Капитализация рынка криптовалюты на сегодня составляет около 2 трлн долларов США, а сам Bitcoin признан легальной валютой в 111 странах мира. Таким образом, криптовалюта и технология Blockchain постепенно меняет мир.

В использовании технологий будущего отечественные стартапы тоже не отстают и идут в ногу со временем. Рассказываем о казахстанских стартапах, которые подают надежды в сфере криптовалют на местном рынке.


Eurasia Blockchain eXchange, «EBX»

Это платформа обмена цифровых активов, принадлежащая частной компании Eurasia Blockchain Fintech Group Ltd (EBFG), является одной из первых в СНГ регулируемых платформ для торговли цифровых активов. Компания EBFG оперирует криптобиржей EBX на основании полученной от регулятора — Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА) — специальной лицензии на осуществление деятельности в соответствии регуляторными нормами МФЦА. 

Запуск криптобиржи EBX запланирован в этом году. Любой обладатель цифровых активов может стать участником криптобиржи EBX. Для этого ему необходимо пройти регистрацию и верификацию на платформе, а также пополнить свой цифровой кошелёк на EBX, переведя на нее необходимую сумму криптовалют с любой другой платформы.

На данный момент на криптобирже клиенты могут начать свободно обменивать криптовалюты («крипто-крипто»). Чтобы стать клиентом EBX пользователю необходимо подтвердить свою личность, пройдя процедуру KYC (идентификация и установление личности, котрагента перед финансовой операцией) и выбрать подходящий для себя тип клиента. Аутентификация клиента для входа осуществляется по имени-паролю, однако для проведения операций ему потребуется задействовать второй способ подтверждения — Google-аутентификацию. Это персональный шестизначный код подтверждения от Google, который действителен только короткое время.

В дальнейшем компания планирует предоставление возможности проведения операций обмена фиатных средств на криптовалюту и криптовалюту на фиат («фиат-крипто»). Но это будет возможно только если в Казахстане будет одобрен и принят соответствующий законопроект по осуществлению операций «фиат-крипто».

По мнению представителей компании, уникальность криптобиржи ЕBX заключается в том, что многим казахстанцам, будет удобнее и легче начать операции с криптовалютой на отечественной платформе. 

F2C SWAP (F2С)

В основе проекта F2C лежит многолетний опыт команды финансистов, юристов, программистов с большим бэкграундом, которые сумели совместить накопленные знания и наработки традиционного финансового мира с блокчейном.

Изначально F2C планировался как криптообменник для развития проекта ORIS.SPACE. Однако в ходе создания и улучшения сервиса выяснилось, что одним обменником ограничиться не получится из-за появившихся более серьезных потребностей. В результате была создана глобальная структура, состоящая из управляющей компании и фондов, зарегистрированных в Люксембурге, лицензионной компании в Эстонии и казахстанской компании, зарегистрированной в Astana Hub.

По словам основателя и управляющего партнера F2C SWAP Александра Колохматова, уникальность проекта F2C прежде всего заключается в привлечении комьюнити, незнакомого с криптомиром. В настоящий момент команда F2C может предложить комплексное решение услуг, включая токенизацию и механизм перевода фиатных средств в криптоактивы. Параллельно с развитием собственных проектов они консультируют различные компании.

Extrum.io

С апреля 2021 года на отечественном рынке появился новый стартап, предоставляющий сервис для опытных и начинающих инвесторов диверсифицированного инвестирования в криптовалюты. Его соучредителями стали молодые и амбициозные предприниматели, за плечами которых не один год работы в сфере IT: Алибек Полатов, Ердаулет Абсаттар, Магжан Икрам.

Особенность Extrum.io в том, что он является официальным партнером криптовалютной биржи Binance, где основное преимущество биржи, это удобный и безопасный сервис для покупки, продажи, инвестирования в криптовалюты.

Помимо основных транзакций, биржа Binance предоставляет широкий ряд финансовых инструментов для трейдеров и инвесторов. Также, благодаря лаборатории МФЦА, Extrum.io может законно работать на территории Казахстана, и в других странах с зарубежными партнерами в рамках английского права

По словам Ердаулета Абсаттара, сейчас на рынке криптовалют появляется большой риск потери активов, заключающийся в  недостатке технического и фундаментального понимания крипто-активов, сложном управлении токенов (заменителя ценных бумаг в цифровом мире) и криптовалют и другое.  

В свою очередь, Extrum.io консультирует инвесторов по различным вопросам, объясняющим разницу между индексами, предоставляет видеоинструкции, но стартап не даёт точечных рекомендаций к инвестированию. 

QYBERTECH

Прежде чем основать QYBERTECH (кибертэк), компания занимались майнингом с 2016 года как любители, экспериментируя с различным оборудованием (GeForce GTX 1080Ti), которое по сей день работает в арсенале и приносит прибыль. В апреле 2021 года в Уральске появилась первая майнинговая компания-QYBERTECH. Её основателем стал Сергей Каверин.

QYBERTECH не занимается производством, а осуществляет только поставку и обслуживание для майнинга-РИГ (установка для добычи криптовалют), за которым специалисты компании ведут контроль 24/7, чтобы клиент получал бесперебойную прибыль. 

Сам РИГ состоит из шести видеокарт, материнской платы с процессором, оперативной памяти и блока питания. В зависимости от комплектующего оборудования формируется и стоимость, но ориентировочная цена одного РИГа для майнинга составляет 7 400 000 тенге. 

Статус крипты в РК

Если в таких странах как США и Япония можно оплачивать товары криптой, то в Казахстане и ряде других государств пока только предстоит определиться со статусом цифровой платежной системы. 

На данный момент в Казахстане сложилась неоднозначная ситуация с вопросом оборота криптовалют.

По словам Сергея Путра, вице-президента по связям с правительством Ассоциации блокчейн и индустрии дата центров в Казахстане, в законе РК «Об информатизации» в статье 33-1 п. 3 прямо прописан запрет на выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов (криптовалют), за исключением территории международного финансового центра «Астана» (МФЦА). При этом в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе не введены статьи, отдельно регулирующие наказание за нарушение данного пункта закона «Об информатизации».

В связи с этим сейчас в Казахстане часть компаний официально регистрируется в МФЦА и осуществляет свою деятельность согласно внутренним правилам регулятивной финансовой песочницы. Право вводить собственную регуляторику закреплено за МФЦА конституционным законом.

Также эксперт подчеркивает, что с другой стороны, физические и юридические лица занимаются деятельностью, связанной с оборотом криптовалют, «на свой страх и риск» и в расчете избежать наказания за незаконный оборот криптовалют из-за отсутствия отдельно прописанных статей в целевых кодексах. Такие лица при потере собственных средств будут иметь сложности при попытке решить свои вопросы в правовом и судебном порядке.      

Легализация криптовалюты на отечественном рынке

Вице-президент по связям с правительством Ассоциации блокчейн и индустрии дата центров в Казахстане прокомментировал, что Казахстан в вопросе законодательного регулирования оборота криптовалют идет по пути схожим с Беларусью.

В Беларуси криптовалюта легализована не на всей территории страны, а только на территории Парка высоких технологий (ПВТ). ПВТ является регулятивной «песочницей», созданной согласно декрету Президента Беларуси.

В Казахстане создана аналогичная регулятивная песочница — только основное направление и развитие финансовых, а не IT технологий — МФЦА. На уровне конституционного закона за МФЦА закреплено право вводить собственное законодательное и правовое регулирование, и они уже разработали и приняли все необходимые документы для регулирования оборота криптовалют для компаний, зарегистрированных в их юрисдикции.

По словам Сергея Путра, в ближайшее время планируется запуск совместного пилотного проекта Правительства Республики Казахстан, МФЦА, Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МЦРИАП РК), Национального банка Республики Казахстан (НБ РК), Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу (АФМ), Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), Министерство финансов Республики Казахстан (МФ РК), банков второго уровня и представителей отраслевых ассоциаций по запуску криптобирж, зарегистрированных на территории МФЦА, и предоставлению гражданам возможности официально пользоваться их услугами. Определенной даты запуска пилотного проекта пока не назначено, но проработка всех вопросов находится на финальной стадии.


Читайте также: 

В Акмолинской области запустят ветровую электростанцию

В Казахстане около двух тысяч подвидов госуслуг перейдут в цифровой формат

В Казахстане участились преступления, связанные с жестоким обращением с животными


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм