Интервью с Фархатом Шариповым о забавах подростков и фильме «Схема»

11 минут Роман Райфельд

Дешевые наркотики, продажа своей девственности женатикам с детьми... Об этих развлечениях алматинских подростков в Digital-age рассказывает в своей драме «Схема» казахский режиссер Фархат Шарипов. Я встретился с ним, чтобы понять, почему они развлекаются именно так.

Фильм «Схема» завоевал гран-при в секции «Generation» международного кинофестиваля Берлинале.

Кинолента получила награду — «Хрустального медведя» и премию в 7500 евро в секции «Generation 14+», где представлены фильмы для молодёжи старше 14 лет.

Картина вышла в ограниченный прокат 7 апреля в Казахстане.

Был такой перестроечный фильм «Забавы молодых Евгения Герасимова. Как 35 лет назад отводили душу подростки по версии кинематографа? Максимальное преступление — пропуск уроков в техникуме и флирт с преподавателем. Максимальное желание — получение зачета. Что сегодня? Учеба — лишь параллельный мир, бэкграунд для общения, как кафешка, соцсеть или мессенджер. Желания — можно сказать, их море, по сути же — никаких. Преступления —чаще против самих себя. Хобби — дизайнерский кайф да сбыт непорочности.

– Фархат, вопрос о честности. Почему так вышло, что в вашей картине, действие которой разворачивается в мегаполисе с преимущественно казахским населением, почти все герои — европеоиды?

– У нас (в Казахстане) в кино давно не было главных героев-европейцев. Для меня не совсем естественно ЭТО. Кроме того, это не был намеренный выбор, так сложилось во время кастинга. Я не националист и не расист. Для меня мои герои — это прежде всего люди, к какой они принадлежат расе, не важно. К тому же, мы тогда не предполагали, что поедем в Берлин, но, наверное, уже думали о прокатной судьбе в России. Сделать главную героиню европейкой было для нас одним из решений.

– У режиссера Шарипова было больше смелости в «Тренинге личностного роста», чем здесь. Я про опрятность и невидимость сцены изнасилования.

– Я не считаю смелостью снять открытую интимную сцену. Она смотрелась бы здесь слишком плоско. Гораздо важнее мне была девочка-подросток, которая подходит к столу и заверщает сцену. Когда я слушал интервью девчонок в документальном фильме («Джеффри Эпштейн: неприлично богатый», Netflix, 2020 — прим. ред.), они рассказывали, как это происходит. Именно это и в моей сцене, она передает их ощущения от происходящего. Когда создаешь сцену, ты находишь, как она должна работать, каким образом передавать информацию. И да, я хотел, чтобы у фильма было возрастное ограничение не ниже 14 лет.

Мы обсуждали это с Петром Шепотинником (российский режиссер, киновед, публицист — прим. ред.). Он тоже говорил, что ему не хватило подростковой интимности, сексуальности, гормональных взрывов. Но это история о схеме, и то, как мы решили сцену изнасилования, меня нисколько не смущает, у меня даже попыток не было снять это по-другому. Я не испытывал никакого цензурного давления. Все, кому, как я знаю, показывали фильм, не высказывали никаких претензий (фильм снят на деньги государственного центра поддержки национального кино — прим. редакции).

– Пролистав посты гостей показа, понял, что до большинства ваша идея не дошла. Все, что они смогли увидеть — это «фильм для родителей». Многие из них даже не заметили сексуального насилия.

– Все хотят закрыть глаза. Тот же вопрос поднимался и в «Тренинге...» — желание социума сказать «да нет, ничего не было». Огромная часть аудитории обвиняет девчонок в том, что они сами туда пришли, говоря, кто их заставлял прийти во второй раз. Все они забывают о таком термине, как половая неприкосновенность (составная часть личной неприкосновенности, охраняется законом — прим. ред.). Если ты занимаешься сексом с несовершеннолетним, это уже изнасилование, потому что человек не достиг определенного возраста.

– А для вас самого что страшнее: секс или наркотики?

– Ни то ни другое. Самое страшное для меня — это лишение жизни. Мы спокойно смотрим в большинстве фильмов убийства. Для меня же лишение жизни — это пиковая точка. Убийство — самое грязное, что может произойти, неестественная смерть — самое плохое. А в голове людей это в порядке вещей. Я бы хотел, чтобы моя картина превозносила жизнь.

– Сколько молодежи, по вашему мнению, увлечено этими «схемными» забавами?

– Сложно ответить, кого больше, кого меньше. Это вопрос о параллельных мирах, каждый живет в своем. Если я пойду в музыкальную среду, и вокруг меня будут одни музыканты, мне будет казаться, что за границами этого мира ничего другого нет. Мне кажется, для большинства людей, жизнь существует в рамках только известного им мира.  Если ты родитель, который узнает,  что его ребенок в такой схеме, для него открывается новый мир, который он начинает изучать и обьемы которого понимать.

– Вы признаете, что эпидемия синтетических наркотиков не выдумка?

– Это большая угроза. Страшно, что она неконтролируема и очень закрыта. Но моя задача — сделать максимально искреннее и откровенное кино. То, как этот фильм будет жить дальше, я оставляю на продюсера. Я против искусственного мордотыкания. Я сделал то, что должен был.

– Говорите ли вы на серьезные темы с дочерью?

– Я стараюсь. Она взрослеет, ей скоро 12, и хотя она довольно открытый человек, с ней легко говорить, но и она начинает закрываться, как и все в ее возрасте. Но придет время, и мы будем все это обсуждать. Я бы не хотел, чтобы интернет рассказал ей об этом раньше меня. Вы же помните себя в подростковом возрасте? Табу на темы, которые, ты точно знаешь, будут отвержены взрослыми. И ты о них не говоришь, заранее предугадывая реакцию. И попасть в ситуацию нашей героини легко. Свободу человека очень сложно подавить, ограничить. Мой фильм о вопросе выбора. И важно, чтобы подросток делал его сам и понимал, что он у него есть.

– Подростки вам не надоели? Уже два фильма сняли.

– Мне очень тяжело давался сценарий «Схемы». Все время хотелось, чтобы было преступление и наказание, чтобы выруливало все на какую-то сторону правильности. Но это смотрелось бы не так, чтобы в это можно было поверить. А здесь важно, чтобы люди эту ситуацию приняли.

– Отвечая, вы часто вставляете слова, говорящие о вашей неуверенности.

– Я действительно не уверен на 100%. Когда у меня будет такая уверенность, наверное, мой творческий путь закончится. Это постоянный поиск. Режиссеры очень неуверенные люди.

Фархату очень близко кино, которое делает швед Рубен Эстлунд: «Форс-мажор», «Игра», «Добровольно принудительно». Ему нравится то, что получается в итоге. Сейчас он занят питчингом проекта совсем из другой оперы — это мюзикл. На вопрос, переживет ли, если фильм случится, и его разнесут в пух и прах, спокойно отвечает «конечно», добавляя «надеюсь, что переживу». Надеюсь, и я, что при почти отсутствии проката в Казахстане немногие посмотревшие «Схему» вне зависимости от возраста, поймут, что видели не просто кино для родителей.

Война в Украине и влияние на Казахстан. Прогнозы экспертов

Что будет с курсом тенге, как импорт повлияет на отечественное производство и к чему нам готовиться.

Как разработать крутой IT-продукт: рассказывает CPO цифрового банка

Почему собственная экспертиза лучше вендоров, как работать с молодыми специалистами и что нужно делать для развития проекта на современном рынке.

«Это проблема всей Центральной Азии»: Мадина Талипбек о фильме «Ала Качуу — Take and Run»

Звезда фильма «Ала Качуу — Take and Run» рассказала о своем опыте в съемках короткометражного фильма, номинировавшегося на Оскар.

7 минут
7 минут

Ғылым саласында жүрген әйелдер тәжірибесі мен жетістігінің сырын бөлісті

Шетелде докторлық дәрежені алу қиын ба, отбасы мен ғылымды алып жүруге бола ма, ғалым болу үшін адамға қандай мінез керек?

19 минут
19 минут