделить свободную зону для криптовалютных проектов и дать предпринимателям возможность получения лицензий на работу с криптовалютами. Тогда, я уверен, в страну придут тысячи компаний, и в Казахстане появится свой Google, Amazon и Facebook. Просто нужно захотеть, перестать бояться и попробовать».


Читайте также: 

Из фермера в майнеры: как казахстанец заработал миллионы на криптовалюте

Как легально приобрести криптовалюту в Казахстане

Что произошло с криптовалютой за последнюю неделю в Казахстане?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм